Стоит ли менять город на пригород?
Создана: 14 Июня 2013 Птн 12:02:55.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 74, просмотров: 12986
-
Тема для обсуждения.
Сейчас задам стартовые условия, а дальше вы, дорогие пользователи, отсоветуете или присоветуете.
На текущий момент есть в собственности две квартиры, двушка в центре в старом доме (примерная стоимость 1,7-1,8 млн) и однушка в новостройке в хорошем месте (1,8-2,1 млн). За однушку исправно платится ипотека. Осталось что-то около 700 тысяч. Думаю закончить в течении двух лет. И есть свободные средства в пределах 100 тысяч.
Обе квартиры сейчас не сдаются в наём и доход не приносят.
Есть желание перебраться жить в пригород.
Подобран неплохой вариант жилого дома (2000 г.п., 100 м2, брусовый, обложен кирпичом, благоустроен, цент. от., канализация в доме, газ) в пригороде (Новоомский). Цена за него обозначена в 3 млн.
Продавать квартиру в новостройке не готов.
Посоветуйте возможные финансовые схемы для реализации задуманной сделки, либо отсоветуйте от такой задумки, пожалуйста.
Как я понимаю есть как минимум два варианта:
1. Перекредитоваться на большую сумму, что бы закрыть ипотеку досрочно.
Продать 2ку в старом доме за 1,8 млн, добавить денег из кредита и потом гасить эти 2 млн кредита в течении 10 лет.
Кредит на 2 млн, под не грабительский процент в Сбербанке реально будет взять?
2. Продать 2ку, закрыть из части денег ипотеку по 1ке. Договориться с продавцом о рассрочке платежа.
Как считаете, нормально ли выглядят условия 1/3 от стоимости дома оплатить сразу, а остальные 2/3 равными долями ежемесячно, в течении 3х лет? Или ни один здравомыслящий человек на такое не согласится?
Может у вас есть лучшие варианты? -
-
гость 1 писал(а) : А вообще есть смысл менять город на пригород? И если есть, то что бы выбрать? А проблемы в своем доме- отопление, вода, канализация?
Вы меня спрашиваете или присоединяетесь к моим вопросам? :)
Проблемы есть во всех домах, и в своих и в многоквартирных.
Но в своём доме это проблемы лично ваши, а не ещё 100 человек соседей. И решать их самому, если вы конечно привыкли решать проблемы, а не бегать от них, проще, когда не надо ещё 100 человек уговаривать и с них деньги собирать. -
-
гость 1 писал(а) : Я у вас спрашивала. Просто уже года 2 мучаюсь вопросом город или пригород? За городом никогда не жила, дачи тоже никогда не было. Редкие выезды за город навевают пасторальные мотивы, но абсолютно никаких реальных представлений о загородной жизни.
Ну давайте я вам расскажу свою логику, а вы уже для себя подумаете, применять её на себя или нет.
Во-первых, что меня не устраивает в обычной городской квартире в многоквартирном доме:
1. Есть соседи, которые мне мешают комфортно отдыхать дома. Воздействовать мирным путём на них не получается, а участковый у нас такой, что не ясно, за что ему платят зарплату, если когда его приглашают для фиксации факта нарушения закона (шум после 23, пиво на детской площадке и т.п.), он предлагает решать эти вопросы самостоятельно. При этом силового метода решения данной проблемы для меня нет. Да, я могу договориться с несколькими соседями, создать т.н. ДНД и гонять этих нерадивых соседей, НО, для меня лично это скорее всего обернётся проткнутыми шинами автомобиля, битыми стёклами или ещё какой-нибудь гадостью.
2. Тут наша УК решила огородить несколько наших новых домов забором. Предложила эскиз этого забора, который не соответствует нормам пожарных и экстренных служб и уже включила затраты на этот забор в квитанции. При этом решение это они приняли с одобрения 154 жильцов (что меньше 50% от общего числа). И вот дилемма, в целом я за забор, но реализация меня не устраивает. Более того, я уверен, что после того, как они его всё-таки сделают, приедут пожарники и появятся дополнительные затраты на исправления косяков. При этом для того, что бы что-то поменять в их эскизе до начала строительства мне нужно обойти все три дома, всем объяснить мою позицию и получить их подписи под этим предложением. По времени для меня это неподъёмная задача. И так по всему, хочешь что-то сделать, будь добр, играй в дерьмократию, получай от людей кучу негатива и в итоге трать на это всё своё личное время.
3. Добавим к этому, что не смотря на то, что во всех домах стоят счётчики нам постоянно выкатывают по 100 м3 горячей воды в месяц по ОДН. Значит кто-то из моих дорожайших соседей нагло не платит вообще или подделывает показания своих счётчиков (методы есть), а мы сообща платим за них. Меня это не устраивает в корне.
4. И, как "финальный гвоздь", полная зависимость от поставщиков коммунальных услуг. Вода, электричество, отопление. Нет хотя бы одного из этих "благ" и жизнь в многоквартирном доме становится невозможной. Возможно кто-то посчитает это моей паранойей, но я всерьёз опасаюсь, что однажды зимой мой дом на несколько дней останется без отопления, света и воды.
Во-вторых, давайте рассмотрим преимущества дома на земле в существующей деревне/посёлке в радиусе до 10 км от городской черты.
1. Соседей меньше, а если правильно подойти к выбору дома, то с соседями лучше знакомиться ещё до покупки. Все вопросы границ собственности с ними решать будет проще, чем с несколькими сотням в многоквартирном доме. Чаще всего (по опыту моих знакомых), если есть деньги, связи и желание неразрешимых проблем нет в принципе. Можно и дорогу заасфальтировать и скважину на несколько домов сделать и подстанцию нормальную поставить, взамен древней (1956 г) и работающей на честном слове.
2. Если дом благоустроенный, то по проживанию от городской квартиры одни плюсы, - ни шума, ни пакетов мусора на лестничной клетке, ни выбитых ламп, ни обсосанного лифта. При это за его состояние вы отвечаете сами. Т.е. нет у вас воды, [s]воду выпили жиды[/s], значит вы идёте и разбираетесь, то-ли у вас насос сломался, то-ли в трубе течь и т.п., а не ждёте пока к вам приедут сантехники, не стоящие на ногах и разящие перегаром и будут с вас требовать денег за открытие крана в подвале как за копание Суэцкого канала.
3. Экология (при разумном выборе места поселения) лучше, чем в загазованном городе. Можно держать свой огород и не опасаться, что детям негде играть из-за припаркованных на детской площадке автомобилей и пьяного быдла, занявшего подъезды.
В третьих, обозначим явные недостатки дома в пригороде:
1. Контингент местного населения не намного хуже городских окраин и частного сектора, поэтому надо с умом подбирать соседей (опять же ещё до покупки дома) и совместно с ними нежелательных элементов изолировать.
2. Школа и дет. сад в деревне чаще по уровню ниже городского, поэтому если хотите дать своим детям хорошее образование - готовьтесь тратить на них либо своё время, либо деньги на репетиторов.
3. Развлечения (кино, рестораны) и качественная медицина - в городе. Надо быть готовым ездить либо на общественном транспорте, либо на личном.
4. В семье должен быть хотя бы один "крепкий хозяйственник", который будет за домом следить. Если в семье таких людей несколько это только лучше. НО если ни вы, ни ваши родители (если вы их повезёте в этот дом с собой), ни ваш супруг/супруга не способны вовремя заметить необходимость каких-либо работ и мобилизовать на их выполнение остальных членов семье - ваш дом быстро придёт в упадок.
5. Удалённость от города. Если в семье нет личного транспорта и с до города ходят только маршрутки/автобус раз-два в сутки - лучше совсем не рассматривать такое место. Потому как единицы из нас сейчас не привязаны к месту работы, а без денег в деревне сейчас не выжить, к сожалению. Опять же, представьте, если в семье одна машина, а в город нужно везти 3-4 членов семьи каждое утро, да ещё в разные части города... это будет ад.
6. Необходимость постоянных материальных вложений в свой дом. Будьте готовы минимум 30-100 тысяч в год вкладывать в свой дом.
В отличии от квартиры, в которой можно теоретически прожить несколько лет без серьёзных вложений, в свой дом нужно будет их производить с завидной регулярностью. Если вы предпочитаете на последние 30 тысяч слетать в Турцию, а потом питаться "чойсами" до следующей зарплаты, то личный дом вам противопоказан.
Итог, свой дом это всегда морока, это не отдых. Даже если напичкать его автоматизацией под самую крышу, всё-равно придётся зимой чистить снег, летом красить забор, а весной и осенью либо готовиться к зиме, либо бороться с её наследием - запасать топливо, чистить снег с крыши, латать дыры и чистить сливные канавы.
Если вы ждёте от загородной жизни отдыха, то лучше ездить на дачи к знакомым, пожарить шашлычков, покупаться в речке.
Свой дом в пригороде хорош чистым воздухом, возможностью трудиться и строить (для некоторых мужчин это очень важная возможность), огородом и цветником, который не будут вытаптывать соседские дети (а если будут их можно за ухо отвести родителям и те всыпят им по жопе). Опять же, в своём доме вы царь и бог, если пьяное быдло лезет к вам через забор - можно не церемониться, а смело использовать правила закона о частной собственности и свою собственность в меру сил и возможностей оберегать. -
Спасибо за такой подробный и развернутый анализ. Первое и второе мне близко и понятно. Это и подвигло меня задуматься о переезде за город. Третье заставляется задуматься, а в нужном ли русле задумалась (прошу прощения за тафтологию). Хотя... Дети выросли (школа, садик не нужны), график работы свободный. За домом надо следить? Да вроде бы не пугает. Сад, огород, цветник (или хотя бы сад и цветник)? А почему бы и нет. Соседи? А если рассмотреть организованные коттеджные поселки? К примеру, Красноярка, Тихая речка? (других в Омске не знаю).
-
Всецело согласна по всем пунктам. В своем доме живем уже четвертый год, и при мысли о жизни в "консервной банке" вздрагиваем даже ночью.
Нам правда повезло, живем в городе. А так, если в двух словах: хочешь жить комфортно для себя, для души и ни от кого не зависеть, в том числе и от ЖКХ - паши 24 часа в сутки, 365 дней в году. Если нет желания или здоровья - на "земле" делать нечего. -
Вася, поддерживаю тебя и желаю удачи в начинании!
profi zentr писала : паши 24 часа в сутки, 365 дней в году
Мне кажется вы путаете работы на приусадебном участке с работами по дому. Один раз качественно все сделав в доме (отопление, системы обеспечения и пр.) можно спокойно жить, подстригая газон по выходным. И перед сезоном проверяя системы. Но, я со своей колокольни сужу. С уважением. -
Lоrdmаn писал :
Мне кажется вы путаете работы на приусадебном участке с работами по дому. Один раз качественно все сделав в доме (отопление, системы обеспечения и пр.) можно спокойно жить, подстригая газон по выходным. И перед сезоном проверяя системы. Но, я со своей колокольни сужу. С уважением.
Полностью с Вами согласен! В том году, как только купили дом, переделали отопление, канализацию и водопровод. Зимой постепенно шел ремонт дома. Все. Если бы не гараж строящийся, то из забот по участку были бы полив и, изредко, прополка.
Да и в своем доме жить намного лучше, чем в многоквартирном курятнике. -
Минусы коттеджного посёлка перед ПГТ - скорее всего в коттеджном посёлке не будет дет. сада, школы, поликлиники, общественного транспорта, существующих коммуникаций.
Дальше больше, коттеджный посёлок это другой уровень цен. Я лично не представляю для себя возможным купить землю и вбухать в неё сверху ещё миллионов 7 - 10 (а для особо блатных мест и все 20). Были одни Заказчики, которые в своё время "особо удачно" вложили деньги в землю в Розовке, а потом не могли её ни застроить, ни продать, т.к. был большой участок и соседи, отгрохавшие себе виллы за совсем нереальные деньги. Подумайте, как такие соседи будут смотреть на людей, построивших себе скромный домик на порядок дешевле ихнего.
Прибавьте к этому невысокую ликвидность (если в старости вы задумаете продать свой коттедж, то найти покупателей будет гораздо труднее, чем на обычный сельский дом в пгт. Некоторые коттеджи в "Долине нищих" стоят на продаже уже лет 7-10, а частные дома в Старом Кировске после выставления объявления на сайт и торга на 50-100 тысяч улетают за две недели) таких вложений и поймёте, почему я лично не горю желанием перебираться в коттеджный посёлок. -
Может все-таки продать двушку, сформировать около двух лямов, найти приличный участок и построить нормальный, современный дом за этот сезон? Это не так дорого. Можно в том же Новоомском. Найти толковую бригаду, закупить стройматериалов, выкроить пару месяцев для контроля работ. Зато будет все под себя, технологию возведения можно выбрать какую угодно, планировку и прочее.
Нафиг эти избушки колхозные? Я вообще считаю что 95-97% частных домов в Омске - это лажа. Соотношение цена/метраж/исполнение/расположение/коммуникации не бьется ваапще.
Если красивый, аккуратненький - то в чистом поле.
Если есть асфальт и газ - то избушка на северных.
Если хорошее место с березками - то дурацкий недострой 250 кв. м.
Если вдруг все по фэн-шую - то ценник космос.
Поэтому свое онли. -
Главная проблема с продажей двушки/постройкой дома, что на время строительства нужно будет где-то жить.
А это значит, если строиться, то нужно однозначно покупать землю, подключения к коммуникациям и сруб на баньку за живые деньги до продажи двушки. Что бы после продажи можно было те деньги уже вкидывать исключительно в строительство основного дома, а самим в это время ютится в баньке и оттуда контролировать строителей.
Живых денег, как я обозначил есть в районе 100 тысяч, а для описанных выше условий нужен минимум миллион (300-500 земля, 300 сруб, остальное на коммуникации, забор и проект).
Конечно мне сейчас возразят, что можно и за меньшие деньги поставить палатку и в палатке лето прожить. Но я по опыту строительства дома тёщи могу сказать, что за одно лето дом построить пригодный для проживания можно только хорошей бригадой, а не своими силами.
А хорошая бригада берёт минимум 30 тысяч на человека зарплаты в месяц х 5 = 150 тысяч х 4 (май-июнь-июль-август) = 600 тысяч.
Добавить к этому материалы, транспорт (кран, экскаватор) и выйдет, что для строительства дома за одно лето нужно иметь живыми деньгами те же 3 миллиона.
А дом этот потом ещё придётся обставлять + 500 тысяч...
Так что из треугольника "быстро-качественно-дёшево" я скорее выберу последние два компонента, если возьмусь всё-таки строить сам, а не покупать готовое. -
SWarmEN писал : Главная проблема с продажей двушки/постройкой дома, что на время строительства нужно будет где-то жить.
Живых денег, как я обозначил есть в районе 100 тысяч, а для описанных выше условий нужен минимум миллион (300-500 земля, 300 сруб, остальное на коммуникации, забор и проект).
А хорошая бригада берёт минимум 30 тысяч на человека зарплаты в месяц х 5 = 150 тысяч х 4 (май-июнь-июль-август) = 600 тысяч.
1. Так есть же однушка, там не вариант жить? Она вроде свободна..
2. Многовато мне кажется насчитали
3. Четыре месяца тоже многовато, если бригада нормальная и процесс под контролем, то два месяца хватит, дальше уже своими силами обставлять, облагораживать и т. д. -
Обе квартиры сейчас не свободны. Поэтому и не сдаются.
Если есть готовый фундамент, то можно в теории и за два месяца построить, хотя спешка в таких делах по моему вредна.
С нуля за два месяца только каркасный можно поставить. Недавно на форуме обсуждали дом за 900 тысяч, но мне в таком карточном доме жить будет неудобно. Если уж строить свой дом, то капитальный, либо шпальный/рубленный, либо кирпичный (не шлакоблок/пенобетон).