общественный транспорт РФ и Европы, отсталость наших властей
Создана: 24 Мая 2013 Птн 0:15:59.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 35, просмотров: 8553
-
Насколько хороши автобусы особо малой вместимости и где их сфера применения? Микроавтобусы для пассажирских перевозок применяются в неразвитых странах: в России, в странах Африки, в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке (в меньшей степени). В Европе такие маршруты тоже есть, но очень редки - как правило в исторических центрах городов, где очень узкие улочки, или для подвоза к удаленным точкам пассажиропритяжение, например достопримечательностям. Как правило это буквально 1-2 маршрута на город, на которых работает не более десятка машин. Почему так? Все очень просто. В Европе умеют считать ущерб наносимый транспортом городскому хозяйству, а микроавтобусы наносят много больше урона чем большие автобусы.
Трамваи в Европе
Первое, что бросается в глаза в первых трех городах экспедиции (Берлине, Мюнхене и особенно Цюрихе) это огромные разветвленные трамвайные сети, с выделенными линиями, специальными трамвайными светофорами, крутейшими пересадочными пунктами и т.д.
В Мюнхене и Берлине трамвай штука вспомогательная, и основная часть людей перемещается на метро и на электричках, пересекающих весь город (ведь города достаточно большие), в Цюрихе же вообще нет метро — граждане в 60-х отклонили на референдуме проект строительства метро, а также проект закапывания трамвая под землю и сказали, что желают ездить, наблюдая в окно Цюрихское озеро и Альпы, а не тоннель.
Электрички это кстати отдельная интересная тема — в Москве они просто доезжают до вокзалов, высаживают там пассажиров, и те толпой бегут в метро. В Мюнхене и Берлине сделаны подземные тоннели и электрички просто пересекают город под землёй, останавливаясь на нескольких подземных пересадочных узлах, где они связанны с метро и трамваями. В Москве давно есть план соеденить электрички под центром города, но он требует большого количества исследований и проектировки, поэтому мэрия предпочитает не заморачиваться и тупо строить дороги, где подготовительный этап не так сложен.
Вообще очень много всего интересного можно рассказать об этих городах, чем мы и займемся на выставке и лекциях, когда вернемся в Москву, в поездке же я буду писать посты по разным темам, немного вырванным из контекста.
Так вот, про трамваи. Многие европейские города пострадали в 50-е и 60-е годы от одной из главных градостроительных ошибок — закатывания в асфальт трамвайных рельсов. Происходило это везде примерно по одной и той же схеме: уровень автомобилизации рос, машинам начинало не хватать места, и тут-то автомобилисты и замечали большие пространства в городе, используемые под непонятные железные драндулеты, ходящие раз в 5–10 минут.
Вот оно решение проблемы пробок! Просто убираешь металлический дребезжащий гроб на колёсах, делаешь там асфальт, запускаешь автобус и всё!
Прошло 40 лет и об этой проблеме подумали еще раз — проблема пробок не только не решилась, но и усугубилась. Что же произошло?
Произошла простейшая логическая ошибка — политики и градостроители перепутали задачу. Они стали пытаться увеличивать пропускную способность, измеряемую в транспортных средствах, а не в людях. По трамвайной ветке, где ходит один трамвай раз в 5 минут, можно запустить 50 машин, казалось бы, аж в 50 раз увеличили пропускную способность!
Но 50 машин перевозит за эти 5 минут ~75 человек и это предел, больше никак не проедут. Трамвай же, даже который раз в 5 минут ходит, может перевозить 200 человек, а еще трамвай можно запустить раз в 2,5 минуты и тогда он вообще сможет перевозить 400 человек.
И у этой системы еще есть резерв — трамвай может ходить и раз в полторы минуты, и быть в два раза длиннее (но тут ему понадобятся немного другие пути). В любом случае даже в простом виде трамвайные пути, занимающие по площади столько же места, сколько автодорога, пропускают в 5 раз больше людей. А в оптимизированном в 10 раз.
Поэтому когда мы выкапываем рельсы и делаем вместо них одну автомобильную полосу, то мы уменьшаем пропускную способность дороги в 5 раз. Пятиполосное шоссе вместо трамвая не воткнешь, поэтому города, где убирали трамваи, стали захлёбываться в пробках.
Некоторые города, такие, как западный Берлин, сейчас вынуждены строить заново трамвайную сеть, а это дорого и сложно, но необходимо для нормального функционирования города. Другие, как Цюрих, избежали ошибок и сейчас не испытывают проблем с пробками. Третие, в основном в США, стали пытаться удовлетворять потребности населения в перемещении с помощью строительства дорог, а не возвращения трамваев, и теперь там испортилась городская среда и по городу стало невозможно ходить пешком.
Давайте взглянем на несколько примеров. Вот, например, восточный Берлин
На границе восточного и западного Берлина рельсы просто обрываются, в нескольких местах это очень заметно. Когда-нибудь там установят памятник градостроительной глупости.
Понятное дело, что трамваи должны быть комфортными и не создавать адскую вибрацию, от которой трясётся люстра. Когда по строгинскому мосту проезжает трамвай, то грохот слышен по всему Щукино, но виноват в этом не трамвай, а плохие и старые рельсы. При хороших рельсах шумит в трамвае только почти бесшумный мотор и трущийся о провод пантограф. Если слышен шум движения колеса по рельсам это значит что колёса или рельсы находятся в ненадлежащем состоянии.
В Берлине рельсы хорошие, у меня прямо под окном гостиницы ходил трамвай в примерно 5 метрах от здания и совершенно не мешал
Трамвай намного дороже автобуса при закупке, однако это компенсируется тем, что его можно ремонтировать не ограниченное количество раз. Например вот этому трамваю 40 лет
Раз в 7 лет вагон проходит капитальный ремонт, в Риме есть трамваи которым 70 лет. Они от возраста становятся только милее.
Важнейшая вещь для трамвая — скорость его передвижения по городу. Если трамвай ездит со средней скоростью в 13 километров в час, стоит на остановках по 5 минут из-за турникетов и забит битком, то используют его только те, кто не может позволить себе автомобиль.
А вот если он ходит по отдельным путям, имеет приоритет на светофорах, быстро проезжает остановки и более-менее свободен — многие выберут его как основной способ перемещения по городу.
Если город большой, то важной частью процесса становится так называемый «последний километр» (путь пешком от транспорта до дома или офиса), а также пересадочные пункты. О последнем километре мы еще поговорим, а сейчас о пересадках. Вот пример идеальной пересадки в Мюнхене
Выход из метро ведёт сразу же на бетонную площадку одного уровня, без бордюров, лестниц и оград, и на эту площадку заезжают автобусы и трамваи
Трамвай ко всему прочему еще и очень дешев по сравнению с другими видами транспорта со схожей пропускной способностью. Километр самого навороченного, бесшумного и с травкой между рельсами скоростного трамвая стоит примерно в 8–10 раз дешевле километра метро.
А если брать какие-то мегапроекты типа бессмысленного Алабяно-Балтийского тоннеля, который обошелся в 63 миллиарда рублей, то на эти деньги вообще можно было построить ~100 километров линий самого дорогого скоростного трамвая, с полным шумоподавлением и т.д. Для сравнения, это треть всего Московского Метрополитена.
Но у нас трамвай запускаются и дряхлеют, превращается в транспорт для перевозки льготников и постепенно выкорчёвывается с улиц, а дорогущие тоннели, магистрали, развязки и хорды строятся и строятся. Будем надеятся, что нам понадобится не 40 лет, как европейцам, чтобы понять эту ошибку :)
[внешняя ссылка]
франция
Франция
Германия
Израиль
Германия
трамвай возрождают и в США
США
Система скоростного трамвая обслуживает районы штата Нью-Джерси, расположенные вблизи от побережья реки Гудзон, тем самым находящиеся недалеко от города Нью-Йорк. Транспортная система принадлежит корпорации Нью-Джерси Транзит и управляется компанией 21st Century Rail Corporation. Общая протяжённость линий скоростного трамвая составляет 33,2 км.
Стоимость проекта этой системы составляла 2,2 миллиарда долларов, таким образом система скоростного трамвая считается одним из самых дорогих строительных проектов штата Нью-Джерси. Проект был финансирован многими федеральными фондами. Федеральная администрация транспорта внесла 41 % всей суммы, то есть $1,2 миллиарда.
Транспортная система обслуживает деловую часть города Джерси-Сити, вокзал города Хобокен. В этой части пути проложены по городским улицам, и транспортная система больше напоминает классический трамвай. На север от Хобокена и к Югу от Джерси-Сити линия идёт по обособленным путям, которые местами ограждены шлагбаумами. В тех местах поезда скорость развивают до 90 км/ч, и здесь система имеет характер скоростного трамвая или ЛРТ, а не обычного уличного трамвая.
пути системы наземны за исключением тоннеля в городе Weehawken
а у нас:
Мэр поддержал идею убрать из города трамваи
22.05.13
На состоявшейся 21 мая в Омске встрече с предпринимателями, мэр Вячеслав Двораковский поддержал идею убрать трамвайные пути с ул. Жукова и Лермонтова.
Как сообщили в пресс-службе Омского областного союза предпринимателей, с предложением убрать трамвайные пути обратился предприниматель Алексей Ремизович. По его мнению, это позволит расширить проезжую часть на центральных улицах и уменьшить пробки.
Читайте далее: [внешняя ссылка] — Мэр поддержал идею убрать из города трамваи — НГС.НОВОСТИ Омск -
-
Хельсинки переводят на рельсы
Отныне роль пассажирских перевозок в центре столицы нашего ближайшего соседа — Хельсинки — практически на 100% возложена на трамвай, на днях здесь открылся новый трамвайный маршрут. В центре Петербурга последние трамвайные рельсы были сняты несколько лет назад. Об особенностях «национальной езды» в двух северных городах — корреспондент «Фонтанки».
Регулярное движение по 9 маршруту началось 10 августа в 7:45 утра. Вагоны, согласно расписанию, которое незадолго до этого момента появилось на всех остановках, покатили по нешироким финским улочкам. Символическое движение по новому маршруту открыл трёхсекционный ретро-трамвай 1975 года постройки. До поступления 2 года назад в Хельсинки он работал в немецком Мангейме. Около трёх километров трассы нового маршрута проходит по вновь проложенным путям в районах Пасила и Сёрняйнен. Южное «кольцо» расположилось в самом центре Хельсинки – в начале проспекта Маннерхейминтие, а северная - возле железнодорожной станции Пасила. Возле этого транспортного узла расположен крупнейший выставочный и деловой центр Хельсинки. В результате развития трамвайной сети города через центральный пересадочный узел в начале проспекта Маннерхейминтие проходят 6 из 9 трамвайных маршрутов.
Подготовка к открытию новой линии началась ещё весной 2006 года. На значительном протяжении будущей трассы была проведена замена подземных коммуникаций, с последующей прокладкой трамвайных путей. Перед пуском «девятки» несколько трамвайных узлов были полностью реконструированы для повышения пропускной способности и увеличения скорости движения вагонов. Ряд кривых заменили на кривые с большим радиусом для облегчения пропуска современных сочленённых поездов. Одновременно с открытием нового трамвайного маршрута было прекращено движение работавшего по параллельной ему трассе автобуса 17 маршрута, а трассы автобусов 14 и 14В в центре продлили для компенсации полностью утраченного участка бывшего 17-го.
Столь длинная трамвайная линия открывается в Хельсинки впервые более чем за 70 лет. Существуют дальнейшие планы по развитию сети, в том числе с участками лёгкого рельсового транспорта. Уже одобрен проект новой трассы в район Лааясало со строительством нового моста через залив. Сооружение ее начнётся в 2010 году и обойдётся в 125 млн. евро. Кроме этого сейчас в Хельсинки заканчивается строительство новых путей в самом центре города для кольцевых маршрутов 3В и 3Т, которые называются «туристическими» и рекомендуются гостям города даже в путеводителях, распространяемых туристическим бюро города Хельсинки. В результате строительных работ трамвайные маршруты пойдут мимо нового торгово-офисного центра Кампи, с организацией удобной пересадки на две станции метро и подземный автовокзал в Кампи, а также автобусы, отправляющиеся от железнодорожного вокзала. А улица Миконкату, возле вокзала, станет трамвайно-пешеходной.
Столичный регион включает в себя пригороды Эспоо, Ванта и Кауниайнен, насчитывает чуть более миллиона человек, однако плотность населения при этом очень низкая. Всё это приводит к возникновению определенных транспортных проблем. Тем не менее, многие специалисты говорят о том, что открытие нового маршрута могло состояться и раньше.
Система оплаты в городском транспорте финской столицы тоже весьма интересна. На обслуживающий персонал и аппаратуру, к которым привык каждый петербуржец, денег почти не тратится. Билеты продаются в специальных автоматах. А на входе в метрополитен нет турникетов. Однако не стоит рассчитывать, что система построена на доверии. Всё дело в том, что в случае неоплаченного проезда грозит немаленький штраф. Билеты тоже не совсем обычные. Точнее по форме это обычная бумажка, на которой пропечатано время и место продажи, тип билета, а также период действия. Можно купить билет за 2 евро, который будет действовать в течение часа независимо от количества пересадок на любом виде транспорта - будь то автобус, трамвай, метро или даже паром. Есть ещё один вариант – купить так называемый гостевой или туристический билет стоимостью 6 евро. Он будет действовать 24 часа, то есть даже на следующий день вы сможете проехать по нему неограниченное количество раз. Если же вы решите по русской привычке сэкономить, то в случае появления контролёров ваш карман опустеет на 80 евро. Местные жители пользуются многоразовыми проездными на основе пластиковых карт, соответственно и тарифы на проезд для них несколько иные.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что некоторые пассажиронапряженные направления по-прежнему обслуживаются автобусами. Однако для их беспрепятственного передвижения выделены специальные полосы, подобные тем, что недавно начали появляться в Петербурге, например, на Петроградской стороне. В Хельсинки они существуют не фиктивно, а действуют. На некоторых улицах параллельно идут выделенные линии трамвая и автобуса. Пока такое сложно представить в Петербурге. Один только Лиговский проспект до сих пор вызывает злобу в сердцах многих автомобилистов, которые мечтают о дополнительных полосах для движения своего личного авто и не видят смысла в существовании «выделенок» для общественного транспорта. Вскоре личная полоса для общественного транспорта появится и на Невском.
Почему в центре Хельсинки мало машин? Причина кроется именно в работающей как хорошие швейцарские часы системе общественного транспорта, а также очень дорогой парковке в центральной части финской столицы. Бесплатных парковок нет в принципе, а вся территория старого города разделена на зоны. За оплатой и соблюдением установленных ограничений по времени следят муниципальные служащие в красных куртках. Где они прячутся и откуда возникают в тот момент, когда у вас закончилось время парковки – остаётся загадкой. Тем не менее, штрафы очень большие, даже для финнов. Найти место для парковки тоже довольно сложно, несмотря на наличие платы за неё. Поэтому многие предпочитают добираться на общественном транспорте. Все новые трамваи оснащены системой кондиционирования, поэтому они мало чем уступают комфортной поездке на личном авто. Пожалуй, только музыки нет, впрочем, как нет и давки. Сохранение микроклимата обеспечивается открыванием дверей только по требованию пассажиров. Хотите войти или выйти – нажмите на красную кнопку.
Для туристов, которые прибывают в Хельсинки на личных автомобилях, наиболее оптимальным выглядит схема, когда авто оставляется на перехватывающей парковке или возле отеля. Перехватывающие парковки, в отличие от единственной петербургской на проспекте Энергетиков, расположены в непосредственной близости от железнодорожных станций или метро. Линии железной дороги также входят в единую транспортную систему Хельсинки, и на них также действуют проездные билеты.
-
Упор на общественный городской транспорт делался в Советском Союзе.
Теперь у нас это разрушили, запрудили пробками индивидуальных автомобилей.
Если в СССР одна труба выхлопная автобуса дымила, перевозя сотню пассажиров, то теперь эти люди пересели в свои авто и дымят 100-трубно.
А наши дети всем этим дышат и отравляются.
И трамваи Матвиенко в Питере начала уничтожать, якобы движению мешают.
Теперь новый губернатор потихонечку восстанавливает экологичный транспорт.
А зарубежье наш опыт перенял и не стыдится этого.
А наши политики всё копируют Запад, а копировщики всегда в отстающих будут. -
-
Доброго времени суток.
Лично моё мнение, трамвай очень удобная штука для перемещения по центру в час пик, или в пробках.
Основная масса трамвайного парка, насколько я помню, появилась ещё до 1980 года.
В начале года писали, что хотят закольцевать Московку и Нефтяники электричками, а теперь решают убирать трамвай. Странно. -
-
-
-
об электричках. В Японии поезда и пригородные электрички перевозят около 25млрд. пассажиров в год.
В РФ, чуть больше 1млрд. при том же населении.
Якунин, дружбан путина плачется об убыточности и методично уничтожает электропоезда.
Страна катится назад. Кроме торговых центров нихрена не строят. -
В начале XX века Париж обладал внушительной трамвайной сетью: действовало примерно сто двадцать маршрутов, а общая протяжённость сети достигала тысячи километров.
Однако уже в 1920-х годах началась постепенная деградация трамвая. Тогда считалось, что трамвай мешает автомобильному движению, и ликвидация трамвая рассматривалась как способ борьбы с пробками. В пределах Парижа трамвай прекратил существование 15 марта 1937 года, в пригородах — 14 августа 1938 года.
Однако в четвертой четверти XX века стало ясно, что только путём строительства новых дорог и новых линий метро транспортную проблему города не решить. Поэтому в Париже, как и во многих других городах Франции и других стран началось возрождение трамвая.
Первая линия нового парижского трамвая — Т1 — начала действовать 6 июля 1992 года. В 1997 году открылась линия Т2. 18 ноября 2006 года — Т4. 16 декабря 2006 года в 14:00 — Т3. Т3 — первая линия нового парижского трамвая, проходящая не по пригородам (Большой Париж), а по самому городу. Таким образом, вместе с открытием Т4 впервые за почти семьдесят лет трамвай вернулся в центр Парижа. -
-
-
В Омске тоже табло показывают на остановках.
В смысле табло есть, а что они показывают или не показывают - неважно, главное они есть.
Кажется мне, что пассажиры и замечать их уже перестали т.к. толку от них в Омске как от прогноза погоды, и отключены они в целях экономии электроэнергии, скорее всего.
Надо отчёты глянуть, наверное много наэкономили )