Полиграфисты всех стран, объединяйтесь!
Создана: 05 Октября 2011 Срд 10:31:26.
Раздел: "Полиграфия"
Сообщений в теме: 8, просмотров: 1761
-
Итак, мини-опрос:
1. Существуют ли "живые" форумы (помимо данного раздела), на которых регулярно общаются полиграфисты Омска и Омской области на узко (и широко) специализированные темы?
2. Есть ли в Омске сообщество/профсоюз/общественная организация, представляющая полиграфистов в нашем регионе?
3. Какое(ие) мероприятие(ия) можно назвать слётом полиграфической диаспоры 55-ого региона?
4. Чем выделяются (а выделяются ли?) полиграфисты нашей малой Родины среди полиграфиев других малых Родин?
5. Есть ли смысл общаться/встречаться/объединяться по каким-либо критериям деятелям полиграфической отрасли?
6. Может ли корифей полиграфии почерпнуть для себя что-то полезное из общения на форуме кроме коммерческой выгоды?
Заранее спасибо тем, кто черканёт пару строк. И особая благодарность тем, кто расширит свой ответ по системе "Что? ("Кто") Где? Когда?" ("Почём?) -
[quote="Mihail_Planeta"] Итак, мини-опрос:
1. Существуют ли "живые" форумы (помимо данного раздела), на которых регулярно общаются полиграфисты Омска и Омской области на узко (и широко) специализированные темы?
Общался ранее на форумах общероссиийских полиграфических, когда возникали вопросы по конкретному оборудованию или проблеме
2. Есть ли в Омске сообщество/профсоюз/общественная организация, представляющая полиграфистов в нашем регионе?
Не знаю.
3. Какое(ие) мероприятие(ия) можно назвать слётом полиграфической диаспоры 55-ого региона?
Полиграфэкспо в Москве ) Наши бэйджики 55 должны нацепить
4. Чем выделяются (а выделяются ли?) полиграфисты нашей малой Родины среди полиграфиев других малых Родин?
Отсутствием денег(сравниваю с Ёбургом, Новосибом, Москвой)
5. Есть ли смысл общаться/встречаться/объединяться по каким-либо критериям деятелям полиграфической отрасли?
??? Зачем. На уровне руководства и ИТР повыше итак все знают друг друга, тк вуз один позаканчивали и на практике были повсюду.
6. Может ли корифей полиграфии почерпнуть для себя что-то полезное из общения на форуме кроме коммерческой выгоды? -
1. Когда-то был новый ресурс, что-то типа print55, что ли. Точнее спроси у Nasty
2. Вряд ли. Факультет и тот развалили.
3. Когда-то все приезжали на ДР полиграфического факультета, отмечали широко, с собранием всех в Музыкальном театре. Сейчас такого нет.
4. Тем, что во времена Союза наши выпускники шли на втором месте после Московского института печати, опережая даже Питер.
5. Если речь идет о классической полиграфии - офсет, флексо, высокая, глубокая печать, трафарет - то да. Оперативникам же обсуждать нечего, кроме того, кто, где и почем берет пленку, чернила, запчасти.
6. Вряд ли. Тут большинство - представители оперативной полиграфии, это несколько иное. -
предваряя вопросы, я без понятия, отошла от дел) -
see2cool, Topmanager и Nasty, спасибо за участие.
Странно как-то... Все направления бизнеса имеют тенденцию к объединению: создание сетей магазинов (городских, региональных, российских, международных), слияние компаний, монополизация во всех сферах...
Одни только полиграфисты - каждый сам за себя, никаких франшиз, никаких сетей, никаких слияний, никаких слётов и обмена опытом. Думаю, что это явный показатель кризиса в отрасли. Интернет-технологии плавно (или даже стремительно) вытесняют бумажную рекламу: потенциальному покупателю проще послать письмо на электронную почту (где он в комфортных тёплых домашних условиях сможет ознакомиться с обширной информацией на сайте), чем вручить листовку со статичным ограниченным содержимым (а в наших климатических условиях задержать человека на лишних 5 секунд на улице - значит только раздражать).
Как-то столкнулся с интересным исследованием, которое сделали "заморские" маркетологи. Точно, к сожалению, не помню название. Так там на наглядном графике пересекались нисходящая линия полиграфической отрасли и стремительно восходящая линия интернет-рекламы (всё в млрд долларов). Всё это на английском, которым я владею интуитивно-остаточно. Если кто понимает, о чём речь, киньте ссылку. Если я сам найду, то обязательно выложу ссылочку. Как выход там описывался подход интеграции полиграфии и интернет-технологий, эдакий гибрид. Очень здравая надо сказать тема. Даже здесь на форуме и на моей электропочте регулярно "прилетают" электролистовки с рекламой полиграфических услуг. Возникает вопрос: а что сам этот самый полиграфист не отпечатает лимон листовок и не закидает ими город? Ответ очевиден: он знает, что интернет-реклама дешевле, технологичнее и даже эффективнее. А сам продолжает штамповать для клиентов тысячи листовок, флаеров, и пр. и т.д. и т.п.
На мой взгляд, видя кризис отрасли, адекватным и логичным является решение собраться, всё обдумать и найти нужный вектор движения. А может и нет никакого кризиса, всё тип-топ? -
1)Зачем объединяться? Чтобы закупать материал дешевле разве.
"создание сетей магазинов (городских, региональных, российских, международных), слияние компаний, монополизация во всех сферах..." Знаю я только один пример такого монополиста во всех сферах околополиграфических -"Рацио" в Нижневартовске или Сургуте. Но он гигант, что город маленький
"Одни только полиграфисты - каждый сам за себя, никаких франшиз, никаких сетей, никаких слияний, никаких слётов и обмена опытом." Слетаются в Москве. Там Гейдельберг постоянно проводит семинары или МГУП. Обсуждая проблемы, повышая квалификацию. Провинции это не нужно (
2)Как и многие люди я не читаю спам. Я не читаю весь хлам который идет мне на почту. Щелкаю баннер, если понравится, только на сайте, которому можно доверять. И это не будет реклама типа "как увеличить ...на 30см" или "купить айфон4 за 7999". Многие на баннеры не обращают внимание уже из-за этого. Печатная реклама заставляет задуматься, а не отметать сразу. Получая в руки листовку мы её просматриваем, конечно если это не листовка ЕдРоссии. А получая спам на почту, его многие не хотят открывать, тк боятся заразить комп. Те кто регистрировал фирму знают, что как только зарегистрировался, то начинается нескончаемый поток рекламных агентов и если только вывеску "Порошок уходи" повесишь, то уменьшается. Зато на электронку постоянно бросают рекламу. Это бесит
Печатную инфу хоть как-то регулируют цензоры и у них есть ответственность. Это я не о желтой прессе.
3)Кризиса в полиграфии нету. У россиян иное восприятие просто. У нас человек в возрасте не лазит по инетам если он не айтишник. На западе иначе, оттого и разоряются газетные типографии. Флекса жива и будет жить - все мы пьём от молока до покрепче. Офсет? Сейчас всех завалят листовками ЕдРо ) Газетная жива точно. Оперативная? У меня не получилось ( но у моих друзей неплохо пока пошло
Mihail_Planeta, вы какую печать представляете? -
see2cool, Topmanager, я занимаюсь в основном струйной фотопечатью, широкоформатной интерьерной и лазерной полноцветной печатью.
Говоря о кризисе, я имею ввиду прежде всего оперативную полиграфию. Об офсетной печати могу судить только косвенно, т.к. собственником офсета не был, а только работал по найму. Также по найму плотно работал с лазерной гравировкой, изготовлением печатей и штампов, ризографией, сувениркой (термоперенос).
Самый главный вопрос, который волнует лично меня: насколько перспективна полиграфическая отрасль в долгосрочном смысле и на какое направление имеет смысл делать ставку.
Нормальный комплект оборудования по любому из направлений стоит немалых денег, достаточно быстро устаревает физически и морально. Грубо говоря, если ты выстроил себе технологический цикл, а он оказался мало востребованным по каким-то причинам, считай попал. Так вот я с большим трудом представляю себе этот самый положительный "беспроигрышный" вектор. Упаковка - да, согласен, жить будет. Газетка, офсет - тоже. Но их злейший враг - демпинг, который, конечно, свободная конкуренция, но в долгосрочной перспективе тормозит направление. Сувенирка показывает хорошую живучесть, но в малых форматах.
Но это ж нездоровая тема: самые дешёвые газета, упаковка, баннер на билборде и визитка с листовкой.
В заключение своей печальной баллады приведу несколько тезисов:
1. С развитием ПК кол-во книг уменьшилось (уменьшается).
2. С быдлизацией населения кол-во желающих прочитать книгу ещё сильнее уменьшилось (уменьшается).
3. С развитием интернет-рекламы кол-во бумажной рекламы снизилось (снижается).
4. С широкомасштабным развитием кредитования печатная техника попала в большое кол-во рук, с одной стороны не очень профессиональных, а с другой - сильно желающих заработать. Как следствие демпинг, который заставляет собственника только выживать, и падение кач-ва полиграфической продукции.
5. С увеличением кол-ва импортных товаров, перепродавая которые можно не таким уж сложным способом зарабатывать, полиграфия теряет свою привлекательность для молодого поколения, как замороченная и малоприбыльная (то ли дело - Живое Пиво! - смех сквозь слёзы, блин).
Пока всё