Отдел китайского чая "Чайный путь"
Создана: 22 Июля 2013 Пон 19:11:16.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 97 (+5), просмотров: 98812
-
Уважаемые форумчане!
Отдел настоящего китайского чая "Чайный путь"работает по адресу: г. Омск, ул Гагарина, 14, БЦ "На Гагарина". Все виды китайских чаев: пуэр, красный, зеленый, белый, улун.
Аксессуары для чая и чаепития. Кондитерские изделия фабрики "Приморский кондитер", Владивосток.
Задавайте вопросы по чайной теме, постараюсь на все ответить.
[внешняя ссылка]
Ассортимент и актуальные цены проверяйте на сайте, в теме они не обновляются. -
НОВИНКА!
Ча Гао Шу - Смола пуэра шу
Смола пуэра (Cha Gao, 茶膏, "чайная паста") - это концентрированная вытяжка из чайного листа старых деревьев пуэра. Несмотря на то, что в провинции Юньнань этот продукт делают ещё с древних времен, для чайного рынка смола пуэра до сих пор является редким и эксклюзивным продуктом. Да и в Китае он распространен крайне мало ввиду своей дороговизны.
По старой технологии, смола производится из "мао ча" пуэра (普洱毛茶, пуэр-сырец, из которого изготавливается как шу, так и шэн пуэр. "Мао Ча" также называют и любое чайное сырьё, подлежащее дальнейшей обработке), технология производства достаточно непроста, и требует большого опыта и умения. Свежий чайный лист кладут в большие металлические котлы и почти сутки безостановочно прогревают на слабом огне. Из 100 килограмм высококачественного свежего листа со старых пуэрных деревьев в результате процесса прожаривания получается всего от 0,8 до 1 килограмма Ча Гао.
Основой современной технологии производства чайной пасты является отжим соков листа при температуре не превышающей 40 градусов Цельсия (что близко к технологии периода Сун), таким образом выход твёрдого вещества не превышает 2% от общей массы сырья.
Чайная паста полностью растворяется в горячей или холодной воде, хорошо хранится при комнатной температуре. Срок хранения без существенной потери свойств – 20 лет. Для некоторых вариаций характерен белый налёт: так на поверхности кристаллизуются некоторые дубильные вещества.
Традиционная китайская медицина называет смолу пуэра одним из самых полезных продуктов на основе чайного листа, который является источником мощной энергии и хорошим профилактическим средством от множества болезней.
Заваривать смолу несложно, делается это из расчёта 1 гр. Ча Гао на 300-500 мл. воды температурой 95С. Заваривается однократно, растворяется практически полностью (может выпасть естественный осадок).
Вкус у смолы достаточно необычный, непохожий на обычный пуэр, мягкий и без горчинки. Так как смола пуэра является экстрактом, действие её на организм можно назвать сильно тонизирующим.
Противопоказано беременным и детям до 12 лет. Настоятельно рекомендуется употреблять данный продукт с осторожностью, если у вас какие-либо проблемы с сердечной деятельностью, так как этот экстракт значительно сильнее тонизиует, чем обычный чай.
Цена 510 руб. за 15 гр.
[внешняя ссылка] -
Новинка!
Гун Тин Пуэр - Дворцовый пуэр (рассыпной)
Высокосортный выдержанный чай. Относится к группе искуственно состаренных ("шу") пуэров. Во вкусе присутствуют благородные ноты сухофруктов, орехов, шоколадные нотки. Особенные свойства пуэров – антацидное действие и очищение крови. Они также снижают уровень сахара в крови и способствуют похудению.
Цена 185 руб./50 гр.
[внешняя ссылка] -
-
Это шу пуэр. Завод, к сожалению, не знаю, и про этот блин ничего конкретно не могу сказать - не пробовал. -
Кудин - горькая трава
Кудин – напиток, употребляемый в Китае, как альтернатива более распространенному обычному зеленому чаю. Стандартный китайский чай, производимый из листов китайской чайной камелии (Camellia sinensis), известен как cha, и этот термин применяют и к другим травам, которые потребляются в подобной манере. Само название «Кудин» носит описательный характер: первый иероглиф «Ку» означает «горький», что полностью соответствует описанию специфического первоначального вкуса напитка, и «Дин» – китайский иероглиф, начертанием похожий на шип, изображением своим напоминающий высушенный длинный лист, скрученный чаще всего в форму гвоздя.
Кудин может иметь множество разновидностей – он бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр. Высшая категория – Кудин Шуй Сю – сделан из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань.
Напиток Кудин, впервые описанный в трактате «Bencao Gangmu Shiyi» (1765), первоначально назывался Дун Цин (Dong Qing), что переводится как «вечнозеленое дерево» (дун означает «зима», или в несколько измененной каллиграфии «замороженный», а qing означает «зеленый»; получается – дерево, которое остается зеленым в течение зимы). В трактате «Записки господина Туна» содержится рассказ о том, что чай Кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору.
Естественные условия произрастания Падуба широколистного – высокогорные районы. Дерево, из листьев которого делают этот напиток, растёт на теневых влажных склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. В высоту достигает нескольких метров, кора его буро-черная или серо-черная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8-25 см., ширина 4,5-8,5 см. Края листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без «ресничек», черешок толстый.
Листья Кудина собираются и обрабатываются в соответствии с древними технологическими принципами.
Едва только зазеленеют молодые листочки, их собирают, скручивают, а готовые спиральки прокаливают на огне или высушивают на солнце, полученный чай делят по сортам в зависимости от качества сырья и переработки. Кудин известен как оздоровительный напиток со времен династии Восточная Хань (с 25-го года н.э.), после того, как состав его был утрачен на протяжении сотен лет, его вновь «открыл» профессор Чэн Синьянь и его коллеги.
Выяснилось, что главным активным компонентом напитка является triterpene glycosides (saponins), кроме того, он так же, как и обычный чай, содержит полифенолы и флавоноиды.
Кудин очень полезен для сердца, идеально убирает избыточный жар, хорош и при начинающейся простуде. Прессованный почти не горек, сохраняет лишь сладкое послевкусие. Особенно любим Кудин китайскими врачами, которые рекомендуют его для поддержания функции сердца (много калия + способность убирать жар).
Свойства напитка (в терминах традиционной китайской медицины) «рассеивать ветер», «очищать голову и глаза», «устранять яды», позволяют китайским врачевателям использовать его для лечения простуды, ринитов, зуда и головной боли. Способности напитка «успокаивать волнение» и «облегчать жажду» помогают бороться с со страданиями, возникающими в результате болезней, вызывающих лихорадку или сильную диарею. Свойства, способствующие отделению мокроты и облегчению кашля, с успехом используются при лечении бронхитов. Кроме того, напиток способствует пищеварению, усиливает умственную активность и улучшает память.
Современные исследования подтверждают способность Кудина улучшать циркуляцию крови, понижать кровяное давление, снижать уровень липидов крови, включая уровень холестерина. Доказаны свойства Кудина предотвращать ухудшение сердечной деятельности и функционирования мозга, а также поддерживать надлежащую массу тела. Обнаружено, что Кудин обладает, подобно чаю, антиокислительным эффектом.
Согласно исследованиям научных центров, прежде всего Парижского Института Пастер и Парижского научного общества, падуб содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на падуб.
Напиток из листьев падуба способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости. Другими важными компонентами являются COLINA (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как: натрий, магний, железо, литин (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации.
Кудин обладает противовоспалительным эффектом, выводит яды и шлаки из организма. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, способствует похудению и снижению веса, стимулирует сердечнососудистую деятельность, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищает организм, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение. Кудин хорош и при начинающейся простуде.
Клинические исследования показывают, что чай Кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая Кудин. На основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.
Кудин дает ярко-зеленый цвет настоя, свежий, густой и очень горький вкус, тонкий сладко-травный аромат и долгое сладкое послевкусие. При заварке в момент заливания кипятком вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зеленый цвет, вкус очень горький, однако, постепенно в нем появляется чуть заметная сладость, постепенно усиливающаяся, развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков, довольно больших, иногда с частью веточки.
Первый глоток Кудина производит необычное и неизгладимое впечатление. Вкус чая - чистый, выражено горький, который вначале кажется даже неприятным. Однако, мощное сладкое послевкусие, появляющееся после первого глотка, заставляет забыть о горечи.
Не потребуется много времени, чтобы привыкнуть к вкусу и затем найти его очень привлекательным, аналогичным вкусу кофе, матэ и других подобных горьких напитков. Потребуется только несколько «гвоздей» Кудина, обычно 1-3, чтобы приготовить чайник напитка для одного человека; вы можете добавлять кипяток к листьям несколько раз, чтобы получить больше чая.
В столице автономного района Гуанси городе Наньнине специалистами Института Развития Народной Медицины внимательно исследуют свойства чая Кудин и других лечебный трав района. Было выяснено, что в сочетании с такими растениями, как хризантема, гардения, лист моруса, императа, момордика и другими, Кудин эффективно может быть использован для снижения повышенной температуры тела, что может быть рекомендовано для избегания перегрева летом, а также для лечения ангины. Напиток эффективно устраняет последствия потребления алкоголя или курения сигарет. Другая популярная комбинация - лист дерева гинкго (Yin Xing Ye) с Кудином (сбор получил название Yin Xing Ku Ding Cha). Напиток, приготовленный из этого сбора, стимулирует кровообращение, укрепляет память и стимулирует мозговую деятельность, усиливая эффект воздействия обоих растений.
Компоненты чая «Кудин» и напитков, в составе которых он присутствует, обладают жаропонижающим, детоксикационным, антивоспалительным, бактерицидным эффектом, способствуют удалению флегмы, останавливают кашель, тонизируют функцию желудка, улучшают пищеварение, повышают бодрость и тонус, проявляют антираковое действие, защищают от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов в крови и холестерина. В этих чаях обнаружены мощные антиоксиданты, эффективно защищающие генетический аппарат живой клетки от свободных радикалов. Об этом заявил на сессии Американского химического общества в Лас-Вегасе профессор Канзасского университета Лестер Митчер. Как показали исследования, присутствующие в составе Кудина вещества нейтрализуют свободные радикалы в три с половиной раза активнее, чем ресвератрол, который содержится в красном вине. Еще больше, в несколько десятков раз, Кудин выигрывает в сравнении с такими известными антиоксидантами, как витамины Е и С. По современным научным данным, антиоксиданты важны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и злокачественных опухолей.
Настой высушенных листьев падуба широколистного (Кудин) действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление (нормализует артериальное давление) и расширяет сосуды. Настой также благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, обладает диетической ценностью.
Кудин используется как лекарственное средство для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. Кудин обладает выраженными свойствами психостимулятора - улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Отсутствие привыкания к Кудину делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.
С помощью Кудина можно избежать всякого рода сердечнососудистых заболеваний. Соединения, входящие в Кудин, снабжают сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку Кудин предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, Кудин восстанавливает кровяное давление.
Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущим в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как поставщик в организм нужных витаминов и минералов.
Заваривать Кудин следует из расчета одна «спиралька» на одного человека, заварки должны быть быстрыми, а вода немного остывшая. Если залить Кудин крутым кипятком, то уже через несколько секунд настой будет такой концентрации, что едва ли его можно будет пригубить.
Оптимальная температура воды – восемьдесят градусов. Время заварки 15-20 секунд. Если все сделать правильно, то Кудин будет не только полезным, но еще и вкусным. Он обладает полным, благородным и терпким ароматом, а после вкуса горечи (который будет в любом случае, даже при самой быстрой заварке) на губах остается едва ощутимое сладкое послевкусие. Если вы прислушаетесь, то вы его обязательно почувствуете.
Цена 100 руб. за 50 гр. -
Новинка!
Цзинь Хао Дянь Хун - Золотой пух из Дянь Си
Дянь Хун – один из самых знаменитых китайских чаев. Производится в провинции Юннань. Для производства чая Цзинь Хао Дянь Хун используют самые молодые листочки и почки, на которых благодаря бережной обработке, сохраняется ворс. Понравится всем любителям классического черного чая, хотя и не похож ни на один другой чай. Во вкусе и аромате этого чая чувствуются медовые ноты и сухофрукты.Обладает согревающим эффектом, благоприятно влияет на пищеварительный тракт и укрепляет капилляры. Хорошо тонизирует, восстанавливает силы. Очищает кровь и печень, расширяет сосуды.
Настой темный, глубокого красного цвета. Заваривается очень интенсивно, и здесь нужно подобрать оптимальное (чуть меньше обычного) количество заварки и не настаивать слишком долго. Можно заваривать до 8 раз в течение одного чаепития. Температура воды для заваривания 85-90С
Цена 120 руб. за 50 гр.
[внешняя ссылка] -
В интернет-магазине "Чайный Путь" расширение ассортимента - травяные чайные напитки, зеленый и черный чай с добавками.
"Энергетический"
Травяная смесь с содержанием матэ, зеленого чая, ройбуша, кусочков папайи, яблока, календулы и лимонной травы. Вкус наполнен букетом луговых трав и ароматом фруктов.
Напиток дает отвар светло-зеленого цвета с приятным вкусом и ароматом. Повышает иммунитет и имеет тонизирующие свойства.
Цена 65 руб. за 50 гр.
[внешняя ссылка] -
Новинка
"Миндальный Пирог"
Черный чай с добавлением яблока, изюма, корицы и кусочков миндаля. Вкус этого чая напоминает тот самый яблочный пирог, который нам пекла бабушка. Он создает настроение уюта и доброты. Поистине вкус детства.
Отвар этого чая имеет темно-рубиновый цвет и пряный аромат миндаля и корицы.
Цена 65 руб. за 50 гр.
[внешняя ссылка] -
Магазин "Чайный Путь" предлагает кофе в зернах - арабика лучших мировых производителей: Коста-Рика, Колумбия, Эфиопия, Кения, Никарагуа, Папуа Новая Гвинея.
[внешняя ссылка] -
Новинка - улуны: персиковый, с османтусом, китайская слива.
Цена: 120 руб. за 50 гр.
[внешняя ссылка] -
Уважаемые форумчане!
С 26 мая 2014 года открывается отдел по продаже чая, кофе и сопутствующих товаров "Чайный Путь" в самом центре Омска - бизнес-центре "На Гагарина", по адресу: ул. Гагарина, 14 (ост. "Дом Туриста"),фойе, центральный вход. Все товары, представленные на сайте, теперь будут продаваться там.
Приглашаю за покупками!
[внешняя ссылка] -
В продаже чайный напиток "Сибирский иван-чай" ферментированный, листовой, экопоселение "Солнечная поляна" Томская область.
"Рождественская история" - с имбирем, бадьяном и корицей, "Со смородиной", "С душицей", "С шиповником".
100 гр., ст. банка, цена 325 руб.
[внешняя ссылка]
-
Новинка - Масала чай.
Черный чай с добавлением специй.
Состав: зеленый кардамон, черный кардамон, гвоздика, душистый перец черный, белый перец, имбирь, мускатный орех, корица, лавровый лист, кориандр.
Древний и очень распространённый в Индии и Непале чайный напиток. Можно сказать, что это народный чай, который пьют утром, днём и вечером. Масала чай всегда являлся незаменимым дополнением к рациону человека, у которого наблюдается вялое пищеварение, недостаток энергии и сонливость. Масала чай взбодрит вас утром лучше традиционного кофе и на более длительный период времени.
Уже только то, что масала чай – это новое вкусовое путешествие, переживание и приключение стоит того, чтобы его попробовать. Удивительно приятно открывать и дарить себе время от времени новый вкус!
Способ приготовления: 250 мл воды довести до кипения, добавить чай из расчета 3-4 гр. на 100 мл, варить 2-3 минуты на слабом огне, добавить сахар (по вкусу), влить 500 мл молока и снова довести до кипения. Убрать с огня, плотно закрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Процедить и подавать к столу горячим.
Цена - 80 руб./50 гр.
[внешняя ссылка]