Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Время засолки капуст 

Создана: 03 Ноября 2013 Вск 8:39:44.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 97, просмотров: 49609

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 03 Ноября 2013 Вск 8:39:44
    Для того, чтобы приготовить винегрет, надо взять вареную свеклу, вареный картофель, вареную морковь, соленые огурцы, репчатый (и/или зеленый) лук, зеленый горошек консервированный, квашеную капусту, масло подсолновое нерафинированное, сахар. Примерно, такое можно было увидать в магазине, когда винегрет был самым дешевым салатом в продаже.
    В домашней кухне я бы рекомендовал горошек иногда менять на кукурузу, и добавлять к списку свежее яблоко. Соль же и перец обычно не приходятся. Также, могу предложить менять огурцы на маринованные грибы.

    Теперь оборотимся к википедии: Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).
    В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.
    В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.
    Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.







    В принципе – со всем согласен, кроме уксуса (зачем, когда есть капуста, грибы, огурцы) и соли (ее, опять же, достаточно в ингредиентах); а майонез, на мой взгляд, создает новый салат (ну да, к селедке и яйцам еще колбасы, мяса, курей и ананасов, и наперегонки к …
    а, постойте-ка …
    хотя, нет – наперегонки).


    Это было лирическое вступление. Потому что винегрет без квашеной капусты вроде уже и немыслим, ну а капусту теперь квасить самое время. Потому что вот-вот должны-таки прийти холода. Что же необходимо знать о квашении? Лунный календарь. Ибо капусту должно квасить на шестой день растущей луны, новолуния; иначе, она получится вялой. В идеале. Вот благоприятные дни -
    с 1 по 2 ноября - убывающая, нисходящая луна
    с 4 по 9 ноября - растущая новая, восходящая луна
    с 11 по 16 ноября - растущая луна

    с 18 по 24 ноября - убывающая луна
    с 26 по 30 ноября - убывающая луна
    Нас интересует зеленый период, исключая день 10 ноября. Скажем так, можно определиться в периоде 4 – 16 ноября.

    Как квасить капусту, многие знают, я же приведу рецепт маринованной. Повышенной яркости, остроты, и даже пикантности, при всей незатейливости слова капуста. На такой капусте и винегрет получается интересней.
    Приступаем. В записи принимали участие – бак 20 л, крышка, гнёт, два кочана белокочанной капусты см по 25 в диаметре. Капустку ополаскиваем, убираем откровенно плохие листья и режем ее пополам, потом каждый пополам еще пополам, и еще пополам – 2, 4, 8, 16 кусков с двух голов вышло. Режем вдоль кочерыжки, потом поперек, потом вдоль, чтобы листья на чем-то держались в итоге.
    На крупной терке натираем сырые морковь крупную и свеклу среднюю по 5-6 штук. На каждый кочан ................................ Каждый ..... режем пополам. Выложили на дно бака смесь морковь-свекла-....., уложили слой капусты, опять пересыпали свеклой, ...... и морквой, опять капуста, и опять морква.
    Ставим кипятить 5-6 л воды, на литр - 2 ст л соли, полстакана сахара, стакан уксуса фруктового. Доводим до кипения. Остужаем. Заливаем капустную выкладку. И ставим гнет. Держим в помещении.



    Через три дня переложить капусту, нижнюю наверх, верхнюю вниз. И опять под гнет.
    Прошло еще три дня. Вынаем капусту, отрясаем от лишнего, и складываем в меньшую емкость для хранения в прохладе холодильника. На холоде она хранится долго. Если успевает.
    Жидкость сливаем,......... выбираем – это в помойку. А вот массу моркови со свеклой можно очень даже интересно потушить, с теми же помидорами.
    Я скрыл пару ингредиентов, это маленький секрет фирмы. Хотя, вы, конечно же, определите их, дело останется только в пропорции.





    Желаю сладко похрустеть.
  2. 09 Ноября 2013 Суб 11:51:24
    Амонлюза писал :Не забудьте, что завтра 10-ое - низя солить, а потом еще до 16-го можно Very Happy
    Почему? Когда жила с родителями, папа доверял нам только крошить овощи. Укладывал исключительно сам. Считал это не женским делом.
  3. 09 Ноября 2013 Суб 15:05:00
    Applecat писала ? :

    да-да, кто-то мне рассказывал, что в квашении мужчина должен выбирать самую сложную и тяжелую часть работы, а женщинам уж что попроще...

    а вот почему нельзя завтра, отвечено в сабже
  4. SELENAR


    Участник


    Более 10 лет на форумеЖен.
    11 Ноября 2013 Пон 10:34:07
    Первый (рецепт) готов. Добавила чеснок и хрен, доверяя мудрейшим)). Вот, правда, уксуса яблочного оказалось у меня маловато, добавила к нему обычного. Теперь ждем-с.
    Завтра попробую сделать Даналину, т.е. Сватову капусту (а вдруг, если хорошо получится, и сваты в течении года появятся?))). Кстати, можно её сразу в банки закладывать или все-таки лучше через сутки? И еще, гнет нужен?
  5. 13 Ноября 2013 Срд 13:03:24
    Амонлюза писал :
    Не забудьте, что завтра 10-ое - низя солить, а потом еще до 16-го можно Very Happy

    Засолили 11.
    Рассол вкусный.
    Потом будем посмотреть.
    Амонлюза-я вам верю.
  6. 13 Ноября 2013 Срд 13:11:50
    гнет нужен первые сутки.

    Через сутки разложить по банкам и залить получившимся рассолом.

    7 перцев-очень остро, но сват любит чтоб прям рот драло.

    для среднестатистического капустоеда-3 штуки заглаза.
  7. SELENAR


    Участник


    Более 10 лет на форумеЖен.
    15 Ноября 2013 Птн 16:26:04
    М-дааа, как-то уж очень быстро, Даналя, Ваша капуста закончилась))
    Пойду к выходным вторую партию готовить. Преогромное Вам спасибо!
  8. ЖДЭЦ


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Октября 2014 Срд 10:53:17
    Амонлюз! Ну что, пора?
  9. 15 Октября 2014 Срд 20:07:47
    ЖДЭЦ писал ? ? ? :

    2014 :
    с 25.10 по 06.11 включительно, кроме 31.10
  10. 15 Октября 2014 Срд 20:26:01
    внял.усёк. Спасибо.
  11. 15 Октября 2014 Срд 20:37:53
    До 25.10 как раз первый засол успеем доесть.
  12. 03 Ноября 2014 Пон 8:57:12
    pictele писал :
    Амонлюза писал ... :
    Не забудьте, что завтра 10-ое - низя солить, а потом еще до 16-го можно Very Happy

    Засолили 11.
    Рассол вкусный.
    Потом будем посмотреть.
    Амонлюза-я вам верю.

    В прошлом году вкуснейшая получилась.
    Ели,как лакомство.
    В этом чуть все сроки не пропустили.
    Завтра-послезавтра посолим.
  13. 03 Ноября 2014 Пон 18:50:45
    pictele писал :
    В прошлом году вкуснейшая получилась.
    Ели,как лакомство.
    В этом чуть все сроки не пропустили.
    Завтра-послезавтра посолим.
    Засолил сегодня!
    Пользуюсь вот такой шинковкой.Очень быстро получается.
  14. 10 Ноября 2014 Пон 12:39:46
    Чото не очень получилась.2,5 дня держали.
    Жена-перекиснет-перекиснет.Нет не докисла.
    Сладко-горьковатая(в редьку-кочерыжку отдает.)
    Люблю кислую.
    Но все равно вкусно.
    Может доживу до следующего года?
  15. 10 Ноября 2014 Пон 13:57:56
    дочь спросила вчера вечером, почему я сама не квашу капусту, а покупаю.

    заквасить, чтоли?
  16. 10 Ноября 2014 Пон 16:15:19
    энауэнэ писала ? :

    а почему она это спросила? предпосылки? и почему вечером?
    а шопотом?
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд