Важно: о культуре общения
Создана: 13 Октября 2006 Птн 10:58:17.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 102, просмотров: 154017
-
В связи с тотальным бескультурьем в сфере общения, решил предпринять конкретные меры по преодолению бескультурья, с целью упорядочения дискуссий и направлению их в конструктивное русло.
Часто приходится иметь дело с таким явлением: участник несогласен с автором, кипит праведным гневом, а в конструктивное русло свою энергию направить не может, результатом чего являются бессмысленные и бессодержательные неконструктивные сообщения, за которые такого участника потом ещё и репрессируют модераторы. Думаю, эта тема может помочь всем нам сделать небольшой шаг на пути наведения порядка в голове.
Итак,
Что есть культура общения?
Культура общения представляет собой набор взаимоувязанных правил ведения общения, соблюдая которые человек достигает максимальной продуктивности общения.
Не секрет, что люди общаются друг с другом с какой-либо целью. Основная цель общения - это обмен информацией. Как от других (получение информации) так и к другим (передача информации). Очевидно, не всякие способы общения ведут к достижению этих целей. Например, Вам сложно будет получить информацию от человека, если Вы начнёте своё общение с оскорблений. Поскольку люди общаются достаточно давно, с тех пор, как стали разумными, то они обнаружили методом проб и ошибок, что различные способы общения можно ранжировать по степени их эффективности для достижения поставленных целей. Обнаруженное знание об эффективности разных способов ведения общения изучается, оформляется и закрепляется. Так рождается культура общения.
Но неуч, как известно, не желает учиться, а желает жениться. Соблюдение правил культуры общения почитает ненужным, потому что не знает, что эти правила не с потолка взяты, а наработаны людьми в процессе общения друг с другом. И вот, неуч изобретает велосипед и идёт по граблям, набивая шишки по пути, по которому до него уже прошли миллионы людей и многие из них были значительно умнее и учились на ошибках быстрее.
Поэтому к старости люди, учащиеся на своих ошибках (это общая тенденция), становятся в общении значительно более конструктивными и знают что и как нужно сказать и кого слушать. Опыт.
А подростки зачастую общаться ещё не умеют, поэтому в интернете у человека пишущего в стиле "первыйнах" часто спрашивают: "Мальчик, тебе сколько лет?"
Кому нужна культура общения и что она даёт?
Культура общения в общем даёт развитие, возможность обсуждать всё более и более сложные вопросы. Те люди, которые готовы обсуждать сложные вопросы, не могут обсуждать сложные вопросы с теми, кто не имеет представления об элементарных, базовых понятиях. С такими людьми возможно обсуждение только понятий базовых. Поэтому вполне естественным является стремление изучать понятия базовые, с тем, чтобы иметь возможность общаться на более высоком уровне и изучать понятия более сложные.
Людям, которые не ищут, не любят учиться, а наоборот желают "сесть на трубу", в тёплое место и сидеть там, получая свои барыши, культура общения не нужна. Зачем тратить столько усилий на изучение трудных предметов, как говорится, нас и здесь неплохо кормят. Сыт, обут, одет - и ладно.
А людям ищущим это необходимо, и так или иначе культура их общения постоянно растёт. Идут ли они по граблям и набивают шишки, или постигают предмет умозрительно, но они всегда из всех ситуаций извлекают опыт, мораль, смысл. Этот опыт закрепляется в виде не всегда осознаваемых психических программ, правил, которые определяют способы взаимодействия этих людей с Богом, другими людьми, окружающим миром.
Вот, таково содержание первой лекции о базовых понятиях общения. -
Злыдня писала :Но работяга будет чуствовать себя зажато в коллективе умников. Хотя это еще не будет означать, что ему сказать по этому вопросу нечего. Просто словарный запас у него поменьше.
Никто не спорит. Но ведь хотя и запас слов меньше и не все синонимы одного слова он знает, но ведь не только матом разговаривать умеет. А если вокруг компания умных, то они и маты его понять смогут. Но это же не значит, что работяга должен начинать своё выступление в группе со слов "Вот вы тут все такие умные п*расы, а я только матом разговариваю". Он может высказать только свою точку зрения, не переходя на личности. А это и есть культура общения.
И кстати, когда работяги по телевизору выступают, они как-то же обходятся без матов и общаются на приличном русском языке. Или я не прав? -
А разве речь шла о употреблении только матерных слов?
Например, умники разговаривают о роли женщины в обществе, а работяга говорит: а по мне, так баба должна стоять у плиты, да с ребятишками возиться, да мужика в постели тешить, а всякие там учения ей ни к чему. Можно сказать какая "баба" - это не культурно, "женщина"!
А по телевизору не всякого работягу покажут. -
Так мы с этого и начинали, что культура, она для каждого понятие своё!
Для когото культура-это ежедневные беседы о прочитанных книгах, а для других- обсуждение последнего выпуска Дома-2.
Насколько я правильно понял эту тему, речь идёт иммено о культуре общения, то есть о том, что каждый должен выражать только ту мысль, которая заложена в теме и не засорять лишним, а тем более высказываниями в адрес собеседника. -
Злыдня писала :Но работяга будет чуствовать себя зажато в коллективе умников. Хотя это еще не будет означать, что ему сказать по этому вопросу нечего. Просто словарный запас у него поменьше.
Хотел бы заметить что работяга - умнику рознь, т.е иные "работяги" обладают значительно богатым словарным (великорусским в правильном смысле слова) словарным запасом, чем некоторые "умники".
Причем порой с "работягой" говорить приятнее, т.к за его словами стоит человек. А за нагромождением словарных комбинаций "умника" машина для думанья.
ЗЫ: вряд ли работяга впишется в круг неофициального общения умников - такое общение в основном между похожими людьми,
а если общение официальное - то обе стороны заинтересованны во взаимопонимании, поэтому вряд ли могут возникнуть проблемы (умник говорит проще, работяга думает быстрее) -
Тебе то может и все равно но есть еще редактор раздела...
Вчера прочитала: Интернетчик, это человек, который используя передовые технологии, сложное оборудование, дорогостоящие ресурсы добивается того, что может прочитать на своем мониторе оскорбления в свой адрес. -
Не согласен. Иногда матом можно выразить куда больше, чем нормативной лексикой. Мат помогает снять напряжение и вообще, на эту тему написано много диссертаций и доказано, что мат - носитель народной культуры. К примеру, употребляя слово ПИ@ДЕЦ, мы не всегда знаем его этимологию, т.е. корни и истинное значение слова нам неизвестно.
Короче. избавлю всех от занудных рассуждений на эту тему. Скажу лишь одно - мат ни в коем случае убирать из речи нельзя, но пользовать его по делу, в необходимости большой и не ради утехи!
Во как! -
-
Анекдот по этому случаю:
Возвращается председатель колхоза из Парижу, где побывал по профсоюзной путевке. В тот же вечер у него лекция в местном клубе - "Париж - город контрастов". Выходит он на трибуну и говорит:
- Гляжу я направо - Ёп твою мать...
- Ляжу я на лепво - Растудыт твою налево...
Из зала:
- о@уеть, красотища... -
Злыдня писала :MOONMAN схлопотал уж предупреждение за мат. Или это публичный ответ модератору?
Все таки в теме про истину и т.д. от матов стоит воздерживаться, но мнение принимать любое.
...схлопотал, за что не помню, но возможно и за мат, однако никогда не порицал его употребление...
...меня больше бесит т.н. "феня"...
К модераторам претензий нет... -
Если нажать на восклицательный знак, означающий предупреждение, то можно увидеть за что и кто его влепили.
Был такой случай в студенчестве, встретились с подругой с парнями из "вышки" на дискотеке, ну понятно без женкого пола одуревшие. Один за нее как зацепился, чуть в кусты не волочит, а она ему, ах отстаньте, ах оставьте. Он, конечно, от такого еще больше распалился только. В конце-концов она от него куда-то убежала, где-то пряталась, еле потом ее нашла. А сказала бы просто ему "отъе....ь" или "пошел на ...." и паренёк бы быстро понял что к чему. Хотя ледяная вежливость порой тоже срабатывает неплохо. -
Злыдня писала :Если нажать на восклицательный знак, означающий предупреждение, то можно увидеть за что и кто его влепили.
Был такой случай в студенчестве, встретились с подругой с парнями из "вышки" на дискотеке, ну понятно без женкого пола одуревшие. Один за нее как зацепился, чуть в кусты не волочит, а она ему, ах отстаньте, ах оставьте. Он, конечно, от такого еще больше распалился только. В конце-концов она от него куда-то убежала, где-то пряталась, еле потом ее нашла. А сказала бы просто ему "отъе....ь" или "пошел на ...." и паренёк бы быстро понял что к чему. Хотя ледяная вежливость порой тоже срабатывает неплохо.
А если бы в ответ на "ОТе..сь", он сказал "ах ты че, це..ка такая чтоли?" и продолжил бы. Ему на этом языке проще разговаривать?
Так что в данном случае любые слова могли спровоцировать на аналогичное поведение. Ты же сама сказала, что парни без девочек одурели и им наплевать, как она ему ответила. -