Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика «Утечка капитала». Как это делается 

Создана: 17 Сентября 2012 Пон 3:52:40.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 2309

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 17 Сентября 2012 Пон 3:52:40
    Прочитал в еженедельнике «Аргументы и факты»: «За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны, и именно такая сумма нужна сейчас для модернизации промышленности». (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» № 35, 2009).

    Без войны, в мирное время, страна потеряла столько же, сколько во время тяжелейшей мировой войны. Что же это такое, «утечка капитала»? Как и к кому этот капитал «утекает»?

    Оказывается, ответы на эти вопросы не есть некая тайна. На примере шахты «Распадская», известной трагическими последствиями с гибелью шахтёров, можно видеть технологию такой «утечки» капитала и схему создания в кризис сверхдоходов олигархов.

    В статье «Куда уходят деньги шахтёров?» в «АиФ» (№20, 2010) читаем: «На 80 % «Распадская» принадлежит офшорной кипрской компании Gorbet Enterprises Limited, – рассказал «АиФ» Никита Кричевский, доктор экономических наук. – Для чего это сделано?

    Во-первых, чтобы скрыть информацию о владельцах. Кто конкретно владеет кипрской Gorber Enterprises Limited, сказать невозможно (офшорные компании эти данные не разглашают). Известно лишь, что «Распадская» контролируется группой компаний «Евраз» – (она обеспечивает углём металлургические комбинаты группы). И можно предположить, что среди крупных собственников «Евраза» – такие известные олигархи, как Роман Абрамович и Александр Абрамов.

    Вторая причина регистрации предприятия в офшоре – уход от налогов. Счётная палата в процессе проверки угольной отрасли выяснила, что порядка 80% экспорта в России осуществляется с использованием офшорных схем по ценам отличающихся от мировых на 30-54 %. То есть сырьё, добываемое непосильным шахтёрским трудом, из страны уходит за копейки. По специальному контракту офшорная компания покупает уголь в России по 30 долл. за тонну, а продаёт на мировом рынке по цене 54 долл. за тонну. Получается, что 24 долл. банально оседают в кармане владельца офшорного посредника. Далее часть этих денег он может направить обратно в Россию – в виде иностранного кредита, например, и выплачивать сам себе проценты. <…>

    Происходящее на «Распадской» напоминает эту схему. В 2007 г. владеющая ею компания взяла в долг 300 млн долл. у некой ирландской Raspadskaya Securities Ltd (владельцы даже не стали утруждать себя придумыванием какого-то другого имени для «кредитора»), и теперь до мая 2012 г. 4,1 тыс. работников одного из крупнейших угольных предприятий страны будут работать исключительно на возврат этих средств». («АиФ» № 20, 2010).

    Получается, что владельцы шахты «Распадская» (да и многих других крупных компаний) и владельцы офшорной компании – это одни и те же люди. Они продают уголь за рубеж сами себе по низким ценам, а за рубежом перепродают, но уже по мировым ценам. Банальная спекуляция, вот почему либеральная идеология оправдывает спекуляцию, идеология эта работает на интересы своих хозяев – олигархов и монополистов.

    Но и это не всё: «Далее часть этих денег он может направить обратно в Россию – в виде иностранного кредита, например, и выплачивать сам себе проценты» («АиФ» № 20,2010). И в другом номере газеты: «Говорят, офшоры делают огромные инвестиции в Россию (за 9 месяцев 2008 г. 69% иностранных кредитов пришло оттуда). (Ст. «Сговор жадных» в «АиФ» №35, 2009).

    Получается, что многие владельцы крупных российских компаний берут «иностранные кредиты» сами у себя, из своих офшорных компаний. И из доходов российского предприятия выплачивают проценты за кредит сами же себе, в свою офшорную компанию.

    Кроме того, появляется благовидный предлог для сокращения рабочих мест и замораживания зарплат своим работникам в России якобы в целях экономии (необходимо вернуть кредит и проценты по нему зарубежному кредитору).

    Получается что «инвестиции» – это на самом деле никакие не инвестиции, а лукавая фраза, маскирующая операции по возвращению в страну спекулятивных денег для их «отмывания».

    Получается что, огромная масса этих «пустых», созданных не в сфере производства, а потому и не обеспеченных товарной массой, спекулятивных денег, вбрасывается в страну и «разгоняют» в ней инфляцию.

    А можно полагать, что такая же схема работает и в других видах экспорта, а не только в угольной? Ответ опять же можно найти в открытой печати, и это тоже не тайна: «Вдумайтесь в цифры: 90% крупного российского бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрировано в офшорах. 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти зоны. Только в прошлом году из страны таким образом утекло 200 млрд. долл., или 6 трлн. руб. Эта сумма вдвое превышает размер дефицита бюджета РФ на 2009 г.» (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» №35, 2009).

    В итоге мы с удивлением читаем: «В России опубликованы списки миллиардеров, которые в ходе кризиса не только не потеряли свои состояния, но и приумножили их. В списке всё те же известные олигархические лица». (Статья «Клистир, и никаких гвоздей…» в «АиФ» № 8, 2010).

    Но тогда получается, что под термином «рыночная экономика» создана спекулятивная система громадного насоса, перекачивающая общенациональные ресурсы страны в одном определённом направлении, в собственность представителей крупного частного капитала.

    Получается, что под термином «рынок» маскируется система «отмывания» этого спекулятивного капитала.

    Получается, что «либеральный рынок» – это система, порождающая в стране инфляцию. Конечно, «закачка» в страну под видом иностранных инвестиций спекулятивного капитала не единственная причина инфляции, но и немаловажная.

    Получается, что борьба с инфляцией превращается в рыночной системе в вечный «сизифов труд». Более чем двадцатилетний опыт такой борьбы с инфляцией подтверждает такой вывод.

    Получается, что идеи: глобализации (в том числе, это и допуск в офшоры), свободы торговли, свободы передвижения капитала, невмешательства государства в дела капитала, приоритета личных интересов (олигархов) над общенациональными (государственными) интересами и другие созданы идеологами либерализма под интересы крупного и сверхкрупного капитала. Так как порождает кризисы, дефолты, инфляцию, безработицу и другие беды для наибольшей части остального населения.

    Получается, что упорное навязывание и внедрение в страну либерального рынка можно расценивать как экономическую агрессию против страны, как важнейшую составляющую «холодной войны». Так как страна, из которой целенаправленно и систематически вымывается капитал и ресурсы становится просто неспособной к возрождению в принципе, возрождаться не на что.
  2. 21 Сентября 2012 Птн 21:05:27
    А мои знакомые в той же Греции говорят обратное.
    Греки разные потому что бывают, как и у нас в РФ.

    Абрамович и Дерипаска скажут, что всё нормально, кризиса для них нет, а люди обычные скажут совсем другое.
  3. 22 Сентября 2012 Суб 14:00:13
    Блаб Урхва писал : А мои знакомые в той же Греции говорят обратное.
    Греки разные потому что бывают, как и у нас в РФ.

    Абрамович и Дерипаска скажут, что всё нормально, кризиса для них нет, а люди обычные скажут совсем другое.

    Пусть валит сюда только хрен ты его тут дождёшся Very Happy
  4. 14 Октября 2012 Вск 17:54:07
    А что нужно, чтобы не ждать час до второго комментария?
    За час забываешь, что хотел ответить.
  5. 14 Октября 2012 Вск 18:06:37
    Блаб Урхва писал :
    Но тогда получается, что под термином «рыночная экономика» создана спекулятивная система громадного насоса, перекачивающая общенациональные ресурсы страны в одном определённом направлении, в собственность представителей крупного частного капитала.

    Получается, что под термином «рынок» маскируется система «отмывания» этого спекулятивного капитала.



    Возможно где то в США или Китае это бы и можно было назвать нечеловеческим лицом либерального рынка, но у нас это лицо суверенной демократии. Большинство бенефициаров в офшорах аффилированы с российской госслужбой. Без крышивания, да что там крышивания, без руководства и владения этим всем гос чиновниками это все было бы невозможно. Все эти офшоры нужны для того чтобы скрыть реальных бенефициаров - президента, министров, прокуроров, депутатов, губернаторов, мэров и всю их камарилью с друзьями и родственниками.
  6. 15 Октября 2012 Пон 15:42:39
    Относительно суверенной демократии, то, на мой взгляд, это всего лишь информационное прикрытие отсутствие полного и абсолютного суверенитета. Какая суверенная демократия, если:

    1.Если ещё при Горби была подписана Венская конвенция, провозгласившая верховенство международного права над национальным (1989 г.).

    2. Если в основе рублёвой системы страны не "нейтральное" золото, а привязана финансовая система страны к доллару. И т.д.

    А в остальном согласен. Разрушая СССР, создавали коррупционную систему изначально, в которой собственность раздавалась не кому попадя.
    И "эффективные собственники" во многом потому и зависимы от высших чиноников власти.
    Чиновники за счёт общенациональных средств обогатили "эффективных собственнников", а те затем возвращают часть денег этим чиновникам в форме процентов на доходы по вкладам, дивидендам на акции и т.п.

    Это и есть коррупция: сплав власти и капитала ради взаимного обогащения за счёт общенациональных средств.
    Офшоры - это идеальное прикрытие такой системы.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд