Любителям мёда полезно знать!
Создана: 02 Января 2012 Пон 15:22:32.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 138 (+4), просмотров: 68846
-
Здравствуйте,любители мёда!
Я открыл эту тему,так как за весь период содержания пчел пришел к выводу,что многие не знают всего того,что полезно знать об этом замечательном продукте пчеловодства,да и не только о нем.Есть еще пыльца и прополис,но мы пока заострим внимание именно на мёде,как о наиболее широко известном.Сразу хочу оговориться,что во всех своих сообщениях буду опираться исключительно на официальную,научную литературу а не на какие либо брошюрки пчеловодов-любителей и других подобных авторов.Можно конечно поискать в интернете и найти,но надо ведь знать,как поставить правильно вопрос.И зачастую ответы бывают не полные,какие-то половинчатые.Не называю себя всезнающим,и если не смогу сразу ответить на ваш какой-то вопрос,то обязательно загляну в свою литературу.Вы узнаете,что такое монофлёрный мёд,полифлёрный мёд,что такое кристаллизация(садка)мёда,пороки мёда,и многое другое... -
<ОН> писал(а) : Подтверждаю. Меня изжога (проблема с желудком) одолевала больше 10 лет. В том году обзавёлся тёщей. Она из пригорода, сразу обратила внимание на страдающего зятя. Одарила меня баночкой мёда и наказала принимать на голодный желудок с утра...
...Ещё один на себе испробованный метод лечения ангины. Как только проявились первые признаки сопливости и першения в горле, нужно срочно бросаться к баночке с мёдом...
Испытанные на личном опыте рецепты в борьбе с недугами с помощью продукции пчеловодства в этой теме очень приветствуются!
Может кому-то еще пригодятся!Спасибо! -
Забрус пчелиный
Когда ячейки сота наполнятся мёдом,пчёлы проводят так называемую печатку мёда.Печатка мёда-это восковые крышечки,которыми пчелы запечатывают ячейки с мёдом для длительного хранения.Чтобы откачать мёд,пчеловод срезает ножом верхний слой восковых крышечек.Забрус пчелиный-это срезанные тонким слоем верхние крышечки запечатанных медовых сотов перед откачкой.
Лечебные свойства забруса.
Пчеловоды давно заметили, что жевание сотового меда, а особенно забруса, при простудных заболеваниях,насморке,сенной лихорадке и других заболеваниях и воспалениях дыхательных путей оказывает противовоспалительное действие с выраженным лечебным эффектом!
А причина довольно проста, ведь при жевании забруса в полости рта температура повышается, и выделяются эфирные масла прополиса, которые поднимаются в полость носоглотки и снимают со слизистой любого рода воспаления.
Забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов.
Забрус имеет антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие свойства.
Повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.
При жевании забруса активизируется выработка слюны, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.
Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма,обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.
Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны.
После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве.
Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.
Рекомендации по применению.
При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.
При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е. забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день.При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обострения.
Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.
Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).
При заболеваниях органов пищеварения,за исключением гастрита с повышенной кислотностью,также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.
Для избавления от насморка, а также укрепления десен и дезинфекции полости рта,достаточно 1-2 дня пожевать забрус в течение 5-10 минут по одной столовой ложке 4 раза в день.
Если у вас сильный насморк, жуйте забрус каждый час в течение 15 минут.
Обычно этот недуг проходит через 3 - 4 часа.
Забрус повышает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение трех - четырех лет.
Детям до 12 лет количество приемов или дозирования следует уменьшить вдвое.
Детям грудного возраста давать забрус не следует.
Противопоказания:
Аллергическая реакция на компоненты забруса.
Гастрит с повышенной кислотностью.
Что следует знать при покупке забруса.
1. Цвет,который должен быть белым,либо-светло-жёлтым, реже-тёмным.
2. Иметь приятный восковой аромат.
3. Не должен содержать посторонних примесей (сора, мёртвых пчёл, и т.д.)
4. Если забрус залит мёдом, то мёд должен быть хорошего качества.
5. Не стоит покупать забрус с различными добавками (за исключением мёда),так как качественный,количественный состав,и подлинность их могут вызывать сомнения.
Хранение.
Хранить восковой забрус следует в закрытой,желательно,стеклянной посуде.
Для длительного хранения забрус заливают жидким мёдом (без воздушных образований) и в плотно закрытой посуде.
В прохладном помещении срок хранения не ограничен.
[внешняя ссылка] -
Противопростудная смесь (мед, чеснок, лимон) для повышения иммунитета и сопротивляемости организма.
Внимание!!!Данная смесь НЕ является лечебной, а только лишь профилактической.
Маленьким детям и людям с аллергией на компоненты принимать воспрещается!
СОСТАВ:
1 лимон (100г), 1 крупная головка чеснока (50г), 150г мёда
Лимон хорошо вымыть. При желании можно ошпарить лимон кипятком.
Чеснок очистить.
Если мёд засахарился, то его растапливать НЕ нужно.
Использование тёрки
Натереть лимон вместе с кожурой на средней тёрке, попутно выбирая косточки.
На мелкой тёрке натереть чеснок до состояния кашицы.
Смешать лимон, чеснок и мёд.
Перемешивать до тех пор, пока мёд полностью не растворится.
Использование мясорубки
Порезать лимон дольками и выбрать косточки.
Лимон и чеснок дважды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
Смешать с мёдом.
Использование блендера
Порезать лимон дольками и выбрать косточки.
В чашу блендера положить лимон и чеснок.
Прокрутить до образования однородной массы.
Положить мёд и взбивать, пока мёд не растворится.
Переложить получившуюся смесь в чистую сухую баночку.
Хранить в холодильнике.
Принимать по 1 ч ложке после еды, не запивая водой.
Выход: примерно 250мл.
[внешняя ссылка]
Будьте здоровы -
А сортовое происхождение этого меда не помните?Есть сорта,которые долго не кристаллизуются.Ревакцинация писала : Пасечник, у меня мед, башкирский, от знакомых знакомых, до сих пор не засахарился, это значит, что ето не мед?
А еще настоящий мёд можно испортить,перегрев его.
Он тогда тоже не кристаллизуется.
Надеюсь,что ваш мёд эта процедура миновала. -
-
Да,так же как и гайморит...Вика888 писала : Пасечник, подскажите, синусит забрусом также лечится, как и гайморит?
где сейчас лучше купить забрус? и вообще, его можно сейчас купить - это сезонный товар или нет?
[внешняя ссылка]
У самих пчеловодов обычно быстро разбирают,по осени.
А сейчас он наверняка есть у перекупщиков.
Надежнее брать в специализированном магазине.
Есть на Орджиникидзе такой. -
-
-
сколько стоит? когда, где купить? у меня сын уже болеет, так что актуально именно в ближайшие дни -
На форуме есть тема коллег.Там почитайте,а можете и позвонить...Вика888 писала :сколько стоит? когда, где купить? у меня сын уже болеет, так что актуально именно в ближайшие дни
/viewtopic.php?p=3500236#3500236 -
-
Давно темку не поднимали.
Часто спрашивают,в чем же отличие пыльцы от перги?
Поэтому немного об их различиях...
Перга
Есть еще один продукт,вырабатываемый медоносной пчелой-перга,которую пчёлы готовят из пыльцы.
Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен.Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,025 мм.Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра.У каждого растения пыльцевые зерна имеют свою окраску,фрорму и размеры.По пыльце в сотах можно определить,с каких растений пчёлы собирали нектар.Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая,поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.
Пчёлы собирают пыльцу с помощью ротовых органов,ножек и волосков,покрывающих тело пчелы.Собирая пыльцу,пчёлы увлажняют её нектаром,смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят её в улей,укладывают в сотовые ячейки и уплотняют.
Химический состав пыльцы различных растений различен.Пыльца многих растений содержит воду(5-35%),кремний,серу,медь,кобальт,натрий,железо,алюминий,калий,магний,марганец,фосфор,барий,серебро,цинк,хром,стронций и др.В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты,фолиевой кислоты,биотина пантотеновой кислоты и др.
Сбор пыльцы пчёлами осуществляется главным образом утром,когда в цветках лопаются пыльники и поэтому сбор облегчается.За один раз пчела переносит в улей до 20мг пыльцы.Каждую ячейку пчёлы заполняют пыльцой примерно на 2/3,а сверху заливают мёдом.Лишенная доступа воздуха,пыльца за счет ферментов слюны пчёл и мёда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу ("хлебина").При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается,но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов.Изменения,происходящие в перге имеют сходство с силосованием растительных кормов.Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков,вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.Таким образом,хотя пчёлы готовят пергу из пыльцы,их качественный и количественный состав не однороден.Главное отличие перги от пыльцы состоит в том,что составные части перги легче усваиваются.
Пыльца и перга являются необходимым белковым,минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл.Поедая пергу,пчёлы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко,которым кормят молодых личинок и матку.На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги.Наиболее интенсивно пчёлы собирают пыльцу весной и в начале лета,когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.
Богатство питательных веществ,витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.
Пыльцу (по 1-2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и мёдом давали малокровным детям.При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов,гемоглобина,улучшалось общее состояние.
Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными,выздоравливающими после тяжёлых инфекционных заболеваний.У таких больных быстрее восстанавливается аппетит,вес,нормализуется кровь.
При приеме внутрь перги в смеси с мёдом(в соотношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма. -