Приготовить фасоль.
Создана: 26 Мая 2012 Суб 15:09:03.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 2547
-
Подскажите пожалуйста как готовить фасоль ?
В кино вечно показывают подлив с мясом и фасолью, фасоль нежная, примерно как молодой горох + в ресторане пробовал тоже нежная, совсем не плотная.
Какую надо купить ? Из сухой можно такую сготовить, или только с консервированной ?
А чем отличается чечевица ? А фасоль белая или красная ?
Поделитесь секретами получения вкусной и нежной фасоли с мясом. -
Хаз-Булат писал : поэтому невкусное.
чечевица гигроскопична и оттого варится мигом. Её надо, как и всё подобное по структуре, варить мало и с закрытой крышкой и соотношение продукт/вода соблюдать. Солить в конце варки, заправлять люблю хорошим оливковым маслом мелко-мелко зелень рубить и посыпать. -
-
igorexa писал : хм, значит секрет в вымачивании, а мы всего часов 5 держали в воде, получается плотноватая консистенция.
имеет значение свежая фасоль или старого урожая.
фасоль надо обязательно замачивать, если она не свежего урожая.
я оставляю на ночь.
свежего урожая фасоль не рекомендуется замачивать.
при варке, воду с фасолью не солить.
Варить в не солёной воде.
Если фасоль не белая, то, дав воде с фасолью закипеть, можно слить воду и залить новым кипятком. Тогда бульон будет более светлым. Его можно использовать для овощного супа, если через некоторое время посолить немного и добавить ст. ложку растительного масла.
готовность фасоли я пробую на вкус,
а рекомендуют определять раздавливанием фасоли ложкой : если раздавится - готова.
Если фасоль очень старая , и плохо поддаётся размачиванию, то при варке , рекомендуется подливать холодную воду в кипящую воду несколько раз до полной готовности фасоли.
подливание холодной воды ускоряет процесс варки -
-
igorexa писал : .. всё одно не получается такой нежной как с консервированной, может сухую надо специальную покупать, определённого производителя или может сорта ?
Такой нежной, как после автоклава, вареная фасоль никогда не будет, она просто развалится в процессе, не дойдя до кондиции. Похоже может получиться только в скороварке (тот же автоклав). Но скороварка - это отдельная объемная и долгая тема.
Но и сорта фасоли отличаются очень сильно, этим можно поиграть. Почитайте прямо на пачках одного производителя, какие вкусы, для каких блюд, как готовить.
Я кстати, и сам никогда не прохожу в маркете мимо Хайнц - Белая в томате, а потом, дома, как-то незаметно ее "вдыхаю". ))) Но с точным попаданием в консистенцию не заморачиваюсь, хотя периодически балую себя свининой с фасолью а-ля Джек Лондон. -
Хаз-Булат писал : предварительно замочить в тёплой воде. Варить не меньше часа и фсё. А чечевица - это совсем другое, но тоже бобовое растение, очень полезное и поэтому невкусное.
Вы просто не умеете готовить чечвицу. Не далее как три дня назад готовила чечвицу по следующему рецепту:
две луковицы, зубчик ческока, 1 морковь, 1 помидор размолола в блендере в соус и обжарила в мультиварке 15 минут, добавляю нарезенные кабачки и баклажаны, 1 ст.л. томатной пасты, жарится еще 15-20 минут, засыпаю стакан чечевицы, 2 стакана кипятка, соль и прованские травы по своему вкусу и тушу в мультиварке еще час.
С этим блюдом никакого мяса не нужно, очень вкусно со свежим белым хлебом из частной мини-пекарни (заводской хлеб сейчас одни опилки пресованные)