Whiskey Time
Создана: 20 Декабря 2011 Втр 0:56:52.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 109, просмотров: 19900
-
Кто какой предпочитает, сорта, марки. Впечатления о новых опробованных виски, личный рейтинг и всё что связанно с этим напитком.
Сообщения типо "лучший виски это водка" писать не стоит, сдесь обсуждаем виски, а не пердпочтения в алкоголе впринципи.
Правило пяти «S» - это не что иное, как алгоритм дегустации виски, состоящий из пяти стадий: Sight (любоваться), Smell (вдыхать), Swish (смаковать), Swallow (проглотить), Splash (разбавить). В русском переводе это звучит следующим образом: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды. Отсюда и другое название – правило 5 «П».
Sight – Посмотреть
В первую очередь нужно оценить цвет напитка. Для этого, во-первых, нужно правильно подобрать бокал. Как правило, это должен быть бокал из тонкого гладкого стекла с сужающимся кверху горлышком и тонкой ножкой, по форме напоминающий тюльпан. . Цвет, текстура напитка могут сказать настоящему ценителю о возрасте напитка, его крепости и качестве.
Справедливости ради, стоит отметить, что на профессиональных дегустациях часто используют непрозрачные стаканы, т.к. внешний вид напитка иногда может ввести в заблуждение. Например, цвет может быть изменен за счет присутствия в напитке карамели, а так же особенностей бочки, в которой хранился виски.
Smell – Понюхать
Прежде чем ощутить аромат напитка бокал нужно подержать в руках, несколько раз повернуть и попробовать вдохнуть запах. Аромат следует вдыхать с разного расстояния, чтобы в полной мере ощутить как летучие запахи, так и стойкие ароматы. Запах виски свидетельствует о его составе, букете, выдержке.
Основные группы и диапазоны букета классифицируются следующим образом:
эфирные тона
cладкие тона
растительные тона
тона злаковых
фенольные тона
древесные тона
масляные тона
Swish – Поcмаковать
Сделав маленький глоток, напиток нужно некоторое время подержать во рту, «покатать» языку, можно сказать даже «пожевать». Это поможет оценить все составляющие вкуса виски. Существует ряд терминов для описания вкуса напитка: сладкий, горький, острый, вяжущий, согревающий, охлаждающий, клейкий. Все они выражаются в начальном вкусе, собственно вкусе и послевкусии. Эти этапы соответствуют первому ощущению во рту, вкусу виски при попадании на язык и ощущению, сохраняющемуся после глотка.
Swallow – Проглотить
На этом этапе можно оценить резкость или мягкость напитка. Виски глотают неспеша, глоток должен быть маленьким.
Splash – Плеснуть Воды
Опытные дегустаторы зачастую сразу переходят к этому этапу, чтобы с помощью воды раскрыть вкус напитка, его аромат. Это особенно важно для крепких сортов, особенности которых тяжело оценить в неразбавленном состоянии. При смешивании бокал должен быть наполнен виски не более чем на 1/3. -
Эрхафан писал : Но это будет коктейль "Идиот" Т
Если виски хороший, безусловно! А если средней ценовой категории, вполне и коктельчик сойдёт для накидона. ) Вот мне нравиться с коллой, хотя и понимаю что колла вредная дрянь и т.д., но вкусы блин разные у всех, спорить бессмысленно. С соком кстати не нравится. -
-
-
Weezer1994 писал : тут типа хвалятся, какие все стойкие алкоголики, да?
Вообще то изначально тема для описания опробованных сортов и марок. Ну и вообще о виски в целом. А не о предпочтениях алкогольных. -
Carlito писал :хотя и понимаю что колла вредная дрянь и т.д.
За счет пузырьков получается быстрее накидаться и итоговая алкогольная интоксикация получается значительно меньше, так что кола в нелегком деле домашнего алкоголизма всё же скорее полезна, чем вредна
PS Виски с колой пью где-то раза два в месяц: сосед по подъезду фанатеет с дешевого виски, который берет где-то по 350-400 рублей за 0,7 - вечная акция в ближайшем "Окее". Приходится составлять ему компанию. Вот, 30 декабря крайний раз как сели в обед, так до полуночи и сидели. Вот он, этот вискарь:
-
ага в метро такаяже акция, тоже брал три таких что то в раёне 400 с копьём, вот его с коллой только и пить, чистым уже непрёт. И самое главное на долго получается, тоже с товаришем с 10 вечера до 6 утра сидели, за беседами, когда глянули что черз два часа на работу собираться, аж поплохело
-
Искал целый год в продаже в России и наконец то нашел.
Redbreast 12 years — это особенный, необычный ирландский виски, который производится на винокурне Irish Distillers. Виски средней полноты, приятно-маслянистый, обладает необыкновенно тонким, элегантным, устойчивым букетом с ароматами пряностей, спелых фруктов и дерева, изысканным вкусом с черносмородиновыми нотами, с мягким и бархатистым послевкусием и превосходным цветом.
Виски Redbreast 12 years выдерживается в бочках из-под хереса и из-под бурбона как минимум 12 лет. По типу виски Redbreast относится к так называемому — Pure pot still, что переводится как «чистый виски из перегонного куба» — это стопроцентное ирландское изобретение. Виски перегоняют в традиционных медных кубах, используя метод порционной дистилляции, причем брага готовится не из чистого ячменного солода, а из смеси солода и непроращенного ячменя, иногда добавляют и другие зерновые — пшеницу, кукурузу, рожь. До 1975 года в Ирландии использовали и овес, но он оказался очень трудным для дистилляции злаком (при перегоне поднималась обильная пена, которая запекалась в змеевике и пригорала на стенках).
Redbreast 12 years Old два года подряд завоевывал Золото на World Spirits Competition в Сан-Франциско и дважды получал всеобщий приз на конкурсе International Wine & Spiritscompetition.
Ну а всем любителям и ценителям виски вот есть сайт и форум. Открыл очень много для себя нового и интересного
[внешняя ссылка] -
Хороший сайт.
Чёто эти алко разговоры прям принудили меня накатить слегка, остатки чиваса. [место для посыпающего голову пеплом смайла] -
-
-
DEMON писал : не знаю,моя эра виски видимо прошла...дома стоят литровые бутылки от Bushmills Black Bush и Bells 8 Years,но абсолютно не тянет...Последнее время лучше Killepitsch ничего на вкус нету...зажрался видимо..
Моя видимо тоже, точно терпеть не могу американский вискарь, разве, что в отсутствие иного. Предпочитаю ирландский или шотландский виски.Уважаю Гленливит (эх, запах вересковых полей шотландии) по торжественным случаям, а так лучше употребляется не очень выдержанный виски не более 3 или 5 лет выдержки. Люблю разбавлять просто водой, а в жару льдом. -