Как правильно просверлить стеклянную тарелку?
Создана: 13 Июня 2015 Суб 1:29:13.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 28, просмотров: 13788
-
Понадобилось мне тут проделать 6-миллиметровое отверстие в стеклянной тарелке (на замену разбитой в "этажерке" для фруктов). Просверлилось-то оно без проблем, V-образным сверлом для стекла/кафеля, но вскоре после этого тарелка лопнула пополам.
Попробовал один из осколков просверлить снова. Опять просверлилось на ура и поначалу не лопалось. Потом я для проверки легонько постучал по нему ручками плоскогубцев, и через минуту после этого опять раздался хруст и осколок распался на половинки.
Что я делаю не так, и как надо правильно? Наверняка кому-то из специалистов по домашнему ремонту приходилось сверлить стекло. Подскажите, пожалуйста! -
для чистоты эксперимента нужно постучать по не сверленной тарелке. Сдается мне посуда - г@вно.
Хотя и от сверлильщика тут немало зависит. Сверло должно быть острым и без биения. Обороты низкие - не быстрее, чем при сверлении ручной дрелью (с мышечным приводом); нажим легкий; чтобы не допустить локальный нагрев и для смазки сверла подается водичка (некоторые мутят ванночку из пластилина и в нее заливают воду - босявый вариант, если сверлить горизонтальную поверхность). -
Коронки под рукой нет, надо будет поискать в магазинах и попробовать.
А в чем разница между отверстиями, просверленными коронкой и V-образным сверлом? Хотелось бы узнать первопричину лопания. Микротрещины по краю отверстия? Может быть, его надо как-то обработать после сверления? -
CitizenOfDreams писал(а) : А в чем разница между отверстиями, просверленными коронкой и V-образным сверлом? Хотелось бы узнать первопричину лопания. Микротрещины по краю отверстия? Может быть, его надо как-то обработать после сверления?
Теоретически, у коронки значительно больше площадь контакта с поверхностью стекла и, соответственно, меньше давление.
Меньше давление - меньше вероятность критических деформаций т.е. трещин.
Обрабатывать нужно во время сверления - для этого рекомендую использовать растворы ПАВ, типа фейри.
ПАВ нужен для расклинивающего давления. -
Сверлил я со смазкой солидолом, при довольно высоких оборотах. Сверло нагревалось градусов до 50-60, пальцами можно было держать. Надо будет попробовать на малой скорости, нежно и с охлаждающей жидкостью. Но это уже завтра, сейчас соседи не поймут.
Вот с биением сверла действительно проблемы: у меня сейчас в наличии ударная дрель и патрон для сверла на переходнике SDS, что как бы не способствует точной центровке. Вообще надо бы какой-никакой сверлильный станок, или хотя бы дрель нормальную... -
-
Grammiphone писал : используй трафарет из фанеры.
Попробую.
Всем спасибо за ценные мысли, завтра попробую снова с их учетом и доложу о результате. -
Скорей всего, виновником является внутренние напряжение в стекле. Посмотрите интересный видос по теме.CitizenOfDreams писал(а) : Подскажите, пожалуйста!
-
-
-
коклюш писал : не мучайтесь, отнесите на октябрьскую 120а в павильон где стеклом торгуют, они Вам высверлят что угодно и где угодно.
Спасибо за наводку. А как этот павильон называется? А то в Дубль-ГИСе по этому адресу только какая-то транспортная фирма... -
Чего-то под слоем раствора ПАВ оно вообще не хочет сверлиться. За несколько минут кручения сверло углубилось совсем чуть-чуть.
Ладно, не буду больше мучиться сам и мучить посуду. Отдам профессиональным сверлильщикам стекла, либо сделаю крепление альтернативными методами - посажу на эпоксидный клей.