Чем умнее человек, тем меньше он верит в Бога
Создана: 08 Января 2014 Срд 10:29:09.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 102, просмотров: 20769
-
Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.
Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.
Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.
Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.
Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.
Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни (религиозность головного мозга) .
Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.
В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.
Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.
Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение. -
энауэнэ писала : дочь вчера считала, сколько в классе верующих - ....
те которые с рогами не верующие, те у которых рогов нет верующие
как вообще ребенок может судить о том что человек верующий или нет
тут взрослый человек то иногда не может определиться кто он атеист или верующий -
-
Злыдня писала : Даже на Пасху в Омске собирается может тысяч пять человек..........
кстати да...редеют ряды православных к сожалению, про мусульман сказать ничего не могу, но по моему там все наоборот
бываю в церкви по основным праздникам(вожу на службу бабушек), так вот приход не молодеет а наоборот -
Бугаец писал(а) : верующие это зомби!!!
Им ссут в лицо а они говорят это божья роса)))))
Только атеисты могут адекватно оценивать ситуацию и буддисты еще.
Атеисты в основном и ссут.
Вообще в последнее время сложилась такая тенденция, что атеситы как негры в штатах, пищат по поводу и без, что их ущемляют и всячески пытаются обгадить верующих.
В чём причина такой агрессии не понятно.
Лично атеистов ни кто не оскорблял, атеисты же напротив. Изгаляются ругательствами и принижениями. Далеко ходить не надо, почитайте ОФ. Сколько тем создано против атеистов (ни одной) и сколько создано тем против верующих.
Думаю вывод сам напрашивается, кто адекватнее. -
Конкретно против верующих ни одной темы нет.Но встречаются темы про богопротивные действия и проявления верующих,это да.Faza-69 писал :почитайте ОФ. Сколько тем создано против атеистов (ни одной) и сколько создано тем против верующих.
Думаю вывод сам напрашивается, кто адекватнее.
Так что,как говорится,не надо с больной головы на здоровую.
И,кстати,по теме.Если собрать 20(к примеру) батюшек и 20 преподавателей ВУЗов,то в их диалоге я на батюшек ставлю. -
JUMPER писал : А если я совсем совсем не верующий, я что шибко умный
Я бы сказал, что Вы находитесь в потоке происходящих современных событий и у Вас есть силы, возможности «гребсти в своем направлении». «Хочешь жить, умей вертеться» - требует от человека незаурядного ума для поиска выходов из ситуаций.
Человек, по сути, «ищет» спокойствия, умиротворения и в целом избегает конфликтов, в здравом уме сам никогда к ним не стремится.
Этот тренд, собственно и дает религия, уверование во что-либо.
И именно об этом и свидетельствуют исследования психологов, «что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение».
На подсознательном уровне все мы «готовы» стать религиозными, глубоко верующими. Ну такова природа человека. -
-
Faza-69 писал :
Далеко ходить не надо, почитайте ОФ. Сколько тем создано против атеистов (ни одной) и сколько создано тем против верующих.
Думаю вывод сам напрашивается, кто адекватнее.
И сколько же? ммм?
Атеисты не создают тем: Бога нет, научное обоснование отсутствия высших сил и прочее, в отличии от того же Лордмана со своими сказками про 'святых' к примеру.
Так вот и считай давай.