Иван чай(чай)
Создана: 02 Июля 2011 Суб 1:27:48.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 124, просмотров: 86493
-
или ещё название капоровый чай,употреблялся ранее на Руси вместо индо-грузинских,поставлялся зарубеж,произростает на большей части России,требует особой заготовки.
Собственно настала пора делать заготовку и приготовление этого вкуснейшего чая,который 100%может заменить привозную чайную ботву,и дать экономию,а комуто и бизнес.Этот год думаю мешок на семью заготовить. -
-
Иван-чай ферментированный "Долина цветов" (травяной сбор)
Настоящий русский чай, полученный при обработке листа кипрея, собранного в предгорьях Алтая.
Чай обладает оригинальным выраженным вкусом, приятным сладким ароматом с фруктовыми тонами.
Пригоден для ежедневного употребления без ограничений.
При заваривании Иван-чая мы получаем профилактический напиток от многих видов заболеваний, встречающихся в нашем мире. Напиток обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противоопухолевым, обволакивающим, болеутоляющим, стабилизирующим давление, противосудорожным и кровоостанавливающим действием.
Содержит большое количество витамина С.
Рекомендуется при головной боли, золотухе, бессоннице, при язве желудка, колите, нарушении обмена веществ, при простудных заболеваниях и проблемах МПС.
Заваривать водой, доведенной до кипения (t~95C) из соотношения 2г чая на 100мл воды. Настоять 1-2 минуты и разлить по чашкам. Можно заваривать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Цена 210 руб. за 50 гр.
[внешняя ссылка] -
-
Русалка писала :
через 6 часов открыла обе кастрюльки и просто не могла надышаться этим чудесным цветочным ароматом , это просто божественно.
Далее на лист и в духовку на час при температуре 100 градусов.
почему 6 часов? на 12-или сутки пишут ?
не чувствую ничего цветочного(( ... чет не то получается видимо.. у меня запах более резкий, тяжелый..
какой вкус у чая получается? черносливовый? -
[quote="Zvezd@_Эрц"]
почему 6 часов? на 12-или сутки пишут ?
не чувствую ничего цветочного(( ... чет не то получается видимо.. у меня запах более резкий, тяжелый..
Сколько времени,ферментируется?Если запах похож на банный(запах венеков берёзы)-то рано,если запах силосный то поздно.
Решил в этот раз с мясорубкой попробовать.
Вялится запас.
-
да вы ооо..ли..по ценам..
-
-
тохин писал :
Сколько времени,ферментируется?Если запах похож на банный(запах венеков берёзы)-то рано,если запах силосный то поздно.
А сколько нужно?
Нашел в инете рецепт,что ферментироваться должен сутки.
Выдержал,сейчас обжариваю на чугунной сковородке.
Запах был скорее банный,в процессе обжарки появился фруктовый аромат. -
Zvezd@_Эрц писала : по ценам..
А вы в курсе, какие цены на этот чай? Погуглите, очень удивитесь, я думаю.
Продавец писал(а) : Но по таким ценам проще китайский покупать.
Почему они такие сложились на рынке, сам удивляюсь. Но это факт. Еще и фактор большого спроса, и моды на иван-чай играет роль.
А сравнивать с китайским чаем, думаю совершенно некорректно. Это абсолютно разные напитки. -
Xx-100 писал :
А сколько нужно?
Нашел в инете рецепт,что ферментироваться должен сутки.
Выдержал,сейчас обжариваю на чугунной сковородке.
Запах был скорее банный,в процессе обжарки появился фруктовый аромат.
я так понял что точного времени нет,перемолол партию,а она запах через три часа дала из -за жары,думал пусть ночь постоит ещё лучше будет,прогодал,в общем на запах ориентир держите а не на время. -
Из инета:
Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на 150 градусов можно поставить. -
При сушке в духовке,нужно включать вентиляцию и приоткрыть дверку,чтоб не пеклось а шло испарение.