К 60-летию убийства товарища Сталина врагами народа Загружаем...
Создана: 03 Марта 2013 Вск 19:00:16.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 561, просмотров: 103918
-
Я знаю, после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её.
1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.
2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.
3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги, как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана» (СПб., 1897), «Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)» (СПб., 1899). С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894 г., «Литературные записки» за 1892 г., «Научное обозрение» за 1894 г., «Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина», вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В.И. Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.
4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.
5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.
7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.
9. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.
10. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
11. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.
12. Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
13. Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.
14. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.
15. Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.
16. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.
17. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.
18. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН (и израильтяне это помнят до сих пор).
19. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.
20. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
21. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.
22. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.
23. Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.
24. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.
25. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.
26. После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.
27. Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.
28. Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.
29. Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг "техника решает все"... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все".
30. В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!" -
СанькаО писала :И с какой, спрашивается, радости, ветфельдшеру из обычной деревенской семьи (не из "бывших") свиней травить?
Сааань... Ещё раз. Его посадили не за то, что он их травил. А за то, что получал доход числясь свинячьим доктором, а лечить свинские болезни не умел.
Свиньи сдохли. Если бы твой дед не пошёл в ветфельдшеры - вытребовали бы настоящего. Если бы его не было, а свиньи сдохли - встали бы раком не приславшие настоящего. А так - они его не прислали, потому что в колхозе место занимал твой дед, который в свинячьих болезнях ни ухом, ни рылом...
Понимаю, обидно, но... если со стороны посмотреть - выглядит именно так. -
Прадед. Не дед. Ну да ладно, это уже мелочи. Я тебе выше контраргументы написала. Повторюсь: иногда даже опытный врач не в состоянии разобраться в причинах недомогания у одного конкретного пациента. Для решения этой проблемы существуют консилиумы. А не посадки за вредительство.
Про "травил" - это чумовому было. Он, по ходу, думает, что и правда травил. Я твою мыслю сразу поняла.
З.Ы. Кстати, обвиняли именно в том, что травил. Ну а для его последователей - да, неплохой намек был на то, что свои обязанности выполнять надо ретиво и учебники по болезням животных перечитывать периодически.
Кстати, чумовой бы лучше версию про убийство Сталина раскрыл. Про то, сколько товарищ Сталин умных книг прочитал и как он стратегически правильно мыслил, большинство обсуждающих, думаю, и так в курсе. -
Да, это рождено наверно обидой. Был еще таклй советский слоган: нас епут, а мы крепчаем.СанькаО писала :
"Тащи с завода каждый гвоздь: ты здесь хозяин, а не гость!" - это не русская народная, а советская заморочка. Обусловленная чаще всего отнюдь не простой склонностью к клептомании. -
СанькаО писала :
Про "травил" - это чумовому было. Он, по ходу, думает, что и правда травил. Я твою мыслю сразу поняла.
Надо знакомиться с материалами уголовного дела. В любом случае дедушка не будет говорить внучке, что я, сволочь такая, из вредности свиней народных потравил. Он скажет, что я не виноват, а виноват проклятый Сталин.
Мне кажется, что при Сталине бардака было меньше, руководители и исполнители несли персональную ответственность, поэтому процент брака должен быть меньше, чем сейчас например. -
чумовой писал(а) : Мне кажется, что при Сталине бардака было меньше, руководители и исполнители несли персональную ответственность, поэтому процент брака должен быть меньше, чем сейчас например.
Сталин долго правил. В разные годы, ИМХО, по-разному было. По выделенному фрагменту - да, это важно.
Кстати, читала, что по некоторому количеству дел Сталин лично разбирался (когда приходили письма с жалобами на посадки по ложному доносу). Были случаи, когда невинно осужденных отпускали и сажали доносчиков. Просто таких случаев немного было. В масштабах страны - капля в море.
Ну и... в принципе, про репрессии написано было уже не раз: не Сталин лично писал все ложные доносы. Не Сталину лично было лень разбираться во всех делах, по которым потом осужденных реабилитировали. Так что лично на него возлагать вину за все перекосы нельзя. -
Мой дядька рассказывал, что в Омске никаких репрессий не было. За воровство садили, как в любой нормальной стране. Все крупные покупки отслеживались, приходили домой из налоговой и спрашивали откуда деньги. Если не смог объяснить - садили, невзирая на должности. Ну так в Америке такая же система и других цивилизованных странах. Стукачество также, как в любой цивилизованной стране, соседи стучат друг на друга только шум стоит.
Москву Сталин почистил. Так её и сейчас нужно почистить, будь моя воля. Сидит жулик на жулике, предатель на предателе. -
-
чумовой писал(а) :А вы можете объяснить почему евреи в основном на него волну гонят? Ведь он столько сделал для евреев, как никто.
Я не могу объяснить, почему вы считаете, что на Сталина "волну гонят" в основном евреи. ИМХО, далеко не только евреи.
Ну и... тут можно было бы чистокровных евреев порасспрашивать... хотя не факт, что опрошенные не оказались бы поклонниками товарища Сталина. Люди-то разные.
Предположить кое-что могу.
1. Высылка еврейского населения на берега Амура. Бушков, кстати, очень остроумное предположение высказал по этому поводу. Дело в том, что на противоположном берегу Амура ошивалось в те годы немало бывших белоказаков, сваливших в Китай после окончательной победы красных. Ну и... товарищ Сталин довольно логично предположил, что еврейское население при возможных попытках белоказаков массово нарушить границу и совершить вооруженную вылазку на территорию СССР осознает нехилую для себя опасность и границу будет защищать отчаянно.
Но валить из теплой Украины и прочих благодатных краев в далекое Приамурье рады были далеко не все.
2. Максвелл выше написал про национальность многих расстрелянных. Ну да, как минимум часть из них - за дело. Но, видимо, многим запомнилось прежде всего то, что сажали и расстреливали соплеменников.
3. "Дело врачей-отравителей", итить его...
Как-то так, наверное. Возможно, если бы в тему забрел истинный ЕРЖ, он бы тему "Сталин и евреи" лучше раскрыл.
А насчет основания Израиля... как понимаю, там был и политический расчет. На создание очага нестабильности в регионе, где англосаксы заправляли. До создания Израиля Палестина была подмандатной территорией Великобритании.
Но тут могу и ошибаться насчет целей Сталина. -
СанькаО писала :
2. Максвелл выше написал про национальность многих расстрелянных. Ну да, как минимум часть из них - за дело. Но, видимо, многим запомнилось прежде всего то, что сажали и расстреливали соплеменников.
Да не только из-за расстрелов, просто он очень сильно снизил их % во всевозможных эшелонах власти, лишил 'общину' влияния. -
Пипелац писал(а) : Да не только из-за расстрелов, просто он очень сильно снизил их % во всевозможных эшелонах власти, лишил 'общину' влияния.
Возможно. Просто, наверное, какая-нибудь конкретная тетя Роза из Бобруйска насчет "влияния общины" не особо заморачивалась. Но за посадку родственника/-ов на Сталина в обиде была.
Ну, и за то, что в спецраспределителе нельзя стало отовариваться... -
-
Только вот тётя Роза из Бобруйска по всем центральным каналам и не только, во всевозможных бложиках гомном не исходит, а эти всё строчат и строчат.
Я просто угорал над Сванидзе, когда Кургинян про Сталина начинал в программе Суд Истории кажется. Кургинян голые факты - Сванидзе сплошь эмоциональные слюни :) Позже выяснилось, что дескать у него дед/отец из-за Сталина пострадал, типа репресирован был. Вот только не уточнялось за что именно, но всё же. :) -
СанькаО писала :
Возможно. Просто, наверное, какая-нибудь конкретная тетя Роза из Бобруйска насчет "влияния общины" не особо заморачивалась. Но за посадку родственника/-ов на Сталина в обиде была.
Ну, и за то, что в спецраспределителе нельзя стало отовариваться...
Речь идёт не о тёте Розе, а о консолидированной резко отрицательной позиции еврейской диаспоры по отношению к Сталину. Мне кажется причины тут две и обе они уже прозвучали:
1. Месть Сталину за физическое уничтожение ленинской (во многом еврейской) гвардии и еврейской интеллигенции.
2. Фактическое отстранение еврейской диаспоры на долгие годы от принятия решений. -
Maxwells demon писал :
Свиньи сдохли. Если бы твой дед не пошёл в ветфельдшеры - вытребовали бы настоящего. Если бы его не было, а свиньи сдохли - встали бы раком не приславшие настоящего. А так - они его не прислали, потому что в колхозе место занимал твой дед, который в свинячьих болезнях ни ухом, ни рылом...
Понимаю, обидно, но... если со стороны посмотреть - выглядит именно так.
А если немножко ещё подумать ... то можно
1 догадаться, что в те времена было так мало ветеринаров, что на эту должность можно было попасть без образования, но с опытом и умом.
если бы ветеринаров - специалистов было бы вдоволь, и он занимал чужое место без образования, то прислали бы специалиста, не дожидаясь, и заставили бы освободить место.
2 задать вопрос : ветеринары с бумажкой знают абсолютно все свинячьи заболевания и могут вылечить свиней в любом случае , как морковку съесть?
может быть прадед СанькиО всё-же почитывал соответствующую литературу, чтоб соответствовать должности и действительно соответствовал, пока не попался не описанный в ветлитературе случай? а?
какие все скорые на обвинения! Как неграмотные в те времена ГПУ -шники!
ну ладно, тогда много было безграмотных, но теперь-то пишут здесь образованные !
это сейчас понавыпускали столько ветеринаров, что бери любого, а не ставь не ветеринара.