Whiskey Time
Создана: 20 Декабря 2011 Втр 0:56:52.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 109, просмотров: 20031
-
Кто какой предпочитает, сорта, марки. Впечатления о новых опробованных виски, личный рейтинг и всё что связанно с этим напитком.
Сообщения типо "лучший виски это водка" писать не стоит, сдесь обсуждаем виски, а не пердпочтения в алкоголе впринципи.
Правило пяти «S» - это не что иное, как алгоритм дегустации виски, состоящий из пяти стадий: Sight (любоваться), Smell (вдыхать), Swish (смаковать), Swallow (проглотить), Splash (разбавить). В русском переводе это звучит следующим образом: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды. Отсюда и другое название – правило 5 «П».
Sight – Посмотреть
В первую очередь нужно оценить цвет напитка. Для этого, во-первых, нужно правильно подобрать бокал. Как правило, это должен быть бокал из тонкого гладкого стекла с сужающимся кверху горлышком и тонкой ножкой, по форме напоминающий тюльпан. . Цвет, текстура напитка могут сказать настоящему ценителю о возрасте напитка, его крепости и качестве.
Справедливости ради, стоит отметить, что на профессиональных дегустациях часто используют непрозрачные стаканы, т.к. внешний вид напитка иногда может ввести в заблуждение. Например, цвет может быть изменен за счет присутствия в напитке карамели, а так же особенностей бочки, в которой хранился виски.
Smell – Понюхать
Прежде чем ощутить аромат напитка бокал нужно подержать в руках, несколько раз повернуть и попробовать вдохнуть запах. Аромат следует вдыхать с разного расстояния, чтобы в полной мере ощутить как летучие запахи, так и стойкие ароматы. Запах виски свидетельствует о его составе, букете, выдержке.
Основные группы и диапазоны букета классифицируются следующим образом:
эфирные тона
cладкие тона
растительные тона
тона злаковых
фенольные тона
древесные тона
масляные тона
Swish – Поcмаковать
Сделав маленький глоток, напиток нужно некоторое время подержать во рту, «покатать» языку, можно сказать даже «пожевать». Это поможет оценить все составляющие вкуса виски. Существует ряд терминов для описания вкуса напитка: сладкий, горький, острый, вяжущий, согревающий, охлаждающий, клейкий. Все они выражаются в начальном вкусе, собственно вкусе и послевкусии. Эти этапы соответствуют первому ощущению во рту, вкусу виски при попадании на язык и ощущению, сохраняющемуся после глотка.
Swallow – Проглотить
На этом этапе можно оценить резкость или мягкость напитка. Виски глотают неспеша, глоток должен быть маленьким.
Splash – Плеснуть Воды
Опытные дегустаторы зачастую сразу переходят к этому этапу, чтобы с помощью воды раскрыть вкус напитка, его аромат. Это особенно важно для крепких сортов, особенности которых тяжело оценить в неразбавленном состоянии. При смешивании бокал должен быть наполнен виски не более чем на 1/3. -
МАТ 3.5.7 писал : Обязательно попробую что описал Володя. Сегодняшний мой вечер прошел с дядей Jemeson из Ирландии. Теперь спать с приятнейшим привкусом на языке
Согласитесь Джемисон это благородный напиток, с богатыми вкусовыми оттенками. Который нужно смаковать. Смаковать какието достойные вещи на мой взнляд очень важно в жизни
Попробуйте Macallan Fine Oak 12 Years Old в ленте по карте тоже немногим дороже двух, либо его либо гленморандж, это наверное одни из достойнейших вариантов, причём неплохие там скидки сейчас. -
Snarkenshtein писал : Не понимаю, как можно "смаковать" напиток, пахнущий самогоном...
А еще торфом, ага.
Примерно так же как и давиться коньячными спиртами разного рода дагестанских убожеств. -
-
-
Вискарь пить не умею (почему-то уже с 0,5 вискаря у меня жуткое похмелье), да и не нравится он мне - вонючая гадость. Гораздо лучше идёт водка, джин, текила, хороший качественный домашний самогон.
Единственный вискарь, который я еще более-менее могу пить это Chivas Revolve. Купил когда-то (лет 7-8 назад) бутылку на днюху шефу, сразу же с ним попробовали - понравилось. Но давно не вижу "револв" в магазинах. -
Эрхафан писал : Вискарь пить не умею (почему-то уже с 0,5 вискаря у меня жуткое похмелье), да и не нравится он мне. Гораздо лучше идёт водка, джин, текила, хороший качественный домашний самогон.
Единственный вискарь, который я еще более-менее могу пить это Chivas Revolve.
Вот, а у меня другая картина, с водки и особенно с пива жёсткое похмелье а с вискаря норм, как правило. -
Weezer1994 писал : попробовал виски-кола Джек Дэниэлс. прикольная штука. а в чистом виде - ни-ни.
к этому надо придти чтоли, пить чистым, как бы пафосно это не звучало, я тоже по началу не понимал. Крепкий алкоголь он на то и крепкий, что вкус у него жёсткий и чтобы понять в нём толк надо распробовать. У меня гдето с 5го употребление начало приходить понимание вкусовых оттенков и тд. -
-
С соком-то или колой - да, забулыжить лонг-дринк можно. Но это будет коктейль "Идиот" Так что для себя пока принял, что вискарь (кроме револва, который довольно вкусен) не понимаю. Пью водочку, закусываю картошечкой и капусткой
АльтерЭго писал(а) :...пью всегда только чистый алко, не понимаю извращений с колой, соками...
1. Иногда надо соорудить из крепкого алкоголя большой объем слабого - например если едешь в машине и пьешь из "полторашки".
2. Два примера из классики: вино + холодная вода (не понимаю людей, которые пьют сухие вина неразбавленными), джин + тоник.