Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Место России в международном разделении труда. 

Создана: 04 Января 2014 Суб 2:16:55.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 68, просмотров: 10616

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 04 Января 2014 Суб 2:16:55
    К 2030 году главной статьёй российского экспорта может стать продажа диких ягод, оленьих рогов, орехов и "приключенческо-экстремальный туризм"Министерство экономического развития подготовило проект "Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года", расписав, что именно нам предстоит продавать за рубеж через два десятка лет.

    Документ потрясает своей революционностью. В нём едва ли не впервые главное экономическое ведомство РФ признаёт открытым текстом: никакая модернизация нашей стране не светит, и даже её нынешний индустриальный потенциал сохранён не будет.

    Вместо этого государству, полвека назад запустившему в космос Гагарина, предстоит скатиться не просто до уровня стран Третьего мира, способных хотя бы клепать чужие механизмы на "отвёрточных" производствах, но гораздо ниже — до уровня общемирового экологического заповедника типа Антарктиды или Гренландии, в котором через двадцать лет главной статьёй экспорта может оказаться продажа морошки, орехов и оленьих рогов. Да и то при условии, что кем-то — очевидно, иностранными покупателями — будут для этого созданы "эффективные посреднические структуры, располагающие сетью региональных заготовительных центров".

    Неужели это может быть правдой? Что они там, в министерстве, вообще задумали?! "Проект стратегии" каждый может почитать сам, мы же лишь кратко перескажем его ключевые положения.Начинается документ с бравурных ноток: Россия давно и прочно интегрирована в мировую экономику и международное разделение труда — сильнее не только Китая или Америки, но даже таких "экспортно-ориентированных" держав, как Мексика и Япония! Одна незадача: в последние годы мы отчего-то всё больше продаём углеводороды и "продукцию первого передела" и всё меньше — промышленные товары высокой степени обработки. Из-за этого Россия никак не может использовать "преимущества глобализации", поясняют авторы проекта.

    Торговать одним лишь сырьём плохо, делают они нехитрый вывод, явно не открывая Америки. Даёшь диверсификацию! В этом месте руки читателя непроизвольно начинают аплодировать: ура, даёшь, кто же против экспортного разнообразия? Не спешите хлопать, граждане. Вчитаемся в документ: что конкретно предлагается сделать.

    Экономисты из министерства рисуют, как это у них водится, три возможных направления этой самой "диверсификации":
    — экспорт принципиально не меняется, но лишь "инерционно" корректируется;
    — переработка ресурсов углубляется, с повышением стоимости экспорта;
    — происходит рывок-инновация-модернизация, с концентрацией на "завершающих стадиях технологического цикла".

    Здесь любой нормальный человек из трёх вариантов выбрал бы последний — ставку на высокотехнологичные конкурентоспособные производства. Однако в Минэкономразвития сидят далеко не обычные люди. В особенности это касается авторов проекта. Современные реалии таковы, рассуждают они в специальной сноске, что предугадать технологические прорывы становится всё сложнее: "узкая специализация может не вписаться в будущие рыночные тенденции". Начнёшь выпускать что-нибудь технологичное: ну там, самолёты, лекарства или хотя бы айфоны — а оно возьмёт да и устареет через полгода!

    Поэтому "предпочтительным является одновременное движение вперед по всем указанным направлениям…", делают сенсационный вывод разработчики. И далее следует ключевое положение всего проекта: "…при понимании, что реализация задач инерционной диверсификации может обеспечить более быстрые результаты и необходима в качестве генератора ресурсов для освоения двух последующих уровней диверсификации". Переводя на русский: из трех вариантов выправления нашего экспорта мы выбираем пункт первый — "Ничего не делать!" Он-то нам и "сгенерирует" всё прочее.

    В этом месте прямо-таки кожей чувствуешь напряженную работу мысли авторов. Они явно оказались в тупике: каким же образом, отдавшись во власть инерции, можно исправить "топливный" перекос российского экспорта? Но нет таких логических преград, которых не одолел бы пытливый ум либерального экономиста! Выход найден потрясающий: "Потенциал инерционной диверсификации для России основан, прежде всего, на эксплуатации естественно-географических факторов — территориального и природно-ресурсного…"

    Может быть, авторы подразумевают создание межконтинентальных транспортных коридоров? Строительство дорожных магистралей и всей сопутствующей инфраструктуры? Возведение долгожданного "евроазиатского моста", который соединил бы Старый Свет с тихоокеанскими экономическими "тиграми", превратив Россию в важнейший торговый перекрёсток всех путей?..

    Ах, оставьте! Минэкономразвития придумало кое-что повеселее: "В настоящее время наиболее реальным резервом расширения и диверсификации национального экспорта является последовательная коммерциализация преимуществ огромной и географически выгодно расположенной территории. В перспективе мировым рынком могут быть востребованы самые различные комбинации естественно-географического потенциала России — от поставок пресной воды в районы, испытывающие в ней нехватку, до реализации крупномасштабных международных экологических проектов".

    Что же конкретно имеется в виду? Да вот что. Россия "может временно брать на себя как повышенные экологические риски, развивая экологоемкие экспортные производства и услуги, так и наращивать экспорт экологически чистой природной продукции (пушнины, дикорастущих ягодных и технических культур, лекарственных трав и бальзамов, пантокрина, ядер и масел лесных орехов и т.д.)". Если, конечно, с "сетью заготовительных центров" всё сложится.

    Пушнина, пантокрин и ядра орехов — вот каким богатством экспортный потенциал России прирастать будет! Забудьте о ракетах-носителях и авианосцах, об "экономике знаний" и "инновационных кластерах"! Долой станкостроение и генную инженерию, "йотофоны" и "истребители пятого поколения"! Всей страной встаём на лыжи — и айда в лес за шишками! "Кустарный промысел" тоже весьма перспективен, указывается в проекте.

    А что вы хотели? Таково наше будущее место в международном разделении труда, каким его видит ведомство г-на Улюкаева. Ну а что может означать фраза "повышенные экологические риски", каждый пусть догадывается сам.

    Приуныли? Напрасно. Спецы из Минэкономразвития готовы подсластить пилюлю — можно ведь заоодно развивать и туризм, радостно восклицают они. Причем не только экологический, но и "приключенческий, спортивный, экстремальный, сельский, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма". Подразумевается, видимо, некий "приключенческий экстрим" — например, преследование по девственным лесам и богатым морошкой болотам селянок в кокошниках и мужиков в лаптях. "Экологическое секс-сафари" по русским деревням-заповедникам, с непременными воплями "Бабка, яйки, млеко, водка!", цыганами-медведями-балалайками и прочими атрибутами развесистой клюквы "а ля рюс".

    Ну а если серьезно… Чем чаще попадаются на глаза подобные прожекты, рождённые в умах правительственных реформаторов, тем отчетливее понимаешь, какой должна быть первая и главная на сегодняшний день статья нашего экспорта. Прежде нефти и самолётов, газа и ракет, компьютерных программ и пресной воды хорошо бы России вывезти за кордон всю эту "инерционную" братию, неспособную ни к какому рывку, модернизации и развитию.
    Кстати, в Наблюдательном совете Сбербанка Мау, Кудрин и специалист по отъему пенсионных сбережений Гуриев.[внешняя ссылка]
  2. 04 Января 2014 Суб 22:55:04
    конечно этого не будет, это уже какая-то невозможная антиутопия.
    Но скатиться до уровня Бангладеша реально, если: тесламобили обрушат цены на нефть (за 20 лет более чем реально) а мировой сланцевый газ сведёт на нет наши поставки природного..
  3. 05 Января 2014 Вск 0:38:45
    Господи, какие же му....ки у власти. Это же так просто - взять и закрыть экспорт нефти, газа, угля, стали, пшеницы и т.п.
    Просто разработать и принять закон и программу - "Запрет экспорта нефти (и т.п.) с 1 января 2020 года).
    Путину и Ко это просто не нужно.
  4. 05 Января 2014 Вск 0:42:06
    по ту сторону писал(а) :
    Просто разработать и принять закон и программу - "Запрет экспорта нефти (и т.п.) с 1 января 2020 года).


    Так это уже было, в 90е. Там правда не запрет был, она просто никому не была нужна.
  5. 05 Января 2014 Вск 0:43:27
    тянет руку...первое не? Confused
  6. 05 Января 2014 Вск 0:43:52
    mikola_LS писал : конечно этого не будет, это уже какая-то невозможная антиутопия.
    Но скатиться до уровня Бангладеша реально, если: тесламобили обрушат цены на нефть (за 20 лет более чем реально) а мировой сланцевый газ сведёт на нет наши поставки природного..

    России невыгодны высокие цены на нефть и газ. Невыгодно экспортировать то, что почти само собой уже много десятилетий во всем мире конвертируется в технологии, промышленность.
    Если упадет цена на нефть и упадет экспорт - в России будут проблемы только с бюджетом и рублем. Но экономика к бюджету и рублю не сводится. Не факт, что, к примеру, российским сельскому хозяйству и промышленности будет "очень плохо" от падения цен на нефть.
  7. 05 Января 2014 Вск 0:45:23
    Muammar писал(а) :
    по ту сторону писал(а) ... :
    Просто разработать и принять закон и программу - "Запрет экспорта нефти (и т.п.) с 1 января 2020 года).


    Так это уже было, в 90е. Там правда не запрет был, она просто никому не была нужна.

    Так было илди не было? Насколько я помню, именно в 1990-е и была отлажена эта "модель развития". тогла были заключены газовые контракты с Германией, нефтяные с англичанами и т.п.
  8. 05 Января 2014 Вск 1:23:22
    по ту сторону писал(а) :
    Так было илди не было? Насколько я помню, именно в 1990-е и была отлажена эта "модель развития". тогла были заключены газовые контракты с Германией, нефтяные с англичанами и т.п.




    Газовые контракты начались с постройки газопроводов в 70х, тогда СССР и подсел на нефтегаз, в 70е она поперла вверх, а в 80е рухнула и была низкой до нулевых.

    В 90е нефть стоила копейки, самим уже не выгодно было ее добывать, а иностранцы соглашались ее добывать если им доставалось практически все что они добыли (знаменитые законы о разделе продукции которые с помпой были отменены Путиным когда цена на нефть пошла вверх и могли уже добывать сами). Поскольку других источников денег у России не было, добычу иностранцам отдали считай просто так. Вы же хотите чтобы Россия жила не за счет нефти, вот в 90е она и жила не за счет нефти. Как она жила помните, так она и сейчас будет жить, потому что ничего не было сделано за прошедшие годы. Разница только в цене нефти: 10-20 баксов тогда и 100 сейчас, при себестоимости добычи 10.
  9. 05 Января 2014 Вск 1:31:40
    по ту сторону писал(а) :
    Если упадет цена на нефть и упадет экспорт - в России будут проблемы только с бюджетом и рублем. Но экономика к бюджету и рублю не сводится. Не факт, что, к примеру, российским сельскому хозяйству и промышленности будет "очень плохо" от падения цен на нефть.



    Если упадет цена на нефть...
    В 90е были проблему и сейчас будут. Россия будет как современная Украина, только скорее всего хуже. Украина не сидела на нефтяной игле и у нее сильнее сельское хозяйство, народ поактивней и коррупции меньше. И то не поймешь что, а в России все будет на порядок тяжелее, скорее всего она развалится вообще.
  10. 05 Января 2014 Вск 12:30:52
    Muammar писал(а) : Газовые контракты начались с постройки газопроводов в 70х, тогда СССР и подсел на нефтегаз, в 70е она поперла вверх, а в 80е рухнула и была низкой до нулевых.

    В СССР процент экспортируемой нефти от добываемой никогда не превышал 20 %, если верить гуглю.
    Кроме того, Из экспортируемой нефти больше 60 % шло в страны СЭВ. Это тоже - гугл, первые попавшиеся источники.
    Muammar писал(а) : В 90е нефть стоила копейки, самим уже не выгодно было ее добывать, а иностранцы соглашались ее добывать если им доставалось практически все что они добыли

    если верить гуглю, цена на нефть в глубоко брежневском 1975 была такой же как в дефолтном 1998.
    [внешняя ссылка]
  11. 05 Января 2014 Вск 12:33:15
    Muammar писал(а) :
    Если упадет цена на нефть...
    В 90е были проблему и сейчас будут.

    А какие проблемы были в 1990-е? Единственная проблема 1990-х, главная - дефолт 1998. Но это чисто политика, а не экономика.
  12. 05 Января 2014 Вск 12:34:21
    Muammar писал(а) : Россия будет как современная Украина, только скорее всего хуже.

    Или скорее всего лучше.
  13. 05 Января 2014 Вск 14:45:27
    по ту сторону писал(а) :
    В СССР процент экспортируемой нефти от добываемой никогда не превышал 20 %, если верить гуглю.
    Кроме того, Из экспортируемой нефти больше 60 % шло в страны СЭВ. Это тоже - гугл, первые попавшиеся источники.


    СССР закапывал очень много денег в мегапроекты, а население в значительной мере жило за счет поставок товаров из тех же стран СЭВ, в обмен на нефть естественно, ну а станки для мегапроэктов или пшеницу закупали за нефтедоллары. Нефть занимает маленький процент в ВВП СССР потому что он был раздут за счет затратных и бесполезных мегапроэктов и оборонки. Если ее убрать население останется нищим и голодным, Буран, БАМ и МБР есть, носить ведь не будешь.
  14. 05 Января 2014 Вск 14:48:57
    по ту сторону писал(а) :
    если верить гуглю, цена на нефть в глубоко брежневском 1975 была такой же как в дефолтном 1998.
    [внешняя ссылка]


    Если я правильно помню в те годы инфляция $ была значительно выше и те $20 совсем не те что в 90, а различаются раза в 3. Можно посмотреть номинальные зарплаты в Америке, они были гораздо ниже, хотя реальные там не растут уже лет 30
  15. 05 Января 2014 Вск 14:52:50
    по ту сторону писал(а) :
    А какие проблемы были в 1990-е? Единственная проблема 1990-х, главная - дефолт 1998. Но это чисто политика, а не экономика.


    Главная проблема 90х, как жить если осталась одна оборонка, а все товарное производство в странах СЭВ ушло из под контроля и хочет иметь за товары не нефть, а $. А нефть ничего не стоит, где брать еду, хлеб? Ведь если в стране не хватает скажем 20% продуктов, то будет дефицит, оставшиеся же равномерно не распределишь без карточной системы. Отсюда рост цен, закрытие оборонки, потому что она сама ест деньги, а не дает их.

    по ту сторону писал(а) :
    Muammar писал(а) ... : Россия будет как современная Украина, только скорее всего хуже.

    Или скорее всего лучше.


    Либо как Украина, если страна будет открыта либо как КНДР если закрыта.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд