Трансгенные продукты в России и мире.
Создана: 26 Июня 2013 Срд 3:47:59.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 192, просмотров: 141681
-
Собственно, озадачился этим вопросом когда стал читать книгу С.Тармашева - Наследие.
Привлекло внимание то, что в книге указываются реальные названия компаний-производителей, фамилии и должности людей, ответственных за ГМО-лобби на территории России и людей, которые проводили экспертизы и опыты по выявлению влияния трансгенов на животных и людей. Там мелькнул и наш борец за чистоту снега и алкоголя - Онищенко и глава РАМН, которая на все добро дает (сразу вспомнились реклама Здрайверов и какие-то наезды на РАМН, когда независимые исследователи выявили яд в детских смесях Нестле)
До кучи ко всему, всплыла в памяти недавняя статья на Сибкрае.ру о том, что прошлогодний неурожай был связан не столько с засухой, как мы все думали, а с какой-то трансгенной бактерией, испытание которой проводилось в нашей и Новосибирской областях по заказу иностранного производителя ГМ-культур, компании Сингента (я тогда аж офигел, прочитав это. первый же вопрос - а кто нас спрашивал, нужны нам подобные опыты или нет? и что, мля, за полигон тут устроили?)
Ссылку на эту статью предоставляю: [внешняя ссылка]
Потом вспомнил откуда мне знакомо слово МОНСАНТА.
Это, оказывается, от всем нам известного форумчанина - Старовера.
Он как-то пост размещал про огурцы в Канаде, от которых волосы в интимных местах выпадают. Я еще посмеялся тогда
Но словечко в памяти отпечаталось..
В общем, решил я полазить по сайтам и проверить, на сколько соответствует истине то, что написано в книге под видом постапокалиптической фантастики ну и так, для общего развития...
В итоге мне стало страшно. Не образно, не фигурально, а так, как мне было страшно, когда заблудился в старых шахтных выработках и проходил по ним больше 8 часов, чудом выйдя на рабочий штрек с практически севшим аккумулятором.
Книга была отложена в сторону. Два дня занимался поиском информации в инете. Её предостаточно - глаза читать устают. Одна Индия чего стоит. Или запрет на выращивание плодово-овощных, в частных огородах в США.
О России..
Едим ГМО продукты и даже за частую не знаем об этом. Спасибо нашим крупнейшим ретейлерам.
Если кратко - стадию разорения крупных производителей сельхоз продуктов мы благополучно просрали. Так же как и стадию скупки остатков этих предприятий, вместе с колоссальными площадями земли.
Сейчас под видом крупнейших сельхоз-консорциумов идет активное продолжение внедрения ГМ-культур на поля. Тут хочу акцентировать внимание на одном прочитанном в книге факте, на который будучи городским жителем не обращал внимание вовсе, но о котором помню со школы. Перекрестное опыление.
Большое количество результатов этого естественного процесса уже имеется на полях нашей Родины. Инфы про это тоже предостаточно, хоть и приходится ее искать по тематическим сайтам.
Пчелки похоже не только от сотовых сетей дохнут..
Господа, кто предупрежден - тот вооружен. Последуйте мудрому призыву старых латинян.. Занимайтесь самообразованием и учите детей. Руководителям в правительстве плевать на наше будущее. Нам самим придется себя защищать. Хотя бы до следующих выборов. Хоть шанс на положительные изменения и не велик, но он есть. Надо его использовать. Это лучше, чем ничего не делать и надеяться на что-то хорошее.
пы.сы.:
Для упрощения рекомендую начать с книги, а после уже предметно искать в инете. В книге уже вся эта работа проделана, вплоть до дат и номеров законотворческих актов. Искать информацию, опираясь на нее, намного удобнее. -
Snarkenshtein писал :Миш, купишь авто - и обнаружишь, что на дорогах практически исключительно быки, бараны и свиньи...
Олеж, я недавно около пляжа проходил, так там все овощи. Кроме двух пар волейболистов, которые переели зайчатины или кенгурятины. -
Teruro писал :
Я вам ещё раз чёрным по-русски повторяю: если технология только в убыток, то нафига её использовать?
он вообще немного другое имел в виду как раз к вопросу контроля за внедрением технологии
вопрос актуальный, если конечно действительно имеет место быть существенно больший "износ" почвы при выращивании гм-культур -
Teruro писал :В геном специально вносятся такие изменения, чтобы следующее поколение не смогло бы дать потомства. Заявляется, конечно, что это делается исключительно для предотвращения получения в природе гибридов ГМ-организмов и близких диких или культурных видов. Всё это так. Но и бизнес на семенах, которые нельзя получить с обычного поля, тоже намного прибыльнее.
Да можно получить, просто это не разрешено условиями покупки. Я ж давал ссылку про хитрого фермера. Не стали их делать стерильными, раз общественность возмущается. -
Б_яПоэт писал : если конечно действительно имеет место быть существенно больший "износ" почвы при выращивании гм-культур
вот это как раз и вопрос не подтвержденный.
скорее выкладка/страх/, с закладом на будущие.
Голод / так и так / возможен при текущем интенсивном ведении сельского хозяйства - количество плодородных земель неуклонно снижается - современное земледелие на промышленной основе скоро будет не в состоянии накормить планету.
нужны технологии, а топтаться на месте с одним и тем же инструментом - утопия. -
"ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА", № 29 (592) от 14 июля 2004 г.:
Не спешите с раундапом
В. КОЛЕСНИКОВА
Еще в конце 1999 года Европейский Союз был близок к тому, чтобы запретить использование раундапа, одного из самых популярных гербицидов.
Поводом послужили результаты исследований, показавшие, что этот гербицид опасен не только для сорняков, но и для полезных обитателей почвы - даже при правильном его применении с соблюдением всех мер предосторожности. Ряд ученых утверждает, что раундап наносит вред и здоровью человека. Но несмотря на серьезные доводы экспертов, этот гербицид до сих пор неограниченно применяется в Европе, а в последние годы набирает популярность и в России. Его можно без проблем купить в любой пригородной электричке за небольшие деньги.
Прежде чем приобретать этот чудо-химикат, садоводам и огородникам было бы полезно ознакомиться с результатами исследования глифосата (основного компонента и действующего вещества) и самого раундапа, проведенными в США еще в 2000 году.
Остро токсичен
Глифосат является пестицидом широкого спектра действия, который применяется для уничтожения нежелательных растений в сельском хозяйстве и на несельскохозяйственных ландшафтах. Глифосат, N-(фосфонометил) глицин, является гербицидом, действующим на весь растительный организм, и используется для уничтожения широколиственных, травянистых и осоковых видов растений.
По различным данным в США ежегодно используют от 17,2 до 21,7 тыс. т раундапа. Большинство продуктов, содержащих глифосат, либо готовится, либо используется вместе с поверхностно-активным веществом (ПАВ), помогающим глифосату проникнуть в клетки растений. Продукты, содержащие глифосат, остро токсичны для животных и человека, вызывая раздражение глаз и кожи, головную боль, тошноту, оцепенение, повышенное кровяное давление и учащенное сердцебиение. ПАВ, которое сопровождает применение раундапа, даже более опасно, чем сам глифосат, а в комбинации их токсичность удваивается.
Механизм действия глифосата по данным Американского агентства по охране окружающей среды (ЕРА) в настоящее время не изучен. Тем не менее, установлено, что под его воздействием в растениях не синтезируются аминокислоты, которые необходимы для их роста и выживания.
Данные о токсичности продуктов с глифосатом для человека были впервые опубликованы медиками в Японии. Среди симптомов, вызванных контактом с глифосат-содержащими гербицидами, были раздражение и боли в глазах, затуманенное зрение, отеки, боли в суставах, онемение лица, высыпания на коже, повторяющаяся экзема, учащенное и неравномерное сердцебиение, повышение кровяного давления, боли в груди, избыточное поступление крови к органам, кашель, головная боль, тошнота. Медики решили, что источником токсичности раундапа стало поверхностно-активное вещество. Более поздние описания случаев отравления раундапом выявили те же симптомы, а также дисфункцию легких, желудочно-кишечного тракта, анормальные электрокардиограммы, низкое кровяное давление, повреждение почек и гортани.
Если раундап попадал в глаза, происходило не только воспаление глаз и век, но появлялось ускоренное сердцебиение и повышалось кровяное давление.
Исследование лейкемии HCL, проведенное несколько лет назад в Швеции, показало, что для людей, работающих с глифосат-содержащими гербицидами, риск заболевания HCL увеличивается в три раза.
Однако все данные лабораторных исследований, которые компания Монсанто, производитель раундапа, предоставляет общественности, отрицают способность глифосата вызывать раковые заболевания. Хотя производители говорят о «большом количестве анализов», доказывающих, что глифосат не приводит к генетическим повреждениям, многие ученые с этим не соглашаются. Они заявляют, что и глифосат, и глифосат-содержащие продукты являются мутагенными. Причем, глифосат-содержащие продукты оказываются даже более сильнодействующими мутагенами.
Существуют также данные о влиянии глифосата на репродуктивность. Исследования в провинции Онтарио (Канада) показали, что в случаях, когда отцы семейств (фермеры) работали с глифосатом, у их жен наблюдалось увеличение числа выкидышей и преждевременных родов.
Понятно, что нормальный человек не станет включать в свой рацион раундап. Однако, потребляя пищу, выращенную на полях, где использовался раундап, каждый из нас рискует получить вместе с ней и определенную дозу этого химиката. Причем при тепловой обработке пищи количество гербицида в ней, как правило, не уменьшается.
Период полураспада
Определить количество глифосата в продуктах - дело сложное и дорогостоящее. По этой причине этот анализ не включен в специальную программу правительства СИТА по определению следов пестицидов в пище. По сей день единственным источником информации о загрязнении пищи раундапом являются результаты независимых исследований или закрытые данные компаний-производителей.
Производитель раундапа компания Монсанто обнаружила глифосат в салате-латуке через пять месяцев после обработки поля (латук был посажен через четыре месяца после обработки), а в ячмене - через четыре месяца после обработки (ячмень был посажен спустя месяц после обработки).
По данным Всемирной организации здравоохранения «значительные следы» глифосата были найдены при анализе одной из партий американской пшеницы перед жатвой. Выяснилось, что отруби содержат в 2-4 раза больше остатков пестицида, чем целое зерно.
Глифосат трудно выводится из почвы. До сих пор нет точного ответа на вопрос, сколько времени он в ней остается. Периоды полураспада (время, необходимое для распада или уноса половины исходного количества глифосата), определенные производителем, варьировали от трех дней (в Техасе) до 141 дня (в Айове). Причем первоначальный распад происходит быстрее, чем последующая деградация продуктов распада. Отделение по исследованию экологических последствий отметило, что «этот гербицид является исключительно долгоживущим при типичных условиях его применения».
Считается, что глифосат образует прочные комплексы с большинством почв, и поэтому малоподвижен. Но существует исследование, которое показало, что он легко связывается и легко отсоединяется от частиц четырех видов почв, а значит, этот гербицид может быть исключительно мобилен в почве. Известны случаи загрязнения прудов на ферме в Онтарио (Канада) стоками после сельскохозяйственного применения и утечки гербицида, загрязнение поверхностных вод в Нидерландах, загрязнение лесных ручьев в штатах Орегон и Вашингтон, например, в Пьюджет-Саунд (Вашингтон). Стойкость глифосата в воде ниже, чем в почве (от 12 до 60 дней). При этом в прудовом иле гербицид сохраняется дольше. Например, период его полураспада в прудовом иле в Миссури составил 120 дней.
При этом глифосат способен нанести ущерб многим организмам, а не только тем, что являются для него мишенью. Обработка глифосатом снижает популяции полезных насекомых, птиц и мелких млекопитающих вследствие уничтожения растительности, которой они питаются. Лабораторные исследования показали, что глифосат увеличивает восприимчивость культурных растений к болезням и ухудшает рост азотфиксирующих бактерий.
А вот сами сорняки, для борьбы с которыми был изобретен раундап, с каждым годом боятся его все меньше. В январе 2003 года газета «Нью-Йорк Таймсе», ссылаясь на научные данные, сообщила, что по наблюдениям специалистов за последние несколько лет эффективность гербицида раундап заметно снизилась, и фермеры во многих штатах теперь вынуждены использовать другие пестициды для борьбы с сорняками.
Так стоит ли нашим садоводам и огородникам спешить с закупкой раундапа, если до сих пор не ясно, чего от него больше - пользы или вреда?
В. КОЛЕСНИКОВА, «Новый садовод и фермер»
Источник: [внешняя ссылка]
"Экосводка", Номер 4 (1999)
Раундап - экологичный пестицид массового поражения
Или еще один подарочек от Монсанто дачникам и всем остальным
редакции "Обозрения"
Думаем, эта информация будет полезна почти для всех - так как по различным оценкам, от 50 до 90% населения России, имеют садово-огородные участки. Большинство дачников гордится экологически чистыми плодами своих трудов... Однако сомнительные блага западной цивилизации уже подбираются и к этому островку спасения.
* * *
В последнее время в магазинах, ларьках и даже в электричках дачникам предлагают "новое, замечательное, экологически безвредное средство для борьбы с сорняками" - Раундап.
Прокурор разберется...
В январе 1997 года Генеральный Прокурор штата Нью-Йорк вынудил Монсанто изменить рекламу производимых ею глифосат- содержащих пестицидов (в первую очередь, Раундап) как "вводящую в заблуждение". Расследование, которое длилось с 1991 года, выявило, что реклама глифосат- содержащих пестицидов создавала их ложный образ как "безопасных и безвредных для человека и окружающей среды". Реклама также приравнивала риск от применения Раундап к риску от применения его активного компонента, глифосата, умалчивая об опасности, исходящей от так называемых инертных ингридиентов.
В соответствии с требованием Генерального Прокурора, Монсанто должна была прекратить использовать в рекламе (по крайней мере, в штате Нью-Йорк) такие утвреждения, как "биологически разлагаемы" и "экологически дружественный".
Фактология
Активный элемент в Раундап - глифосат (N - фосфометил - глицин) - гербицид широкого спектра действия, используется для борьбы с сорными травами и лиственными породами деревьев в сельском, садово-парковом, лесном хозяйстве.
Основной производитель глифосат- содержащих гербицидов - компания Монсанто. Этот гербицид продается под различными торговыми марками, одна из самых распространенных - Раундап. Реклама Монсанто утверждает, что Раундап - безопасное и экологичное средство для уничтожения нежелательной растительности. Менее радужная картина возникает при независимом анализе фактов.
Глифосат содержащие продукты высоко токсичны для животных и людей. Симптомы отравления включают в себя раздражение глаз и кожи, угнетение сердечной деятельности, боли и повреждения желудочно-кишечного тракта и накопление излишней жидкости в легких. У подопытных животных также было обнаружено воздействие на репродуктивные функции - уменьшение количества сперматозоидов и нарушения функций яичек у самцов, уменьшение количества зародышей у самок, замедленное развитие плода.
В формулу любого гербицида, кроме активного вещества, входят так называемые инертные компоненты, усиливающие действие активного элемента или облегчающие использование гербицида. Несмотря на свое название, эти вещества зачастую не являются биологически, химически или токсикологически инертными. По большей части, компании - производители отказываются указывать название этих инертных элементов на упаковке гербицида.
Тайны химической индустрии...
В октябре 1986 года ученики одной из гавайских младших школ были отправлены домой из-за головных болей, болей в животе и затрудненного дыхания. Симптомы появились сразу после обычной обработки школы от блох. Позже оказалось, что причиной массовго заболевания детей стал не активный ингридиент хлорпирифос, а так наываемые "инертные" ингредиенты.
Под видом "коммерческой тайны" компании-производители отказываются маркировать наличие того или иного пассивного ингредиента в пестициде. Однако лабораторным путем формула пестицида определяется. В чем же дело?
В 1984 году Агентство по охране окружающей среды США провела пробный анализ 1450 инертных ингридиентов, наличие которых разрешено не маркировать на упаковке пестицида. Результаты оказались впечатляющими:
40 из так называемых инертных ингредиентов вызывают рак, действуют на нервную систему, нарушают репродуктивные функции и вызывают другие хронические эффекты.
65 инертных ингредиентов были определены как "потенциально токсичные", поскольку их химический состав предполагает токсичность.
Остальные 1050 секретных составляющих были определены как "компонеты с неизвестным уровнем токсичности". В эту группу вошли вещества, о которых известно, что они токсичны, смеси токсичных веществ и вещества, которые предположительно могут быть токсичными, так как входят в группу токсичных веществ.
...с последующим разоблачением
В октябре 1996 году Федеральный Суд США постановил, что компании-производители пестицидов обязаны раскрыть информацию о так наызвемых "инертных" составляющих 6 пестицидных формул. В их число попал и Раундап.
Производители обязаны предоставлять информацию об инертных ингредиентах Агентству по охране окружающей среды США, однако общественности под видом коммерческой тайны такая информация не предоставляется. Суд постановил, что названия инертных ингридиентов этих пестицидов коммерческой тайной являться не могут. Под постановление суда попали такие компании как Monsanto, DuPont, CibaCeigy (Novartis), DowElanco, Rhone Poulenc.
В большинстве формул пестицидов так называемые инертные компонеты составляют до 99%. Несмотря на свое название, инертные ингредиенты могут вызывать рак, нарушение репродуктивных функций, повреждение эндокринной системы и острые отравления. В состав гербицида Раундап, который рекламируется как "экологически дружественный", входят инертные ингредиенты гораздо более токсичные, чем активный компонент глифосат.
Фактология
В качестве инертных компонентов Раундап содержит изопропиламин и полиэтоксилированный талловамин, обозначаемый латинской аббревиатурой РОЕА. Он вызвыает тошноту, рвоту, диарею, ожоги и появление излишней жидкости в легких.
Исследования показали, что формула Раундап более токсична, чем просто глифосат. Так, смертельная доза Раундапа для крысы составляет 1/3 от летальной дозы только глифосата.
Для человека смертельная доза Раундап - около 200 мл, высчитали японские ученые. Они исследовали 56 случаев острого отравления Раундапом, 9 из которых оказались смертельными. Симпотмы отравления - боль в желудке и кишечнике, рвота, излишняя жидкость в легких, пневмония, помутнение сознания, разрушение красных кровяных телец. Были также обнаружены эрозия желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечной деятельности, массивная потеря жидкости желудочно-кишечного тракта, низкое кровяное давление, нарушение деятельности или отказ почек.
Более низкие дозы Раундап вызывают у человека следующие эффекты. (Примеры из врачебной практики):
- при случайном попадании в глаз - опухание и раздражение глаза и века, усиленное сердцебиение, повышенное кровяное давление;
- при проведении рукой, на которую попал Раундап из подтекающего опрыскивателя. По лицу - опухание, зуд и боль кожи лица;
- при случайном попадании под опрыскивание садовым раствором Раундап - хроническая экзема на пораженных участках кожи в течение двух месяцев;
- вдыхание пыли при переработке льна, обработанного Раундап, вызвало нарушение работы легких, затрудненное дыхание, раздражение глотки и кашель.
Ученые считают, что причина такой токсичности - не глифосат сам по себе. Эффект усилен инертными ингредиентами Раундап.
Несмотря на перечисленные факты, официально Раундап до сих пор считается "безопасным" пестицидом. Чтобы понять, как опасный пестицид делается безопасным, посмотрим на следующий пример.
Ловкость рук и ... мошенничество
Тесты глифосатсодержащих продуктов, в том числе, Раундап, на соответствие требованиям безопасности, связываются с мошенничеством. Первое лабораторное мошенничество стало достоянием общественности в 1983 году. Агентство по охрне окружающей среды сообщило, что проверка обнаружила "серьезные недостатки и несоответствия" в токсикологических исследованиях, проведенных Biotest Industrial Laboratories. Так, не было сообщено о "многчисленной гибели подопытных животных", были сфабрикованны таблицы данных, отмечалась "постоянная фальсификация данных". Эта лаборатория была одной из крупнейших, проводящих тесты для регистрации пестицидов. В том числе, IBT провела около 30 тестов по глифосату и глифосатсодержащим продуктам, включая 11 из 19 тестов по токсикологии.
В 1991 году стало известно о мошенничестве в Craven Laboratories, которая проводила тесты для 262 компаний-производителей пестицидов, включая Монсанто. Были фальсифицированы результаты тестов. "Трюки" включали в себя фальсификацию записей в лабораторных книгах и "мануальную манипуляцию лабораторным оборудованием для получения фальшивых результатов". Под вопросом оказались тесты на остаточное количестов Раундап в сливах, картофеле, винограде и сахарной свекле.
Безвредный...
Человек попадает под воздействие гербицида при работе с ним, при потреблении загрязненной пищи, при миграции глифосата с места применения, при контакте с загрязненной почвой и при употреблении загрязненной воды (а также при купании в ней).
В государственную программу США по мониторингу пестицидов в пище глифосат не включен из-за "трудоемкости, сложности и дороговизны" анализа. Тем не менее, проведенные исследования показывают, что глифосат всасывается растениями и попадает в те их части, которые употребляются в пищу.
Остаточное количество глифосата было обнаружено в клубнике, чернике и малине, салате, моркови, ячмене и рыбе.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), после обработки пшеницы глифосатом до сбора урожая в зерне обнаруживаются значительные остаточные количества. Мука также оказывается загрязненной, и при выпечке количество химиката остается тем же.
Остаточные количества глифосата обнаруживаются долго время после обработки. Так, в салате, моркови и ячмене, посаженных через год после обработки, было обнаруженно остаточное количество глифосата.
Воздействию глифосата подвергаются люди, работающие в сельском, садово-парковом, лесном хозяйстве, а также на плантациях. В соответствии с докладом Университета Беркли в Калифорнии, глифосат - на третьем месте в качестве причины заболеваний, вызванных пестицидами у сельскохозяйственных рабочих. В садово-парковом хозяйстве, Раундап - на первом месте среди пестицидов, вызывающих заболевания.
До недавнего времени канцерогенность глифосата была под сомнением. Недавно известные шведские ученые Леннарт Харделл и Микаэл Эрикссон опубликовали исследование, вновь свидетельствующее о том, что возникновение такого вида рака, как лимфома (non-Hodgkin's lymphoma (NHL), прямо связано с воздействием пестицидов [Lennart Hardell and Mikael Eriksson, "A Case-Control Study of Non-Hodgkin Lymphoma and Exposure to Pesticides", CANCER, Vol.85, No.6 (March 15, 1999), pр.1353-1360].
Один из гербицидов, имеющий отношение к заболеваниям NHL, согласно новейшему исследованию Харделла и Эрикссона - это глифосат, продаваемый Монсанто под торговым названием Раундап. На основании исследования группы людей, выполненного в 1998 г., Раундап оказался среди веществ, вызывающих NHL.
NHL - это группа раковых заболеваний, поражающих лейкоциты. Число заболеваний NHL быстро растет в США и в других промышленно развитых странах. Между 1973 и 1991 годами распространенность заболеваний NHL росла в США со скоростью 3,3 % в год. В Швеции, начиная с 1958 г., заболеваемость NHL увеличивается на 3,6 % ежегодно у мужчин и 2,9 % у женщин.
...и "экологически дружественный"
Глифосат сопсобен мигрировать в почве, максимальная дистанция неизвестна, замеры делались до 800 метров. Таким образом, под его воздействие попадают территории, непредусмотренные к обработке. При этом глифосат наносит гораздо больше вреда, так как он очень быстро передвигается по частям растения и способен нанести им серьезные повреждения. У многолетних растений, которые "выжили" после такого ошибочного попадания, последствия обработки заметны еще несколько лет. Устойчивость растений сильно варьирует, и некоторые виды могут быть полностью уничтожены.
Служба рыбы и дичи США считает, что использование глифосата угрожает по крайней мере, 74 редким видам растений.
При разбрызгивании глифосата с земли от 14 до 78% вещества не долетают до цели. Так, при разбрызгиванни пестицида с трактора отмечалась гибель чувствительных видов растений в 40 метрах от "цели".
При обработке территории с вертолета и самолета от 41 до 82% глифосата пролетают мимо "цели". Канадские исследователи делали замеры до 200 метров от обрабатываемой территории и при этом обнаруживали остаточные количества глифосата. В Калифорнии такое же исследование показало загрязнение на расстоянии 800 метров и повреждение растений на расстоянни 400 метров. Согласно канадским исследованиям, при обработке территорий глифосатом необходима буферная зона от 75 до 1200 метров.
Сроки разложения глифосата и продуктов распада в почве разнятся от климата и химического состава почвы. При использовании глифосата в лесном хозяйстве были зафиксированы следующие результаты: 55 дней - штат Орегон, 259 - 296 дней - Финляндия, 335 дней - Онтарио, Канада, 360 дней в Британской Колумбии и от 1 - 3 года в различных лесничествах Швеции.
Неожиданно для гербицида глифосат наносит вред полезным насекомым и земляным червям, а также рыбам и птицам. В некоторых случаях глифосат оказывает прямое токсическое воздействие - для рыб смертельная доза очень мала - 10 частей на миллион. 1/20 обычной дозы для обрабтки территории достаточно, чтобы значительно замедлить развитие земляных червей. Глифосат также снижает деятельность бактерий, фиксирующих азот. Эти бактерии переводят азот в форму, доступную для растений. Кроме того, глифосат подавляет рост корневых грибков, помогающих растениям усваивать влагу и питательные вещества. Глифосат делает растения более уязвимыми для болезней.
Послесловие редакции
Конечно, использовать или не использовать Раундап и прочие пестциды на своем маленьком или большом участке земли - решать каждому хозяину самому. Но по крайней мере, необходимо иметь полную информацию о последствиях применения этого гребицида и о мерах предосторожности при работе с ним, а не просто доверять недобросовестной рекламе о "безопасности" и "экологичности".
Источник: [внешняя ссылка]
И на закуску огромная статья: [внешняя ссылка] -
поэтому я и написал если -
Большую статью ещё читаю, потому её ссылкой кинул. -
Б_яПоэт писал :
он вообще немного другое имел в виду как раз к вопросу контроля за внедрением технологии
вопрос актуальный, если конечно действительно имеет место быть существенно больший "износ" почвы при выращивании гм-культур
Какой контроль? Вы хоть раз в совхозе были? Там есть должность главного агронома, который три шкуры спустит если плодородие почвы упадёт хоть на треть. Или вы думаете что крестьяне продолжают выжигать в тайге участки под поле каждые 4 года? -
SWarmEN писал :Товарищ вы наш просвещённый, а что потом делать с убитой Раундапом почвой?
Другой дрянью её регенерировать? Так нет пока такого регенератора.
С чего вы взяли, что он её убивает? Применять надо правильно, по инструкции.
Вот мы на даче глифосатом пользовались. Уж не знаю, что вы считаете убитой почвой. -
да был я как то в паре банкротящихся..печальное зрелище
вообще жеж я собсно только вопрошаю ибо не в курсе, но представить себе жажду наживы в краткосрочном периоде а после нас хоть потоп со стороны тех же владельцев или управляющих вполне могу
зы по поводу самой гмо продукции я ни разу не переживаю в общем та -
Alexis V писал :С чего вы взяли, что он её убивает? Применять надо правильно, по инструкции.
Вот мы на даче глифосатом пользовались. Уж не знаю, что вы считаете убитой почвой.
У вас в местах использования ничего не растёт, правильно? А в добавок на пару метров от этих мест ничего не растёт.
Зато если посадить туда ГМ семена, они с вероятностью больше 80% взойдут и дадут урожай.
При этом урожай этот получит неслабую дозу раундапа в свой состав.
А через пару лет у вас и сорняки на этой земле снова смогут всходить.
Вот только сорняки получатся устойчивыми к прежней дозе раундапа и для противодействия им уже придётся вылить не пол-банки, а две-три.
Объём глифостата в почве будет накапливаться и через пять-шесть лет у вас там не будут расти даже ГМ семена. -
Teruro писал :
А вот если предположить что человек возникал как биологический видв течение последних нескольких миллионов лет,
Именно так все и было,только есть маленькое расхождение в вашем видении с моим.
Я считаю что до определенного момента тела создавались трудом сущностных,то есть духами более низкого уровня развития,, а лишь затем стали пригодны для нахождения в них духовного начала,то есть человеческой души.
Так вот только после того, как души стали воплощаться в этих телах пошло дальнейшее развитие этих тел,то есть дальнейшая эволюция.
Куда идти дальше и как развиваться?
Все просто и банально.
Идти дальше смогут только те ,кто сможет выдержать новые уровни вибраций и энергии ,что в данный момент идут в нарастание.
Так вот после того ,как вибрации будут максимальны для прежних обитателей и минимальны для будущих,то прежние ,не поро эволюционировавшие человеческие души не смогут более воплотится на этой земле.
Как это уже произошло ранее с кроманьонцами и всеми ископаемыми недочеловеками.
Этим и объясняется их одновременное нахождение на земле в переходный период а затем полное их вымирание.
Наличию переходного периода(апокалипсиса) свидетельствуют приход индиго и других более развитых человеческих духов.
Так что все закономерно и никаких расхождений с теорией Дарвина я лично не вижу.
Она ,то есть теория Дарвина изучила только один аспект процесса поэтому и остается весьма спорной.
Я лишь включаю в нее синхронизирующий и управляющий факторы,которые выбрасываете за незначительностью вы и вам подобные,а после с умным видом нагромоздив кучи парадоксов, перебираете свои ученые регалии и посылаете всех, кто мыслит иначе, на юх.
Итак все что мы имеем по факту возникновения ГМО есть обычная подготовка к эволюционному скачку,а тот кто не подготовит себя,свой дух, к данному переходу останется торчать в небытии без дальнейшей возможности к воплощению,а затем потеряв связь с "несущей частотой" мирно у покоится в распаде(это то самое библейское проклятие забвения).
Ну кто-то в хрюшках "почалится" ,какое-то время.
Не ну конечно же некоторые попытаются проникнуть в жизнь(воплотится в человеческих телах),как пытаются проникать сюда прежние кроманьонцы и другие недочеловеки (воплощаясь в виде даунов), но это будет лишь милосердная попытка дать им шанс к развитию,либо к дальнейшему переходу к подобным себе.
Только вот разогнанный мозг мало поспособствует к возможности воспринять все нарастающие уровни энергии,если этот мозг застрянет в собственной гордыне,которая мешает увидеть динамику творения и с ней со настроится.
Так что все веселье только началось и весьма интригует.
и вы зря проигнорировали "зеленую книжечку",там все описано в динамике,но вы видимо не способны ее воспринять.