Украина золотая
Создана: 22 Апреля 2014 Втр 12:55:05.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 42540 (+662), просмотров: 7998186
-
-
В Москве задержаны участники митинга против платной парковки
В Москве на Пушкинской площади задержаны несколько участников митинга против расширения зоны платной парковки. Об этом сообщает корреспондент "Граней" с места событий. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, присутствовавший на акции, пообещал отправиться в полицию и добиваться освобождения задержанных.
Задержания начались еще примерно за полчаса до начала акции. Омоновцы хватали людей, разворачивавших плакаты. Депутаты, принявшие участие в митинге, обвинили силовиков в беспределе. Рашкин, в частности, заявлял о драке, запланированной полицейскими.
Митинг оказался многолюдным. В начале мероприятия численность его участников составляла, по оценкам корреспондента "Граней", около 500 человек. Позже демонстранты заполнили всю площадь, так что омоновцам, пытавшимся оттеснить граждан, пришлось отступить.
Перед собравшимися выступил координатор Общества синих ведерок Петр Шкуматов. Он заявил, что нынешняя акция - лишь начало борьбы. Еще один оратор призвал демонстрантов объединяться против мэра Москвы Сергея Собянина.
-
-
Только что, на ваших глазах, завершилась хитрая десятилетняя многоходовочка, в результате которой Россия потеряет полвека процветания и примерно два триллиона долларов прямых и косвенных доходов. Китай, утомлённый бесконечными обещаниями и вороватостью Кремля, оставил Россию не у дел в величайшем экономическом проекте века – Новом Шёлковом Пути.
[внешняя ссылка] -
Dark Power писал : Китай, утомлённый бесконечными обещаниями и вороватостью Кремля, оставил Россию не у дел в величайшем экономическом проекте века – Новом Шёлковом Пути.
на этом пути есть одна проблема - каспийское море.
это оставляет России ещё какой-то шанс вскочить на подножку уходящего поезда, но что-то мне кажется, скорее Иран на неё вскочит. -
-
-
-
-
Министерство иностранных дел Украины выражает глубокое возмущение в связи с международно-противоправными действиями Российской Федерации, в очередной раз направленными на нарушение суверенных прав Украины как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву.
[внешняя ссылка] -
Открытое письмо
Совету по Общественному телевидению России
Под председательством
Народного артиста СССР, О. П. Табакова
от члена Общественного совета ОТР,
Народного артиста России
В.В. Назарова
Дорогие коллеги, друзья!
В преддверии Нового года принято подводить итоги, дарить подарки. Вот и я захотел подвести некоторые итоги работы Общественного телевидения России.
Я понимаю, что в условиях, когда нет гражданского общества, существование ОТР абсолютно бессмысленная затея, и даже вредная, поскольку является ширмой и прикрывает тот непреложный факт, что в стране нет демократии. Но тем не менее, телевидение работает, имеет какие-то рейтинги, какие-то цитирования. Но мне кажется, что роль Общественного телевидения России скорее выполняет телеканал «Дождь». Только в отличии от ОТР, не тратит на это деньги налогоплательщиков.
В стране сегодня бездомных детей больше, чем в войну, по некоторым статистическим данным. ОТР молчит.
Катастрофически падает уровень жизни, на улицу выходят учителя, врачи, рабочие. Стоят заводы, не работает промышленность, дальнобойщики подошли к Москве. ОТР молчит. Для ОТР это не факт.
Нашим министром культуры Разоряются театры, музеи. Был варварски уничтожен Государственный музыкальный театр национального искусства, Федеральный театр, который давал по триста спектаклей в год! И все дети ЗАО, ЮЗАО и многих подмосковных населенных пунктов были постоянными нашими гостями с трех летнего возраста и даже раньше. Было рейдерски отнято само здание, бюджет и рассеяна труппа. ОТР молчит, хотя мы писали во все инстанции и прилагали многочисленные подписи наших зрителей. Как Общественное телевидение, уж на такое событие в области культуры можно было бы и откликнуться.
Министр образования сливает, разливает, делит школы, уничтожая их.
Министр здравоохранения тоже самое проделывает с больницами. ОТР молчит.
В лучшем случае где-то в новостях, если уж совсем нельзя не сказать, может проскочить какая-то информация.
Ужасный результат расследования Алексеем Навальным событий в Генеральной прокуратуре, с родственниками Генерального прокурора, миллион просмотров! Для ОТР это не факт! ОТР молчит. Не дай бог власть обидеть! Назовитесь тогда телевидением власти, а не Общественным телевидением России. И все будет на своих местах.
Перечислять можно долго. Не хватит двадцати четырех часов эфира, чтобы перечислить те ужасные события, которые происходят в нашей стране и на которые обязано было обратить внимание Общественное телевидение. Назвал только некоторые из них.
И последнее, что я не могу обойти молчанием. Некоторое время назад произошло событие, которое глубоко оскорбило и задело меня лично.
Наш председатель Совета при Общественном телевидении, народный артист СССР, Олег Павлович Табаков, позволил себе мерзкие и подлые оскорбления в адрес Украины, в адрес украинцев, которых он назвал убогими. Он назвал их людьми, по сравнению с русскими, на второй, на третьей позиции. Он сказал, что и писателей-то нормальных в Украине нет. Ну, есть один Тарас Григорьевич Шевченко, но это по политическим мотивам. Приплел, правда, сюда Ожешко, которая является польской писательницей. Бог ему судья! Все это было бы его личным делом, если бы за этим не проглядывалась интересная политическая подоплека. В тот самый момент, когда Кремль оттяпал у Украины Крым и ведет подлую войну, так называемую гибридную войну, на юго-востоке, в Донбассе и Луганске, народный артист СССР выступает и посылает месседж Кремлю – правильно делаете, ребята! Чего их жалеть-то? Люди они, по-сравнению с русскими, на третьей позиции. Так что, молодцы! Я, народный артист СССР Олег Павлович Табаков, одобряю мудрую политику Кремля!
Вот тут вы, наверное, перестарались, Олег Павлович, потому что наши правители приходят и уходят, а вы, артист, остаетесь. И навечно, сколько будут вспоминать вас, вот это вам не простят! Не простят ни русские, не простят украинцы.
Я считаю себя украинцем и я глубоко оскорблен этим вашим высказыванием откровенно расистского толка.
Я понимаю, Олег Павлович, что вы не уйдете в отставку. Более того, будете настаивать на своей правоте. И я считаю вас замечательным актером, но человек вы очень плохой! И я не могу больше работать под вашим руководством в Совете по Общественному телевидению России.
Честь имею, господа!
Народный артист России,
Профессор,
Назаров Владимир Васильевич. -
Прощай, оружие! или кризис российской «оборонки»
Со всех сторон слышатся возгласы вдохновлённых официальной пропагандой: «Россиюшка с колен поднялась!»; «Наши ракеты снова летают!»; «Нашего оружия снова боится весь мир!» Однако придётся слегка разочаровать тех, кто бьётся в припадках ура-патриотического угара, подогретого кремлёвскими СМИ. Оборонная промышленность, как и многие другие отрасли переживает в путинский период деградацию и упадок. Своё мини-расследование ситуации в ОПК представляет Алёна Глазкова.
За достижениями военной промышленности России уже около года с тревогой следят правительства всего мира. Вооруженные конфликты на украинской и сирийской территориях дали повод сначала провести масштабные учения нашей армии, а потом и снабдить зарубежные войска российским оружием, мобилизовать российских добровольцев и военно-воздушные силы. Президент, который ещё недавно рассуждал о необходимости мира во всем мире, теперь не знает, насколько затяжной будет война с терроризмом. Гособоронзаказ по сравнению с прошлым годом вырос в полтора раза. Однако, за всей этой бравадой сложно понять, в каком состоянии действительно находятся государственные оборонные предприятия.
К примеру, в 2011 году вышло несколько статей, наглядно показавших, насколько эта отрасль деградировала. Наиболее яркими из них следует признать материалы Ивана Лещинского в «Скепсисе». В которых Лещинский, как инженер, работающий с 2007 года на металлургическом заводе, поделился своими впечатлениями от увиденного (в том числе, и на заводах военно-промышленного комплекса). А затем опубликовал многочисленные отклики инженеров и рабочих, присланные в редакцию. Все корреспонденты подтвердили, что ситуация катастрофическая. Массовые сокращения из-за «оптимизации», нехватка молодых кадров, некомпетентные «управленцы», устаревшее оборудование, коррупция — вот основные проблемы, с которыми они сталкивались на производстве. Но прошло пять лет. Быть может, государство давно провело необходимые реформы на недостаточно эффективных предприятиях?
Лжец поневоле
В 2015 году вице-президент РФ Дмитрий Рогозин заявил, что наверху уже осознали как важно сохранять отлаженное, передовое и качественное производство российского вооружения. «Наши летчики воюют в Сирии, наши спецназовцы воюют на Северном Кавказе с террористической угрозой, и мы несем полную ответственность за то, чтобы эти ребята вернулись домой живыми-здоровыми, чтобы то оружие, которым они пользуются, их спасло…Поэтому оборонщики — это особая кость» , — говорил он в интервью телеканалу НТВ. В нём же Рогозин сообщил, что на заводах «дисциплина улучшилась», и в 2015 государство планирует выйти примерно на 96% исполнения госзаказа. Разве что импортозамещение этот процесс немного затормозит.
К сожалению, его слова были лишь хорошей миной при плохой игре. В начале 2015 года в научном журнале «Вестник СибГАУ» появилась любопытная статья Дмитрия Латышенок под названием «Современное состояние оборонно-промышленного комплекса России». Автор оценивает состояние ОПК как кризисное. По его мнению, «оно характеризуется следующими основными факторами:
– критическим состоянием научно-технической, элементной, материаловедческой и испытательной базы
– нарушением процесса воспроизводства основных фондов, в том числе их активной части;
– ухудшением качества научных и производственных кадров, неполной занятостью персонала, низким уровнем заработной платы, которая почти на треть ниже, чем в среднем по промышленности;
– слабой государственной поддержкой предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ.
В доказательство Латышенок приводит интересные цифры и факты, с которыми можно ознакомиться в самом материале.
Изложенные в статье недостатки отечественного производства оказались не выдумкой. В марте тот же Дмитрий Рогозин провел в Калуге совещание с представителями оборонных предприятий Центрального федерального округа. И на совещании чиновникам озвучили все вышеперечисленные проблемы. Те в ответ заверили: работа над ошибками не заставит себя ждать.
Но в июне стало ясно, что производство кардинально не улучшилось. Заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе видеоконференции с президентом неохотно признался: госзаказ выполнен по основным видам вооружения всего на 38%. «К причинам срыва выполнения заказа можно отнести ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности», — доложил чиновник.
Из статей «Мы были космической державой № 1, и это сыграло злую шутку» , «Преодолеть техническую отсталость», «К вопросу об импортозамещении», и «Слишком умные» тоже выясняется, что такие проблемы, как устаревшее отечественное оборудование и нехватка кадров в самых разных областях военно-промышленного производства не решены. Наконец, в американской «Defense News» появляется в августе интервью Руслана Пухова, директора Центра анализа стратегий и технологий. Эта частная исследовательская структура считается ведущим источником аналитики по вопросам российской оборонной промышленности и военной проблематике. «Трудно сохранять спокойствие, если видишь, что ресурсов у тебя стало меньше, промышленная база хуже, чем перед распадом Советского Союза — и при этом ты сталкиваешься с угрозами по всей границе,» — мимоходом обронил в нём Пухов, тем самым опровергая миф о безупречной готовности российского производства к выполнению любых требований госаппарата.
Экономим на себе
Юрий Бикутов два года работает инженером на заводе «N». Он согласился дать мне интервью, но мы договорились, что его настоящее имя и название завода в тексте будут изменены.
«N» со времён СССР разрабатывает и производит элементную базу для оптико-электронных приборов, лазерных систем связи и локации, наблюдения, навигации и дальнометрии. Это унитарное дочернее предприятие, которое входит в солидный холдинг. А 100% акций холдинга, в свою очередь, принадлежат одной из крупнейших государственных оборонных корпорации.
Однако выполнять многочисленные задачи, стоящие перед сотрудниками завода, с каждым годом всё труднее. Большой проблемой для производства, на взгляд Юрия, стало требующее срочной модернизации оборудование. «Вся техника здесь 70-80-ых годов. Передовая для того времени, сегодня, когда возможна почти полная автоматизация труда, она безнадёжно устарела. Конечно, пожилым рабочим проще возиться с машинами, к которым они привыкли. А все представители нового поколения страдают. Самое ужасное, что станки обветшали и постоянно ломаются. Приходится следить за каждым этапом работы лично, но всё равно раз в неделю что-нибудь выходит из строя. Между рабочими и начальством вспыхивают ссоры, начинается бумажная волокита, поиск старых деталей для замены (всё чаще тщетный). Это тормозит производство и здорово треплет нервы всем,» - рассказывает Бикутов.
Интересно, что руководит предприятием с «доисторической техникой» ученый, знающий толк в новейших научных достижениях. Генеральный директор ещё и заведует кафедрой в государственном университете, является доктором технических наук, членом-корреспондентом РАН. Более того, автором патентов на изобретения и 200 научных работ. Но менять оборудование начальство не спешит.
Формально оно уже куплено! На заводе есть цех с современной техникой, которую привезли несколько лет назад и поставили. Однако до сих пор работать туда никого не пускают. В чём дело?« На бумаге, как утверждает руководство, всё готово к работе. А на самом деле, под них не проведена инфраструктура никакая» - поясняет инженер:« Не подаются ни газы, ни вода. Вот производство и стоит, никого и не пускают».
Другой серьёзной проблемой в цехе стало несоблюдение норм безопасности. Рабочие должны поддерживать на заводе чистоту, поэтому входят туда только в халатах, бахилах и шапочках. И в то же время уборщицы явно халтурят и пыль под оборудованием не вытирают месяцами. Раздражают инженера и кабели, лежащие то и дело в лужах от протекающих систем охлаждения. В любой момент такой кабель может замкнуть и спровоцировать аварию или чью-то смерть. Наконец, отопление не включают до декабря, а весной отключают уже в марте в целях «экономии». Юрий уверен, что это серьезно снижает как качество работы, так и ее безопасность. Верхняя одежда сковывает движения людей, а негативное влияние на машины приближает новые поломки.
Конечно, раз в месяц или два на предприятие «N» заглядывают гости из различных контролирующих структур. Обычно во время проверок рабочих сгоняют в новый, чистый цех. И, хотя там ничего не работает, они некоторое время имитируют активную деятельность. Проверяющие верят.
По словам сотрудника производства «N», все эти проблемы с оборудованием и безопасностью отталкивают молодежь.
Юрий и его коллеги коллеги не раз обсуждали с начальством необходимость крупных перемен. Но пока все предложения по усовершенствованию производства отклоняются.
Товарищи по несчастью
Этот завод далеко не единственное место, где сталкиваются с нехваткой ресурсов и многочисленными нарушениями условий труда.
Так двадцать четвёртого ноября председатель профкома ивановского завода ОАО «Автокран» отправил письмо Владимиру Путину. В письме сообщалось, что у предприятия большие долги перед бюджетами, банками-кредиторами, за газ и коммунальные услуги. А на выполнение оборонного заказа сил и средств не хватает. Однако, вскоре письмо в профком вернули. «Сказали, что это не в компетенции Кремля. Что этот вопрос - на уровне областного правительства. С этим разбираться никто не хочет. Ни помогать, ничего. Людям уже практически просто не на что купить еды. Не говоря уже про то, чтобы заплатить за квартиру» - поделился своим разочарованием с «Ivanovonews.ru» газосварщик «Автокран» Дмитрий Каретин.
А второго декабря на портале [внешняя ссылка] появилось обращение от имени работников «Курганского машиностроительного завода». В нём рабочие жаловались, что долги КМЗ привели к задержке заработной платы (которая и так минимальна, в среднем 10-15 тыс. рублей). Кроме того, на производстве отключили отопление, горячую воду и газ. Люди находятся в нечеловеческих условиях: температура в цехах +5 и +7 градусов.
В следствие низкой температуры в цехах, оборудование не может работать в полном объёме, да и сама техника оставляет желать лучшего. А ведь на заводе тем временем собирается военная продукция — машины БМП.
Руководство знало обо всём, но никаких действий не предприняло.
Через несколько дней после обращения условиями труда на КМЗ всё-таки заинтересовалась прокуратура. Но губернатору области пришлось уговаривать собственников концерна «Тракторные заводы» расплатится за долги своего предприятия.
Сколько предприятий находится в таком же состоянии, остаётся только догадываться. Лишь единицы отваживаются сделать свои беды достоянием общественности.
Тащи, сколько сможешь
Возможно, и на заводе «N» всему виной коррупция. Но прямых доказательств у моего собеседника нет. Хотя чаще проверять документацию многих подобных организаций было бы не лишним. К примеру, выяснилось, что генеральный директор входящего в тот же холдинг НПО «Уральского оптико-механического завода имени Э.С.Яламова» (и по совместительству глава холдинга, в который входит «N» ) — Сергей Максин — растрачивал казенные суммы предприятия вовсе не эффективно. В итоге оно «полностью потеряло лидерство в области «традиционных воздушных объектов» и свалилось в штопор».
Коррупция ежегодно наносит ущерб отрасли в десятки миллиардов рублей. За 2015 год благодаря работе оперативного штаба коллегии ВПК к началу декабря возбуждено 157 уголовных дел. В то же время реальный масштаб катастрофы невозможно установить, так как две трети российского оборонного бюджета засекречены.
Многие заводы в этом году обанкротились из-за коррупции, а так же санкций и кризиса. Статистики пока нет, но только за первые числа декабря иски о банкротстве предъявили «Омсктрансмашу», «Брянскому автомобильному заводу», «Заводу имени М.И. Калинина», и даже в очередной раз «Уралвагонзаводу».
Похоже, российский ОПК работает уже сегодня на пределе своих мощностей. При таком состоянии заводов правительству и другим представителям крупного капитала нельзя рассчитывать больше, чем на “маленькую победоносную войну”. И есть вероятность, что скоро наше оружие и военная техника будут ломаться независимо от действий внешних врагов. Но разруху в путинской России надёжно прикрывают политтехнологии и пиар. -