Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес 20-26 марта - начало глобального системного кризиса 

Создана: 03 Марта 2006 Птн 2:44:09.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 6162

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. сса


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    03 Марта 2006 Птн 2:44:09
    Известная своими прогнозами Laboratoire europeen d’Anticipation Politique Europe 2020 (LEAP/E2020) повысила до 80% вероятность того, что неделя 20-26 марта 2006 года станет началом самого существенного политического кризиса со времен падения железного занавеса в 1989, кризиса, сравнимого по силе с экономическим и финансовым крахом 1929 года. Последняя неделя марта 2006 окажется поворотным пунктом для множества критических событий, способствующих ускорению всех факторов, ведущих к главному кризису, невзирая на какое бы то ни было американское или израильское военное вмешательство против Ирана. Однако, если такое вмешательство все же состоится, то, по данным LEAP/E2020, вероятность глобального кризиса возрастет до 100%.

    Тревожные ожидания основываются на двух достоверных событиях

    Наступление кризиса следует из анализа действий, предпринятых двумя ключевыми игроками развивающегося международного кризиса - Соединенных Штатов и Ирана:

    --> с одной стороны, это решение Ирана открыть 20-ого марта 2006 года в Тегеране первую в мире нефтяную биржу с расчетами в евро, доступную для всех нефтедобывающих компаний региона;

    --> с другой стороны мы видим решение Федеральной Резервной системы США о прекращении с 23 марта 2006 года публикации данных по M3 (самый надежный индикатор о количестве долларов, циркулирующих в мире).

    Эти два решения знаменуют собой индикаторы, причины и следствия исторического отхода от системы, сложившейся после второй мировой войны и нового международного равновесия, сформировавшегося после распада СССР. Их одновременное воздействие явится катализатором всех напряжений, слабостей и дисбаланса, накопившихся в системе международных отношений за последние полтора десятка лет.

    Мировой кризис складывается из семи менее масштабных

    Исследователи и аналитики LEAP/E2020, таким образом, идентифицировали семь более мелких кризисов, совпавших по времени, которые под воздействием решений Ирана и США, вступающих в силу в конце марта 2006 года, усилятся и превратятся во всеобщий кризис, который затронет всю планету в политических, экономических и финансовых областях, а так же, наиболее вероятно, и в военной:

    1. Кризис доверия доллару США
    2. Кризис финансового дисбаланса США
    3. Нефтяной кризис
    4. Кризис лидерства США
    5. Кризис арабо-мусульманского мира
    6. Глобальный правительственный кризис
    7. Европейский правительственный кризис

    Общий процесс развития этого кризиса подробно описан в конфиденциальных выпусках Бюллетеней Ожидания LEAP/E2020. В этих бюллетенях приводится детальный анализ каждого из семи кризисов, вместе с набором рекомендаций для различных категорий игроков (правительств и компаний, а также частных лиц), а так же со множеством тактических и стратегических советов для Европейского Союза.

    Расшифровка события “Создание Иранской нефтяной биржи с расчетами в евро”

    Однако, чтобы не ограничивать доступ к этой информацию исключительно лицам, принимающим решения, LEAP/E2020 решил опубликовать это официальное заявление вместе с выводами, полученными в результе проведенной работы.

    Открытие в конце марта 2006 года Иранской нефтяной биржи с расчетами в евро станет концом монополии доллара на глобальном нефтяном рынке. Немедленным результатом, вероятно, станет переворот на международном валютном рынке, так как страны-производители начнут продавать свою продукцию за евро. Параллельно с этим, у европейских стран появится возможность покупать нефть непосредственно за собственную валюту, не конвертируя ее в доллары. Проще говоря, и то, и другое означает, что гораздо меньшее число экономических игроков будет нуждаться в меньшем числе долларов. Такое двойное направленное действие приведет к очень существенному сокращению важности доллара как международной резервной валюты, а значит, наступит существенное и критическое ослабление американской валюты, в особенности по сравнению с евро. По самым консервативным оценкам, к концу 2006 года ?1 будет стоить $1,30. Но, если кризис разовьется до величин, ожидаемых LEAP/E2020, вполне вероятны и значения ?1 = $1,70.

    Расшифровка события “Конец публикации макроэкономического индикатора M3”

    Конец публикации Федеральной Резервной системой США данных по денежному агрегату М3 (показатель объема денежной массы) - решение, сильно критикуемое сообществом экономистов и финансовых аналитиков, будет иметь следствием потерю прозрачности количества долларов в обращении. В течение нескольких последних месяцев показатель M3 уже значительно увеличился (указывая на то, что в Вашингтоне стали намного быстрее печатать деньги). И это при том, что новый глава американской Федеральной Резервной системы, Бен С. Бернэйнк, является известным сторонником печати денег. Принимая во внимание, что сильное падение доллара, вероятно, приведет к массовой продаже американских казначейских обязательств, накопленных в Азии, Европе и в странах-производителях нефти, LEAP/E2020 считает, что решение США прекратить публикацию M3 имеет целью максимально долго скрывать последствия двух американских решений, результата политических и экономических действий последних лет:

    - "монетизация" долга США
    - ориентация валютной политики на поддержку американской экономики

    Такая политика будет осуществляться, по крайней мере, до октября 2006, когда состоятся "промежуточные" выборы, чтобы воспрепятствовать потере своих сторонников республиканской партией.

    Расшифровка усугубляющего фактора “военное вмешательство против Ирана”

    В нынешнем кризисе Иран держит в своих руках существенные геостратегические активы, ему не составит труда мощно воздействовать на поставки нефти в Азию и Европу (блокируя Ормузский пролив), на конфликты в Ираке и Афганистана, не говоря уже о возможном обращении за помощью к международному терроризму. Но, помимо этих аспектов, особенно проблематичную ситуацию создает растущее недоверие к Вашингтону. Далекое от целей успокоить азиатские и европейские опасения относительно вступления Ирана в ядерный клуб, военное вмешательство против Ирана приведет к разобщению европейского общественного мнения. Учитывая, что Вашингтон уже растратил кредит доверия в результате вторжения в Ирак, европейским правительствам не останется ничего иного, как следовать за общественным мнением. Параллельно этому, рост стоимости нефти, к которому приведет такое вмешательство, заставит азиатские страны, и прежде всего Китай, выступить против этого, оставляя, таким образом, Соединенные Штаты (или Израиль) действовать самостоятельно, без одобрения ООН, добавляя к экономическому и финансовому еще и серьезный военный и дипломатический кризис.

    Факторы, сопутствующие экономическому кризису США

    LEAP/E2020 ожидает, что вышеприведенные два неофициальных решения приведут Соединенные Штаты, как и мир в целом, к валютному, финансовому, а вскоре и экономическому кризису, не имеющему прецедентов в планетарном масштабе. "Монетизация" американского долга - на самом деле очень технический термин, описывающий катастрофически простую реальность: Соединенные Штаты стараются не отдавать свои долги, или, точнее, отдавать их "обезьяньей валютой". LEAP/E2020 ожидает, что этот процесс ускорится в конце марта, благодаря открытию Иранской Нефтяной биржи, которая простимулирует продажи казначейских обязательств США их неамериканскими держателями.

    С этой точки зрения полезно рассмотреть следующую информацию: доля долгов федерального правительства США, принадлежащая американским банкам, упала с 18% в 1982 году до 1,7% в 2004. Параллельно этому, доля этого же самого долга, принадлежащего иностранным операторам, выросла с 17% в 1982 до 49% в 2004 году.

    --> Вопрос: Как случилось, что за последние годы американские банки избавились почти от всей своей доли американского национального долга?

    Держатели долговых обязательств правительства США


    Красный - частные лица, желтый - банки, синий - иностранные держатели.

    Кроме того, в попытках избежать взрыва "пузыря недвижимости", о котором свидетельствует индекс потребления домашних хозяйств, причем во время, когда в США, впервые с 1932-33 годов (середины "Великой Депрессии") сберегательные банковские ставки стали отрицательными, администрация Буша, вместе с новым главой Федеральной Резервной системы, последователем такого денежно-кредитного подхода, затопят американский рынок ликвидности.

    Некоторые ожидаемые эффекты этого системного прорыва

    Согласно LEAP/E2020, совпадение по времени иранского и американского решений - не случайно, оно является решающей стадией запуска системного кризиса, знаменующего собой конец международного порядка, выстроенного после второй мировой войны. Это явление продлится от конца марта до конца 2006 года и будет характеризоваться падением доллара (возможно, до 1,70 доллара за 1 евро), нарастанием восходящего давления на евро, существенным повышением цены на нефть (выше 100$ за баррель), ухудшением американского и британского военного положения на Ближнем Востоке, бюджетным, финансовым и экономическим кризисом в США, сопоставимым по силе с кризисом 1929 года. Мы увидим очень серьезные экономические и финансовые последствия для Азии, в особенности для Китая, но также и для Великобритании. Нас ждет внезапная остановка процесса экономической глобализации, крах трансатлантической оси, ведущий к общему увеличению всех внутренних и внешних политических рисков во всем мире.

    Для индивидуальных держателей долларов, как и для межнациональных корпораций или политических и административных властей, последствия событий последней недели марта 2006 года будут катастрофическими. Это требует быстрейшего принятия непростых решений (ожидать кризис всегда было трудно, очень хочется положиться "на авось"), ибо, как только кризис начнется, возникнет паника, при которой те, кто хотел еще подождать, лишатся всего.

    Для частных лиц выбор ясен: доллар США - больше не является валютой "убежища". Непрерывно растущая уже больше года стоимость золота показывает, как много людей уже ожидают падение американской валюты.

    Внять предупреждению … или быть сметенным ветрами истории

    Для компаний и правительств - европейских в особенности - LEAP/E2020 в своем конфиденциальном письме - GlobalEurope Anticipation Bulletin - предлагает ряд стратегических и эксплуатационных рекомендаций, последовав которым, можно значительно смягчить "валютное, финансовое и экономическое цунами", которое начнется на планете в конце этого месяца.

    Исследования LEAP/E2020 ведут к одному выводу - во всех возможных сценариях теперь будет единственно возможный финал: мы все вместе приближаемся к "историческому узлу", который уже неизбежен, безотносительно действия международных или национальных игроков. Нынешнюю ситуацию могли бы исправить только прямые и незамедлительные действия со стороны американской администрации, нацеленные на предотвращение военной конфронтации с Ираном, с одной стороны, и отказе от идеи монетизации американского долга, с другой. Для LEAP/E2020 очевидно, что такие действия не только не будут предприниматься нынешними лидерами в Вашингтоне, но и напротив, они уже бросили "вызов судьбе", пытаясь переложить свои экономические и финансовые проблемы на плечи остального мира. Европейские правительства в особенности должны очень быстро сделать выводы из этого факта.

    Для сведения, оригинальные методики прогнозирования специалистами LEAP/E2020 политического будущего уже успешно оправдывались: в 1988 году было предсказано падение железного занавеса; в 2002 - то, что США завязнут в иракском болоте и навсегда утратят международное доверие; в 2003 был издан прогноз провала референдумов по европейской Конституции. Методика прогнозирования "системных разрывов" хорошо отработана и наша обязанность, как исследователей и граждан, поделиться ее результатами с гражданами и властями Европы; особенно, пока еще есть время предпринять меры для уменьшения воздействия этого кризиса на их состояние, будь то экономическое, политическое или финансовое.

    [внешняя ссылка]
  2. 03 Марта 2006 Птн 3:16:15
    жесть Офигеть жесть

    наверно человеки так и не успеют избавится от зависимости от нефти прежде чем всему придет пиzдец
  3. 03 Марта 2006 Птн 9:03:30
    такое ощущение что читаешь страницы из учебника истории
    даже не верится что все это происходит одновременно с твоей жизнью
  4. 03 Марта 2006 Птн 9:05:43
    имхо в это время начнётся полномасштабная военная операция в Иране, из-за этого кризис в сша в какой-то мере и далее по всем долларозависящим странам мира
    хотелось бы верить, что я не прав
  5. 03 Марта 2006 Птн 9:27:01
    такими темпами мобилизация не за горами ребята

    не на карткать бы
  6. 03 Марта 2006 Птн 9:35:28
    мда...
    предупрежден - значит вооружен...

    баксы - прочь! пойду куплю бензоколонку! (с)БЧ
  7. 03 Марта 2006 Птн 9:41:19
    БААЛЬШАЯ ЧЕРЕПАХА писал :баксы - прочь!

    у меня в кошельке как валялся 1 $бок, так и будет валяться Смайлик :-)
  8. 03 Марта 2006 Птн 10:32:17
    Да, ничего хорошего.
    Рано или поздно подобное должно будет произойти, но всегда хочется по возможности отсрочить данное неприятное событие.
  9. Stone


    Участник


    Более 10 лет на форуме
    04 Марта 2006 Суб 1:21:48
    Читаем Нострадамуса и ох***, он ещё 3 мировую предсказал и перед ней всякие глобальные кризисы(см. выше)
  10. 04 Марта 2006 Суб 1:31:00
    Мирового кризиса не будет, кризис наступает внезапно.
    А мировая война фпринципе уже идет, по нострику с 2011-2014.
  11. 04 Марта 2006 Суб 2:53:30
    слушайте дайте внятную ссылку на Нострадамуса на сегодняшние события
  12. 04 Марта 2006 Суб 4:33:14
    Это за 2003(кажеццо) год



    - Термоядерный реактор абсолютно безопасен?

    - На много порядков безопаснее, чем атомный. В случае его физического разрушения реакция прекратится сама по себе, за миллионные доли секунды.

    - Все документы практически готовы, осталось выбрать место строительства. Это и является главной проблемой. Свои площадки предложили Япония, Канада, Франция и Испания.

    - Это вопрос переговоров. Кроме того, сейчас появились два новых партнера - США и Китай, их мнение тоже надо будет выслушать.

    - Почему тогда столько желающих предоставить площадку?

    - Дело в том, что сооружение ITER - это колоссальный толчок для научно-технического развития страны.

    - Если не будем участвовать в проекте, то потеряем все, что было вложено в исследования начиная с 50-х годов. По существу мы создаем транснациональную корпорацию, которая будет разрабатывать и строить коммерческие термоядерные электростанции по всему миру.

    - Как долго продлится строительство?

    - С момента официального подписания контракта до получения плазмы должно пройти 108 месяцев - 9 лет. Примерно год уйдет на привязку к местности, после чего и начнется собственно строительство.
  13. 04 Марта 2006 Суб 4:39:53
    - В 1985 году, когда Горбачев поехал во Францию, я предложил ему выдвинуть идею совместного термоядерного реактора. Миттеран эту идею подхватил. Затем Горбачев высказал ее Рейгану во время Женевского саммита. Часть рейгановской команды была категорически против сотрудничества с Советским Союзом в сфере высоких технологий, но нам все-таки удалось пробить соглашение. Проект получил название ITER. В 1988 году группа проектировщиков - русские, американцы, японцы, европейцы - приступила к работе. Я был избран председателем совета директоров, переименованного затем в project board (правление проекта. - "Итоги"). Главой project board я являлся вплоть до 1 января этого года. Проект реактора мы сдали в 1998 году. И в это же время в Америке началась интрига. Было заявлено: никаких капиталовложений в проекты, которые не ведут к доминированию американской науки, к преобладающему влиянию американцев. А в ITER все равны. В результате американским ученым было категорически запрещено участвовать в совместной работе. Я даже в советское время не представлял, что так можно обращаться с ученымиЙ У многих, особенно у американцев, было убеждение, что на этом проект и закончится. Но его поддержали японцы и европейцы. Кроме того, к ITER присоединилась Канада. Тем не менее по требованию правительств нам пришлось сделать проект в два раза дешевле. Он стал стоить четыре миллиарда долларов вместо первоначальных восьми, что, конечно, несколько ограничивает возможности экспериментов...

    - Намного?

    - По старому проекту мы должны были бы зажечь плазму, и она начала бы гореть самостоятельно. Нынешний вариант - это, по сути, усилитель энергии. Мы будем вкладывать какую-то постоянную мощность и в результате получим в 10 раз большую энергию - в виде тепла и нейтронного потока.

    - Возвращение американцев позволяет вернуться к первоначальному, дорогому варианту?

    - Нет-нет, сейчас об этом речи не идет. Надо, как говорится, по одежке протягивать ножки: у всех бюджеты ограниченны, тем более у РоссииЙ Ничего, нормально.

    - Словом, США поняли, что в одиночку ничего не сделать...

    - Да. Они пытались работать автономно, но я с самого начала говорил, что из этого ничего не получится. Так оно и вышло...





    США должно не в*ебываться а сделать шаг к построению нового мира. Все только выграют. Кочится эра нелепых ценностей. Путь человека к необязовающему существованию.
  14. 04 Марта 2006 Суб 4:43:09
    В данный момент строительство первой термоядерной электростанции ведутся во Франции.
  15. 04 Марта 2006 Суб 4:52:03
    История имеет продолжение. То, что ИТЭР строится во Франции, - заслуга другого французского президента, Жака Ширака, именно под его огромным давлением и было принято такое решение. При этом Ширак сумел договориться с Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министром Японии, который тоже горячо отстаивал право строить ИТЭР на своей территории. Коидзуми, конечно, не просто так уступил французам. Японцев успокоила прекрасная идея, предложенная взамен Россией: параллельно с реализацией во Франции экспериментального проекта ИТЭР начать проектирование термоядерной электростанции коммерческого типа, которая будет построена в Японии. Идея получила всеобщую поддержку.

    В 1998 году, под разрушительным давлением внутренних оппонентов, президент Билл Клинтон принял решение о выходе США из проекта ИТЭР. Но далее последовало здравое решение нового президента - Джорджа Буша-младшего о возвращении страны в термоядерный проект. Буш даже призвал рассматривать ИТЭР как первый приоритет американской энергетической политики будущего. Российская же сторона, устами президента В.Путина, призвала мир воздать должное атомной энергетике еще на Саммите Тысячелетия, который проходил в Нью-Йорке в 2000-м году. Сегодняшний мир, слава Богу, построен так, что политики думают о будущем.

    Академик Евгений ВЕЛИХОВ - президент Российского научного Центра 'Курчатовский институт'
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд