Давайте построим свой тепловой насос.
Создана: 04 Сентября 2013 Срд 22:21:17.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 81, просмотров: 16891
-
Grammiphone писал :
Это интересно, но сначала самостоятельно сделай расчеты.
Бурение скважины на глубину 50 м будет стоить 100 т.р.
это по каким ценам? барыжным с обсадной трубой и всякими мега фильтрами, установкой. прочти в инете, продают кучу мини буровых от 100т.р., кто мешает купить , один раз пробурить и снова продать. за минусом амортизации, кроме этого есть же септик, он даже эфективнее -
Теплоемкость воды 4,2 кДж/кг*К
Септик охлаждается от +4 до -33 (рабочее тело - аммиак, хладагент - вода/этиленгликоль), на 37 К
Масса 15000 кг, итого септик отдаст 2331000 кДж. Потребность дома = 15 кДж/с, т.е. энергии хватит на 155400 сек или примерно 43 часа.
Вопрос, какая теплопроводность должна быть у грунта, чтобы септик не замерзал?
Тема интересная, но хотелось бы увидеть полный расчет. -
Grammiphone писал : энергии хватит на 155400 сек или примерно 43 часа.
Вопрос, какая теплопроводность должна быть у грунта, чтобы септик не замерзал?
Цитата ... :"мы отбираем 4-5 градусов у земли (с +7-8 до +2-3) и вкладываем его в отопительный хладогент (с +45 до +40)"
Тема интересная, но хотелось бы увидеть полный расчет.
А как же оборачиваемость септика? у меня на семью 4 человека оборачиваемость почти 8 кубов в месяц. (да уж не скромно)
Помимо этого, там же будут аэробные бактерии, а это теплые бактерии, плюс перемораживать до такой степени мы его не будем (нам нуно 4-5 К.).
Вообще конструкцию септика надо расматривать с другой стороны, т.е. реально рабочий обьем будет даже меньше (только первая/или 2-ве первые камеры, в зависимости от конструкции). Септик на глубине 3 метров у меня при -35 даже коркой не замерзал. Он помогает эфективно сохранять расходуемое тепло.
Куда важнее расчитать теплоемкость скважины, не зная геодезических особенностей и типов грунтов. Но по выкладкам нефтянников, в нашем регионе в основном легкие грунты и высокий водоносный горизонт. А это жирный плюс к теплоемкости скважины. В любом случае все индивидуально, и к тому же практика может серьезно отличаться от теории, я отношусь к тому типу людей, которые любят изучать причину удара грабель об лоб при наступлении на них
Откуда вот эта величина?
Потребность дома = 15 кДж/с
Джоуль — это единица измерения энергии (работы), мощность связана с работой формулой:
N = E / t, где N – мощность в ваттах, E – энергия в джоулях, t – время в секундах. То есть, мощность в ваттах количественно равна энергии в джоулях, затраченной за 1 секунду.
Отсюда значит, что тепловая потребность жилого дома 15000 ватт/с или 4,1667 ватт/час или 0,0041667 квт./час. что то совсем мизерно получаецо как то, мож где ошибочка?
У нас в строительстве принято так:
Энергоэфективное строительство: 30-40 ватт/час на 1 м2
Современное многоквартирное жилье: 50-60 ватт/час на 1 м2
Старый жилой фонд: 75-100 ватт/час на 1 м2.
Это гос. нормативы. (и это не электрическая мощность, а тепловая) -
Джузи писал:
Откуда вот эта величина?
Отсюда значит, что тепловая потребность жилого дома 15000 ватт/с или 4,1667 ватт/час или 0,0041667 квт./час. что то совсем мизерно получаецо как то, мож где ошибочка?
У нас в строительстве принято так:
Энергоэфективное строительство: 30-40 ватт/час на 1 м2
Современное многоквартирное жилье: 50-60 ватт/час на 1 м2
Старый жилой фонд: 75-100 ватт/час на 1 м2.
Это гос. нормативы. (и это не электрическая мощность, а тепловая)
1 ватт-час=3600 Дж, это единица работы или энергии.
Правильно у вас, строителей, принято:
Тепловая потребность жилого дома 15000 ватт-сек, или 15000 Дж, или 15 кДж, и это - за секунду. 15 кВт.
У меня газовый котел Данко 15 кВт. Т.е. он выделяет энергию в 15 кДж за секунду. При этом сгорает 0,3 литра газа (расчетные данные).
Цитата:У нас в строительстве принято так:
Энергоэфективное строительство: 30-40 ватт на 1 м2
Современное многоквартирное жилье: 50-60 ватт на 1 м2
Старый жилой фонд: 75-100 ватт на 1 м2.
Это гос. нормативы. (и это не электрическая мощность, а тепловая)
Всё верно, на 100 м2 тепловая мощность должна быть, по этим нормативам, 3-4 кВт, 5-6кВт, 7,5-10 кВт
И это без учета вентиляции, горячей воды и т.д. -
[quote="Grammiphone"]Джузи писал:
Всё верно, на 100 м2 тепловая мощность должна быть, по этим нормативам, 3-4 кВт, 5-6кВт, 7,5-10 кВт
И это без учета вентиляции, горячей воды и т.д.
Ну вот тогда далее:
Для себя, я за основу я взял усредненую величину 6-7 кВт (ИМХО, достаточный запас в 80% тепловой мощности, для нового дома)
теперь о горячей воде:
Тут, у нас есть паразитирующий перегрев выходного патрубка (сразу после выхода с компрессора, 65-70 гр.) и его нам надо как то пред-охладить, вот это тепло мы и направим на нагрев воды (горячее водоснабжение) и тем самым пред-охладим хладогент, а уже в конденсатор мы направим хладогент 45-50 гр. Отсюда следует что нагревать тепловой аккумулятор емкостью 50-60 литров мы сможем достаточно эфективно. Вот вам и горячее водоснабжение.
Теперь о вентиляции:
установив 8 электрических саленоидов мы можем перекрыть магистрали и запустит систему в реверсе (3-х ходовые краны в данном случае очень НЕэфективны из-за тепловых потерь связанных со сложной конструкцией прохода газа). Тогда на наши отопительные приборы пойдет холодный хладогент и мы станем охлаждать помещение (правда в таком случае нужно решить дополнительную, незначительную проблему: конденсат, но это мелочь) Кроме этого, делая реверс в системе, мы будем подогревать скважину летом, что в любом случае будет только полезно скважине. -
Grammiphone писал :
У меня газовый котел Данко 15 кВт. Т.е. он выделяет энергию в 15 кДж за секунду. При этом сгорает 0,3 литра газа (расчетные данные).
не совсем верно:
котел на 15 КВт./час = 54000000 ватт/сек. = 54 мДж
Отсюда: 15 кДж это неверный расчет.
И я повторюсь, кроме этого, что неверно считать полезную работу на ровне с котлом, это все равно что сравнивать велосипед и пылесос. Это разные вещи, и принцип работы у них разный, и расчет их полезного действия разный.
Для получения 5 кВт тепла от ТН нужно 1-1,5 кВт электричества, но
при этом КПД теплового насоса, ни как не больше 80-85%.
поэтому не надо, так как вы предлогаете, расчетно их сравнивать, потому что они даже считаются по разному. -
Джузи писал:
обойдется в 40-60 т.р.,
(для площади 100 м3 подойдет также 1 скважина диаметром 200 мм. и глубиной 45-50 метров, но лучше несколько скважин )))
Просто эпический долб...
Дальше даже читать не охота тему. Таблетку все выпейте может голова начнёт работать, а не только пальцы по клаве.
Ничё, что выкопать метр скважины стоит в среднем 1,5 тысячи рублей? -
Джузи писал :
котел на 15 КВт./час = 54000000 ватт/сек. = 54 мДж
Отсюда: 15 кДж это неверный расчет.
Для получения 5 кВт тепла от ТН нужно 1-1,5 кВт электричества, но
при этом КПД теплового насоса, ни как не больше 80-85%.
поэтому не надо, так как вы предлогаете, расчетно их сравнивать, потому что они даже считаются по разному.
Котел мощностью 15 кВт, ну при чем здесь кВт-час?
За час котел выделит энергии 54 МДж.
Основная проблема теплового насоса в том, по-моему, что у грунтов низкая теплопроводность, и трубчатый теплообменник просто заморозит грунт вокруг себя, и перестанет работать. Я пытаюсь посчитать это, но надо дифуры вспоминать. -
RRRы(дубль) писал :Джузи писал:
обойдется в 40-60 т.р.,
(для площади 100 м3 подойдет также 1 скважина диаметром 200 мм. и глубиной 45-50 метров, но лучше несколько скважин )))
Просто эпический долб...
Дальше даже читать не охота тему. Таблетку все выпейте может голова начнёт работать, а не только пальцы по клаве.
Ничё, что выкопать метр скважины стоит в среднем 1,5 тысячи рублей?
Ну по крайней мере нас хоть думать в детстве учили.
Если человек готов заплатить большую кучу бабла за маленькую кучу говна то это его личное дело. (это про покупателей скважин по цене 1500 р за метр)
Кроме этого если человек при чтении не понимает то что он читает, то это может значит, что он не владеет русским языком или страдает растройством психи (ума)
(если все же будет интересно знать стоимость скважины, то попросите спецификацию на скважину, и узрите, что большая часть затрат - это комплектующие: обсадные трубы, фильтры и др. х...ня, а также документы на скважину, а для использования геотермального зонда ни то ни другое не нужно)
Другими словами, вы можете хоть золотой лопатой дырку ковырять за 100500 рублей, мне скважина обойдется в 200-250 рублей метр,
а про 40-60 тыр, дык я же не знал, что вы решите, что за эту сумму вам все привезут, поставят и подключат.
По моему я достаточно четко написал (причем на русском языке) что это стоимость ТН (а не его запуск в эксплуатацию)
Да исчо, для таких неучей как вы, то "официально" мы можем для личных целей использовать скважину не глубже первого водоносного горизонта, (до 20-25 метров примерно) остальное уже недры и на это надобно лицуху иметь! -
Grammiphone писал :
Основная проблема теплового насоса в том, по-моему, что у грунтов низкая теплопроводность, и трубчатый теплообменник просто заморозит грунт вокруг себя, и перестанет работать. Я пытаюсь посчитать это, но надо дифуры вспоминать.
да есть проблема обмерзания скважины, для этого нужен во первых реверс в ситеме (летом разогревать скваж.), и кроме этого в скважину не нужен трубчатый ТО, там достаточно только зонда. т.е. есть скважина, в ней водичка, в водичке медная труба. Весь уровень грунтовых вод (это вся длина скважины после первых 3-5 метров) будет поверхностью теплообмена, причем холодная часть трубы будет теплоизолированна, а если дебет скважины правильно расчитан, то переморозить скважину не получится. -
Приятно видеть людей думающих.
На РРРы внимания не обращайте. Он опять без респиратора свои опилки пилил и пылью с частицами клея надышался. Что поделать..? Вредное производство. Влияет на мозговую деятельность и нервную систему.
Порадовало, что построили аэрационный септик. Когда 4 года назад пытался эту тему пропихнуть в строительстве, люди у виска пальцем крутили
То же самое и с ТН было. Уже как-то дискутировал с "разбирающимися" собеседниками
Судя по предложенной концепции, у вас получится. Использование септика не только обоснованно, но и является крайне разумной мерой по снятию добавочного тепла. Чем меньше доп.работ по бурению и закладке труб, тем лучше. Сам являюсь сторонником идеи приобретать у проверенных изготовителей. Как ни крути, а наработанная за два десятилетия европейская база, подкрепленная хорошими финансовыми вливаниями, дает результат. У вас все получится, тем более, что делаете для себя. Если решите вопрос с автоматикой установки, в плане ее безотказной работы, рекомендую выходить на уровень мелкосерийного изготовления под заказ. Через 5-7 лет это станет актуально даже в нашей деревне. На сегодняшний день люди еще не созрели умственно и пытаться пробиться через агрессивную неприязнь очень трудно. Концепция энергонезависимого жилья возобладает тогда, когда наше государство загнет раком не только население с доходом до 30 тыс., что уже сейчас сделано, но и средний класс, который сейчас лишь набирается ума. (РРРы это не про тебя. тебе еще опилки года 4 пилить придется, если в другой сфере попутно крутиться не начнешь. глядишь, к тому времени как раз дом достроишь..) -
RRRы(дубль) писал : Физики теоретики!
Гораздо дешевле солнечные батареи тогда.
Или у вас и медные трубы в копейки обходятся?
Ты себе обувь дешевую берешь? -
Выкладывайте в тему, ибо тема кроме того что актуальная, так еще довольно интересная. По сему вопрос, какого объема у вас септик, на какую глубину погружен, и как технически вы реализуете комбинирование со скважиной?
Вот интересная статья в тему. Возможно будет полезна.
[внешняя ссылка] -
BenziMa писал(а) :
Выкладывайте в тему, ибо тема кроме того что актуальная, так еще довольно интересная.
Почему такие сказочные счетоводы у меня шкафы не заказывают?
Вот жеж загадка!
Я как лох из жил тянусь, чтоб на газ 200 т.р заработать, а тут в лям систему мутят и приговаривают, что очень интересно и актуально!
Это типа такой беспощадный маркетинг?