'Исторический процесс'-С.Е. Кургинян в новом 'Суде Времени'
Создана: 05 Августа 2011 Птн 14:32:45.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 1026, просмотров: 141143
-
Ну, в общем-то, уже можно сказать, что проект "Исторический процесс" таки будет. Первый выпуск - 11 августа. Название: что-то типа "Правовая защищённость. От сталинских "троек" до "дела Магницкого".
Во второй части на стороне Сванидзе "блистательная снегурочка" Людмила Алексеева! Спешите видеть! (барабанная дробь)
"Социальная защищённость" пойдёт - собственно, как и снималось - следующей передачей, 18-го.
[внешняя ссылка] Исторический процесс 12. Призрак коммунизма 02.11.2011.
[внешняя ссылка] Исторический процесс - "От Хрущева до Гайдара" 26.10.2011 №11
[внешняя ссылка] Исторический процесс — 10: Интеллектуальные потери 19.10.2011
[внешняя ссылка] Исторический процесс— выпуск №9 «Судьба Юлии Тимошенко». — 12 октября 2011 г.. -
Кургинян рассматривает 4 сценария развития событий.
Им соответствуют разные экономические модели.
Вас интересует экономическая модель в самом благоприятном случае?
Частная + общественная собственность, демократия.
Общественная собственность - земля, ресурсы. -
k9zxc писал : Это так пока народ хочет то-ли конституции, то-ли севрюги с хреном.
Пока так как есть, что делать, менять народ?
k9zxc писал : Кургинян рассматривает 4 сценария развития событий.
Им соответствуют разные экономические модели.
Рассматривать, изучать, анализировать можно и нужно всё что угодно.
Вопрос, что он предлагает?
(нам Россиянам, на нашей планете, в наше время, с тем, что мы имеем, что бы догнать сегодняшний запад)?
k9zxc писал : Вас интересует экономическая модель в самом благоприятном случае?
Если уж на то пошло, меня интересуют случаи, которые подразумевает Кургинян, что такое
не благоприятные и благоприятные? -
Пока так как есть, что делать, менять народ?
Помогать народу меняться. Доводить что без конституции не будет не только севрюги с хреном, но и воды с хлебом.
Рассматривать, изучать, анализировать можно и нужно всё что угодно.
Вопрос, что он предлагает?
(нам Россиянам, на нашей планете, в наше время, с тем, что мы имеем, что бы догнать сегодняшний запад)?
Формировать и развивать социальную общность, катакомбы, свободные и защищенные от скверны.
Если уж на то пошло, меня интересуют случаи, которые подразумевает Кургинян, что такое не благоприятные и благоприятные?
Первая – побудить господствующий класс к самотрансформации. К серьезной самотрансформации, без дураков. Не к отдельным высказываниям отдельных представителей, а к формированию общностей, соответствующих деклараций, подтверждению этих деклараций делом. Хватит валять дурака по поводу каких-то отдельных интеллектуальных псевдоцентров типа Сколково, работать надо по-крупному. И, прежде всего – простите меня, господа капиталисты, – надо выкинуть из игры значительную часть ваших же коллег по классу, абсолютно несовместимых с жизнью страны. Делайте это быстрей. И это – первая возможность.
Вторая возможность – [если] этого не происходит, мы ставим соответствующий диагноз, и в любом случае (нам это надо делать в любом случае!) формируем альтернативные этому онкологическому образованию макросоциальные группы. Да, трудно. Да, почти невозможно. Но нужно! Любите страну? Понимаете, что ее надо спасать? Чувствуете меру опасности, пропускаете ее через ум и душу, через ум и сердце? Тогда вот так! Иначе нельзя. Это надо формировать и тут же вводить в действие. Воевать – на всех площадках, на каждом сантиметре этого огромного идеологического, информационного, психологического и иного поля.
Дальше. Если в этой войне не удается победить (а только так во втором случае можно повернуть и спасти страну)… Поскольку, подчеркиваю в который раз, нынешнее направление процесса с жизнью страны несочетаемо. Если процесс идет в нынешнем направлении – жизнь страны прекращается до 2017 года в силу всех причин, которые я описал выше. Так вот, если удается победить в этой борьбе – во втором сценарии – то мы можем осуществить поворот. Это уже будет мягкий поворот, но поворот не тот, который рассмотрен в первом сценарии. Это будет не капиталистический поворот. Это уже будет поворот, который осуществлять будет крупная макросоциальная группа, альтернативная нынешнему капиталистическому классу, продемонстрировавшему свою полную несостоятельность, полное фиаско.
Наконец, третий сценарий. Не удалось сформировать эту здоровенную макросоциальную группу. Не удалось сделать так, чтобы эта макросоциальная группа, вступив в позиционную войну с криминальным классом, вытеснила этот класс и мягко осуществила поворот. Ну, не удалось этого сделать. Группа оказалась слаба… Класс криминальный оказался слишком силен... Группа недостаточно эффективно действовала… Не важно… И тогда все рухнуло. И в момент этого обрушения возникает третий сценарий, о котором я все время говорю – аттракторы. Макросоциальной группы не удалось создать в нужном количестве, чтобы она повернула процесс. Но какая-то группа есть? И на эту группу, как на матрас с пружинами, падает камень государственности. Все рушится, и оно снова должно собираться в пределах этой группы.
Четвертыйсценарий, в котором историческая жизнь кончается, я рассматривать не хочу. Мне кажется, что Россия достаточно живая страна, и что историческая жизнь ее не кончится. Хотя все возможно... Если этот аттрактор, который я рассматриваю в третьем сценарии, окажется непрочным, если "камень государственности" упадет на него, и он не выдержит, тогда да – тогда конец. -
k9zxc писал :
Это так пока народ хочет то-ли конституции, то-ли севрюги с хреном.
Как только будет сформирована социальная общность, так здоровье лидеров этой общности станет намного стабильней.
Но фактически вы за ливийский сценарий, где такая общность как раз и образовалась. В РФ такая общность образуется только при экономическом крахе страны. При достаточно высокой цене на нефть власть всегда найдет кого прикормить и разобщить. Большинство интересует лишь их положение, думать иначе наивно. Сплочение происходит лишь когда всем плохо. А это экономический крах, возможно распад страны. -
-
Muammar писал(а) : Большинство интересует лишь их положение, думать иначе наивно. Сплочение происходит лишь когда всем плохо. А это экономический крах, возможно распад страны.
Хотите еще раз подтвердить мнение Достоевского?
"Одна из характернейших черт русского либерализма – это страшное презрение к народу".- Ф.М. Достоевский. -
Muammar писал(а) :
То есть до 2024 года вся работа будет чисто на психофизическом уровне отдельных граждан. Поэтому Кургинян и на ТВ.
Не будет никакого 2024г. Запрессовку России вместе с Китаем необходимо закончить раньше, в 2017г.
[внешняя ссылка]
В.ПОЗНЕР: А что после 2015 года?
С.КУРГИНЯН: Что после 2015 года? Будет 2017 год. Вы, наверное, не хуже меня читали материалы группы "Би-2" Вулфовица.
В.ПОЗНЕР: Читал. Я хорошо знаю господина Вулфовица. Не вызывает никакого восхищения.
С.КУРГИНЯН: Очень многие говорят о том, что геополитические конфликты по типу "борьба за русское наследство" могут начаться в 2017 году.
В.ПОЗНЕР: А что, телевизоры что-то изменят?
С.КУРГИНЯН: Нет! Я говорю о следующем. Если до 2015 года мы не договоримся – элиты, общество – по вопросам о том, что у нас происходит и как быть, то потом будет поздно. Потом произойдет как в одном кавказском анекдоте - будем считать, что армянском – мне так удобнее, чтобы никого не обидеть. Клиент подзывает официантку, она ему говорит: "Вам меню?" А он ей: "Тебю, тебю". Так вот мы станем не "меню", а "тебю". -
k9zxc, понятно, вы не отвечаете ни на один прямой вопрос, вооружились пустыми лозунгами Кургиняна. Интересно, почему у вас нет своих мыслей, может быть Кургинян хочет, что бы так же их ни у кого не было?
Что бы опровергнуть мои слова, попробуйте написать то, в чём вы не согласны с Кургиняном, сможете? -
k9zxc писал :
Хотите еще раз подтвердить мнение Достоевского?
"Одна из характернейших черт русского либерализма – это страшное презрение к народу".- Ф.М. Достоевский.
Я реалист, вижу людей своими глазами, а не через игровые фильмы и художественную литературу. -
Muammar писал(а) : Я реалист, вижу людей своими глазами, а не через игровые фильмы и художественную литературу.
Так ведь нет Идеи, которая бы объединила тех людей, которых вы видите своими глазами. А та идея, которая выживание, еще не наступила в полном объеме. -
k9zxc писал :
Так ведь нет Идеи, которая бы объединила тех людей, которых вы видите своими глазами. А та идея, которая выживание, еще не наступила в полном объеме.
А ее и не будет другой, опытные теперь все. Вот в 17 была некая идея, так ее не разделяли и половина населения. А сколько положили за нее? И как Кургинян подтверждает она просуществовала ровно до 30х, а дальше сплошная ложь и мифы. Читайте его интервью, там Познер хорошие вопросы задавал, правильные. -
К вопросу о плановой экономики.
Анатолий Вассерман.
[внешняя ссылка]
Как показал полувеком ранее лауреат (1973) Нобелевской премии, русский и американский экономист Василий Васильевич Леонтьев, план производства — система линейных уравнений материального баланса.
...
Сейчас в мире производится примерно сто миллионов видов деталей и готовых изделий и присутствует примерно миллиард процессоров с быстродействием примерно миллиард операций в секунду. Точно сбалансировать общемировой план производства можно приблизительно за сотню секунд, но точно оптимизировать — по меньшей мере за десять миллиардов секунд (более трехсот лет). Решение, полученное за меньшее время, неизбежно приближенное.
...
Другой нобелевский лауреат по экономике (1975), также советский математик Леонид Витальевич Канторович, исследовал форму поверхности экономических решений. Там изобилуют локальные экстремумы, заметно — иной раз на порядок–два — худшие, нежели глобальный идеал. Приближенное централизованное решение неизбежно выйдет на один из локальных оптимумов. Свободный же рынок, где каждый оптимизирует личную стратегию, рассматривая всех прочих только как источники ограничений его собственных действий, дает решения в среднем всего в несколько раз хуже теоретического максимума. То есть переход к централизованному управлению всей экономикой ухудшает ее работу примерно на порядок.
...
Но все стало гораздо лучше.
Причина очевидна: в 1996-м возможности мирового компьютерного парка были на многие порядки меньше нынешних. Причем эти возможности растут экспоненциально (и признаков замедления роста пока не видно), а сложность задачи планирования — по степенному закону. Так что уже в ближайшие годы станет возможно из единого центра не только балансировать, но и оптимизировать план производства для всей мировой экономики в реальном времени — по мере поступления сведений об изменениях обстановки.