Реально полезные гаджеты для кухни
Создана: 01 Июня 2010 Втр 20:43:06.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 8484, просмотров: 1536693
-
Хотелось бы "открыть Америку" и поделиться впечатлениями от использования некоторых вещей на кухне.
Хорошие штуки:
Стеклокерамическая варочная панель. У меня газовая. Электрическая еще удобнее. Достоинства - не пригорает убежавшая еда, легко моется, красивая. Я ее мою обычно простым средством для мытья посуды и только иногда - специальным для стеклокерамики.
Духовка. Готовка еды в духовке занимает минимум времени: порезал, посолил, приправил. Поставил в духовку и спокойно своими делами занимаешься не бегая через каждые 5 мин. помешивая, подсаливая и т.д. И еще это вкусно и полезно.
Духовка с грилем - можно делать вкусную курицу и тосты.
Тефлоновый рукав для запекания - в нем жарится все в разы быстрее. Не подгорает, не засыхает. Я беру среднюю сковородку, накладываю в нее еду, запихиваю в рукав, заворачиваю с боков, жарю в духовке, а потом порумяниваю грилем.
Большая антипригарная кастрюля - казан. Удобно все варить, особенно всякие тушенности, а потом опять же хорошо использовать для готовки в духовке. особенно при наличии жароустойчивой крышки можно экономить на тефлоновом рукаве.
Целлюлозные салфетки. Которые когда высыхают - скукоживаются, а при намокании - опять становятся мягкими. Хорошо вытирают влагу, удобно мыть посуду, вытирать стол и долго не "портятся". т.е. не начинают пахнуть неприятно.
Кто чем еще может поделиться в этом плане? -
Дело не в хлебнице, а в качестве хлеба. Тот хлеб что из магазина, то реально плеснеевеет. Но ваши хвалённые мультиварки пекут хлеб практически на автомате, без заморочек и напряга, причем нормальный хлеб на закваске, который не заплеснеевеет никогда и не засыхает за неделю, как магазинный.
Времени при приготовление теста уходит несколько минут, всё остальное мультя сделает за ночь, а утром у вас уже свежий хлеб на столе.
Рецепт настоящего ржаного хлеба в мультиварке:
2 ст. ложки солода (продается в Ашане), 1 ст. ложка сахара, 0.5 ч. ложки соли, 20-50 гр. растительного масла, 180-200 гр. теплой (даже сильно тёплой) воды. Всё это перемешиваем, типа, "запариваем" солод. Потом добавляем по 2 мерных стаканчика ржаной и пшеничной муки, полных стаканчика или даже с горкой (в моей мульте мерные стаканчик на 80 грамм, то есть 160 ржаной и 160 пшеничной муки по объему). И добавляем 5 столовых ложки ржаной закваски. Вымешиваем тесто. Тесто достаточно мягкое получается, поэтому его можно легко вымесить за 3-5 минут.
Далее кладем тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, задаем ручную программу:
5 часов расстойки на температуре 35 градусов;
5 часов расстойки на температуре 40 градусов;
1 час выпекания на температуре 130 градусов;
30 минут выпекания на температуре 130 градусов.
После часа выпекания, мультирка издает звуковой сигнал, говорящий о том, что нужно перевернуть хлеб и 30 минут он допекается на другой стороне.
Можно вместо двух этапов выпечки в один час и полчаса с разных сторон установить выпекание с одной стороны на 1:10-1:120, но в случае с переворачиванием хлеба, он получается красивее и гарантированно равномерно пропеченным.
После того, как тут на форуме некоторые доказывали, что мультиварка просто офигенно нужная вещь на кухне и я её купила, то пришлось ей искать настоящую "незаменимость", так что теперь выпекать хлеб её прямая обязанность. С вечера ставлю тесто на расстойку, часов в 5-6 утра она начинает его выпекать, так что до моего выхода из дома на работу, успеваю хлеб перевернуть на выпечку с другой стороны и изъять из мультиварки после приготовления.
Единственное, что было долго, так это приготовить первую закваску правильно. Последующие порции закваски уже не проблема. Я её делала, как в этом видео, только изначально брала не муку, а зерна пшеницы для проращивания, потом проросшие зерна перекрутила и далее всё по видео [внешняя ссылка]
-
spectrum писал(а) :У меня хлеб может неделю лежать и сохранять вкус.
После того, как привыкаешь к кисловатому вкусу ржаного хлеба на закваске, всё остальное уже "не вкус" :)
Я не засекала сколько хранится магазинный дрожжевой хлеб, но этот хлеб однозначно много дольше сохраняет свою свежесть, не говоря уж про отсутствие плесени в принципе. -
Народ, вот такую куитень кто нибудь в Омске видел? Весьма удобный девайс для разделки/чистки свежей рыбы, IMHO...
[внешняя ссылка] -
Snarkenshtein писал : В мультиварке выпекать хлеб?
Думаю, хлебопечка ждёт мастера, готового варить в ней супы...
Идея! Но удобнее, наверное, кашу, помешивать не надо. А по сути, в моей мультиварке есть функция "Выпечка" и в книжке рецептов есть рецепт хлеба. Но вымешивать то все равно руками приходится, да еще и за режимами следить. В принципе тоже самое, что электродуховка. Поэтому для хлеба есть хлебопечь. И хлеб не успевает засохнуть или заплесневеть.... В горячем виде полбуханки исчезает сразу. -
Snarkenshtein писал : В мультиварке выпекать хлеб?
Думаю, хлебопечка ждёт мастера, готового варить в ней супы...
в хлебопечке варенье можно варить на функции "варение"
я когда рецепты варенья в инете ищу, мне постоянно хлебопечковые высвечиваются
но я не хочу набирать гаджетов, у меня же не 100 квадратов кухня
только русские люди умудрятся на 3-5 метрах наставить посудомоек, печек, мультиварок, ещё и барную стойку с высокими стульчиками