Кто хочет перемен
Создана: 18 Апреля 2016 Пон 12:14:02.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 341, просмотров: 44949
-
"Кто хочет перемен? Цой мертв. Но воспоминания, как стадионы и площади скакали под его песню «Мы хотим перемен», — живы. Такое трудно забыть. Смотрю украинское ТВ, веду долгие ночные беседы по Скайпу с обитателями этой не чужой мне страны. Самая популярная сейчас у них мантра — «реформы-змины-реформы-змины-реформы-змины». Ее твердят все, и упоротые майданщики, и забитыеантимайданщики, и даже нейтральные пофигисты. Все хотят змин — перемен!
Спрашиваю: а каких реформ-змин вы хотите, шановне?
— Европейских!
— Так они у вас давно идут!
— Где?
— Вам цену на газ-электричество подняли? Вот это и есть европейские реформы. Причем, не окончательные. По моим подсчетам, ваши цены еще в два-три раза ниже европейских…
— Но тогда мы хотим европейских зарплат!
— Нет проблем. Зарабатывайте.
— Где ж мы их заработаем?
— А европейские реформы зарплат не касаются. Зарплата — дело лично каждого…
— Мы хотим европейской медицины!
— Нет ничего проще. Платите за визит к врачу 100 евро — получите. Ну или каждый месяц по 200–300 евро страховки…
— А где ж мы возьмем такие гроши?
— Зарабатывайте…
— Мы хотим европейских пенсий!
— Г...но вопрос! Платите в пенсионный фонд по 300–500 евро в месяц — через 40 лет получите.
— А где ж мы возьмем гроши?..
И так — по кругу. Вам это ничего не напоминает? Мне — таки да. Подобные»реформы» грезились 25+ лет назад советским людям, которые сотнями тысяч скакали на Красной площади, на набережной в Риге, на проспекте Руставели в Тбилиси. Скакали под приставучую барабанную песенку «Перемен требуют наши сердца!».
Причем, замечу: веселее и выше всех скакали как раз те, по кому эти «перемены» должны были ударить в самую первую очередь: студенты, младшие научные сотрудники из разных НИИ, молодые специалисты с госпредприятий. Именно их вожделенные реформы начисто лишили средств к существованию уже на второй день после введения. На киевском Евромайдане 2,5 года назад скакали практически те же люди.
Правда, следующее поколение.
Хоть я живу в Латвии, то есть — «европеец» со стажем, для моих украинских друзей я — «ватник», российский империалист и продажный путинский журналюга. Не спорю. Я — действительно «ватник», действительно — российский империалист и по многим вопросам — пропутинский. Правда, денег от Темнейшего не получаю. Волонтер, так сказать.
Так вот, после нудного и бессмысленного евро-ликбеза (хотите — заработайте), мои украинские друзья пускают в ход последний убойный аргумент: зато мы свободны! Мы в своей стране свергли злочинну владу. Захотим — и эту свергнем! А вы, русские, — рабы. Вам — слабо!
Это — интересный вопрос. Во-первых, не слабо. Мы, русские, в 20-м веке изрядно посвергали свои «злочинны влады». Отмайданились по полной! Но сейчас… Последние три года я провожу в России примерно четверть своего времени. Много езжу, много беседую, вынюхиваю по-журналистски настроения своих земляков по СССР.
Моя выборка, конечно, не референтна, но результат ее таков: 90% россиян не шибко довольны своей жизнью, им в последнее время становится все труднее. Но так же 90% россиян, с которыми я общался, перемен НЕ ХОТЯТ. Нет, от повышения зарплаты никто не откажется, от заасфальтированной улицы — тоже. Но надевать для этого кастрюлю на голову и поджигать покрышки у Кремля — боже упаси!
Наскакались русские, протрезвели, повзрослели. Глядят на соседей с юга с ужасом: неужели всего 25 лет назад мы были такие же? Да, были!
Помните себя в детстве? Как мстительно мы думали: вот вырасту, каждый день буду покупать себе игрушки и питаться только мороженым. Долой мамину «владу», которая не позволяет мне это делать здесь и сейчас! А-а-а-а!.. У большинства детей к моменту наступления половой зрелости это проходит.
Вышел ли русский народ из состояния детского «свободомыслия»? Вот факт: сколько ни пыжатся провокаторы вытащить на площади разных «ущемленных» — дальнобойщиков, валютных заемщиков, хамонно-пармезановых лишенцев — не получается. А реформы в России, тем не менее, идут. Не так быстро и радикально, как хотели бы, чьи «сердца требуют», но стиль Путина — мягкая терапия, даже гомеопатия, а вовсе не фронтовая хирургия. Впрочем, мне кажется, что в ближайшие год-два он начнет действовать решительнее.
Потому, что только во взрослом состоянии народа возможны реальные изменения. Народ должен сначала осознать, что даром ничего не бывает, что любая реформа — это сначала — больно. Хотите повышения пенсий? Принимайте увеличение пенсионного возраста. Хотите, чтобы крыши не падали на головы? Платите больше за ЖКХ… По-моему, русские это поняли.
Теперь про страну, расположенную в часе лёта на юг от Москвы. Там змины идут полным ходом уже третий год. Меняют прокуроров, полицию/милицию, министров, премьеров, губернаторов, законы, правила, памятники. Каждую неделю на каком-нибудь майдане что-нибудь жгут, кого-то свергают-люстрируют. Поменяли — стало хуже, еще поменяли — еще хуже, еще поменяли — совсем плохо… А народ требует: давай еще, еще змин! Радикальнее, полнее! Всё поменять немедленно, здесь и сейчас! Га-а-а-а!!!
Вы обращали внимание, что слово «перемены» и слово «измена» — однокоренные? Они и ходят, как правило, рядом. «Измена» не в смысле — иудина, а в наркоманском. Для тех, кто не в курсе: у наркоманов «изменой» называется, когда привычный наркотик вместо ожидаемого кайфа вдруг приносит ужас и ломку. Так бывает. И чтобы слезть с измены, наркоман обычно колет себе вторую дозу побольше, не помогло — третью…
А дальше… А дальше — передоз и смерть. Если врачи не откачают."
18.04.16. Заметка от Алексея Юрьева. -
Muammar писал(а) :
Ну на этом в Америке заработало несколько сотен тысяч человек, можно сказать их спасли от депрессии, но они спасли СССР от тотального уничтожения,
То есть, владельцы магазинов, в которых я покупаю еду на свои деньги, спасают меня? А Россия сегодня спасает треть Европы продавая ей газ?
Свежо и оргинально, што тут еще скажешь...
Muammar писал(а) : Выпуск магистральных паровозов в СССР изменялся следующим образом: в 1940 – 914, в 1941 – 708, в 1942 – 9,
Видите ли, СССРу паровозами заплатили за то, что 70% Вермахта в русские поля полегло. И да, СССР не делал паровозы тогда, не потому что не мог, а потому, что не было необходимости. -
julchi писал :
То есть, владельцы магазинов, в которых я покупаю еду на свои деньги, спасают меня? А Россия сегодня спасает треть Европы продавая ей газ?
Свежо и оргинально, што тут еще скажешь...
Ну в принципе если ты в пустыне, умираешь от жажды, и кругом нет воды то тот кто тебе дает воды тебя спасает, даже если он просит у тебя за нее какие то деньги
Ну если поставки газа РФ 30%, а не 100%, а бюджет РФ на сколько там десятков процентов состоит из нефтегазовых денег то скорее всего нет. Вот ежели скажем от газа жили бы только те кто работают в газпроме, а у Европы бы не было других источников, то тогда другое дело.
у СССР Америка была практически монополистом, ну исключая поставки немцев. А % дохода от СССР в американских прибылях не был существенен, ну насколько мне известно. Вот сейчас история повторяется, РФ хочет купить заводов и технологий, да просто кредитов и облом. Хотя продавать ей выгодно, и кризис, но можно и не продавать. -
julchi писал :
Видите ли, СССРу паровозами заплатили за то, что 70% Вермахта в русские поля полегло. И да, СССР не делал паровозы тогда, не потому что не мог, а потому, что не было необходимости.
Конечно мог, но тогда некому было бы в поле ложится. Ресурсы ограничены, мог бы и хлеб с тушенкой делать, но земли самые плодородные и освоенные были под немцами, а крестьяне в армии, а женщины уже у станков, да и дети по 20 часов работали. Так что как СССР мог бы делать расскажи, кто бы делал и если он не делал то чем он черт возьми занимался в такое тяжелое время? -
Помощь Британии и США стала оказываться с первых дней ВОВ, даже без просьб со стороны СССР. Учитывая, что с 39 по 41, когда Англия воевала с Гитлером(после капитуляции Франции - в одиночку) СССР был задушевным другом 3 рейха и своим основным врагом считал англо-американский имериализм. Это подробно разъясняли гражданам агитаторы типа нашего Юльчика, и на первых полосах газет.
Англия - островное государство. Ресурсы - морем, в основном из США. Остро нуждаясь в сырье, материалах, оружии, продовольствии, медикаментах, Англия в первые дни отправила это всё во враждебную ещё вчера страну.
А поставки за годы войны всякой всячины - колоссальны.
А потери судов, людей, грузов - весьма значительны.
Отрицать эту помощь и преуменьшать её значение гнусно и выглядит по-скотски и пахнет жлобством. -
Хаз-Булат писал: Помощь Британии... когда Англия воевала с Гитлером(после капитуляции Франции - в одиночку) СССР был задушевным другом 3 рейха
И мы и англичане хотели, чтоб Гитлер выбрал другого как главное направление удара.
И, кстати, по чьей вине не было антигитлеровской коалиции к 39г? -
-
Никiта М. писал :
Где дело о банкротсве?
Кто уже банкрот?
И кто банкрот сейчас?
Покажите: [внешняя ссылка]
Усатый, ну что ты к словам цепляешься.... Мишка спас РБК, выкупив доп выпуск акций.
кстати, за что бы Мишка не брался - вы выхлопе неизменно полный провал.
и с партией, и с ё-мобиле, и с марусей, и с квадрой...
да и РБК изначально был как экономический вестник - раз свалился до уровня либерастичного говна, значит не все так сладко у них...
а сам как думаешь - нормально, что инфо-помойка, претендующая на освещение политичных и прочих новостей, принадлежит на 57% кипрской помойке? -
Никiта М. писал : Не вижу банкротства. Трёп вижу.
формально, банкротства не было.
нашелся дурик-инвестор
В результате мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, компания понесла серьёзные потери от инвестиций в ценные бумаги и стала не в состоянии обслуживать свою задолженность, в результате чего часть акций из залога перешла в собственность банков. В это время руководством компании был осуществлён ряд сделок, в результате которых «РБК» потеряла контроль над телеканалом «РБК-ТВ», информационным агентством «Росбизнесконсалтинг», газетой «РБК daily».
В июле 2009 года акционеры «РБК» договорились с группой «Онэксим» Михаила Прохорова о покупке последней дополнительной эмиссии в 51 % акций компании за $80 млн, половина которых пойдёт на покрытие долгов. Вопрос о выводе активов рассматривается в суде[6]. Общий долг «РБК» на конец августа 2009 года оценивался кредиторами компании в $207 млн[7]. В июне 2010 года сделка была завершена: «ОНЭКСИМ» за $80 млн выкупил дополнительную эмиссию компании «РБК ТВ Москва», контролирующей большинство активов «РБК»[8].
-
Muammar писал(а) :....
Ну на этом в Америке заработало несколько сотен тысяч человек, можно сказать их спасли от депрессии,
около 200 тысяч инженеров только из США приехали работать в СССР в Великую депрессию (в самих США с работой было вообще никак).
практически все из них были шокированы условиями труда и "материалом", с которым приходилось работать, но тем не менее.
бывшие крестьяне, коих в Империи было 80% от всего населения, с трудом умели читать, а из них нужно было сделать как минимум толковых рабочих, освоить станки, просто научить совсем другому укладу жизни, а как максимум, воспитать толковых инженеров.
в каком-то смысле СССР повезло. само существование СССР ставилось "цивилизациями" под сомнение, а успехи пятилеток - пропагандистским мифом. поэтому продажа за золото реальных технологий не воспринималась, как нечто серьезное. папуасы платят золотом - какие проблемы, всё равно все это будет им непонятно и потеряно. в продажу амеры сливали всё "запрещенное", всё, до чего могли у себя дотянуться.
рецепт танковой брони 34-к, как раз из тех самых "запрещенок".
в то же время не было тупого копирования забугорных наработок, иначе бы мы сейчас жили в дюймах и милях.
на советские стандарты все с толком и расстановкой переводилось и осмыслялось, создавался мощный инженерный корпус.
чисто бизнес. амеры "помогали" всем, но только русские платили золотом. -
200 тысяч ''
Да ну нафиг
Я, что тоже что ли зомбирован пропагандой -
не менее скотски чем утверждать, что Гитлера победили американцы а русские чуть ли не пособниками фашистов были.Хаз-Булат писал :
Отрицать эту помощь и преуменьшать её значение гнусно и выглядит по-скотски и пахнет жлобством.
1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).
«Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций "директорию" четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.
«Пакт четырех» означал "сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств"
Но из-за разногласий среди участников и недовольства других стран «Пакт четырех» так и не был ратифицирован.
2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).
Договор о ненападении между Германией и Польшей. Он был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др.
Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.
3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.
Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.
В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил. Предусматривалось, что в случае нарушения этого предела Германия проинформирует британское правительство.
Германия также брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 г. и Лондонским договором 1930 г.
Международные договоры с нацистской Германией
Фактически немцам дали возможность построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.
Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией - державами-победителями в Первой мировой войне.
4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).
Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.
В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств.
В 1939—40 годах Пакт превращен в открытый военный союз (см. Берлинский пакт).
5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).
Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.
Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения.
В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.
Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.
Международные договоры с нацистской Германией
5.1. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.
5.2. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.
6. 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения.
Кабальные договоры, навязанные монархо-фашистской Румынии, поставившие румынскую экономику в зависимость от военных нужд фашистской Германии.
7. 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.
Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах и окружения Германии (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды).
Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР в планировавшееся вторжение в Польшу.
Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года.
Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.
8. 1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР).
Договор о ненападении между Германией и СССР.
19 августа 1939 года были подписаны советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа Пакт Молотова-Риббентропа. Пакт предусматривал договор о ненападении и обязательства соблюдать нейтралитет, если одна из сторон станет объектом военных действия третьей стороны.
К договору дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши в сферу интересов Германии.