Трансгенные продукты в России и мире.
Создана: 26 Июня 2013 Срд 3:47:59.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 192, просмотров: 140482
-
Собственно, озадачился этим вопросом когда стал читать книгу С.Тармашева - Наследие.
Привлекло внимание то, что в книге указываются реальные названия компаний-производителей, фамилии и должности людей, ответственных за ГМО-лобби на территории России и людей, которые проводили экспертизы и опыты по выявлению влияния трансгенов на животных и людей. Там мелькнул и наш борец за чистоту снега и алкоголя - Онищенко и глава РАМН, которая на все добро дает (сразу вспомнились реклама Здрайверов и какие-то наезды на РАМН, когда независимые исследователи выявили яд в детских смесях Нестле)
До кучи ко всему, всплыла в памяти недавняя статья на Сибкрае.ру о том, что прошлогодний неурожай был связан не столько с засухой, как мы все думали, а с какой-то трансгенной бактерией, испытание которой проводилось в нашей и Новосибирской областях по заказу иностранного производителя ГМ-культур, компании Сингента (я тогда аж офигел, прочитав это. первый же вопрос - а кто нас спрашивал, нужны нам подобные опыты или нет? и что, мля, за полигон тут устроили?)
Ссылку на эту статью предоставляю: [внешняя ссылка]
Потом вспомнил откуда мне знакомо слово МОНСАНТА.
Это, оказывается, от всем нам известного форумчанина - Старовера.
Он как-то пост размещал про огурцы в Канаде, от которых волосы в интимных местах выпадают. Я еще посмеялся тогда
Но словечко в памяти отпечаталось..
В общем, решил я полазить по сайтам и проверить, на сколько соответствует истине то, что написано в книге под видом постапокалиптической фантастики ну и так, для общего развития...
В итоге мне стало страшно. Не образно, не фигурально, а так, как мне было страшно, когда заблудился в старых шахтных выработках и проходил по ним больше 8 часов, чудом выйдя на рабочий штрек с практически севшим аккумулятором.
Книга была отложена в сторону. Два дня занимался поиском информации в инете. Её предостаточно - глаза читать устают. Одна Индия чего стоит. Или запрет на выращивание плодово-овощных, в частных огородах в США.
О России..
Едим ГМО продукты и даже за частую не знаем об этом. Спасибо нашим крупнейшим ретейлерам.
Если кратко - стадию разорения крупных производителей сельхоз продуктов мы благополучно просрали. Так же как и стадию скупки остатков этих предприятий, вместе с колоссальными площадями земли.
Сейчас под видом крупнейших сельхоз-консорциумов идет активное продолжение внедрения ГМ-культур на поля. Тут хочу акцентировать внимание на одном прочитанном в книге факте, на который будучи городским жителем не обращал внимание вовсе, но о котором помню со школы. Перекрестное опыление.
Большое количество результатов этого естественного процесса уже имеется на полях нашей Родины. Инфы про это тоже предостаточно, хоть и приходится ее искать по тематическим сайтам.
Пчелки похоже не только от сотовых сетей дохнут..
Господа, кто предупрежден - тот вооружен. Последуйте мудрому призыву старых латинян.. Занимайтесь самообразованием и учите детей. Руководителям в правительстве плевать на наше будущее. Нам самим придется себя защищать. Хотя бы до следующих выборов. Хоть шанс на положительные изменения и не велик, но он есть. Надо его использовать. Это лучше, чем ничего не делать и надеяться на что-то хорошее.
пы.сы.:
Для упрощения рекомендую начать с книги, а после уже предметно искать в инете. В книге уже вся эта работа проделана, вплоть до дат и номеров законотворческих актов. Искать информацию, опираясь на нее, намного удобнее. -
-
ST3800 писал :селекция=естественной эволюции?
Не равно.
Но селекция не лезет в гены напрямую, присаживая растениям гены животных и т.п. Она получает новые виды путём скрещивания старых, но, при этом вы не получите арбуз со вкусом яблока или ананаса, который в добавок будет сам убивать насекомых вредителей, как при ГМ, зато сможете получить маленький, скороспелый арбуз, который будет успевать созреть за короткое сибирское лето.
Я не призываю к луддизму по отношению ко всем технологиям, но конкретно в ГМ, гормонах и других промышленных методах производства пищевых продуктов, я вижу явную угрозу будущему своих детей и внуков.
И да, я поддержу Снаркенштейна, что яблочки с тёщиной яблоньки вкуснее чем аргентинские промышленного сбора. -
Поверьте, это не самая страшная для них угроза.
Да яблочки никого особо и не интересуют. Первостепенная задача - накормить человеков. Основные ГМ-продукты это соя, рис, картофель, сахарная свёкла, кукуруза.
[внешняя ссылка] -
SWarmEN писал : Но селекция не лезет в гены напрямую, присаживая растениям гены животных и т.п. Она получает новые виды путём скрещивания старых, но, при этом вы не получите арбуз со вкусом яблока или ананаса, который в добавок будет сам убивать насекомых вредителей, как при ГМ, зато сможете получить маленький, скороспелый арбуз, который будет успевать созреть за короткое сибирское лето.
борщевик(есть и ещё примеры - не такие эпичные, правда). идите заново учить биологию. -
лолшто?
Cпроси у св пехтина, растут ли на его майамской даче апельсиновые деревья?
Ты не можешь копи-пастить семена, поскольку они запатентованы
А купить апльсиновое дерево у производителя без проблем )
алсо
фермеры тоже не могут копипастить семена
Их надо покупать
По тем же причинам )
Но с другой стороны местные мичуринцы потратили сотни нефти и времени, чтоб вывести сорт, конкретно под штат, которой идеально адаптирован под климат и не боится вредителей
А какой-то хитрожопый начнет пиратствовать ) -
Небольшой участок Земли сможет накормить всю Землю
Новый проект по созданию прорывной технологии производства питания сможет удовлетворить мировой спрос на белковую пищу. При этом завод, кормящий миллиарды людей, будет занимать меньше места, чем город Нью-Йорк.
Действительно, современно сельское хозяйство, основанное на технологиях, которым уже больше 10 тыс. лет, безнадежно устарело и не способно адекватно реагировать на рост населения Земли даже с учетом генетически модифицированных культур. Но проект Pronutria разрабатывает новый технологический процесс, который позволит производить большое количество белковой пищи на небольшом участке земли. Сегодня животноводство использует 45% лучших сухопутных территорий и выбрасывает больше парниковых газов, чем автомобили, самолеты, и все другие виды транспорта вместе взятые.
Концепция производства еды компании Pronutria, названная Nutriculture, в 1000 раз эффективнее современного животноводства, производит безопасные высококачественные продукты и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.
На чем основана эта технология? Прежде всего специалисты Pronutria собрали беспрецедентно большую базу данных белков, необходимых организму человека. С помощью специальных алгоритмов и компьютерных моделей, ученые выбрали самые питательные, вкусные и доступные в производстве белки, которые содержаться в нашей привычной пище. С помощью этого же инструмента удалось подобрать оптимальные составы продукта питания и решить извечную проблему компромисса между вкусом, сроком хранения и питательностью продукта.
Но главным прорывом в технологии Nutriculture стало открытие того факта, что отдельные фотосинтезирующие клетки можно изменить таким образом, что они смогут обеспечить непрерывное и ультраэффективное производство основных белков, липидов, сахаров или витаминов. При этом в качестве сырья используются только солнечный свет, двуокись углерода, азот, и пресная либо соленая вода.
Новая протеиновая пища пока носит общее название Essenteins, но разработчики утверждают, что вариаций вкуса и консистенции может быть достаточно, чтобы удовлетворить любого человека. Белковая еда особенно нужна планете, так как для минимум 1 млрд. человек мясо до сих пор остается, фактически, предметом роскоши. До сих пор на нашей планете миллионы детей, которые не могут вырасти просто потому, что им не хватает белковой пищи. С современной системой сельского хозяйства, производства и распространения продуктов, судя по всему, эту проблему не решить.
[внешняя ссылка] -
ЗвездочёТ писал :а та шняга,которая делает из этой сои колбасу идентичную натуральной(в том числе и жидкий дым)
Вот жидкий дым не хуже натурального. Правда, он чище. [внешняя ссылка] -
-
SWarmEN писал :Откуда ж вы тогда знаете, что Голландская клубника с вживлённым геном скорпиона или морского ежа не вызовет у ваших детей аллергии, а у ваших внуков смерти от удушья?
Вообще-то из-за массовых страхов ГМО проверяются на безопасность гораздо тщательнее традиционных продуктов.
Ещё про золотой рис вспомните. [внешняя ссылка]
Мне особенно комментарии нравятся:
Три дня подряд комментаторы с пеной у рта настаивают, что гринпис вправе запрещать жителям двух континентов самостоятельно выбирать сорт риса на обед.
Причем, по двум причинам:
а) а вдруг это опасно, и они все умрут в страшных мучениях?
б) их и так до чёрта, нефиг их кормить, пусть умрут. -
Snarkenshtein писал :Натуральные, не генно-модифицированные продукты тупо вкуснее.
Не обязательно: [внешняя ссылка]
Кстати, а где можно купить генно-модифицированные продукты? -
Snarkenshtein писал : Один из немногих топегов, где Звездочёт гонит в тему! Одобряю!
Плюс адын.
SWarmEN писал : А я предпочту своё, натуральное хозяйство, где я лично буду контролировать, что б никакой дряни в изготовлении продукта не присутствовало. И потомкам завещаю жечь поля ГМ культур и вешать тех, кто их пытается продавать.
Лично разрушите ОНПЗ, завод техуглерода, ТЭЦ-5 и прочие предприятия, чьи выбросы таки загаживают воздух и дождевую воду, с которыми будут соприкасаться заботливо выращиваемые вами растения?
Ну и... как мало-мальски опытная дачница могу сказать вам, что растительные средства для борьбы с вредителями и болезнями растений чаще всего действуют чуть лучше, чем никак. Помогают, но мало и ненадолго.
Посему многие дачники на ура сметают в магазинах всякую отраву, а потом едят ягоды и овощи с огорода и нахваливают: "Свое... натуральное!" -
Да практически везде. Только далеко не на всех из них будет стоять маркировка "изготовлено из ГМО".Alexis V писал :Кстати, а где можно купить генно-модифицированные продукты?
Во всех крупных торговых сетях полно дешёвых готовых продуктов (сухие завтраки, соки и нектары, заготовки для коржей и т.п.), круп, овощей, фруктов.
Так например в Ленте продают попокорн из Испанской ГМО кукурузы.
СанькаО, пока ещё можно и без этой отравы выращивать. Но вы правы, многие её сметают, лень ведь в ручную колорадского жука собирать, куда как проще его травить из пуливелизатора.