Омск становится центром строительства ракет-носителей Ангара
Создана: 25 Мая 2015 Пон 9:06:41.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 77, просмотров: 50869
-
В ходе прошедшего совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Правительства РФ обсуждались причины очередной аварии «Протона». Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявил о необходимости перехода на использование ракет-носителей типа «Ангара», производство которых планируется наладить на омском ПО «Полет». На омском заводе сегодня выпускаются две ступени «Ангары».
«Надо переходить исключительно к цифровому проектированию и моделированию подобного рода ситуаций, использовать тот опыт, который давно уже накоплен в других отраслях, в частности, в авиапроме, ну и, конечно, ускорить переход на современные ракеты-носители типа «Ангара», постепенно отказываясь от «Протонов», - сказал Дмитрий Рогозин.
Стоит отметить, что в Центре им. Хруничева уже принято решение об организации сборки ракеты «Ангара» на базе омского ПО «Полет». Специалисты считают, что на омском предприятии есть необходимая инфраструктура, имеется специальный корпус для производства летательного аппарата. Предполагается, что сборка «Ангары» в Омске обойдется дешевле. Здесь можно использовать конвейерную поточную сборку, потому что первая и вторая ступени ракеты - это универсальные модули. Также отмечены преимущества Омского региона с точки зрения логистики. В перспективе предполагается доставка ракеты-носителя на строящийся сейчас космодром «Восточный».
Эксперты считают, что ввод в эксплуатацию космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечить стране гарантированный доступ в космос.
Решение о том, что "Ангара" будет собираться в Омской области, принято. Поэтому сейчас на предприятии "Полет" ведется реконструкция.
-
-
pahomch писал : это хорошо,что ты сдриснул с завода,нытики нам не нужны.
Ангара 5.1 стартовавшая 23 декабря 2014 года собрана руками Полетовцев,и про "Рокот" не забывай
Они то сдриснут, а вам самолёт угонять придётся.
kinslayer писал :Вопрос только куда налоги пойдут даже если все срастется.
В верти кальной системе будет компенсация затрат, может быть. Или Вы о доходах ?
Какие-такие доходы ?!
Перепутали системы распределения, наверное.
Бывает
11 лет не срок, всё вперде !
враг будет разбит, победа будет за нами,
когда-нибудь, потом
а пока - [внешняя ссылка]
пс
почему игра называется Ну погоди, а не Тришкин кафтан ?!
[внешняя ссылка] -
Ну вобщем спорить и разбирать полностью бессмысленно.
Я рад за вас. -
И если лет 10 назад воспитанный под шаблонами я бы сказал - вы молодцы! Патриоты! То сейчас я так не скажу.
Единственно видимо это любимое для вас дело и счастье заниматься этим. Вот за это можно порадоваться.
Для меня с некоторых пор счастье - это то, что приносит семье доход. А как будет достаточно денег, чтоб не работать - тогда можно и побаловать себя всякими излишними хобби. -
[внешняя ссылка]
Газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщила о возбуждении 11 уголовных дел против бывшего руководства Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (ГКНПЦ), разработчика ракеты «Протон» и «Ангара». В структуру центра входит также производственное объединение «Полет». В вину экс-начальникам ставится мошенничество, присвоение или растрата средств, злоупотребление полномочиями, подделка документов; суммарный ущерб оценивается в рекордную для отрасли сумму 9 млрд рублей. Кроме того, еще 7,3 млрд приходится на «мертвую» дебиторскую задолженность и другие неэффективные финансовые операции.
По информации издания, на ПО «Полет» возбуждено три уголовных дела, из них два по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По версии следствия, они связаны с прохождением на предприятии аттестации одних и тех же лиц в 2013-2014 годах. Еще одно «мошенническое» дело открыто, поскольку предприятие получило средства на утилизацию 7 тыс. ртутных ламп, но ликвидировало лишь 2,5 тыс.
Напомним, омское ПО «Полет» оказалось не так давно в центре внимания после визита вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Федеральный чиновник провел вместе с руководством омского завода, ГКНПЦ им. Хруничева и областными властями совещание, на котором подтвердил решение выпускать ракеты нового поколения «Протон» целиком на базе «Полета» с масштабной модернизацией мощностей последнего и созданием обновленного производственного центра. -
Вторую тяжелую ракету "Ангара" в конце июля доставят в Москву для испытаний, которые должны подтвердить готовность к серийному производству. Об этом сообщил журналистам и.о. гендиректора Центра имени Хруничева Алексей Варочко .
"Вторая летная машина с 25 числа отгружается с Полета в Москву. Здесь будут проходить испытания. И один из блоков будет проходить испытания в ЦНИИМАШе, где мы должны разобрать блок и подтвердить готовность производства к серийному изготовлению", - сказал Варочко.
"Машина будет поставлена на космодром в феврале-марте месяце", - добавил он.
По словам Варочко, сейчас идет "масштабная работа на Омском заводе по изготовлению третьей и четвертой машины. Это изготовление идет в деталях до тех пор, пока не будет подтверждена технологичность производства к серийному изготовлению".
[внешняя ссылка] -
Тот еще «Полет»
Дмитрий Рогозин изучил, как развертывается производство «Ангары» в Омске
[внешняя ссылка]
Вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил омское производственное объединение «Полет», на котором в течение нескольких лет должно быть развернуто серийное производство ракет-носителей семейства «Ангара». О том, что господин Рогозин увидел в цехах предприятия, а также о подробностях закрытого совещания по «Ангаре», состоявшегося на «Полете»,— специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.
В первом цеху, находящемся буквально за границами «Полета» и производящем трубки для систем ракет, господина Рогозина, главу Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Алексея Варочко и первого замгендиректора «Роскосмоса» Александра Иванова встречал транспарант: «Высокое качество — дело рабочей чести». Рядом висели другие транспаранты и таблички, в подавляющем числе говорящие о запрете курения. Эти плакаты можно было увидеть и в других местах, но здесь они смотрелись особенно актуально: крыша здания была целиком из деревянных досок. Господин Варочко скромно рассказывал о том, что это наследство Центр Хруничева получил в 2006 году и с тех пор разбором этих завалов не занимался. Дмитрий Рогозин последнему удивился, но оставил это заявление без комментариев.
Зато перейдя в цех №95, где должна производиться сборка ракет-носителей «Ангара», он уже промолчать не мог. Это было полноценное сооружение, в котором можно было бы собирать ракеты. Дело было за малым: произвести монтаж оборудования (по сведениям “Ъ”, преимущественно немецкого производства), выровнять полы, а также разобраться с тем, кто будет отвечать за ремонт. Господин Варочко сообщил, что последнюю задачу должна выполнить компания «Европласт» из Санкт-Петербурга.
— А что, в Омске своих строителей нет? — переспросил его господин Рогозин, попутно выискивая глазами представителя омского правительства, чтобы узнать о состоянии строительного рынка в регионе.
— Есть, конечно...— попытался успокоить его зампредседателя правительства Омска Игорь Бондарев.
— Но у нас тут сложные системы, монтаж...— перебил его Алексей Варочко.
— Я понимаю про сложные системы, но пол-то залить бетоном местные могут? — вновь спросил господин Рогозин.
— Я вас уверяю: пол мы никому не отдадим, будем делать сами! — отрапортовал господин Варочко.
— Лично? — переспросил вице-премьер.
— Да! — ответил глава Центра Хруничева.
Делегация проследовала в следующий цех, где находилась часть ненужного для «Полета» оборудования: от него местные военные самостоятельно избавиться не могли, а руководящие военачальники — не спешили. Выслушав жалобы господина Варочко, господин Рогозин спросил, каким он видит выход из ситуации.
— Ну, соберем оборудование Минобороны, положим в морские контейнеры и...
— Утопим? — пошутил вице-премьер.
— Топить не будем, наверное...— ответственно заявил Алексей Варочко.
В третьем цехе Дмитрия Рогозина встретил еще и представитель главного военно-строительного управления №12, который сразу попал под критику.
— Дмитрий Олегович, я не могу вас обманывать! Деньги строители получили, закрыть контракт на строительство гальванического цеха должны были еще в 2014 году, но до сих пор с точки не сдвинулись,— признался господин Варочко.
— Деньги получили, все израсходовали,— признался представитель ГВСУ №12.— Но до мая ситуацию исправим.
Вице-премьера такая постановка вопроса не устроила: по данным “Ъ”, это объяснялось тем, что в стройку было вложено свыше 250 млн руб., а теперь нужно было вложить еще порядка 65 млн.
— По факту, по вашей вине произошел срыв сроков поставки оборудования, это стоит расценивать как нанесение ущерба... Если за два месяца вопрос не решится, то вами и вашим руководством займутся правоохранители,— пригрозил Дмитрий Рогозин.
На этом основная часть обхода была завершена. Вице-премьер и сопровождавшие чиновники отправились на совещание, которое прошло в закрытом для прессы режиме. Тем не менее “Ъ” стали известны его подробности: в частности, вице-премьер потребовал в ускоренном темпе избавиться от цеха, производящего трубки для агрегатов ракет-носителей, но не переносить производство на новое место, а приобрести их у региональных производителей. Кроме того, с учетом сложной ситуации с созданием гальванического цеха, решено подключить к этому направлению мощности концерна ВКО «Алмаз-Антей» и Объединенной двигателестроительной корпорации.
Дмитрий Рогозин поручил ускорить темпы развертывания серийного производства «Ангары» не с 2022, а с 2021 года. До этого момента Центр Хруничева создаст две ракеты: легкую «Ангару-1.2» (она должна быть изготовлена к маю 2019 года) и тяжелую (к 2021 году).
-
-
-
С космонавтами проще.
А сколько должны зарабатывать профессионалы в этой отрасли: сварщик, слесарь-сборщик, мастер участка, технолог?