Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Современная педагогика: а нужны ли такие новшества? 

Создана: 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 28862

На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 13, 14, 15  Вперёд
  1. 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24
    Прошу прощения за многабукаф. Мы краснеем! В основном речь пойдет о начальных классах. Хотя, как известно, недовыученное в начальной школе неизбежно "аукается" потом в средней. Грустно :-(

    Преамбула. Верстаю сейчас сборник докладов учителей для педуниверовской конференции. Многие доклады, конечно, вполне себе внушают патриотизм и гордость за свою страну Норм, но вот по поводу новых принципов, продвигаемых в современной педагогике, все сильнее терзают смутные сомнения. Confused В общем-то, и раньше возникало немало вопросов. Ну а когда сейчас стала в докладах читать об идеях современной педагогики, совсем сУмнительно стало.

    Амбула.
    Сейчас представляется очень четко, что личностных и метапредметных результатов обучения не достичь, если не отойти от ЗУНовского подхода к пониманию образования. Варианты дрессуры и деятельности в образовательном процессе всегда были противоположны, но сейчас это противоречие достигло той остроты, что задача школы не дать объем знаний, а научить учиться стала главной и уже не оспариваемой даже педагогами (из текста доклада).
    Приношу извинения автору за цитирование до публикации. В общем-то, это просто удачно и компактно сформулированная основная (или одна из основных) идея современного образования, прослеживающаяся и во ФГОСе, и во многих других современных работах по педагогике и методике преподавания отделных предметов.

    Я еще застала старую добрую педагогику, основанную именно на принципе выработки у детей ЗУНов (цепочка знания - умения - навыки). И когда училась в школе, и когда училась в педагогическом университете. Причем в педуниверситете уже достаточно много говорили о важности развивающего обучения. Но уточняли, что его вполне можно (и, ИМХО, обязательно нужно) сочетать с традиционным.
    Сейчас ФГОС декларирует какие-то мутные, малопонятные цели школьного образования, изложенные в стиле "темна вода во облацех". Традиционное обучение (программа "Школа России") в школах не в моде. Хотя немало родителей (в том числе и с педагогическим образованием) ищут именно эту программу для будущих первоклассников. Но, увы, в большинстве школ делают упор на изрядно недоработанные "Школу 2100", "Перспективную начальную школу" и т.д.
    А для этих новомодных программ характерны сложные и запутанные задания и вопросы, вроде бы призванные развить личность ребенка, научить его учиться... а по факту часто непонятные не только ребенку, но и родителям (если для правильного выполнения ребенком домашнего задания родителям приходится гуглить в интернете методические рекомендации по программе для учителей, это не есть хорошо). Методику письма (замечательная была в советское время) зачем-то переделали... Мало простых и понятных задач по математике, адекватных вопросов по литературе. По русскому языку многие правила нормально не формулируются - видимо, дети сами должны их вывести. Но, блин, в первом классе, когда дети только пришли в школу, надо сперва давать некий объем готовых знаний, а уж потом постепенно переходить к проблемному обучению, при котором дети по итогам выполнения заданий сами формулируют правила.

    Что имеем в итоге. В нашем классе к окончанию первого года обучения (1988-й год) почти все весьма быстро читали, довольно быстро и аккуратно писали "письменными" буквами; если не ошибаюсь, уже начинали мини-сочинения по картинам писать. Свободно решали задачи и примеры на сложение и вычитание, а в конце 4-й четверти уже начали понемногу учить таблицу умножения. Ну и выросли вроде как... не совсем дурные. Смайлик :-) Ну и вот, стало быть
    У моего среднего ребенка большинство детей в классе на данный момент читают намного медленнее, чем по норме положено, пишут в основном как курица лапой, считают... примеры еще куда ни шло, а с решением задач бывают сложности. Дневник и то не все научились аккуратно заполнять! Грустно :-(
    При этом на дом им задают немало (да, в первом классе формально нельзя задавать уроки, но фактически, как учитель объяснила, невозможно весь запланированный в программе материал освоить только на уроках) и задания такие, что без помощи родителей их выполнить трудно. Многие жалуются, что после работы начинается следующая трудовая вахта - выполнение уроков с дитятком. Иногда часов так до десяти-одиннадцати вечера. Долбо На работе одна из коллег маялась полгода, потом махнула рукой и наняла репетитора - именно для приготовления с ребенком уроков, благо ей зарплата позволяет.

    Вот и думаю: а нужны ли в педагогике такие новшества, которые, при декларировании вполне позитивных идей фактически только ухудшают качество образования? При том, что времени на учебу дети и родители тратят гораздо больше. Да и учителя тоже, насколько я знаю, жалуются на горы отчетов, которые они теперь обязаны писать. Confused
    Причем в данном случае, как я понимаю, нет оснований начинать разговор с криков "Путин-гад-развалил-образование". Т.е., конечно, эти проблемы действительно пришли в российское образование именно в путинско-медведевско-путинский период. Смайлик :-) Но они есть, как я понимаю, и в западных странах. Все эти новшества, если не ошибаюсь, позаимствованы именно у западной системы образования.

    Хотелось бы мнений: может быть, я ошибаюсь, и современная система образования - это все-таки хорошая и правильная система? Или я права, и нынешнее отрицание системы "знания-умения-навыки" и упор только на "научить учиться" - это такой же неудачный педагогический эксперимент, как Дальтон-план в 1920-е? Ну и вот, стало быть
  2. 22 Мая 2014 Чтв 23:05:17
    муж оценил "школу 2100" как "круто", я иногда не могла осилить нестандартные задания, дочь справлялась всегда, зато теперь умеет размышлять.

    очень жаль, что эта программа только в начальной школе. сейчас математику в шестом классе оживит только прекрасный педагог, что редкость.

    полностью согласна, что учиться учить надо, а не впихивать в голову детям объём знаний, которым они впоследствии не смогут самостоятельно пользоваться.

    я рада, что школа меняется. тяжело родителям одного поколения, двух, зато будущее светлое ждёт внуков, все труды наши скажутся.
  3. 23 Мая 2014 Птн 0:13:53
    говорят 2100 отменяют вроде как
    а размышлять не 2100 учит если что
    короче если отменят этот бред, то будет круто
    сами на 2100 не пошли, что бы не страдать идиотизмом
    доча 1 класс закончила
    скорость чтения 100 слов в минуту, но есть в классе чувак читающий 120
    и кстати, всё на школу сваливать не нужно, так-как дело не только в школе самой, но и в родителях
  4. 23 Мая 2014 Птн 1:04:36
    жаль, если правда отменят.

    вообще, я перед годовыми контрольными оставила дочь дома на месяц. мы развлекались, высыпались, читали, кино смотрели, она сама занималась по учебникам, вышла в понедельник,написала все на отлично, кроме английского.

    мне кажется, школа испортилась )) я говорю с зомби: дежурные фразы, раздражение, жалобы, нежелание собраться и сделать что-то для вверенных юных душ..

    хочу хорошую школу для ребёнка, буду искать. мне лениво бороться с системой
  5. 23 Мая 2014 Птн 11:35:22
    Насчет отмены "Школы 2100" не слышала. Если отменят, не огорчусь. А вообще по этой программе, в отличие от многих других "продвинутых" программ для начальной школы, на самом деле есть учебники вплоть до 11 класса. Энауэнэ, наверное, просто руководство вашей школы не захотело по каким-то причинам на среднее и старшее звено "Школу 2100" брать. Ну и вот, стало быть У меня старший в 7 классе продолжает по "Школе 2100" учиться.

    Вообще, как я уже выше писала, элементы развивающего обучения замечательно включаются в традиционную программу. Если учителю не лень этим заниматься - можно и по "Школе России" научить детей думать, делать выводы, самостоятельно искать нужную информацию. А основная беда новых программ, как выше уже писали, - недоработанность учебников. В существующем виде их просто нельзя было утверждать, по-моему. Грустно :-(
    "Перспективная начальная школа" хотя бы нормально иллюстрирована. И подбор текстов в учебнике литературы намного лучше. Вопросы порой "никакие", но хоть сами произведения нормальные. Дети читают не только про хоббитов и пауков, но и про коров, дающих молоко, и прочие жизненные реалии. Смайлик :-)
    Но, как посмотрю, из этой программы ушло то, о чем выше писал Grammiphone: объяснение законов, по которых существует мир. Осталось только описание явлений природы, а почему оно именно так, а не иначе, детям не объясняют. К концу учебного года обнаружила: ребенок не знает, что такое круговорот воды в природе. Офигеть Насколько я помню, раньше в 1-м классе это объясняли. И схему рисовали. Ну и вот, стало быть А теперь дети могут с умным видом сказать, что зимой идет снег, а весной, летом и осенью дождь, а вот почему они идут - объяснить затрудняются. [внешняя ссылка] - чисто прикладные задачи. То ли чувства верующих боятся оскорбить, поэтому научную картину мира из программы вовсе выкинули, то ли я уж и не знаю, что предположить.

    Ну и про пофигизм. Да, он в некоторых школах сейчас зашкаливает. ((( 7-й класс. Ни разу за год сочинения не писали. К концу года учитель сподобилась хоть одно сочинение задать. Дети давать ныть, мол, весь год не писали - зачем сейчас заморачиваться? Учитель махнула рукой и сказала: "Ну и ладно, не хотите - не пишите". Офигеть А если они завтра в школу идти откажутся - тоже скажут "ну и ладно"? Недовольство!
    Одно радует: не все школы и не все учителя на работу "забили". Но найти хорошую школу сейчас непросто, да... От родителей тоже многое зависит, конечно. Но если родители работают (так что время на занятия с ребенком ограничено), а учителю все пофигу и программа с кучей недочетов, качество образования не может не пострадать, ИМХО.
  6. 23 Мая 2014 Птн 12:10:54
    СанькаО писала : в последние годы (причем это не только жалобы форумчан, но и отзывы от логопедов) почему-то стало очень много детей с речевыми нарушениями. Почему оно так - пока, как говорят знакомые логопеды, непонятно.

    вы серьезно?
    ладно для вас (хотя тоже - у вас ведь трое), но весьма странно, что для логопедов это тайна
  7. 23 Мая 2014 Птн 12:12:50
    Если вы в курсе - поделитесь, пожалуйста.
    Я с двумя логопедами-дефектологами разговаривала - одна молодая, но подающая надежды, другая в возрасте и весьма опытная. Естественно, причины речевых нарушений вообще, в принципе не являются тайной за семью печатями. Это и родовые травмы, и то, о чем писал Амонлюза: с детьми во многих семьях разговаривают намного меньше, чем надо было бы. Некоторые дети не очень-то любят читать, и родители им мало читают. Все это понятно. Непонятно, почему в последние годы настолько увеличилось число детей с речевыми нарушениями.
    У среднего в детсадовской группе была та же картина, что и сейчас в классе. У младшей в группе тоже можно по пальцам пересчитать нормально говорящих детей.
    У остальных - полный джентльменский набор: проблемы с сонорными и шипящими-свистящими, "проглатывание" окончаний слов и т.д. Грустно :-(
  8. 23 Мая 2014 Птн 13:24:16
    чтобы не быть голословной, давайте я вам приведу подстрочник логопеда. не подающего надежды, но высшей категории, заслуженного учителя России и директора мск коррекционного д/сада в одном лице.
    из диалога, правда, который был в контексте того, что у многих детей сейчас трудности с жеванием (речь о твердой пище и, конечно, совсем о малышовском возрасте). но это ведь все взаимосвязано, правда?

    "Условия, в которых находится будущая мама – они сейчас не очень приятные. В плане вынашивания беременности и родовспоможения. Очень большой процент родителей до последнего дня работает (это стрессы, недостаток кислорода в помещении) плюс вредные привычки, проблемы в родах – приводят к тому, что мы имеем значительный всплеск патологий. Внутриутробно уже формируется ослабленный плод. И, как правило, потом мы имеем патологию речи.
    Звуки. Есть те, что требуют особого положения языка – свистящие, шипящие, звуки «р» и «л» - если этих звуков нет, то, как правило, у большинства детей проблемы лежат в мышечном тонусе. Ребенок здесь не виноват. Генетический фон изменился. Он ослабевает. Дети, которые росли 20-30 лет назад, по речевым проявлениям были намного "легче". Против нынешнего поколения работает серьезная урбанизация – отсутствие тех проблем, которые нужно преодолевать, решать. А ведь это укрепляет. Дети, которые жили "на селе", бегали, прыгали, плавали. И сравните нынешних детей, которые в лучшем случае ходят гулять на детскую площадку и в песочницу. Они вырастают. Не получая коррекционной дошкольной помощи (необходимой!), идут в школу. А там уже проблемы не речевые, а языковые, ведь язык – это мышление. Ребенку нужно узнавать материал, делать выводы. А он не может. Аналитико-синтетический способ возникает не сразу – его нужно формировать! Он не сформирован, если речь не сформирована. Мы получаем серьезный откат в школьном обучении. И т.д., и т.п."

    upd
    ну прибавьте к этому еще мелкую моторику (если совсем уж банально - когда в том же д/с большие пожелания воспитателей по футболкам, а не рубашкам, сандалиям на липучках или вообще без них - вместе шнурков) - надеюсь, ее связь с развитием речи не нужно объяснять
  9. 23 Мая 2014 Птн 13:32:39
    т.е. наблюдается обычная дегенерация у российских детей?
  10. 23 Мая 2014 Птн 13:37:09
    аллеся писала : т.е. наблюдается обычная дегенерация у российских детей?


    не дегенерация, а адаптация, не нужные для успешной жизни в социуме элементы заменяются нужными. Смайлик :-)
  11. 23 Мая 2014 Птн 13:37:14
    не знаю, где это у Вашего логопеда дошколята в прошлом веке плавали, но слабые соединительные ткани ( это по наследству) от мамы или папы - бывает.
  12. 23 Мая 2014 Птн 13:43:40
    bouchon писал(а) :
    аллеся писала ... : т.е. наблюдается обычная дегенерация у российских детей?


    не дегенерация, а адаптация, не нужные для успешной жизни в социуме элементы заменяются нужными. Смайлик :-)

    не совсем понятно
    с ростом уровня медицины в россии, дегенерация неизбежна
    без прилива кровей чужих наций
  13. 23 Мая 2014 Птн 13:45:56
    энауэнэ писала : слабые соединительные ткани ( это по наследству) от мамы или папы - бывает

    ткани чего?
    или как обычно: слышим звон да не знаем, где он

    2аллеся
    да нет, почему
    не дебилами же они растут

    кстати, о речи. все весьма хорошо поддается коррекции. особенно в младенческом возрасте. но опять же - из 300 учреждений соответствующего профиля в мск осталось 30-40. государственных
  14. 23 Мая 2014 Птн 13:56:29
    Декабристка писала :
    энауэнэ писала ... : слабые соединительные ткани ( это по наследству) от мамы или папы - бывает

    ткани чего?
    или как обычно: слышим звон да не знаем, где он


    нет нет
    энауэнэ не далека от истины
    дисплазия соединительной ткани обычно соседствует с мышечным гипотонусом
  15. 23 Мая 2014 Птн 14:00:59
    Декабристка писала :
    2аллеся
    да нет, почему
    не дебилами же они растут

    дебильность -заболевание головного мозга
    а дегенерация- "упрощение" всех органов и систем, генетическое вырождение. Физически слабых детей и самостоятельно нежизнеспособных медицина выхаживает, И получает порочный генетический материал к дальнейшему размножению.
    Все просто.
  16. 23 Мая 2014 Птн 14:16:47
    аллеся писала : дисплазия соединительной ткани обычно соседствует с мышечным гипотонусом

    какова вероятность того, что до полугода можно не заметить гипотонус мышц артикуляцонного аппарата? просто интересно

    аллеся писала :Физически слабых детей и самостоятельно нежизнеспособных медицина выхаживает, И получает порочный генетический материал к дальнейшему размножению

    так это давно не новость
    но мы все же о другом говорим. в принципе, я склонна согласиться с бушоном

    а, ну и извините за неточность формулировки
    забылось, как тут все эээ буквально
На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 13, 14, 15  Вперёд