Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика К 60-летию убийства товарища Сталина врагами народа 

Создана: 03 Марта 2013 Вск 19:00:16.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 561, просмотров: 90250

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 36, 37, 38  Вперёд
  1. 03 Марта 2013 Вск 19:00:16
    Я знаю, после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её.

    1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

    2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

    3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги, как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана» (СПб., 1897), «Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)» (СПб., 1899). С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894 г., «Литературные записки» за 1892 г., «Научное обозрение» за 1894 г., «Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина», вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В.И. Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.

    4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

    5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

    6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

    7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

    8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

    9. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

    10. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.



    11. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.

    12. Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

    13. Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.

    14. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

    15. Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.

    16. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.

    17. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.

    18. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН (и израильтяне это помнят до сих пор).

    19. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.

    20. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

    21. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

    22. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

    23. Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

    24. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

    25. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.

    26. После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.

    27. Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.

    28. Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.

    29. Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг "техника решает все"... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все".

    30. В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"
  2. 04 Марта 2013 Пон 16:12:12
    Сонька крутится как уж на сковородке. И нашим, и вашим. Неужели так трудно не юлить и изворачиваться, а иметь чёткую понятную позицию?
  3. 04 Марта 2013 Пон 16:17:00
    зоокумарин писал(а) : Сонька крутится как уж на сковородке. И нашим, и вашим. Неужели так трудно не юлить и изворачиваться, а иметь чёткую понятную позицию?

    Не трогать СанькуО!

    жизнь вся состоит из противоречий, и умный вынужден не упираться рогом, игнорируя другие факты, не подходящие его предыдущему мнению.

    Санька умна и честна во всём.
    Уважаю
  4. 04 Марта 2013 Пон 16:17:03
    СанькаО писала :
    Но человеческий фактор сыграл свою роль. Грустно :-( ИМХО, зря Никитушку до власти допустили.

    да, недолгое противостояние Маленкова и Хрущева закончилось известно чем.
  5. 04 Марта 2013 Пон 16:23:54
    LTO писал(а) : многие не выдерживают проверки властью и деньгами.

    проверку властью Сталин не выдержал

    А у Вас есть пример, кто выдержал проверку властью такой, какою обладал Сталин?
  6. 04 Марта 2013 Пон 16:28:19
    gerbert2 писал : да, недолгое противостояние Маленкова и Хрущева закончилось известно чем.

    И что самое обидное - многие до сих пор считают Сталина однозначно тираном, а Хрущева - однозначно молодцом, патамушта "оттепель" и все такое. Резуна можно за многое не уважать, но за фрагмент о Хрущеве в "Очищении" ему надо сказать спасибо, кмк. И у Бушкова в трилогии про Сталина (уже упоминала) тоже неплохо про "молодца" Хрущева написано.

    LTO, еще раз спасибо за добрые слова.
    Да не в этом дело даже... Сталин как личность и как исторический персонаж весьма неоднозначен. Если плюсы и минусы его правления выписывать - на страницу список будет, наверное. Confused Так что позиция может быть только одна, по-моему: и плюсов, и минусов у сталинской эпохи было много. Норм
  7. 04 Марта 2013 Пон 16:34:16
    туннель писал(а) :
    LTO писал(а) ... : многие не выдерживают проверки властью и деньгами.

    проверку властью Сталин не выдержал

    А у Вас есть пример, кто выдержал проверку властью такой, какою обладал Сталин?


    ну например, американский президент, который отказался от повторного срока президентства, сказав, не для того мы создали Конституцию, чтобы её нарушать.

    мне нравится, что в США не переделывается Конституция то под одного президента, то под другого. Конституция одна почти 200 лет.

    наша российская конституция уже стала бумажкой, на которой клянутся для проформы. Грустно :-(
  8. 04 Марта 2013 Пон 16:37:46
    Като (Екатерина) Семеновна Сванидзе - первая жена тов. И.В.Сталина и мать его первого сына. Числится как грузинка, но очевидно это не так.
    Репрессированный в 30е годы Сванидзе Александр Семенович приходился ей родным братом. Т.о. вышеупомянутая телезвезда Сванидзе является прямым потомком того самого Сванидзе А.С.
    Потоки заумной грязи, проливающиеся из уст телезвезды, на все советское и в частности Сталина И.В. является обычным желанием отомстить и запятнать. Кто разрешает ему строить из себя аналитика и допускает к средствам массовой информации пока не понятно Смайлик :-)
  9. 04 Марта 2013 Пон 16:39:06
    Raja писал : Кто разрешает ему строить из себя аналитика и допускает к средствам массовой информации пока не понятно Смайлик :-)

    В России формально нет цензуры же. Идея! А властям выгоден сталиносрач. По той же причине, что и горбачевосрач, и жидосрачи, и кавказосрачи.
    Традиционное "разделяй и властвуй" и отвлечение населения от более актуальных проблем. Confused
  10. 04 Марта 2013 Пон 16:40:46
    LTO писал(а) : наша российская конституция уже стала бумажкой, на которой клянутся для проформы. Грустно :-(


    Именно такой она и была задумана и написана изначально в Штате Коннектикут в Йельском университете Гы-гы-гы

    СанькаО писала :Традиционное "разделяй и властвуй" и отвлечение населения от более актуальных проблем. Confused


    Посадили бы Горби за сотворенные деяния и все срачи бы мигом прошли. Горби это чувствует, поэтому прячется в Лондоне Гы-гы-гы
  11. 04 Марта 2013 Пон 16:45:19
    Raja писал : в Штате Коннектикут в Йельском университете Гы-гы-гы

    Только не говорите, что Конституцию РФ написал Навальный. Гы-гы-гы Обычно его Йельским универом попрекают.
    Насколько я знаю (знакомая училась на юрфаке в одном из московских вузов... ну и один из преподавателей у них как-то раз на лекции неслабо по поводу аффтаров Конституции и процесса ее создания проехался), писали ее в России. Что называется, на коленке. Исключительно с популистскими целями и в соответствии с "требованиями момента". А, ну еще с целью ограничить власть Думы и наделить неслабыми полномочиями президента (вспомните год написание оного докУмента).

    З.Ы. Мысль посадить Путина для вашей светлой головы является чересчур экстремистской? Confused
  12. 04 Марта 2013 Пон 16:48:19
    СанькаО писала :З.Ы. Мысль посадить Путина для вашей светлой головы является чересчур экстремистской? Confused

    Навальный в те времена еще боялся наваливать Very Happy
    А конституцию привезли Чуби и Гайди Гы-гы-гы

    СанькаО писала :З.Ы. Мысль посадить Путина для вашей светлой головы является чересчур экстремистской? Confused

    Как вы собираетесь посадить лигитимизированного большинством президента? Very Happy После таких фраз вы автоматически получаете ярлык принадлежности к меньшинствам.
  13. 04 Марта 2013 Пон 17:04:16
    СанькаО писала : писали ее в России. Что называется, на коленке. Исключительно с популистскими целями и в соответствии с "требованиями момента". А, ну еще с целью ограничить власть Думы и наделить неслабыми полномочиями президента (вспомните год написание оного докУмента).


    А как-же так тогда случилось, что из конституции исчезла стратегическая составляющая?
    Страна непоймикого и непоймидлячего.
    Такие вещи случайно не делаются. Wink
  14. 04 Марта 2013 Пон 17:05:09
    LTO писал(а) :

    проверку властью Сталин не выдержал


    Да вы что? Он наверное жил на частной даче, а не государственной, у него была яхта и особняк на Черном море? Счета в банках? Нет? Тогда о чем речь?
    Согласен с Санькой, что Сталин-фигура неоднозначная и судить его по лекалу белое\черное никак нельзя. Ну а если разобрать хоть часть заслуг... Как я уже писал-страна активно выбилась в мировые лидеры после разрухи гражданской и Великой Отечественной войн. Экономинка в кратчайшие сроки не только восстановилась, но и перешла на более высокий уровень.
    Да, был и ГУЛАГ, и расстрелы и были среди них невинные люди. Но теперь уже мы не узнаем процентное соотношение виновных и невиновных.
    Вот чем мне Сталин нравится-это тем, что он не идейный коммуняка. Он романику революции давно оставил за плечами, ссылками и тюрьмами. Оставил вместе с прозвищем Коба. Он понимал, что то самое "Светлое будущее" не выстроить на одном только энтузиазме, который после гражданской войны практически угас. Он жил для страны, не воровал у нее, а старался сделать лучше. Что-то ему удалось, что-то нет. Были и положительные моменты в период его властвования и отрицательные, в прочем, как и у любого сильного лидера. Он небыл ни хорошим, ни плохим человеком. Вспомнился тоже Бушков, только цикл романов о Свароге-в одной из книг, когда умирает член королевской семьи, то под одним из балконов проходят гномики. И если они поют и пляшут-значит это был ужасный правитель, если плачут-хороший, но в описанном эпизоде они шли молча. Вот, кажется, именно это про Сталина. Мы не должны предават ьего имя забвению, равно как не должны позволять поливать его имя грязью, или возвеличивать его. Мы должны помнить. И извлекать уроки-брать все полезное, что он дал нам и стараться не делать его ошибки.
  15. 04 Марта 2013 Пон 17:06:07
    Raja писал :
    Посадили бы Горби за сотворенные деяния и все срачи бы мигом прошли. Горби это чувствует, поэтому прячется в Лондоне Гы-гы-гы


    Хотите сказать, что посадка Горбачёва решит все нынешние проблемы России??
    затмение разума.
  16. 04 Марта 2013 Пон 17:12:21
    СанькаО писала : и плюсов, и минусов у сталинской эпохи было много. Норм


    Только плюсы и минусы складываются в историю СССР, и общая оценка такова:


    А признав это, признав факт наличия великого государства, построенного великим народом, под руководством великого Сталина уже можно рассматривать и все минусы, которых, безусловно, немало.

    А то иначе, можно же и запутаться в суммировании, как некоторые Пивоваровы, и окажется, что СССР был "сплошным Гулагом" и пр. фигня.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 36, 37, 38  Вперёд