Священники о Интернете
Создана: 26 Июля 2011 Втр 15:14:24.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 52, просмотров: 6033
-
Предлагаю вашему вниманию интересную статью.
[внешняя ссылка]
Интервью с иеромонахом Макарием (Маркишем)
Когда Интернет стал доступным широким слоям населения и начал увереннее входить в самые разные сферы жизни, многие верующие даже не задумывались о том, какое влияние окажет глобальная сеть на религию. Отдельные исследователи, впрочем, предупреждали, что необычайная свобода и безответственность позволят публиковать в сети провокационную информацию, вбрасывать ложные сообщения, разжигать внутрицерковные конфликты и подвергать сомнению авторитеты. Признаться, читая православные форумы и блоги, приходишь к мнению, что высказанные 10 лет назад опасения подтвердились. Даже один человек может «заговорить» поднятую тему, свести на нет интереснейшую дискуссию, попутно унизив ее участников. О причинах такого поведения и путях разрешения проблемы корреспондент украинской газеты "Одигитрия" беседует с известным миссионером иеромонахом Макарием (Маркишем).
***
– Отец Макарий, когда Патриарх благословил осваивать Интернет, речь шла о проповеди, удобном средстве общения с паствой, миссионерстве. Но сегодня в глобальной сети наблюдаются антицерковные настроения. Почему так происходит?
– Потому что антицерковные (точнее, безбожные) настроения наблюдаются на планете Земля непрерывно с момента начала 3-ей главы книги Бытия – или столь же удаленной точки на оси времени в любой другой хронологии.
Интернет же вошел в нашу жизнь лишь совсем недавно, причем куда более весомо и грубо, и, главное, куда более стремительно, чем известный «водопровод, сработанный еще рабами Рима». И по мере вхождения в нем начали сказываться все те же до боли знакомые качества человеческой природы, которые издревле терзают нас, и ради победы над которыми Бог пришел на землю.
Если бросить взгляд в прошлое, мы увидим, что практически любое техническое достижение начинает служить врагу человеческого рода едва ли не быстрее, чем человеку. И компьютер ничуть не исключение. Вспоминаю пионера электронно-вычислительной техники в СССР, академика А.П. Ершова: сколько замечательных предсказаний сделал он о будущем компьютерных сетей, но даже ему не пришло в голову, что недосягаемым лидером интернет-коммерции станет порнография. О чем речь?...
– Но есть ведь и православный Интернет, и там тоже далеко не все гладко… С наглым невежеством судят о важных церковных делах, поливают грязью всех подряд, вплоть до Патриарха, – и всё это в среде людей, которые называют себя верующими.
– Вся соль в том, что «границы разделов» в Интернете очень размыты, и это его объективное свойство. Вот, к примеру, православная газета: в нее никогда, ни при каких условиях, не попадет, скажем, материал из математического журнала или руководства по зоотехнике, – не говоря уж о похабщине и безбожии. Есть, конечно, такие строго ограниченные ресурсы и в сети, прежде всего, основные церковные и епархиальные сайты, но ими православный Интернет отнюдь не исчерпывается!
Стоит только открыть на сайте свободный доступ для комментариев, обмена мнениями, обсуждения и т.п. – что и привлекает сегодня массы досужей публики, – как будьте уверены: эта зона быстро превратится в помойку. Причем не думайте, что все, или хотя бы значительное число участников в этом повинны: достаточно лишь нескольких анонимных «активистов», которые производят неслыханный объем агрессивного вздора в единицу времени, неустанно воспроизводя хорошо знакомую нам атмосферу интернет-дискуссии: собаки брешут, ветер носит…
Это несчастные люди, полное подобие наркоманов, пьяниц и игроков в рулетку. Они живут в игрушечном, «пластмассовом» мире (plastic universe – старинное английское выражение), который сами же для себя выстраивают, проводя месяцы и годы за компьютером. И если известная Моська при всём своём ничтожестве имела хоть какой-то рациональный мотив («Пускай же говорят собаки: Ай, Моська! Знать, она сильна…»), то у них и этого нет: лишь извращенная психика получает «подпитку» за счет выплеснутой злобы и бессовестной лжи.
Есть об этом превосходная сатирическая сценка: бьет в самую точку. На приеме у психотерапевта:
– Комменты пишете?
– Пишу!
– Сколько в день?
– Три тысячи.
– И что при этом чувствуете?
– Власть, могущество чувствую!..
– Примеры, примеры, подробнее!
– Ну, допустим, снял Бондарчук фильм, сорок миллионов потратил, семьсот профессионалов с ними работало. А я сел и написал: «Обитаемый Остров – полное ... ». И всё! Мощь чувствую! Власть чувствую!
Когда говорят о «верующих» людях, которые упражняются в подзаборной лексике и риторике (заборы служили им излюбленным форумом в докомпьютерную эру), остается только вспомнить слова Апостола: «Бесы веруют и трепещут». Полезной иллюстрацией их «верований» служит характерная реплика:
– С*кин сын!! Я гораздо лучший христианин, чем ты!
Знакомо, не правда ли? Даром, что перевод с английского, и дошло до нас еще из прошлого века (когда массовое общение в Интернете сводилось к т. наз. группам Usenet).
– В чем причина такого явления? Ведь в реальной жизни иерархичность отношений учитывается, субординация сохраняется, этические нормы не нарушаются.
– Во-первых (и, вероятно, в главных) нарушаются и в реальной жизни: лже-епископ Диомид и кучка подобных ему оборотней в рясах, к сожалению, существуют в действительности, и наивные души, гибнущие от яда их лжи, тоже вполне настоящие. То же самое происходит и в других Поместных Церквах: я сам был свидетелем ужасающих последствий «Бостонского раскола» в 80-х годах прошлого века. Так что Интернет работает здесь лишь как усилитель сигнала; генератором же служит грех в человеческом сердце.
И если продолжить аналогию с техникой, усилитель этот весьма широкополосный! Компьютер усиливает все человеческие способности, в том числе и множество самых разных грехов, от примитивной мизантропии (злобы и ненависти к людям и всему, что есть доброго в мире), от невежества, несдержанности, упрямства, занудства, до тонкой, трудно уловимой гордыни утончённых интеллигентов… Анонимность при этом становится универсальным прикрытием любого зла.
Надо добавить сюда и постыдную коммерцию: если в Интернете извлекают доход, просто-напросто щелкая по рекламе нижнего белья и туалетной бумаги, то политтехнологи и социальные инженеры не поскупятся на оплату дружного хора интернет-мосек, когда им нужно облаять что-то важное и ценное для нас с вами… Я даже провел по этому поводу небольшой эксперимент у себя в «Живом Журнале» (см. там заметку «Русофобия на правах рекламы»).
– Если Интернет выявляет и усиливает такой широкий спектр человеческих грехов и слабостей, то почему именно Церковь бьет тревогу? Ведь негативные явления, связанные с Интернетом, известны всем, но мало кто относится к ним столь серьезно…
– Понять это несложно. Кроме Церкви (и семьи – «малой церкви») нет на земле ничего, что жило бы законом любви. Всё прочее, что мы видим в человеческом обществе – государство, хозяйство, наука – живут законами целесообразности, эффективности, справедливости и т.п.; и когда эти законы нарушаются, последствия далеко не столь губительны, как от пороков, которые множатся в околоцерковной среде, в частности за счет Интернета. И, конечно же, семья страдает от подобных пороков в не меньшей мере: это, к счастью, в последние годы начали понимать практически все цивилизованные люди.
– Не лучше ли тогда вовсе отключиться от общения в Интернете, как предлагают некоторые?
– С тем же успехом и на тех же основаниях можно было бы отключиться и от телефона, и от книг: ведь сколько всякой мерзости говорят и печатают!... Православные люди, духовенство и миряне, вполне могут общаться друг с другом в Интернете посредством электронной почты или закрытых групп, и тогда их «электронное» общение ничем не отличается от любого другого. Но когда такое общение выносят в «неогороженное пространство», открывают его для бесконтрольного доступа анонимных участников, результат в конечном итоге бывает именно таким, как сказано выше.
– Может, беда и в доступности информации? Ведь получив ее частично, кто-то начинает думать, что получил всё, хотя рассмотрел лишь макушку айсберга. Отсюда и поспешные, поверхностные суждения, раздоры из-за недоразумений…
– Нет, беда не в этом. Беда в прорастании липы. Я ценю это благородное древо, но его имя созвучно с печальным знамением нашего времени: с утратой любви к истине за счет растущей любви к себе. Люди ищут что-нибудь веселенькое, интересненькое, развлекающее, щекочущее нервы, льстящее злорадству и самолюбию, – липу вместо истины. Отсюда – липовый («пластмассовый») мир, где нет разницы между компьютерными играми и реальностью.
– Появляющиеся в сети открытые письма, обращения анонимной «православной общественности», в которых звучит критика священников и иерархов – как относиться к такой практике?
– На это невозможно ответить в сжатом виде… Есть разные обстоятельства, разные объекты и формы критики. Чего в итоге больше – пользы или вреда – выясняется только на деле, причем чаще всего в динамике: раскрытие внутрицерковных проблем бывает вынужденным, когда других путей больше нет, когда мы, духовенство, не принимаем должных мер к их внутрицерковному разрешению. Анонимные же «обращения» раскрывают лишь одно: безумие их авторов.
При серьезных конфликтах дело решают не письма и обращения, а церковные суды: в последние годы они набирают силу, и можно быть уверенными, что правовой нигилизм истребится в церковной среде так же, как и в гражданской.
– Что можно сделать в сложившейся ситуации? Как защитить верующих от лживой, провокационной информации?
– Точно так же, как разумные родители защищают детей от простуды: не кутать их, не прятать от каждого сквозняка, а укреплять здоровье, развивать иммунитет, закаливать организм. В нашем случае это означает активизацию епархиальных и общецерковных СМИ, печатных и электронных, оперативную реакцию Церкви на возникающие вопросы и трудности, донесение до каждого гражданина живого слова Архиереев и Патриарха. И, конечно же, просвещение, развитие навыков работы в Интернете, содействие людям в усилиях отличить пшеницу от плевелов. Насколько мне известно, Синодальный Информационный отдел разворачивает работу в этом направлении.
Если же кто-либо из носящих священный сан будет упорствовать в распространении такой информации – пускай пеняет на себя. Не хочу называть имени одного «популярного священника-блоггера» (вы легко его найдете по сводкам заседаний Общецерковного суда): блоггерства его никто не лишает, но священства своего он лишился. Другие на очереди.
Последнее время общие усилия по защите Интернета возникают в самых разных сферах, причем результаты весьма обнадеживающие. К примеру, сотрудники российской полиции задержали преступника-педофила благодаря помощи со стороны Лиги безопасного Интернета, созданной общественностью для борьбы с половыми извращенцами во Всемирной сети.
– Но Интернет, видимо, навсегда останется зоной бесконтрольного самовыражения…
– Что ж, в свободных странах наш язык, перо и печатный пресс тоже никто не контролирует, кроме нашей совести, – однако это нимало не приближает нас с вами к матерщинникам и порнографистам. Надо просто немного потрудиться, чтобы четче провести упомянутые выше «границы разделов».
Недавно, например, протоиерей Всеволод Чаплин призвал выделить в Интернете зону общения, которая была бы доступна только для тех, кто входит в сеть под своим настоящим именем. Интернет позволяет это, причем сравнительно просто: уже сегодня для некоторых денежных расчетов в сети необходимо удостоверить свою личность. Когда эта технология распространится и упростится, можно быть уверенными, что православный верующий, как и любой уважающий себя человек, будет пользоваться только ею; другая же зона, с анонимными персонажами, останется для «бесконтрольного самовыражения» – как некогда стены кабинок в общественных уборных.
– А как же церковная миссия? Не пострадает ли она, если православные отступят в отдельную зону? Может, для участия в дискуссиях с агрессивными анонимами лучше создавать «группы оперативного информационного реагирования», как предлагает протодиакон Андрей Кураев?
– Так ведь и в тех самых кабинках мы тоже миссию не затеваем и по этому поводу ничуть не печалимся… Одно и то же свойство – адаптивность, гибкость, «самоуправляемость» (не столько в техническом, сколько в социальном смысле) порождает как пороки Интернета, так и его неоспоримые достоинства. Никто не мог предвидеть волну богомерзкой похабщины, которая зальет наши компьютеры – но никто ведь и не предвидел Лигу безопасного Интернета! Рекламу в сети, конечно, можно было предвидеть – но кто бы подумал, каким спросом будут пользоваться средства блокировки этой рекламы…
То же самое и с анонимностью, и разделением Интернета на зоны: увидим, как пойдут дела. Сегодня уже гораздо трезвее, чем вчера, оценивают читатели скандальный лай по любому серьезному поводу (о чем я писал в упомянутой заметке «Русофобия на правах рекламы»); можно надеяться, что завтра нормальные люди будут воспринимать его так, как он заслуживает, и «бесконтрольное самовыражение» в Интернете разделит компанию с порнографией.
Предложение о. Андрея Кураева направлено против возникновения «православных гетто», и в этом он, конечно, прав. Знаю, что уже сегодня по его призыву в сети действуют многие добровольцы: помоги им Господь. Но я полагаю лучшим, и сам, как могу, добиваюсь того, чтобы направить в «гетто» всех анонимных мосек: пускай там лают хоть до потери пульса и ощущают свою мощь...
– Римский судья Кассий, рассматривая дело, обычно задавал вопрос «Кому выгодно»? Как бы Вы ответили на него в контексте затронутой темы?
– Добрые результаты – людям. Злые – дьяволу.
С иеромонахом Макарием (Маркишем) беседовала Татьяна Матяш
7 июля 2011 года -
да вчера/пацаны говорили/ напротив главного новодела личевали тех кто со своими свечками пришёл.......
пипелац имел ввиду недалёкое прошлое когда за отказ от определённой модификации и вообще христианской веры гнобили.... -
меня то не гнобили
лордман, ну с 1ххх до 19хх какого то года мог ли быть в русской деревне/городище/ язычник, старовер, прочие который верил бы в то что он хотел?????
фор экзампл, татар/казань/ что не насильно крестили...... это политика государства такая была, а не религия и вера...... -
jump писал :
фор экзампл, татар/казань/ что не насильно крестили...... это политика государства такая была, а не религия и вера......
Если бы татар крестили насильно, то они бы были православными все)))
Даже ханам отказывали иногда если видели, что он крестится не от веры, а от желания выслужиться перед государем.
Вот поэтому множество татар до сих пор исповедуют ислам.
А те кто крестился из-за глубоких убеждений - те назывались "кряшенами" вот о них почитай здесь:
[внешняя ссылка]
так что не придумывай, если фактов не знаешь.
Христианство религия любви. А "в страхе нет любви".
Поэтому крестить насильно никого нельзя. -
Lоrdmаn писал :Христианство религия любви. А "в страхе нет любви".
Поэтому крестить насильно никого нельзя.
гуглить некогда, скажешь не насильно в христианство обращали????? и не гнобили полохо верующих? почему тогда всякие староверы и язычники в глухомань валили???? скажи ещё что из за праведного гнева православных... -
вернулся в Киев. И когда пришел, повелел опрокинуть идолы, — одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву извозу к Ручью, и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами… Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр… Затем послал Владимир по всему городу со словами: «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый или бедный, или нищий, или раб — да будет мне враг
-
-
-
Староверов при реформе Никона - да там был раскол. И притеснения были в обе стороны. Так староверы сами уехали от остальных.
Также например, как Духоборцы уехали в Канаду после победы большевиков в гражданской войне.
[внешняя ссылка]
А от язычников все отвернулись и народ и князья.
Там же много тестов на истинность веры было. То язычник предлагал Яд миссионерам и они выживали. и т.д.
Степень отрвращения к язычникам показывает слово Паган (pagan) - язычник. Какой оттенок носит это слово? А почему?
Превратилось в ругательство, когда выяснилось, что они из других деревень и сел людей продавали в рабство...впрочем ты сам можешь историю почитать. -
Староверов при реформе Никона - да там был раскол. И притеснения были в обе стороны. Так староверы сами уехали от остальных.
достали или гнобили официалы... еслиб грёбанная церковь не гнобила уехали что ли б??? сам говорил что то про любовь....
А от язычников все отвернулись и народ и князья.
Там же много тестов на истинность веры было
истинность веры???????????? ты дебилоид!!!!!!много верованиий, перечислять не буду, но только твоя почему то правильная... -
У католиков вон тоже тесты были: камень на шею и в пруд, а там всплывет - ведьма, нет - ошибочка вышла. Однако от них чего-то не отвернулись, только инквизицию убрали.Lоrdmаn писал : А от язычников все отвернулись и народ и князья.
Там же много тестов на истинность веры было.
А что до "насильно мил не будешь", так тут еще проще. Берете, к примеру, небольшую деревню, всему мужскому населению устраиваете обрезание и заявляете, что к тем, кто не будет носить пейсы и не будет называть себя евреем (ну и пр.) будут применены санкции в виде штрафов и притеснений. Евреями они, от этого, конечно, не станут, но называть себя так станут за милую душу, а через несколько поколений и вовсе сами в это верить начнут. Так же и с религией: пригрозили недовольным, особо активных недовольных - изолировали, остальные добровольно согласились. Ну а там, со временем, привыкли. -
[quote="Velociraptor"]
/quote]Lоrdmаn писал : А от язычников все отвернулись и народ и князья.
Там же много тестов на истинность веры было.
не вкурил сразу...... тесты на веру????????????????????????
гавно Ваша вера Лордман, если Вы ещё и тесты устраиваете.................. -
Ну вот, до оскорблений скатился.
Я тоже не в восторге от языческих обрядов и т.д.
Однако я с человеком разговариваю и держу себя в рамках приличия.
Язычество не представляет в себе четких представлениях о мире.
Белобог или Свентовид, Вода, Вий, Волх, Даждьбог, Денница, Джевана, Дива, Дий, Доля, Желя, Жива, Злата майя, Карна, Квасур, Коляда, Корочун, Коруна, Купала, Кродо, Лад, Лада, Лель и Полель, Леля, Летница, Лихо, Макошь, Морена, Недоля, Овсень, Перун, Погода, Подага, Позвизд, Полкан, Порвата, Поревит, Поренуч, Припегала, Прия, Проно, Род, Сварог, Светлоноша, Светулуша, Своба,
Святибор, Симаргл, Скатия, Стрибог, Сытиврат, Триглав, Троян, Tуа,
Услад, Хорс, Цеця, Чудо морское, Чернобог или Велес, Щур, Ярило,
Ящер.
Ты кому из этого перечня поклоняешься?