Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Варяг 09.02.1904 

Создана: 09 Февраля 2013 Суб 13:17:45.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 79, просмотров: 12097

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 09 Февраля 2013 Суб 13:17:45
    Фотография Варяг под японским огнем 09.02.1904



    9 февраля 1904 года капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. Французские и английские корабли встретили идущий «Варяг» оркестром. Капитаны кораблей отдали честь российским морякам. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Йодолми.

    Бой длился 50 минут. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда (орудия канонерской лодки были слабее и «Кореец» вступил в бой в конце сражения). Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера («Асама», «Чиода», «Такачихо» и флагман «Нанива»); противник предположительно потерял около 30 человек убитыми и около 200 человек ранеными;

    «Варяг» получил 5 подводных пробоин; потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо. После оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нём были по возможности уничтожены, сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван.

    Бой и гибель «Варяга» впечатлили противника: то, что русские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях как пример для подражания. Кроме того, после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило Руднева орденом Восходящего солнца.

    [внешняя ссылка]
  2. 10 Февраля 2013 Вск 21:09:12
    bouchon писал(а) :Они попробовали прорваться, но ничего не получилось, слишком неравны силы, само по себе это было самоубийственно.

    Да, но немедленная гибель Варяга и не предполагалась. Это была бы даже глупость, а не подвиг. Всегда можно было назад в порт вернуться, или там, на мель выброситься.

    Там вообще непонятно, что думали. Вообще, в начале недооценивали японцев, может думали они не будут особо препятствовать, а так, постреляют издалека. Для этого и взяли Корейца, чтобы всем вместе уйти. Если прорываться, то логичнее было бы без него.

    Неизвестно также, стали бы японцы реально нападать в нейтральном порту, или нет. Или они просто создали видимость такого намерения.
  3. 11 Февраля 2013 Пон 1:15:07
    ST520 писал : Японцы перед войной перевооружили свои корабли самым современными английскими орудиями, к которым закупали английские же снаряды, и параллельно осваивали собственное производство по своему, с фейерверками и дымом.


    Не только перевооружили, они фактически воевали английскими кораблями с английским вооружением:
    "Нанива" — японский бронепалубный крейсер 2-го класса построен британской фирмой «Армстронг» в 1885 г.
    "Такачихо" - японский бронепалубный крейсер 2-го класса построен британской фирмой «Армстронг» в 1885 г.
    "Асама" -японский бронепалубный крейсер 2-го класса построен британской фирмой «Армстронг» в 1898 г.
    "Чиода" — японский броненосный крейсер 3-го класса построен шотландской судостроительной компанией «John Brown and Company» в 1890 г.
    "Нийтака" - — японский броненосный крейсер 3 –го класса разработан и построен в Японии в 1902 г.

    Крейсера 2 класса имели на вооружение 260 мм орудия, 3 класса 152 и 120 мм орудия. "Варяг" имел 152 мм орудия.
    260 мм снаряд имеет не только более разрушительный заряд, он еще, как правило, отстреливается на большую дистанцию.
  4. 11 Февраля 2013 Пон 1:29:08
    Про дальность английских орудий на японских кораблях читала. Про то на каких верфях были сделаны японские корабли не приходилось слышать, но ничего конечно удивительного.
  5. 11 Февраля 2013 Пон 2:56:44
    ST520 писал : но ничего конечно удивительного.


    Зато англичане тогда были явно удивлены. Начиная с 1875 г. между Россией и Англией шла открытая конкуренция за создание лучшего броненосного крейсера.
    Началось это постройкой Россией бронированного фрегата «Генерал-адмирал» с 203 мм орудиями.
    Англия оценила новшество и ответило постройкой броненосного крейсера «Шеннон» в том же, 1875 г.
    Россия усовершенствовала свою идею и выдала осенью 1878 года фрегат “Минин” с броней в 178 мм и скоростью в 14,5 узла.
    В ответ англичане увеличили броню на новом броненосном крейсере “Нортхэмптон” до 152 мм, местами и более, но быстрее 13,2 узла он плыть не смог.
    Россия строит еще более быстрые (17 узлов) броненосные фрегаты — “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” к 1885 г.
    Англия ответила в 1886 г. броненосными крейсерами "Имперьюз" и "Уорспайт" и т.д. и т.п.
    И вот в 1904 г. российский броненосный крейсер "Варяг" дал реальный бой сразу нескольким английским (с японскими моряками), "наваляв" каждому, вышел не потопленным из боя.
  6. 11 Февраля 2013 Пон 3:09:41
    Варяг произведен не в России, в этой тему уже даже писали.
    Если флот России был достойным, почему Японцы его побили ?
  7. 11 Февраля 2013 Пон 3:10:36
    туннель писал(а) :
    Зато англичане тогда были явно удивлены.

    Чему, что японский флот строился на английских верфях? Very Happy
  8. 11 Февраля 2013 Пон 8:16:30
    туннель писал(а) :
    И вот в 1904 г. российский броненосный крейсер "Варяг" дал реальный бой сразу нескольким английским (с японскими моряками), "наваляв" каждому, вышел не потопленным из боя.

    Варяг не был броненосным крейсером. Ранг - это в зависимости от водоизмещения.

    Поэтому японские легкие крейсера 2 и 3 ранга не были особо страшны для Варяга. Проблему для него представлял в основном лишь броненосный крейсер 1 ранга Асама, и этого было достаточно.
  9. 11 Февраля 2013 Пон 8:58:39
    ST520 писал : Варяг произведен не в России, в этой тему уже даже писали.
    Если флот России был достойным, почему Японцы его побили ?


    Верно, но он изначально предназначался для тихоокеанского театра военных действий, а на Дальнем Востоке у России "был напряг" с производственными мощностями по строительству кораблей. Логично было обратиться к американцам. Им сделали заказ, дали уже имеющийся проект русского крейсера "Диана" и предложили построить корабль как можно быстрее. Наверное самым главным условием была скорость крейсера. Американцы изначальный проект переработали, поставили свою силовую установку, появилась 4-я труба, с пушек сняли бронезащиту и т.д. Крейсер был сделан очень быстро, но вероятно с халтурой, т.к. во время знаменитого боя он не мог развивать той скорости, под которую его делали. А раз так, зачем надо было снимать броню с орудий и т.д. Кстати, известный крейсер "Аврора" является "правильным" крейсером проекта "Диана" и именно так по идее должен был выглядеть "Варяг". В Цусимском бою именно благодаря скорости "Аврора" ушла благополучно от японцев.
  10. 11 Февраля 2013 Пон 9:34:32
    туннель, конкретно про крейсеры РЯ войны, это очень интересно все, вопрос почему Россия войну проиграла, ваше мнение?
  11. 11 Февраля 2013 Пон 12:03:00
    Странный вопрос..

    Как обычно и как всегда в России причина только одна - бездарность большей части вышестоящего командования. Умных не пущать, чтобы нас не посрамили. Лучше родственничка... Чтобы поддерживал и помнил кто кормит.
    И так во всем. Начиная от снабжения и ремонта, заканчивая адмиралами, которые о действительной стратегии ведения морского боя, с использованием современной техники, имели лишь малое представление. Были исключения, но единичные..
  12. 11 Февраля 2013 Пон 12:25:24
    Alexterran писал : заканчивая адмиралами, которые о действительной стратегии ведения морского боя, с использованием современной техники, имели лишь малое представление. Были исключения, но единичные..

    А вас послушать, русские воевать не умеют, вот тот же контр-адмирал из первого поста, случайный человек что ли ?
  13. 11 Февраля 2013 Пон 13:02:59
    ST520 писал : А вас послушать, русские воевать не умеют, вот тот же контр-адмирал из первого поста, случайный человек что ли ?

    Были и те, кто умел воевать и знал технику. Но их, на общем фоне малоопытхных бездарей, было ничтожно мало.
    Вы лучше мемуары почитайте капитанов 1 и 2 ранга того времени. Многое из жизни флота станет ясным.
    Я когда Прибоя почитал про Цусиму, решил ознакомится для сравнения. Вдруг брешет..
    Увы.. многое совпало.
  14. 11 Февраля 2013 Пон 13:12:37
    ДоггерБанка писал(а) :
    туннель писал(а) ... :
    И вот в 1904 г. российский броненосный крейсер "Варяг" дал реальный бой сразу нескольким английским (с японскими моряками), "наваляв" каждому, вышел не потопленным из боя.

    Варяг не был броненосным крейсером. Ранг - это в зависимости от водоизмещения.

    Вы точны. Действительно «Варяг» - бронепалубный крейсер.

    ST520 писал : почему Россия войну проиграла, ваше мнение?

    Война России с Японией 1905 г. это война страны готовящейся к войне со страной готовой к боевым действиям. В этом смысле, Россия в той войне, обречена была «быть битой». Другой вопрос, почему Япония взяла победу у России сравнительно «малой кровью». Здесь уже причины я вижу в недостатках верховного командования. Само решение послать корабли с Балтики к Японии тому подтверждение. Более позднее, запоздалое решение, переправить по ж/д на Тихий океан несколько подводных лодок оказало на Японию более сильное воздействие, чем знаменитый провальный поход русской эскадры. И таких примеров хватает.
  15. 11 Февраля 2013 Пон 13:46:13
    Alexterran писал : Были и те, кто умел воевать и знал технику.

    Была ли эта техника? По орудиям туннель выше все написал, превосходство японцев очевидно. А на людях, я бы наоборот сказал, выезжали. Про жизнь флота, японцев вы что ни будь читали, думаете там все было гладко?



    туннель писал(а) :
    Война России с Японией 1905 г. это война страны готовящейся к войне со страной готовой к боевым действиям.

    У Россия было время готовиться к войне, то что не успели, так мы ко всем войнам вот так не успеваем. Японцы хоть и были готовы лучше, но не это главное, они просто нанесли удар в самый удобный момент, не дожидаясь пока прибудет русская эскадра из Европы.



    туннель писал(а) :
    Здесь уже причины я вижу в недостатках верховного командования.

    Вот тут я согласен, крайняя удаленность ТВД, вкупе с недооценкой противника, сделали свое дело. К концу войны в Японии, которая не обладала своими ресурсами, просто закончились деньги, не заключи мир, Японии пришлось бы сворачивать свою деятельность, тут я так понимаю ещё один просчет Николая II.


    туннель писал(а) :
    Само решение послать корабли с Балтики к Японии тому подтверждение.

    Почему решение не правильно, раньше было нужно это сделать просто, нет?
  16. 11 Февраля 2013 Пон 14:54:52
    ST520 писал :
    Почему решение не правильно, раньше было нужно это сделать просто, нет?


    Последовательность тех событий:
    27 января 1904 г. Япония напала на русскую военную эскадру в Чемульпо (Инчхоне) и на русский флот в Порт-Артуре.
    В июне 1904 г. русский флот на Тихом океане был разгромлен японцами.
    2 октября 1904 г. 30 крупнейших кораблей балтийского флота под командованием адмирала 3. Рожественского начали переход в Тихий океан.

    Не было бы разгрома в июне 1904 г. не было бы идеи перехода, раньше никак.

    Не стоит забывать, что за спинами японцев стояли англичане, они даже присутствовали в качестве "наблюдателей" на боевых японских кораблях. Англия, да и США вполне могли кредитами обеспечить развивающуюся японскую экономику. Только вот было ли им выгодно, если бы японцы, ко всему прочему, "оттяпали бы" от России еще и какие-нибудь ресурсы.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд