Каг запаять кастрюлю
Создана: 22 Августа 2011 Пон 23:30:34.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 42, просмотров: 23359
-
Превед все и зонтекнег!
Есть у меня кастрюля, предположительно из нержавейки, или из какого-то хз сплава, в общем, не эмалированная. Обычного такого металлического цвета.
К ней были приделаны на китайском заводе ручки точечной пайкой. Ручки отвалились, и в тех местах, где они были припаяны, в кастрюле образовылись дырки. Диаметр где-то миллиметра два каждая, 4 шт. А я жлоб в некотором роде, кастрюльку выкидывать жалко. Ну и плюс, люблю поизвращаться.
Возникло мнение запаять. В энторнетах не нашёл внятного гайда по пайке кастрюль, только общая инфа там и сям. У кого-нибудь есть опыт в таких делах?
На данный момент прожект запайки кастрюли выглядит таг:
1. Еду в магазин, покупаю обныкновенную паяльную кислоту в бутылёчке 25 мл. и олово для пайки без примесей свинца. В википедии почитал, что свинец типа вреден для здоровья, а олово норм.
2. Беру в руки паяльник 65Вт. Если надо, кастрюлю можно поставить на газ и паяльнику помочь с прогревом.
3. Заливаю дырки кислотой, затыкаю оловом, сверху прикладываю жало паяльника.
Запаяется ли? Хватит ли мощности паяльника? Стоит ли брать какую-нибудь хитрую кислоту? -
Бессвинцовый припой я купил в результате, им и запаял. Чистое олово действительно хрен купишь в потребтаре. Даже ручки приделал обратно, просверлил дырки, прикрутил болты с гайками и болты уже залил кислотой и припоем.
Кислота (реальная), кстати, не потребовалась, проканал цинк хлор 2.
P.S. у меня кстати даже фотки есть результатов где-то. -
-
LLL (триэль) писал(а) : Ув. ТС!
Как дела с кастрюлькой? Интересуюсь, освоена ли технология, ибо досталась мне от бабушка, царствие ей небесное, керосиновая лампа. Протекает, хотелось бы реанимировать, вдруг чё...
Таки да. Я же камментом выше описал технологию в словах.
Есть и пиктуры. Например:
Вощим покупаете в магазе "Радиотехник" обычный припой и цинк хлор два или что угодно с надписью "кислота для пайки". Ну и паяльник норм нужен, ватт 50 и выше, а то не хватит мощей разогреть место пайки. Ну или кочегарить дополнительно на газу, как я делал. -
Простите, что влезаю в мужской разговор, но вот смотрю я на эту кастрюльку и все думаю- как в ней готовить-то после реанимации- припой, кислота, хлор-цинк, другие вкусные ингредиенты... Болты торчат опять же...
Может новую кастрюльку купить, а эту оставить в качестве наглядного пособия?
Ну это чисто женское мнение, кухонное... -
даналя писал(а) : Простите, что влезаю в мужской разговор, но вот смотрю я на эту кастрюльку и все думаю- как в ней готовить-то после реанимации- припой, кислота, хлор-цинк, другие вкусные ингредиенты... Болты торчат опять же...
Да ладно, это всё сто лет назад уже смылось. А болты чем Вам не нравятся, это просто металл, кастрюля ведь тоже из металла и ничё. -
-
-
-
Alexis V писал : Но почему простое олово такой дефицит?
Оно дефицит тока в быту. Если ты бизнес то покупай их чушками по 50 кг, хехе
Потому как видимо в массовом производстве оно используется, а в быту нет. Вот нахрена оно нужно? А встарь использовалось, как раз для пайки. Я помню из детства, в сумке с инструментами у нас лежало олово, диаметром миллиметров в семь длинная такая сосиска. Кто его знает, может оно ещё с царских времён осталось. -
DIPDIP писал : вместо болтов и гаек, которые заржавеют, так или иначе. Возьмите 4 алюминевые заклёпочки. Головки и диаметр заклёпок можно подобрать, выбор огромен. Заклепать. И кострюлю не отличишь от новой.
Хорошее рацпредложение. Следующую кастрюлю буду делать уже по этому методу.