Отцы и дети. А умеешь ли ты делать руками что-то по дому?
Создана: 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 424, просмотров: 48253
-
Молодежь всегда не та. Она поверхностная, неумелая и вся в порывах. То ли дело в былые времена… На самом деле сегодня претензии старших поколений к молодежи (в кои-то веки) обоснованы.
Дело в том, что в стабильное советское время среда формировала человека стереотипами, которые были выше нынешних стандартов. Советский подросток шел путем своего отца и должен был научиться тому же, чему и папа: забивать ритуальный гвоздь, чинить кран, ставить набойку на каблук, клеить обои. Девочка то же шла маминым путем и старалась научиться готовить, шить, стирать и пр. Высшее образование приветствовалось, но не меняло сути: кандидат наук довольно часто умел продувать карбюратор «Озон» не хуже слесаря 4-го разряда и оба они знали, как при помощи двух монтировок сменить камеру в колесе. То есть советский человек, зная, что он с проблемами будет бороться один на один, готовился быть специалистом во всех необходимых областях и постигал тему глубоко. Неумелые, особенно на дороге, выживали редко. Сегодня позволено ничего не уметь, не знать, не мочь и молодежь, воспитанная зарубежными стереотипами, весьма часто нацелена не на результат, а на процесс.
Клерку достаточно быть участником большого дела, считаться вовлеченным в общую работу и не углубляться в тему, не предъявляя начальнику ощутимый результат. Пришел на работу, пофункционировал в рамках полномочий и компетенции, получил зарплату, ушел домой... Поднять целину, проложить БАМ, перекрыть Енисей… поставить запаску, зарядить аккумулятор, поменять свечи – это не к нему.
Советский человек за рулем знал, что помощи не будет. Рассчитывать можно только на себя и соседа во дворе, живущего под своим «Запорожцем». Все, что необходимо – сделаешь сам. Запчастей не было. Они доставались по знакомым или через заводской забор. С несунами боролись, но победить не могли. При этом не все определялось деньгами. В нищей стране многое добывалось не за рубли, а за ответные услуги, за бутылку или просто по дружбе. Фрезеровщик на заводе весьма часто точил нужную запчасть для друзей, для себя и уж только потом на продажу…
Зато советский человек был живуч, изворотлив и умел. Те, кому посчастливилось дождаться очереди на машину, покупали автомобиль пожизненно и берегли его, поддерживая техническое здоровье возрастающими познаниями в деле. Слесарный навык передавался из поколения в поколение и про сервис никто не думал.
Современный человек ищет не варианты, а деньги, после чего оплачивает услугу и борется с ее последствиями в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Современная молодежь не стремится знать, как устроен автомобиль и при первых признаках технического недомогания отправляется в сервис. Комфорт расслабляет и делает человека зависимым. Не желая обременять себя знанием матчасти, современный молодой человек тут же оказывается уязвим и зависим и, как показывает статистика несчастных случаев, обреченным на неприятности. Колесо оказалось плохо закреплено в шиномонтаже и по дороге две гайки из трех отвалились и потерялись? Прежний советский водитель, даже если бы проспал момент затяжки, на биение по рулю среагировал бы срочной остановкой и решением проблемы тут же, на месте. Он ведь знает, что дальше ехать нельзя.
А современный молодой клерк едет дальше и на подсказки окружающих «Парень, ты же убьешься!» отвечает «Да я в курсе и уже еду в сервис!» И ведь он не догадывается, что не доедет. Стук в подвеске сразу прекращал движение и опускал водителя советского времени на колени в поисках неисправности. Стук в современном автомобиле иногда отображается в заказ-наряде на сервисе, если посчастливилось доехать. О том, как шум ступичного подшипника внезапно превращается в заклинивание колеса с последующими тремя переворотами через крышу, старшее поколение водителей знало, а нынешнее даже не догадывается. Советский человек был, как в армии, механик-водитель. Нынешний – просто едет по своим делам.
В статистике ГАИ есть отдельная таблица количества ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств. Она никогда не пустует и имеет свою неприглядную динамику. Когда человек разбирается в предмете, которым пользуется, он в эту таблицу попадает реже. Когда функционирует в пределах компетенции, ему достается место в итоговых результатах.
Сергей Асланян
спёрто отсюда: [внешняя ссылка]
модераторы, если сочтёте нужным,- перекиньте в "Социалистический опыт". -
Потому что были бы Вы дольше на форуме, знали бы, что никто не переходит по ссылкам и уж тем более - их не читает.
Даналя, у меня слёзы, это что-то))))))
Единственное, что с сантехником я более мужественно разговариваю.
Он спрашивает: "Вы понимаете, что это не само, это дело рук человека?" Я (торжественно): "Да. И этот человек - я!" -
В моей истории с пакетом на ершике как раз был муж виноват. Сделала я куру с картошкой тушеную ну и забыли мы еду в холодильник поставить. пришли домой - а вместо ужина тухлятина. Муж сгоряча и вытряхнул казан в унитаз. Первый день он как-то продержался и почти смывал, но на следующий все резко встало колом. Я пришла домой и ага. Взяла пакет целый попрочнее, обмотала вокруг ершика, чтобы в нем воздух остался и стала запихивать его в слив, придерживая намотанные края на палку ершика, чтобы воздух не выходил. Не сразу, но унитаз сказал "ух" и все провались. После чего аккуратно пакет грязный был положен в чистый, завязан и выброшен. Так что когда муж пришел с работы у меня была готовая причина для упреков в двукратном размере :) (что унитаз забил и что я его вычистила).
Ну а кто до сих пор считает. что у русских умерла смекалка, пусть посчитает сколько всего сделано из пластиковых бутылок, например. У нас в деревне я видела два варианта использования - бумагодержатель в туалете и распредкоробка для эл. соединения проводов.
Последний шедевр - "солнышко" в соседнем дворе из вкопанной старой шины и воткнутых в нее бутылок. И все крашено в желтенький цвет. -
Вантуз для унитаза друг №1.
Для раковин - просто разборка и промывание. или еще проще - аккуратно откручивается старый грязный сифон и прикручивается новый. 150 руб цена вопроса. Все остальное - временное решение проблемы.
На кухне сифон забивается мелкими отходами, а канализация сильно обрастает жиром. В ванной - мыльный налет. а если слив от машинки идет в сифон, то надо раз в пол года раскручивать и промывать сифон. Сифон под ванной сильно забивается волосами, которые норовят нацепляться на винт, удерживающий чашку сифона, и его тоже нужно разобрать и почистить. убрать волоса и мыльный нарост. -
Злыдня писала:
В моей истории с пакетом на ершике как раз был муж виноват. Сделала я куру с картошкой тушеную ну и забыли мы еду в холодильник поставить. пришли домой - а вместо ужина тухлятина. Муж сгоряча и вытряхнул казан (явно что-то пропущено перед этим предложением - то ли монолог какой, то ли знаменитое "угу") в унитаз. Первый день он как-то продержался (возьмем на заметку этот редкий случай) и почти смывал, но на следующий все (и это подозрительное слово "всё") резко встало (всплыло?) колом (буквы все верные?). Я пришла домой и ага( короче, тут история и заканчивается счастливо)
но занимательно читать нижеследующий вывод
ибо признать его другом можно не с первого и единственного раза? Или с унитазом что-то не то.Злыдня писала :Вантуз для унитаза друг №1