Ресторан "Европа"
Создана: 03 Июля 2011 Вск 13:19:03.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 3164
-
Ресторан «ЕВРОПА» предлагает следующие услуги:
Проведение банкетов
Проведение корпоративных праздников
Проведение бизнес-конференций
Организация свадеб:
банкет
украшение зала
разработка сценариев с привлечением ведущих, артистов
разработка и печать приглашений
изготовление сувениров
печать свадебных фотографий с оформлением в багет
Торжественная атмосфера ресторана превратит обед или ужин в маленький праздник и обязательно подарит вам много тепла, радости и положительных эмоций!
-
-
«Европа» — лучший ресторан дореволюционного Омска с вековыми традициями и богатейшей историей. Образцовое обслуживание, роскошная кухня и потрясающая атмосфера — все это в заведении, некогда принимавшем Колчака, Рериха, последних генерал-губернаторов Омска, известных русских купцов, которые считали «Европу» лучшим местом для отдыха и деловых встреч. В ресторане два зала, которые готовы принять до 100 посадочных мест.
Русская и европейская кухни в авторском исполнении отличаются непревзойденным вкусом блюд. Секрет их кроется в чудом сохранившейся старинной книге рецептов, по которой составлялось меню ресторана «Европа» в конце 19 века. Меню включает не только неповторимые блюда, но и достойную винную карту с эксклюзивными позициями.
Торжественная атмосфера ресторана превратит обед или ужин в маленький праздник и обязательно подарит вам много тепла, радости и положительных эмоций!
«Европа», пожалуй, единственный ресторан в нашем городе, обладающий вековой историей. -
поржал. Вы такой рекламой себе только клиентов распугаете. Что за бред вы несёте, и главное - зачем? Где вы намереваетесь взять продукты 19 века для вашего "секрета"? Аа, ну, в принципе, китайская морковь и свинина из Метро пойдут.eurorest писал(а) :
... Секрет их кроется в чудом сохранившейся старинной книге рецептов, по которой составлялось меню ресторана «Европа» в конце 19 века.
«Европа», пожалуй, единственный ресторан в нашем городе, обладающий вековой историей.
И зачем хвастаться тем, к созданию чего вы не имеете никакого отношения? "Вековая история" ... вы там что, больше века работаете? Фейк сплошной. Глобальное на.балово (с) -
Телефонный голос писал :Глобальное на.балово (с)
...вековые традиции) -
-
-
Начало XX века. Одна из главных улиц Омска –Дворцовая, прозванная так по разместившемуся здесь дому генерал – губернатора Западной Сибири и Степного края. Красивейшее трехэтажное здание строгого стиля с большими балконами, широкими окнами, и парадным входом. Первоклассные комфортабельно обставленные 26 номеров занимают верхнюю часть. На первом этаже разместился один из самых любимых и популярных среди гостей и жителей города ресторан. Запах изысканных кушаний не просто дурманит, а сводит с ума.
Именно так, должно быть, выглядела первая гостиница Омска - «Европа» (ныне южная часть гостиницы «Сибирь»), построенная в 1896 году. Пожалуй, стоило бы добавить к описанию паровое отопление, электрическое освещение, наличие ванны, отдельный телефон под номером «56», что было верхом технического совершенства.
Первоначально гостинично-ресторанне «детище» называлось по фамилии владельцев Зайцевых, но, в первое десятилетие существования, когда в Омск хлынуло огромное воличествол иностранцев- коммерсантов, ее переименовали в величественное «Европа».
Благодаря частым визитам в столицу, Георгий Федорович Зайцев, легендарный омский купец, обустороил свой ресторан как знаменитый «Яр». Широкой души человек, по натуре своей он был гулякой: его кутежи частенько заканчивались полным банкротсвом и отсидкой в долговой яме до тех пор, пока на помощь не приходили друзья. Но при всем этом Зайцев был человек удивительной честности: как утверждают историки, будучи казначеем Городской думы, он никогда не запускал руку в общественную кассу.
Легендарным дерзновением купца стала чеканка собственной «деньги». Это были монеты разного достоинства для внутренних расчетов ресторана: официант получал в кассе определенную сумму и расчитывался этими монетами с поваром, а повар сдавал свою «выручку» в кассу ресторана. Все это позволялоизбежать письменых заявок, бюрократии, орбсчетов и обманов. Чрезвычайно редкие монеты Зайцева внесены в нумизматический каталог и представляют сегодня значительную коллекционную ценность.
Ресторан при гостинице славился «кухней под руководством опытного шеф-повара» (рекламное объявление). Его меню действительно впечатляло свой изысканностью. Предлагаемый посетителям кулинарные изыски распередилялись на холодные закуски: икру зернистую, паясную мартовскую, балык осетровый или белорыбий, севрюжку, семгу двинскую и даже устриц остендских или черноморских; всевозможные салаты – от оливье до салата из пулярды, и горячие закуски: форшмак из дичи, крутоны «Моэль», тарталеты «Деволяйль», ветчина баранья бризольи, пельмени «Ермак». Из холодного скромного можно столило бы попробовать ветчину вареную с ланспигом, телятину с гарниром, рябчика или поросенка с хреном и сметаной. Из холодного рыбного самыми лучшими считались осетрина с хреном, белуга, царский студень из стерлядей. Отдельной частью меню шли супы скромные и горячее рыбное, мясное, соусы,всевозможные котлеты, рыбное разворное и жаркое, отдельно – жаркое из телятины или дичи, зелень.
В дневное время ресторан часто посещали любители-сладкоежки: огромный ассортимент десертов начинался «мороженым разным» , пудингом «Кабинет», «суфле ванильным со сливками» , заканчивался «бенье из персиков, абрикосов, ананасов и хрушей в хересте», а между ними был внушительный список вкусностей.
В поварную книгу «Домашняя хозяйка», которую в далеком 1906 г.из столицы выписала Серафима Зайцева, предположительно было записано 1768 рецептов блюд. Современный аналог ресторана утверждает, что их блюда готовятся по этой книге.
Из напитков подавались воды, местное пиво, кофе. Горячительные напитки шли отдельным списком, но он не сохранился. Однако, строчка одной их реклам многозначительно возвещала, что местный буфет снабжен лучшими винами: виноградные, кахетинские, крымские, французские.
Цены ресторана приятно удивляли приемлемостью. Самый скромный обед или ужин стоил 60 копеек. Самые дорогие из закусок, например, икра стоила 3 руб. за порцию, закуска жульен – 2 руб. 50 коп., а поросенок с хреном – всего 1 руб. 50 коп. Стакан кофе обходился в 40 коп., а самая дорогая из минеральных вод – «Боржоми» - 1 руб.25 коп.. Для сравнения, такса для биржевых извозчиков второго разряда от центра в конец города была 20 коп., дороже всего обходилась поездка в Загородную рощу – 90 коп. Билет в городской театр стоил 12 руб. 10 коп. в литературные ложи бельэтажа, 1 руб. 80 коп. на бенефис.
Популярность ресторана можно объяснить не только вкусными и недорогими кушаньями, но и возможностью развлечься. Для этого в гостинице имелся концертный зал. Во врем обеда днем с 2 до 5 и вечером с 9 и до начала специальной программыслух посителей услаждал дамский духовой оркестр из 16 участниц по управлением Е. А. Лариной. В их исполнении звучали марши, вальсы и романсы с ласкающими слух названиями «»Французская гвардия» сочинения Вебе», «На берегах Крыма», или «Америкаская фантазия Люкса». Для особо взыскательных слушателей участницы исполняли попурри из «Евгения Онегина» Чайковского или часть оперы «Кармен» Бизе. С особым нетерпением посетители ожидали вторую часть программы: с половины двенадцатого ночи начиналось представление заезжих артистов с эстрадными номерами.
Среди портретной галереи «Почетных гостей дома Зайцевых» можно особотметить Арсения Дмитриевича Бальзаментова (основателя Омского ветеринарного института), Леонида Мартынова (омского поэта), Михайла Бударина (первого доктора исторических наук омского края). Точно известно, что в 1911 году останавливался авиатор А.А. Васильев. Верховный правитель России Александр Колчак.предпочитал именно «Европу».
Не рекламы ради, а из уважения к истории