Давайте построим свой тепловой насос.
Создана: 04 Сентября 2013 Срд 22:21:17.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 81, просмотров: 16795
-
Толька писал : А что, в Грузии уже научились делать перендев?
смотрел видео на ютубе как какой-то толстый гиви перендев показывал. спецом свет даже отключали, чтобы не обманул )) по ссылкам прошелся - оказывается Грузия впереди планеты всей по перендевам -
Все правильно! только в 1 скважину надо сразу 2 контура ставить,
вместо обсадной трубы можно установить перфорированную полиэтиленку (я буду ставить её на верхнюю 1/2 длину скважины), а после этого необходимо запечатать скважину, дабы не проморозить её атмосферно (по сути есть руководства в инете как сделать скважину самостоятельно, там люди отписываются с фото-репортами о самостоятельном РУЧНОМ бурении до 15 метров), и кроме этого бурить елочкой (ГНБ, под углом, примерно вот так /|\ , из одного места можно уложить 5, а то и 10 колон по 10-15 метров, какова будет тогда общая длина скважины?)
Для чего все это?
1. Я не хочу зависеть от кого либо, при обслуживании своего дома (по крайней мере максимально сократить количество нахлебников)
2. Мне самому приятно мысль о том что я не наношу огромный вред экологии (по крайней мере максимально эффективно перерабатываю свои же отходы)
3. При детальном изучении вопроса, в данной специфике, сложного ни чего нет, и мне данная тема не только интересна, она вполне конкурентоспособна на рынке и срок окупаемости не 15 лет как вы описываете.
bouchon писал(а) :
Не совсем так, там другая цена газа, поэтому если в Европе эта штука окупится за 5 лет, то в России за 15.
Мои расчетные данные: общая стоимость проэкта для изготовления и монтажа установки для отопления дома в 100 м2 не будет выше 150 т.р. "ПОД КЛЮЧ" т.е. будет смонтирована холодная сторона на 100% (скважина) и сделана бойлерная до уровня: "вот выход горячей воды на подачу и вот вход для обратки, в т.ч. система аварийной автоматики".
Это как минимум сопоставимая стоимость с газовым отоплением (ГО), так что я надеюсь, что окупиться она не позже чем ГО. Да и газ у нас не везде, мне пока не светит газификация как минимум 4-5 лет. Что мне делать? Мерзнуть?
Да уж !!! Рассея на 5 месте, затесалась между Словакией и Италией (такие холодные страны?).
А такие жаркие страны как Финляндия, Австрия, Швейцария, Германия, Канада, Швеция и США лидеры по использованию ТН. По вашим словам все они идиоты необразованные? Ваша логика мне не понятна?
Да, гораздо эффективнее будет, если использовать ТН в регионе с умеренным континентальным климатом, желательно близким к субтропикам, так там достаточно использовать ТН воздух-воздух (это и есть сплит-система). Но для нас, это так же, вполне пригодная технология, правда СОР будет меньше чем, скажем, в Краснодаре или Калиниграде.
Кроме этого "Толька" получил список необходимого для построения системы, он может как независимый эксперт, промониторить цены на все и подтвердить/опровергнуть мои расчеты. (все это составлялось с очень высоко квалифицированным специалистом по работе с выносным холодильным оборудовании пром. назначения, он же и оказывает помощь при построении системы).
По окончании проекта выложу фотки и описание системы, но это не ранее весны 2014 года -
Grammiphone писал :Цитата ... :кроме этого бурить елочкой
Наверное, так не надо бурить, эффективность падать должна.
Чем дальше скважины друг от друга, тем лучше.
если приток у скважины нормальный, то можно елочкой. главное, чтобы вода не стояла.
РРРы, куда пропал? Давай, расскажи, какие люди тупые, херню придумывают -
Grammiphone писал :Цитата ... :кроме этого бурить елочкой
Наверное, так не надо бурить, эффективность падать должна.
Чем дальше скважины друг от друга, тем лучше.
Именно елочкой, надо только просчитать дебет скважины, закон пифагора вспомним? так вот разбег между скважинами на глубине 15 метров при установки угла в 30 гр. какой будет, а если с учетом того что глубина будет на 2 вод. горизонте, да с перфорированной трубой во всю длину скважины? тогда при всех прелестях растояние в нижней части между скважинами будет 7,5 метров, что позволит увеличить дебет скважины в несколько раз. -
он пошел буржуйку топить, замерз нах -
B России газ вроде порядка 5 рублей/м3 для населения, я прав? А в европе порядка 40-50руб/м3.
Насколько я понял с одного метра скважины можно рассчитывать если повезет на 30 Вт в среднем по сезону. И это при достаточно большом расстоянии между скважинами, т.е. для 15 кВт нужно порядка 500 м скважин. Возможно метров нужно меньше если скважены глубже, т.е. от 50 до 100 метров, тогда наверно можно обойтись 250м. Если метр стоит 1000 рублей, то от 500 т.р. В общем я не верю что это может быть дешевле 500 т.р., а скорее 1 млн. При этом 1 м3 газа дает примерно 10 кВт*ч, вот можно и прикинуть срок окупаемости. -
Grammiphone писал :
В данном случае что такое дебит скважины?
Вы же не воду собрались оттуда качать?
У вас есть работающие установки? Меня смущают проделанные расчеты.
вода это хладогент который будет нагревать геотермальный зонд и патрубок забора этиленгликоля. она более эфективна при отёме тепла чем простой грунт, так же вода между скважинами все равно смешивается и соответсвенно приводит температуру в усреднненый коридор. кроме этого в принципе можно и воду качать, мы же вполне можем выкачивать воду в емкость где будет установлен змеевик, а лишнюю воду будем закачивать в соседнюю скважину, но тогда есть некая малая доля вероятности заморозки системы цыркуляции, но на данном этапе это решается с помощью термопары от пульта управления теплым полом, т.е. чем ниже температура на выходе из системы тем быстрее должен работать циркуляционный насос для воды из скважины. полностью рабочая установка будет к весне этого года, и если ожидания оправдаются, ни кто не мешает все это поставить на коммерчиские рельсы и прямой дорогой на рынок.
но тут мы обсуждаем в принципе пока только теорию, а практиковаться вам ни кто не мешает. Я уже давно это начал. как то так! -
-
Alexterran писал :вы упускаете из вида септик. он дает большое количество снимаемого тепла.
За счет чего он дает большое количество тепла? Сколько это, можете посчитать?
Джузи писал :вода это хладогент который будет нагревать геотермальный зонд и патрубок забора этиленгликоля. она более эфективна при отёме тепла чем простой грунт
Если вам удастся найти достаточно толстый водоносный горизонт с приемлемой скоростью течения - вопросов нет, вода имеет аномально большую теплоемкость. Но если потока нет - нужно 1000 м2 поверхности теплообмена, причем всё вокруг нужно заморозить, т.к. коэф. теплопроводности льда выше, чем коэф.тепл. жидкой воды. И вообще, теплопроводность твердых тел выше, чем жидких. В стоячую скважину заливать воду имеет смысл только если потом заморозить.
Я так думаю. Эксперименты без финансирования ставить не буду, т.к. есть газ дома. По 3,99 руб. за 1000/22,4*890 = 39732 кДж энергии (примерно 11 кВт-час). -
Откуда такие расчеты? 500 метров скважин, 1000 р за метр. мне абсолютно не понятно. не берусь утверждать на 100500% (на практике в след. году будет видно) но судя по описанию фашистских производителей ТН то теплоемкость скважины в умеренном климате глубиной 50-60 метров достаточна для отопления дома в 40м2 (с учетом использования двух зондов). Я уже писал что бурить можно вообще самостоятельно, даже ручным шнеком до 15 метров (нанимай узбеков за 1000 р/день и они тебе в день 5 таких дырок сделают). А в инете давольно много буровых стоймость до 100 т.р. (покупай и делай у себя на участке "дуршлаг" глубиной 30-40 м. хоть каждый метр). труба полиэтиленка стоит копейки, перфорацию можно самому сделать как с добрым утром
Теперь о 15 квт.: зачем для нового дома в 100 м2 котел 15 квт.?
Даже по самым кривым расчетам (теплопатери по нормативам на новый дом из бруса 200*200 с утеплением базальтовой ватой равен 35 ватт/м2) Если взять запас мощности в 50%, итого получается что надо установку которая дает (35*100)+50%=5250 ватт по теплу
При должной настройке в нашем климате можно смело расчитывать на СОР =3-3,5 (регулируя автоматикой, и имея глубокие скважины от 50 до 70 метров можно до 4,5-5 натянуть). так вот при СОР=3 нужен компрессор мощность 1750 ватт по электричеству. и к тому же взять инвертор он более эфективнее работает чем стандартных компрессор.
А про газ я уже писал ранее, что затраты на проводку газа у меня на порядок будут выше 1 млн.р., так как газофикации около меня нет, и будет не скоро!!! -
кстати так на коротке посчитал:
фашисты говорят что компрессор номиналом 1000вт в сутки потребляет 4800 вт/ч (т.е. работает на номинальной нагрузке всего 1/5 времени)
1750 ватт / 5 = 350 ватт/час
350 ватт * 24 часа * 365 дней = 3 066 000 ват/час
3 066 000 ватт/час = 3 066 Квт/час
примем что отопительный сезон = 8 мес.
3 066/12*8=2044 квт/ч за сезон или 255,5 квт/ч в месяц
по документу [внешняя ссылка]
В домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками Одноставочный тариф =2,08 руб./ кВт.ч
Отсюда: 255,5 квт/ч * 2,08 = 531,44 и это диферинцированная оплата а за центральное отопление сейчас усредненая оплата, т.е.
531,44 * 8 / 12 = 354,30
что то я не разберусь, откуда у меня в счетах на 2-х комнатную кв. суммы выше 1 т. р. при площади в 2.5 раза меньшей и еле-еле теплыми батареями?
Даже при условии непрерывной работы в течении года, что скажем так, не возможно, будет выходить
354,30 * 5 = 1771,5 р. за отопление 100 м2
а вы говорите газ, тогда проще все многоэтажные коробки перевести на отопление газом вместо ТЭЦ.