Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Девальвация доллара США 

Создана: 30 Декабря 2002 Пон 16:53:00.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 28, просмотров: 6221

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 30 Декабря 2002 Пон 16:53:00
    Хотелось бы услышать мнения местных специалистов - экономистов.
    Читаю иногда журнал "Эксперт" (http://www.expert.ru). Скажу вот что - слишком много стало поступать в последнее время сигналов из разных источников о возможной девальвации условной единицы. Например, огромный гос.долг США, очень высокие цены на нефть, стагнация экономики США, кроме того, мировая экономика находится на нисходящем плече цикла имени кого-то (русская фамилия типа Кондратьев, причем это эмпирический цикл, включающий данные, начиная с XIX века, и довольно неплохо отражающий мировую экономическую ситуацию).
    Так вот, что же будет с со всеми нами, т.е. с экономикой России, и что делать?
  2. PowerPooh


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    09 Января 2003 Чтв 0:52:00
    Цитата:
    В оригинале написано Bar:
    состоит? правильно.
    p.s. Сейчас ситуация в США радует только тем, что не только у нас у руля государства могут стоять идиоты, но и в Америке тоже. Да и вообще Буш младший случайно не был подготовлен русской или иной враждебной разведкой, а потом великолепно внедрен в Белый Дом, слишком много ляпов, слишко бездумные действия...

    Буш младший был сделан и подготовлен своим папой, Бушем старшим, тоже известным долбоебом
  3. 09 Января 2003 Чтв 14:57:00
    Если бакс опрокинется, самый большой шок испытают страны ЮВА - Япония, Китай, Тайвань, Ю. Корея и еще кое-какие. Суммарные долларовые запасы этих стран превышают запасы всех остальных вместе взятых, включая арабов. У одной Японии долларовые запасы составляют около 450 млрд.
    Ну, конечно, я думаю, никто от девальвации доллара не умрет, наоборот, мировая экономика станет более сбалансированной.
  4. multi


    Участник


    Более 10 лет на форуме
    09 Января 2003 Чтв 15:13:00
    "И на руинах мы новый мир построим!"
    Вы это имеете в виду?
  5. 09 Января 2003 Чтв 19:58:00
    Да, именно так. В устоявшемся миропорядке России уделена роль сырьевого придатка и рынка сбыта. Не более.
  6. 17 Января 2003 Птн 14:44:00
    SIC!
    Центробанк начал избавляться от долларов.

    ЦБ намерен увеличивать долю золота, евро и британских фунтов в своих резервах. Это позволит защитить их от обесценения в условиях «слабого» доллара.

    http://www.rbc.ru/komment/komment.shtml?2003/01/17/37867

    http://lenta.ru/economy/2003/01/17/civil/
  7. ageev


    Новичок


    Более 10 лет на форуме
    22 Февраля 2003 Суб 19:11:00
    посмотрим на вопрос шире...

    Вспомним идеи американского социолога и экономиста И. Валлерстайна (http://fbc.binghamton.edu/commentr.htm), который отмечает, что несмотря на политическое разнообразие весь земной шар сейчас представляет из себя единый мир-экономику. Приведу аннотацию к из книги Валлерстайна "Анализ мировых систем" (изданную, кстати, в России на деньги Сороса):
    -----------------------------
    Как и всякая система, капитализм имел начало и, следовательно, будет иметь конец. Его законы не являются "естественными", ибо раньше существовали другие общества, жившие по иным законам, но точно так же не являются они и "неестественными" или противоречащими человеческой сущности, ибо благополучно работали пять сотен лет. Проблема не в моральных достоинствах или недостатках капитализма, не в трудолюбии или лени отдельных народов, а в исторических границах, которые существуют для развития любой системы. В этом плане, по мнению Валлерстайна, именно глобальное расширение капитализма, интеграция всего мира в одну мироэкономику является предвестником потрясений: возможности внешней, экстенсивной экспансии исчерпаны. Почти все известные источники роста уже мобилизованы. Предстоят большие перемены.
    -----------------------------

    Одно из фундаментальных противоречий в действии капиталистической миросистемы Валлерстайн сформулировал следующим образом:

    -------------------------
    в то время как в краткосрочной перспективе максимизация прибыли требует максимизации изъятия прибавочного продукта из непосредственного потребления большинства, в долгосрочной перспективе непрерывное производство прибавочного продукта требует массового спроса, который может быть создан лишь перераспределением изъятого прибавочного продукта. Поскольку эти два соображения направлены в противоположные стороны (это и есть противоречие), система переживает постоянные кризисы, которые в длительной перспективы ее ослабляют.
    -------------------------

    США неплохо устроились, оставив массовый спрос у себя дома, а максимизацию прибыли путем изъятия из непосредственного потребления большинства - странам переферии (см. дефицит торгового баланса США в $400 млрд.) До недавнего времени люди в странах Третьего мира верили, что если они будут усердно рвать жопу, то через энное количество лет они догонят т.н. "развитые страны" и тоже будут в шоколаде. Однако конфигурация современной мироэкономики не оставляет им на это ни малейшего шанса. Более того, имитация пути "Запада" невозможна просто экологически, потому что если весь мир будет потребеблять как США наша планета этого не выдержит. Эта мысль была очень серьезно обоснована на всемиpной конфеpенции ООН на высшем уpовне по экологии "Рио де Жанейpо - 1992"

    Активизация антисистемных движений и "11 сентября" как яркий пример по-моему доказывают, что в станах перефирии растет разочарование в возможностях прогресса в рамках существующей миросистемы и мягко говоря недовольство текущим положением вещей.

    "Перемен, мы ждем перемен..."
  8. 26 Февраля 2003 Срд 0:01:00
    Весьма интересная ситуация. Очень весело будет посмотреть на девальвацию вечнозеленых. Возникли при прочтении следующие мысли:
    1. Америка не упадет экономически, хотя бы по причине ее устойчивости. Несмторя на некоторые заявления в ее нестабильности, на мой взгляд, там все более-менее стабильно. По крайней мере лет на 5-10 хватит. Ведь устроили же они себе террор с башнями-близнецами! Но! если вмешается "мировое сообщество", то земля ей...
    2. Что действительно может поколибать доллар, так это, опять же на мой непрофессиональный взгляд, перевод многих стран денежных средств в Евро.
    3. Я лично ничего не буду иметь против падения Америки, так как эта нехорошая на данном этапе страна развязывает несправедливые и только ей угодные войны (те же якобы терракты, да и Ирак тоже - словом направленная война против мусульман).
    Вот такие мои мысли. Еще раз повторюсь: непрофессионала. И против Америки ничего не имею, если она прекратить свою "дурацкую" политику...

    [ 25-02-2003, 12:02: Сообщение отредактировано: dj MASTER ]
  9. Piranhas


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    25 Февраля 2003 Втр 14:53:00
    Вообще стоит отталкиватся от исходной.
    зачем нужена россиянину валюта ? (тех кто ожит в банку и чулки упускаем)
    в основном это фирмы закупающие заграницей что-либо.
    Основные страны это ?
    естественно страные евросоюза.
    Теперь появляется Евро и большая часть капитала который стремился в $ направляется на Евро о чём свидетельствует резкий рост курса Евро.
    Да Центробане и сейчас искуственно сдерживает $ но это уже не так война что была раньше, теперь сдерживание происходит намного легче а продолжается оно лишь по тмоу что опционы и фьючерсы долгосрочные надо погашать но как говорят аналитики основной капитал уже оттекает от $
    Думаю что лошадка под названием $ сошла с дистанции и чем больше стран будут входить в Евросоюз тем меньше будет интереск к баксу.
  10. ageev


    Новичок


    Более 10 лет на форуме
    26 Февраля 2003 Срд 2:54:00
    Насчет американской устойчивости...

    Америка выглядит устойчиво пока весь мир уверен в том, что она устойчива.

    Но давайте забудем про CNN и Hollywood и посмотрим на цифры:

    На 31 января 2003 объем американского госдолга составил $6,355трлн., а 3 февраля Казначейство обнародовало план по объему заимствований в первом квартале 2003 ($110млрд.), что приведет к значительному давленю на рынок казначейских облигаций со стороны предложения, в то время как со стороны спроса особой поддержки не видно. Скорее наоборот – в конце января в WSJ (Уолл-стрит джорнал) появилась статья, согласно которой азиатский финансовые институты, в том числе центробанки (являющиеся самыми крупными держателями долларовых резервов) перестали покупать американские казначейские облигации, чем они занимались очень долгое время. Фактически азиаты спасали доллар от краха, продавая свои валюты за баксы, чтобы снизить их курс и соответственно повысить конкурентоспособность своего экспорта. Но такая политика ставит их в очень невыгодное положение и в большую зависимость от потребительского спроса с США. Возможно Азия близка к policy shift (в понедельник, кстати, был назначен новый глава японского ЦБ, после чего йена бодро подросла) С потребительским спросом же в последнее время не все гладко. Потребительский бум был вызван взрывным ростом фондового рынка в 90-ых годах. Но сейчас праздник кончился, а огромные долги по кредитным картам + самый низкий уровень сбережений за всю историю остались.

    Посмотрим на гос. финансы: федеральный бюджет скатился от профицита в $127 млрд. до дефицита в $165 млрд. и похоже, ситуация здесь будет ухудшаться (одна военная операция в Ираке сколько стоит).

    Существует еще одна известная всем проблема. Благодаря понижению ставок, результатом которого явилась устойчивость потребительского спроса, Федеральный Резерв избежал классического эффекта, наблюдающегося при рецессии - улучшения платежного баланса, дефицит которого в 2000-2001 году достиг $400 млрд., а сейчас составляет $500 млрд. (5% GDP). А 5% GDP - это примерно та точка, за которой иностранные инвесторы вполне логично могут отказаться от предоставления этих самых $500 млрд. ежегодно для финансирования американских потребителей.

    В 80-ых они выкрутились за счет резкого повышения процентных ставок, что позволило занять много денег путем продажи гос. облигаций, в 90-ые развод был более наглым - раскачали фондовый рынок. Посмотрим как они будут выкручиваться на этот раз (хотя достаточно посмотреть на Ирак
  11. cronos


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    26 Февраля 2003 Срд 13:33:00
    Хранить деньги нужно в фунтах стерлингах - стабильней валюты нет ...
  12. 26 Февраля 2003 Срд 14:01:00
    Да, Сорос лично показал в 1994, кажется, году, насколько стабилен GBP, после чего стал невъездным в UK.
    Интересно, чем все-таки это закончится (я про проблему США)?
    Методы поддержания экономики становятся все более грубыми: повышение процентных ставок, раздувание фондового рынка, захват иракской нефти (?).
    Очень похоже на начало острой фазы передела мира. Здесь необходимо указать основных игроков-конкурентов: США, Европа, страны ЮВА+Китай и "болото". Надо признать, что США в настоящий момент переигрывают всех - раскол в НАТО и трения между "новой" и "старой" Европой, Ирак, возня вокруг Сев. Кореи. Очень похоже, что США в обозримом будущем так и будут экспортировать нестабильность во все остальные части мира. А если они еще и захватят иракскую нефть, ни о каком поступательном экономическом развитии мира речи быть не может, поскольку у США будет глобальное конкурентное преимущество.
    Вряд ли это понравится европейцам, поскольку они тоже хотят красиво жить. ЮВА + Китай, похоже, ситуация вполне устраивает, т.е. азиатам выгодна крепкая экономика США.
    Т.е. основной конфликт развернется между Европой и США. Для менее капитализированной Европы было бы выгодно оттяпать часть, желательно бОльшую, планеты, чтобы там расти экономически без конкурента, закрыть границы, ввести санкции против ГМ-продуктов и проч. американских товаров, не допуская извлечения прибыли со своей делянки. При этом, кстати, будет использоваться евро, и различные меры, препятствующие вывозу капиталов в США.
    Так что, будем посмотреть. Первая и вторая мировая войны были вызваны не в последней степени экономическими причинами (борьба империалистических хищников + "коммунистический" хищник).
    Кстати, прошла информация, что Евросоюз предлагает Казахстану деньги, чтобы он избавился от экономической зависимости от России.
  13. Gas


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    26 Февраля 2003 Срд 15:45:00
  14. SVH


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Марта 2003 Срд 0:59:00
    А кому все это будет нужно ? Баксы, Ойро, Рубли
    в пепле ядерной войны. По любому нужна глобализация но не в рамках США или ЕС. Слишком много не довольных, не сможет мир объединиться вокруг этих Монстров. Я думаю все впереди у нас. Но и нам без воин этого не достичь, это понимают в Америке и начинают «зачищать» мир. Но я думаю поздно, им нужно было еще во вторую мировую нас придушить, т.к. в 3-ью нас очень сложно втянуть.
    Мы пока будем отсиживаться и ждать, куда в первую очередь бросить камень.
    И не плохо сказал <Brml>

    Было бы, конечно, круто, если бы граждане России одновременно пошли бы в обменники и поменяли накопленную инвалюту на рубли, а потом на эти рубли купили бы ценные бумаги местного разлива. Наша экономика получила бы сильнейший пинок для быстрого развития. Однако, это совершенно нереальный сценарий. Хотя, повторяю, было бы неплохо.

    Вот возможно так и произойдет когда бакс начнет быстро падать, ойро все равно за ним падет, но чуть позже.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд