Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Кто же Санта-Клаус по происхождению? 

Создана: 24 Декабря 2005 Суб 16:55:41.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 780

  1. 24 Декабря 2005 Суб 16:55:41
    Наверное, мало кто догадывается, что привычный персонаж рождественских празднеств Санта-Клаус не какой-то мифический образ — родной брат гномов и кузен домовых, а реально существовавшая личность, правда, звали его несколько иначе, да и жил он не в холодной Лапландии, а в теплой Малой Азии. Звали его Николай, родился он в малоазийском городе Миры Ликийские, на территории нынешней Турции, около 245 года, а окончил свой земной путь примерно в 334 году, 6 декабря. Он не был ни мучеником, ни монахом, ни известным церковным писателем, а простым епископом. Поэтому не стоит удивляться, что нам не удается найти упоминания об этом пастыре, сделанные еще при его жизни или же вскоре после его смерти. Не те были времена.

    Самое древнее упоминание его имени мы находим в «Похвале», написанной константинопольским патриархом Проклом на рубеже IV и V столетий. Федор Чтец, живший столетием позже, включает епископа Мир Ликийских Николая в список участников Первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее, на котором был разработан первый вариант Символа Веры, называемого ныне Никео-Константинопольским. Евстратий Константинопольский, живший во второй половине VI века, повествует о том, как святитель Николай выступил в роли защитника трех несправедливо приговоренных к смерти византийских чиновников. Вот вроде бы и все. Как обычно и бывает, недостаток информации дополнили благочестивые народные легенды, появлявшиеся на протяжении веков. Из них мы узнаем о том, что святой Николай помогал бедным и несчастным, незаметно по ночам подбрасывая в башмачки, оставленные у дверей, золотые монетки, и кладя в окна пирожки. Кстати, примерно в 960 году будущий епископ Регинольд написал первое музыкальное произведение о святом Николае Чудотворце, где предложил новый вариант перевода: вместо слова «innocentes» (невинные) применительно к трем жителям Мир, несправедливо приговоренным к смерти, он употребил «pueri» (дети). В связи с тем, что средневековый мюзикл о святом епископе имел неимоверный успех, зародилась традиция почитания святого Николая как покровителя детей.

    На Руси святой Николай является одним из самых почитаемых cвятых. В какой-то степени это произошло из-за совмещения в народной религиозности Николая Чудотворца с образом языческого божества Волоса, с которым боролся бог-громовержец. С тех пор в крестьянской мифологии Николай прочно ассоциируется с добрым, помогающим людям персонажем. Впрочем, позже языческие мотивы исчезли, но доброе и беззаветное почитание этого святого осталось. Например, в XVI-XVII веках русские избегали давать детям имя Николай из-за особого благоговения, а непочитание Чудотворца воспринималось, не более и не менее, как признак ереси. Для русских православных христиан Николай стал самым доступным, скорым и непреложным помощником.

    Но все же, каким образом святой Николай превратился в Санта-Клауса и стал прочно ассоциироваться с рождественскими праздниками? Чтобы разобраться с этим, нам необходимо перенестись на христианский Запад.

    Примерно в X веке в Кельнском кафедральном соборе стали раздавать ученикам церковно-приходской школы фрукты и выпечку 6 декабря в день памяти святого Николая, который, как помним, благодаря своеобразному мюзиклу стал на Западе почитаться как покровитель детей. Вскоре эта традиция вышла далеко за пределы германского города. В домах на ночь стали, вспоминая древние легенды, вешать специально изготовленные башмачки или чулочки — для того, чтобы Николаю было куда положить свои подарки. Стоит отметить, что день памяти святого приходится на рождественский пост (Адвент), когда все с нетерпением ждут радостного праздника Воплощения Предвечного Слова и начала Нового Года. Видимо, в связи с этим мирликийский епископ, заходящий по ночам в дома, приносит послушным детям подарки, а шалунам розги, напоминая тем самым о необходимости хорошего поведения. Реформация, возникшая в XVI веке, благодаря выступлению Мартина Лютера исключила из литургии новых церквей почитание святых. Вместе с их культом исчез и праздник святого Николая, но если легко искоренить что бы то ни было на бумаге, то бороться с народными традициями более чем сложно.

    Поэтому в так называемых католических странах до сих пор остался праздник святого Николая, радостно отмечаемый 6 декабря, а в протестантских странах епископ-чудотворец преобразился в несколько иной персонаж, но который по-прежнему приносит дары и радость детям. Благодаря всевозможным народным легендам и традициям разных стран, святой Николай одел маску либо «Отца Рождества», либо «Рождественского деда», либо «Звездочета», да мало ли этих масок! Он изображался в виде гнома и старика, приобрел различных спутников, например — оленя. Да и перебрался из малоазийского города в северную Лапландию.

    В Северную Америку, которая сыграла важную роль в истории рождественского чудотворца, святой Николай попал из Голландии. В 1626 году несколько голландских кораблей, возглавляемые фрегатом «Goede Vrove», на носу которого стояла фигура святого Николая, прибыли в Новый Свет. Искатели счастья купили у индейцев землю за 24$ и назвали поселок Новым Амстердамом (теперь эта деревушка именуется Нью-Йорком). Голландцы перенесли фигурку святого с корабля на главную площадь. Да вот незадача, говорили-то новые обитатели новой земли не по-английски, а по-своему. И фраза «святой Николай» звучала как «Синтер-Класс», затем, со временем, имя нашего персонажа преобразилось в «Санта-Класс», а чуть позже — в «Санта-Клаус».

    Так и стали именовать в Америке того забавного персонажа, который перед Рождеством разносит по домам подарки. Но Новый Свет — он потому и новый, чтобы все увидеть по-новому. Посему история преображений святого Николая (простите, Санта-Клауса), на этом не заканчивается. Важным этапом в перевоплощении стала поэма «Приход святого Николая», написанная Клементом Кларком Муром и опубликованная перед рождественскими праздниками 1822 года. В двадцати четверостишьях рассказывалось о том, как накануне Рождества малыш встретился со святым, принесшим ему подарки. В этом стихотворном произведении почтенный святой начисто был лишен ореола серьезности и строгости. У американского стихотворца Санта-Клаус был изображен как оптимистичный, веселый эльф-жизнелюб с круглым брюшком и с трубкой во рту, из которой он непрестанно выпускал белоснежные клубы ароматного табачного дыма. В результате этой неожиданной метаморфозы Санта-Клаус как раз и потерял митру вместе с другими епископскими облачениями и пересел на упряжку оленей.

    Лишенного нимба христианского святого одевали во всевозможные разноцветные полушубки, пока в 1931 году известная фирма «Coca-Cola» не начала своей новой рекламной кампании, главным персонажем которой был избран Санта-Клаус. Художник Хаддон Сандблом нарисовал добродушного белобородого старичка, одетого в красно-белые одежды, с бутылкой газированного напитка в руках, и так на свет появился всем нам знакомый современный образ Санта-Клауса. Благодаря рекламе и американской настойчивости красно-белый Санта-Клаус постепенно вытеснил английского Отца Рождества, французского Рождественского Деда, финского Йолопукки и даже нашего Деда Мороза. Мало того, предприимчивые турки в городе Демре (древних Мирах) поставили памятник святителю Николаю, но на постаменте стоит не мудрый епископ, участник Никейского Собора и защитник бедных, а бравый бородач в балахоне с капюшоном и с огромным мешком за плечами. Это жизнь…

    Впрочем, это, по всей видимости, не последняя модификация образа. Как известно, Израиль является государством со строгими религиозными нравами, и официально Рождество там не празднуется. И если посетить рождественское богослужение на родине Христа вам никто не возбранит, то с приобретением милых рождественских открыток и прочих праздничных аксессуаров возикнут большие проблемы. Однако фантазия человеческая безгранична. И вот на израильских прилавках постепенно стали появляться открытки, пока еще без праздничных поздравлений, но уже с Санта-Клаусом, на голове у которого вместо красного колпака иудейская кипа. То ли еще будет!

    А если говорить более серьезно, то, пожалуй, не стоит ломать себе голову над вопросом, кто же постучится в вашу дверь в преддверии Рождества: святой Николай, Санта-Клаус, Рождественский Дед, Йолопукки или же Дед Мороз? Главное, чтобы вместе с подарками он принес радость и улыбки. А еще лучше, чтобы счастье и так было в ваших домах! А о том, как его зовут, в конце концов, его можно и самого спросить.

    pastor.ru; [внешняя ссылка]

    Дополнительно о происхождении Санта-Клауса можно почитать здесь.


    А если говорить о происхождении нашего родного (отечественного) Деда Мороза, то его прямым предком значится восточнославянский дух холода Трескун (Студенец, Мороз). С тех пор, как в России начали отмечать Новый Год, в домах стал появляться старый дед, с бородой, в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой – палку. Тогда Дед Мороз не был веселым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз старел и добрел: перестал раздавать тумаки, а стал просто запугивать плохих детей страшными сказками. Но в наше время Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает, а только раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает все живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры. Со временем у Дедушки появилась внучка – Снегурочка, которая стала помогать разносить подарки и рассказывать сказки.

    Костюм у Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его вообще стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. К концу того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. И вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка, который сегодня известен каждому: кому-то как Санта Клаус, а нам – как Дед Мороз.

    Должность Деда Мороза почетна и не каждый Дед Мороз настоящий. Существуют даже Академии Морозного деда. В программе обучения: теоретический курс истории Деда Мороза, практика в творческих мастерских. После окончания обучения слушатели получают дипломы. Настоящий Дед Мороз знает много шуток и прибауток, загадок и игр, песен и танцев. За 12 ударов он успевает обойти все дома и засунуть подарки под подушки, под елки и в другие самые неожиданные места. Весь год до новогодней ночи Дед Мороз живет на Крайнем Севере, правда есть у него еще парочка домиков — в Лапландии и в Устюге. Но где бы он ни находился, он прилежно мастерит и готовит новые подарки к следующему Новому году.

    И пусть не каждый верит, что Дед Мороз существует, но каждый радуется, когда видит этого румяного старика, который, несмотря на свой преклонный возраст, пляшет, танцует и веселится, превращая Новый год в настоящий праздник.

    www.prazdnik.by
  2. 24 Декабря 2005 Суб 17:00:17
    Вот уж если «Новых годов» за год в разных станах насчитывается немало, то, что уж говорить о Дедах Морозах! Этот популярный Дед бродит не только по родным лесам и селам, но и успевает в новогоднюю ночь порадовать своим присутствием всех, кто его ждет и искренне верит в то, что Дед Мороз обязательно придет! Так какие же они «заморские Деды Морозы» и где обитают?
    Дед Мороз (Дед Трескун, Морозко и Карачун) — Белоруссия и Россия. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Наш Дед Мороз единственный женатый Дед среди всех остальных Дедов: у него есть жена — Зима. Да и «дедом», кстати, зовется не просто так, а потому, что внучка есть, Снегурочка.

    Санта Клаус — США и Австралия. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта Клаус такой же, только в плавках и на скутере, жарковато в это время в стране кроликов и кенгуру.

    Корбобо — Узбекистан. И ходит он с верной спутницей Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.

    Йоулупукки — Финляндия. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад финляндский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.

    Пер Ноэль (Дед Январь) - Франция. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.

    Святой Николай — Бельгия и Польша. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.

    Бабо Наттале — Италия. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

    Увлин Увгун — Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

    Ниссе - Норвегия. Этакие карликовые «Деды Морозы», поскольку ниссе — это маленькие домовые.

    Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) — Швеция

    Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас — Дания

    Сайте-Каас (Синтер Клаас) — Голландия

    Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь — Китай

    Святы Микалаус — Западные славяне

    Святой Василий — Греция, Кипр

    Святой Шаланд — Савойя

    Соок-Таадак — Алтайский край

    Батюшка Рождество — Англия

    Папа Паскуаль — Колумбия

    Папа Ноэль — Испания

    Дед Микулаш — Чехия

    Дед Жар — Камбоджа

    Сандерклаас — Нидерланды

    Мош Джерилэ — Румыния

    Сильвестр — Австрия

    Паккайнен — Карелия

    Аяз-ата — Казахстан

    Одзи-сан — Япония

    Зул — Калмыкия


    Но главная задача каждого Дед Мороза — это успеть в Новогоднюю ночь всем раздарить подарки. Несомненно, что все Деды Морозы дарят подарки, но каждый делает это по-своему:

    Под елку кладет подарок наш отечественный Дед Мороз.

    В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.

    www.prazdnik.by
  3. 24 Декабря 2005 Суб 17:17:47
    специалист заканчивай писать всякую чушь!
  4. 24 Декабря 2005 Суб 18:32:53
    john81 писал(а) :специалист заканчивай писать всякую чушь!

    АХАХАХАХА ))

    кто бы говорил..................................................