Арбузы уже съедобны?
Создана: 06 Июля 2010 Втр 13:14:31.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 965, просмотров: 296019
-
-
известь могут сыпать, если кислая почва, либо калийно-магниеввые удобрения
какие страсти с арбузами-то пойду почитаю про вред нитратов
Первое исследование по поводу влияния нитратов на организм человека проведено в 1945 году и касалось довольно редкого заболевания – метгемоглобинемии, кислородного голодания в связи с переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Одной из причин болезни было признано отравление токсическими дозами нитратов в питьевой воде. В 1960-е годы стали исследовать связь избыточного поступления нитратов с пищей (и их превращения в организме в более опасные нитриты и нитрозамины) с другими болезнями: онкологическими, сердечно-сосудистыми, нервными – и признали их избыток одним из провоцирующих факторов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов – 0,2 мг на кг. Имеются в виду именно азотная часть соли: 250 мг нитратов, безопасных для условного едока массой в 70 кг, эквивалентны, например, 350 мг нитрата натрия. В разных странах представления о допустимой дозе нитратов отличается: в Германии это 50-100 мг в сутки, в США – 400-500 мг, в большинстве стран СНГ – 300-320 мг. По мнению некоторых исследователей, проблема нитратов является надуманной, уводящей внимание потребителей от куда более существенной опасности применения пестицидов, химических пищевых добавок (в том числе нитритов) и других экологических проблем. Ведь дозы нитратов, вызывающих отравление человеческого организма, гораздо выше официально установленных пределов (такие случаи зафиксированы при одномоментном приеме нитратов в виде минеральных удобрений в дозах от 1 до 4 г.).
Степень насыщенности овоща нитратами зависит примерно от 20 условий, половину из которых можно регулировать. Основные из этих факторов – биологические особенности и растений и отдельных сортов, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных культур, в том числе использование удобрений. При этом спровоцировать чрезмерное накопление нитратов может не только увеличение доз вносимых азотных удобрений, но и несбалансированность питания растений (т.е. использование азотных, не дополненных калийными и фосфорными удобрениями), и нерациональное применения органических подкормок (особенно бесподстилочного навоза и птичьего помета), несвоевременное внесение удобрений, невнимание к свойством почвы, которая может содержать повышенное количество нитратов сама по себе. Усилению накопления нитратов способствует недостаток света – например, при выращивании в теплицах в условиях короткого светового дня, или при загущенных посевах (в том числе в открытом грунте).
[внешняя ссылка]
как и думала, не так страшен чёрт.
и в "своих" могут быть нитраты в большом количестве.
а "пестицидометра" не бывает? -
-
-
-
-
-
OlegTrader_Omsk писал : Арбузы уже вкусные и полезные
5 июля массово детей кормили полезными арбузами - все ок.
Только не покупайте в супер и гипер маркетах. Как в принципе не советую покупать любые продукты там (которые скоропортящиеся и можно купить в др местах)
Почему нельзя покупать продукты в гипермаркетах? Там молоко-сметана сегодняшняя, максимум вчерашняя, а вот в нашем "Провианте" - недельное стоит.
Кстати в "Гурмане", который на месте "Геомарта", по 10-лет Октября очень вкусная картошка свежая продается. Крупная, наша краснодарская. -
OlegTrader_Omsk писал : Арбузы уже вкусные и полезные
5 июля массово детей кормили полезными арбузами - все ок.
Только не покупайте в супер и гипер маркетах.
лучше покупать полезные арбузы на развалах у дорог, где на них с утра до вечера оседает гадость от выхлопных газов? -
Павел Urman писал : Отвечаю. Арбузы можно кушать.
Чем отвечаешь?