Красногорский гидроузел на Иртыше Загружаем...
Создана: 19 Мая 2011 Чтв 22:21:23.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 145, просмотров: 62917
-
Сегодня, 19 мая, на строительную площадку Красногорского гидроузла в Омской области приехала делегация в главе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, и гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым. В присутствии омских журналистов глава региона дал официальный старт строительству объекта.
Стоит отметить, что когда принималось решение о строительстве данного гидросооружения, гидротехниками было тщательно изучено состояние реки не только в данном районе, но и выше и ниже по течению. Специалистам необходимо было проверить, как поведут себя нижние реки, с точки зрения воды, потери флоры, фауны. Смогут ли суда пройти по этим местам.
По мнению губернатора Омской области, строительство гидроузла нельзя откладывать.
— На сегодняшний момент наступило время начинатьстроительство гидроузла, — отметил Леонид Полежаев. — Город развивается, потребности в воде увеличиваются. Также всем грустно смотреть, как большая сибирская река мелеет.
Но во время строительства и эксплуатации Красногорского гидроузла Леонид Полежаев видит одну небольшую проблему, которая заключается в том, что на сегодняшний день не хватает полноценных, профессиональных кадров.
— Со специалистами образовалась монопауза. Так как 30 лет ничего не строится, – отметил губернатор. — Омск, хотя и выпускал специалистов гидротехников, но они не получали практики достаточной, чтобы строить такие сооружения. У нас есть «Мостовик», который имеет опыт в такого рода строительствах.
Работа над проектом гидроузла началась еще в 2007 году. В 2008 году была завершена разработка обоснований инвестиций в строительство гидроузла, и проект включили в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска. Всего на строительство гидроузла на Иртыше необходимо 9,3 млрд рублей.
Так как данный проект является финансово емким, в октябре 2010 года Леонид Полежаев предложил разделить расходы по строительству гидроузла между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш — Омской и Тюменской области, а также Ханты-Мансийскому автономному округу. На сегодняшний день переговоры ведутся, но пока никаких предложений со стороны соседних регионов выдвинуто не было.
— Переговоры ведутся давно, — рассказал Леонид Полежаев. – Но на сегодняшний день интерес к этим регионам у Омской области частично пропал. Главное, что этот проект волнует нас.
Гидроузел появится на 1814-м км от устья реки Иртыш у села Красная Горка. На сегодняшний день строители уже преступили к выемке грунта и намыву песка. Несмотря на то, что строители уже начали первые работы, сегодняшний визит губернатора стал официальным днем начала строительства. Для этого на стройплощадке была установлена свая, на которой Леонид Полежаев синим маркером поставил дату и свой автограф.
После чего «стартовая» свая была забита. Именно с этого момента строительство Красногорского гидроузла можно считать официальным. -
Folsmit писал(а) :hedgeapple писал ... :
Странная логика: плевать, но хочется. Ну так плюйте и хотите - какие проблемы? Но я предпочитаю не хотеть, а иметь, а для этого надо не плевать, а действовать.
вы сами то поняли че сказали ??
Я не сказал, а написал. По-моему, всё понятно. Но если надо, то могу объяснить.
Вы признаёте, что река плохая. Но говорите, что вас это не интересует (фраза про "плевать"). Далее вы утверждаете, что хотите купаться и т.д. Получается, что вам не наплевать. Вот я и предлагаю вам исправить это противоречие в вашем отношении к реке. Либо вам плевать, но тогда и не надо хотеть от реки, либо у вас есть интерес к реке, но тогда надо её защищать.
А так понятно? -
Teruro писал :
В общем, на Омском форуме опять обострение "специалистов", которые убрали кремниевый завод и не дали создать в городе сотни рабочих мест, а теперь взялись за гидроресурсы.
PS В это лето ещё можно будет набрать красивой гальки. :)
У вас неверная информация. Попытаюсь вас просветить.
1. Вопросами Иртыша я профессионально занимаюсь с 2001 года (Кремниевого вопроса тогда не стояло).
2. Никаких рабочих мест на заводе с отрицательной рентабельностью быть не могло (себестоимость 16 долларов, а продажная цена 15 долларов). -
krazymouse писал :
а как вы объясните тот факт,что радужная форель, которая живет только в чистейшей воде, на всем протяжении Енисея живет и размножается только между плотиной СШГЭС и Манской ГЭС?
Экологи объясняют это тем,что вся срань оседает в ил, будучи задержана и осажена плотиной.
**Енисей,к слову, повыше Иртыша будет в таблице загаженности...
наверное, вода там очень гнилая.... а озера- елки-палки, они же никуда [/url]
Вы много сразу проблем подняли, но одну я точно прокомментирую. Плотина будет ниже Омска так? Так исходя из вашего текста - как раз выше плотины и будет скапливаться вся срань. Если вы не догадались - это в Омске. Ну а ниже Омска, можно будет и стерлядку разводить.
PS
Я по ссылке прошёл, картинки про путешествие посмотрел (я от Абакана до Саяногорска и плотины тоже путешествовал, но давненько и приятно знакомые места посмотреть), но про ферму не нашёл. Что-то пропустил?
Кстати, форель водится не только в чистой, но и в холодной воде. Насколько я знаю, ошибки в проекте Саяно-Шушенской ГЭС привели к тому, что вода со дна Енисея после плотины оказывается сверху, что приводит к понижению температуры. Говорят, что в Красноярске нельзя купаться - холодно. Так что, не везде, где хорошо рыбе, хорошо человеку :) -
Folsmit писал(а) :
я рыбу ловлю на чанах
там тоже дно песчаное во многих местах
и течения нет совсем (предполагается ,что на иртыше оно все таки будет ) и вы представляете жарю чановских сазанов и за обе щеки уплетаю !!!
другое дело ,что очистные сооружения нужно привести в надлежащий вид , что бы промышленное говнище в "чистом" виде не сливать в иртыш...
Вы правильно пишите, что главная проблема - грязь от Омска, которая попадает в Иртыш. Но если построить плотину, то скорость замедлится и грязи станет больше, вода будет гнить. Почему Чаны не гниют? Да потому, что там уже сформировалась озёрная экосистема. Да и на Обском водохранилище тоже сформировалась особая экосистема. В Омске будет не так сначала. Есть такое понятие - время созревания водохранилища. Несколько десятков лет может понадобиться. А в это время будет всё гнить и вонять. Вам это надо?
Поэтому вариант такой: сначала очистить стоки от Омска, а потом рассуждать о плотине. Но в действительности, она просто не нужна. Почему? Я ссылку давал: [внешняя ссылка]A simple tooltip -
[quote="тохин"]hedgeapple писал:Ну вот не убедил ты меня,извини но не убедил,о трёх гидро узлах речь шла ещё в СССР,ска динозавр я уже,такое помню.
Речь во времена СССР (да и позже) шла много о чём. Например о переброске сибирских рек в Казахстан.
Я же говорю про конкретный Красногорский гидроузел. Он не вписан ни в какую систему из трёх гидроузлов, два из которых в Казахстане. С 2004 до 2009 года была идея строительства плотины выше Омска и последующей цепочки гидроузлов ниже Омска. Плотина включена в программу едра к выборам 2007 года - 40 миллиардов рублей. Поняли, что это абсурд, поменяли на один гидроузел ниже Омска за 10 миллиардов. Тоже не плохо.
PS
Я, конечно, не динозавр, но живу давно и тоже много помню, но это не значит, что всё, что я помню о проектах по рекам, нужно привязывать к Красногорскому узлу. -
вы говорите ,что занимаетесь проблемой иртыша с 2001 года
так раскажите нам о Бухтарминской Гидроэлектростанции на реке Иртыш. Восточный Казахстан
A simple tooltip
а так же о плотинах и водотводных каналах на реке иртыш построеных в китае -
Folsmit писал(а) :hedgeapple писал: ....
вы говорите ,что занимаетесь проблемой иртыша с 2001 года
так раскажите нам о Бухтарминской Гидроэлектростанции на реке Иртыш. Восточный Казахстан
а так же о плотинах и водотводных каналах на реке иртыш построеных в китае
Эта информация общедоступна, погуглите.
А вот ссылки на проекты, которыми мне пришлось руководить с 2001 [внешняя ссылка]A simple tooltip
Правда с 2008 года мне пришлось больше работать в других регионах из-за конфликта с местными плотиностроителями. На Сахалине и на Чудском озере, например, но Иртыш не забывал.
И да, я ещё в 2010-2011 годах был экспертом по Иртышу во второй оценке трансграничных рек, озёр и подземных вод выполненной ЕЭК ООН )) -
Folsmit писал(а) :hedgeapple писал:
экологические изыскания это хорошо...
(особенно понравилось про сохранение Васюганских болот за счет средств Фонда Тернера )
ну дак что загнила вода в Иртыше после строительства Бухтарминской ГЕС ?
Между прочим, именно за счёт фонда Тернера нам удалось организовать впервые за 30 лет научную экспедицию в неизученный район Васюганского болота в Омской области. Потом появились материалы в Красную книгу Омской области. Но это так, для ясности ))
Что же касается Бухтарминской плотины, то вы или делаете вид, что ничего не понимаете в проблеме, либо искренне заблуждаетесь.
Поясняю. Иртыш - река специфическая, первая её часть - горная (Китай + Восточный Казахстан). Там и стоят плотины. Далее: более 1000 километров - это река не имеющая притоков и равнинная с высокой степенью эвтрофикации (см: [внешняя ссылка]A simple tooltip). Скорость в районе Омска 0,7 м/с. Это очень благотворное место для загнивания. Даже при таких скоростях у нас загнивала Омка в месте впадения в Иртыш: [внешняя ссылка]A simple tooltip.
Плотина снизит скорость течения летом в 2,5 раза. У меня есть заключение Института гигиены (Новосибирск), в котором сказано, что в этом случае воду из Иртыша нельзя использовать для питьевого водоснабжения. У нас другого источника в Омске нет. Я такому риску не рад. А вы?
PS Для простоты поиска небольшая презентацию про Иртыш (правда на английском): [внешняя ссылка]A simple tooltip -
hedgeapple писал :
Поясняю. Иртыш - река специфическая, первая её часть - горная (Китай + Восточный Казахстан). Там и стоят плотины. Далее: более 1000 километров - это река не имеющая притоков и равнинная с высокой степенью эвтрофикации (см: [внешняя ссылка]A simple tooltip). Скорость в районе Омска 0,7 м/с. Это очень благотворное место для загнивания. Даже при таких скоростях у нас загнивала Омка в месте впадения в Иртыш:
то есть вы хотите сказать ,что институты занимающиеся проэктировкой и другими расчетами красногорского гидроузла
попросту дилетанты и миллиарды денег потраченных на расчеты и строительство очередной "выход" ЛКП
гдеж вы были раньше ?
и почему подобного рода псевдо доказательства появляются именно не в начале проектирования,
а спустя годы , когда это становится кому то нужно
или напротив не нужно
эх !!!
пойду поднимать экономику турецкого бизнеса в лице пегаса
и займусь покупкой билета куданить на экватор -
Folsmit писал(а) :
то есть вы хотите сказать ,что институты занимающиеся проэктировкой и другими расчетами красногорского гидроузла
попросту дилетанты и миллиарды денег потраченных на расчеты и строительство очередной "выход" ЛКП
гдеж вы были раньше ?
и почему подобного рода псевдо доказательства появляются именно не в начале проектирования,
а спустя годы , когда это становится кому то нужно
или напротив не нужно
Именно это я и хочу сказать. Будучи руководителем проекта по Иртышу с российской стороны, я знаю, что говорю. Именно на результаты нашего проекта и ссылался ЛКП, перевернув всё с ног на голову. Выступал я против сразу, ещё в 2005 году. Всё это зафиксировано и в протоколах и в публикациях и в интервью на телевидении и в конференциях, в том числе зарубежных. А проектировщики действительно хреновые. Это любой квалифицированный специалист скажет. Если интересно, приходите и послушайте анализ проекта 27 марта в 14-00 в Дом журналистов.
Вот прочитайте комментарий специалиста, в квалификации которого никто не сомневается, даже министр Гладенко: [внешняя ссылка]A simple tooltip -
Folsmit писал(а) :hedgeapple писал:
ну что ж , общественное мнение опять отимели ,
с помощью дилетантизма и профанации ,
но денег успели снять ...
но аэропорт нам все таки нужен ,ну или полоса для дальнемагистралов
удачи вам
Да это так. Отмели, имея в уме только бабло. Но теперь появилась реальная угроза Иртышу. Анализ проектных решений показывает всё новые и новые нюансы не в пользу омичей.
А что касается Фёдоровки - то надо обсуждать, чтобы потом опять не нарваться на новые неожиданности -
hedgeapple писал :
Да это так. Отмели, имея в уме только бабло. Но теперь появилась реальная угроза Иртышу. Анализ проектных решений показывает всё новые и новые нюансы не в пользу омичей.
ну чтож вся надежда на омку , будем с нее качать воду,
когда в иртыше ее совсем не останется...