Обрезка кустов во дворе: вот так нормально?
Создана: 14 Мая 2015 Чтв 9:58:15.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 212 (+18), просмотров: 43789
-
Справа - то, что было. Слева - то, что стало. Двор между домами по ул. 50 лет ВЛКСМ 1 и 3 и Ермолаева, 5. Территория обслуживается ООО "Уют", что на Романенко, 12.
ИМХО, уродство уродское. Я еще понимаю обрезку тополей вдоль дорог "с запасом", чтобы провода не задевали и не каждый год обрезать (хотя тоже жалко деревья). Но тут... проводов нет, кусты невысокие. На Космическом проспекте как-то видела процесс обрезки таких же яблоневых кустиков. Основательно, но не до пеньков все-таки.
Поискала в тырьнете информацию по нормам обрезки кустов - из наиболее читабельного нашла вот это: [внешняя ссылка] Но там нормы по Москве и, похоже, есть сразу несколько инструкций, местами противоречащих друг другу.
В домоуправление пока так и не дозвонилась (очень хочется услышать их пояснения по поводу происходящего). Дворники дообрубали половину аллеи и куда-то ушли.
Я понимаю, что на этот раз, в общем-то, уже поздно что-либо менять. Ибо аллея с кустами разной высоты - это еще бОльшее недоразумение, чем аллея полностью из пеньков.Но хоть понять, действительно имеют право / должны так обрезать или это дурная местная самодеятельность.
Очень надеюсь на пояснения от знающих людей.
*ред.* Дозвонилась до мастера. Ну, что тут скажешь... Если в приемной еще как-то поняли, что именно меня не радует, то до нее явно не дошло. Правда, общалась довольно вежливо, и то слава богу. Оказывается, в соседнем доме скоро будет реализована некая программа "Двор"... в связи с чем непременно надо поуродовать уже имеющиеся насаждения.Ну, то есть в идеале - обрезать, чтобы ровненько и красивенько было и чтоб собаки, маньяки и пионэры из-за кустов на людей не могли броситься. И чтоб бомжики за кустами не валялись и не справляли естественные надобности. Последнее, в общем, актуально, но, блин, хоть на 10-15 см поменьше могли бы обкорнать, я так думаю.
В общем, по-прежнему жду постов с данными по нормативам обрезки кустов во дворах, если таковые нормативы в принципе существуют. -
Maxwells demon писал
: Не растут живые изгороди внутрь... С каждым годом размер её всё больше, а объём листвы всё меньше...
Ну, так-то да.А если еще расстояние между кустами маловато... Я в самом начале писала, что не против стрижки вообще, а против столь суровой стрижки. Мое эстетическое чувство не возражало бы, если бы хоть на 10-15 см побольше оставили. Там, собстна, в самом начале ряда (слева) два кустика начали стричь как раз как надо. На фото не видно, а когда стоишь рядом, заметна разница. Потом, видимо, слегка притомились и решили не заморачиваться.
Даналечка, ну не старые они еще!!! Были бы как моя калина на даче - без вопросов: резать почти до пня и нехай новое отрастает. -
Не хочется брать подачки от государства, которое не уважаем. От всего вообще не отказываемся, но хотя бы частично, по возможности...
Да и... кармические обломы с халявой вечно случаются. На землю вон польстились все-таки. Многие знакомые многодетные радостно хвастаются, что быстро получили. Мы тоже быстро получили... бумажку.А земля, говорят, когда-нибудь будет, но нескоро.
Про налоги тоже читала всякое, но, согласитесь, хотелось бы, чтобы потраченные суммы были распределены на полезные дела.
даналя писал(а): Да как не старые то. я по этой дорожке к тетке сколько лет хожу.
Ну смотри: засохших веток мало. Примерно такое количество у меня и на молоденьких кустах весной. Кусты во дворе цветут исправно. Пышненькие, красивые... были. Я же пишу: да, понятно, что в принципе надо обрезать хоть иногда. Но зачем же настолько, если еще нет проблем с самочувствием у растений? Ты если в Чкаловском бываешь - посмотри на кусты вдоль Космического проспекта (этак от "Столовой" до "Рынка"). Почти везде стрижка аккуратная и не чрезмерная. Напротив "Автоматики" какая красотища... Ну могут же, правда? -
от медицины и образования не откажетесь. Я считаю, что воевать с государством - пустое, тем более, в ущерб (хоть и небольшой, детям) и семье. Санатории, льготный проезд, субсидии оформлять стоит.
У меня многодетная семья (внезапно многодетная), так вот они всё оформляют и неплохая прибавка (около 24 т.р.) получается, но это в Тульской области (из чего я делаю вывод, что воюете не с государством, а с муниципалитетом, что совсем непонятно). -
энауэнэ писала
: У меня многодетная семья (внезапно многодетная)
Я ни разу не осуждаю тех, кто пользуется льготами. Тут как раз уместно то, что Максвелл про налоги писал: каждый делает свой выбор сам. Да, в общем, и про налоги верно, просто приходится делать поправку на обстоятельства с учетом особенностей сферы деятельности. -
Омич, скажите, пожалуйста, зачем вы переиначиваете чужие слова?
Во-первых, я писала, что многие деревья (падают не только тополя, хотя тополя, конечно, чаще) благополучно переживают ураганы. Многие, но не все. Да, некоторые падают.
Во-вторых, я нигде не писала, что против обрезки в принципе. Я писала, что обрезка деревьев и кустарников должна вестись в соответствии с нормами, а не абы как, лишь бы по-быстрому и надолго. Ибо это чаще всего неполезно для растений и некрасиво для людей.
Вы, собственно, что предлагаете: вырубить или обстричь до состояния удлиненных пеньков вообще все высокие деревья в городе? Не боитесь, что от пыли вовсе замучаемся? -
Applecat писала
: умываю руки
оказывается, ничего не понимаю в городском озеленении
буду возделывать какие хочу деревья в пределах своего огорода
если упадёт, то на меня
Хотя бы под свою ответственность будем делать красиво, а не "как бы чего не вышло".
А эта часть поста для тех, кому по-прежнему интересно обсуждать нормативы обрезки.
[внешняя ссылка] Там, правда, для Москвы. Зато подробно. Тем более что основные биологические свойства растений (тип ветвления, период закладывания цветочных почек) от региона не зависят.
По кустам. Которые вообще-то деревья (яблони), но из них сформировали живую изгородь кустового типа.
Отдельную группу растений по типу ветвления составляют яблони и груши. Яблони... хорошо переносят любую обрезку, особенно направленную на создание правильной хорошо развитой кроны и на получение максимального цветения и плодоношения. Обрезка заключается в удалении или укорачивании загущающих и перекрещивающихся ветвей, особенно расположенных в центре кроны, и укорачивании боковых побегов на 1/2-1/3 их длины, а при необходимости и главной оси. Периодически необходимо вырезать наиболее старые ветви, оставляя побеги замещения. Для получения ежегодного цветения иногда следует удалить часть плодовых веточек.
У нас - тупо укоротили, не удосужившись, напоминаю, даже повырезать оставшиеся сухие веточки. Ниже по ссылке (это цитата из начальной части статьи) есть еще много схем обрезки кустарников разных типов ветвления и цветения. Единственное, что напомнила осуществленная во дворе обрезка, - это обрезка некоторых видов кустарников в первый год после посадки. У нас кусты растут далеко не первый год.Омолаживающая обрезка "на пенек" - это несколько иное. Там еще радикальнее резать ннада.
По тополям (первая часть цитаты уже была выше, но продублирую).
Обычно тополя обрезают, как и все породы, после листопада до начала сокодвижения, обрезая ствол и скелетные ветки на расстоянии не менее 15-20 см от развилки. Через 1-3 года проводят прореживание кроны, а через 3-4 года повторяют обрезку...
Деревья таких видов, как тополь, осина, клен ясенелистный, липа мелколистная и др. можно срезать "на пень", спиливая ствол до основания. От пня идут новые порослевые побеги, которыми можно распорядиться в зависимости от поставленной цели: - содержать в виде крупного "куста", оставить несколько наиболее сильных побегов для создания многоствольного экземпляра, сформировать одноствольное растение и др.
С возрастом у деревьев рост побегов в средней части кроны постепенно ослабевает, загущение кроны прекращается, а более сильные вегетативные почки закладываются в нижней части побегов. В этих случаях следует применять умеренную обрезку, в результате которой происходит изменение верхних побегов, укрупнение листьев и загущение кроны. В этом случае... у медленно растущих древесных видов (вяз, липы, яблоня) следует удалять 20-50% прироста последнего года,у быстро растущих (клен ясенелистный, тополя, ясень зеленый) - до 60-70% прироста...
По мере старения деревьев происходит постепенное загущение крон, что приводит к увеличению количества усыхающих и ослабленных ветвей, которые создают внутри кроны благоприятные условия для развития различных заболеваний; развитию гнилей и возникновению дупел, листья нормально развиваются только по периферии кроны. Укрупнения листьев и годичных приростов в этом случае можно добиться только путем сильной обрезки и прореживания крон.
Сильная обрезка подразумевает значительное уменьшение длины ветвей дерева, в некоторых случаях на 2/3 (до 50-75% их длины).
То есть, по-хорошему, надо либо оставлять у тополей часть скелетных ветвей, обрезая их, в зависимости от возраста дерева, на 50-75% длины. Либо обрезать до пеньков, делая из дерева куст.Кстати, очень неплохо было бы. Потом просто проводить раз в 2-3 года формирующую обрезку, а до проводов тополевые кусты уже не дотягивались бы. И на бабушек с мафынками не падали бы, да.
-
Так за чем дело стало?
Поднимайте.
Там отзывчивые форумчане сперва немного поговорят по существу, потом начнут спорить о политике, в результате чего тему перекинут из "Жилищного вопроса" в "Город Омск", потом посрутся друг с другом от души, по итогам какового срача тема окажется уже в АДу.
-
Zahm67, вчера ветер был временами довольно сильный... Просто не весь день. И, наверное, не во всех районах города.
Омич, тут в теме несколькими страницами выше ваш единомышленник Maxwells Demon достаточно ярко и образно охарактеризовал степень интеллектуального развития тех сограждан, которые оставляют машины до дворах. На детской площадке (см. фото из стартпоста) - это уж, конечно, полнейший ахтунг, но и просто во дворе - тоже не айс. Ну а если по причине полного пофигизма или там от безысходности все же паркуется во дворе человек - надо же осознавать, что это на свой страх и риск. Могут взломать и вытащить чего-нибудь ценное или вовсе угнать. Могут просто поуродовать. И тополь, как видно, тоже может свалиться... Если человек, невзирая на все риски, принял соответствующее решение - это уже его личные проблемы.
С машинами разобрались. Остаются бабушки. Которые порой глуховаты, подслеповаты и могут не успеть вовремя отскочить от падающего дерева. Ну и дети малые тоже, пожалуй...
Поэтому еще раз: что конкретно вы предлагаете? Ваши опять-таки единомышленники в политических темах постоянно напирают на представителей оппозиции с требованиями не только критиковать, но и предлагать. Как говорится, начните с себя.Как видите, происходящая сейчас радикальная обрезка тополей на отдельных улицах и в отдельных дворах проблему в масштабе всего города не решает. Вырубить по всему городу - выше уже писала: с пылью не замаемся ли? Свою версию я уже предложила. Элементарную и сразу приходящую на ум вещь: обрезку делать, но как следует, а не как попало.