Чем умнее человек, тем меньше он верит в Бога
Создана: 08 Января 2014 Срд 10:29:09.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 102, просмотров: 20793
-
Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.
Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.
Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.
Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.
Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.
Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни (религиозность головного мозга) .
Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.
В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.
Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.
Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение. -
Лисовин писал : Чем умнее человек, тем меньше он верит интернету
и не только ему
а ученые не удосужились пояснить что такое ум и что такое бог
чем выше развитие существа тем ближе он к истине, которая и открывает дорогу к богу. ум я считаю здесь вообще не уместен.
человек в принципе это животное которое научилось кушать ложкой из , и наблюдать за себе подобными и природными явлениями.
если бы у людей был ум, то мы прекратили бы войны и покатились по вселенной
пока что я вижу, одни легко живут за счет других, создали деньги и кучу вероисповеданий. -
-
туннель писал(а) :Павел Urman писал ... : В таком случае я неумный и впервые не стыжусь этого.
Ну зачем так.
Чем умнее человек, тем критичнее он подходит к интернету
Я отозвался по сути темы ,,Ум-Бог'', а не Лисовину с его ,,Ум-Интернет''.
С Лисовиным я согласен.
Туннель, не надо путать людей, ладно? -
туннель писал(а) :
Полностью верить - не верить в нашем мире нельзя. Можно сказать, что верю на 99%, но сказать на 100% - ну как бы ошибочно, мы же не машины.
Вот именно по принципу "да/нет" будут в последние времена определяться верующие. Поставил печать = нет. Не поставил = да.
Чтобы не было потом тупых отмазок: "ну..это...я же верил почти..." -
-
туннель писал(а) :
ВЕРА - это вероятностная мера, мы верим в разные события с какой-то вероятностью. Полностью верить - не верить в нашем мире нельзя. Можно сказать, что верю на 99%, но сказать на 100% - ну как бы ошибочно, мы же не машины.
Представил эту речь когда вас будут миссионерить и катехизить.
Кого-то же надо будет загонять в десятки тысяч новостроенных церквей. Не склады и пивнухи же устраивать как в безбожном СССР?
Как там с вероятностью наступления такого события? Пулемётные турели приготовили? Или у вас есть другой хитрый план? -
docxxx писал(а) : например... молдаванин строитель знает четыре языка (родной, русский, немецкий и английский), работал по России и Европе
профессор обычно два(русский и английский)
а знание иностранных языков уже стало показателем ума?
наверное как и пение с танцами, музицирование и написание картин. так? -
-
-
dlllb писал : одни легко живут за счет других, создали деньги и кучу вероисповеданий.
именно!
А для власти это хороший инструмент, чтобы население города не перекрошило друг друга.
Нужно просто взрослее быть и смотреть на вещи взросло. А некоторых колбасит, то свидетели Иеговы, то крестами все обвешают на панели автомобиля... заскоки у каждого разные