Объединение локальных сетей г. Омска.
Создана: 12 Июня 2005 Вск 19:02:53.
Раздел: "Интернет-провайдеры, телерадиовещание"
Сообщений в теме: 21, просмотров: 7013
-
У меня появилась мысля:
Если рассмотреть объединение локальных сетей г. Омска в уменьшеном объеме, то это же объединение юзеров в одном доме.
Один юзер хочет соединиться с другим юзером, то он тянет витую пару.
В случае объединения локальных сетей г. Омска это не витая пара, а оптиковолокно. Если юзеры складываются на витую пару и оборудование, то локалки будут складываться на оптиковолокно.
Если локалке предоставляют интернет, 1 или 2 провайдера, то объединенной локалке будут предоставлять интернет все провайдеры г. Омска. А это привет к рыночному снижению цены за интернет.
Кто не понял, задавайте вопросы.
Это была идея, как объединить локальные сети г. Омска -
Давайте хотя бы сделаем единый чат )
Мы тут организовали IRC-сеть Омску чисто, уже в данной единой сети:
sahalin,
moskovka,
m2lan,
glina,
omlan,
hiho,
macros,
millennium - эти локалки Омские..
разные каналы, единый канал Омск, игровой канал и т.п.
Кто хочет подключится (а тем более в локалке создать общение на основе IRC и слинковаться с нами) - welcome.
Кто знает про ирц могут зайходить на /server irc.xl.ru 6667
И посмотреть что там... -
Оптиковолокно ??? нет, сделать общегородскую сеть технически намного проще, чем юзерам тянуть друг к другу витую пару - достаточно соединить шлюзами локальные узлы крупнейших операторов домовых сетей, это например, Омсктелеком, Сибинтерком, Миллениум, еще пара-тройка провайдеров, а есть места в городе, где узлы от разных операторов находятся в одном доме!!! (как это сделано в Е-бурге, там внутригородской трафик стоит в 10 раз дешевле, чем интернетовский, зато куча игровых серверов, файловых и медиа-ресурсов, чаты, форумы, им в принципе интернет то и не нужен - внутренних ресурсов хватает!!!),гораздо сложнее заключить это-самое межоператорское соглашение между крупнейшими операторами домовых сетей, у нас эта ситуация отличается тем, что наши провайдеры в первую очередь рассматривают друг друга, как конкурентов, а не как потенциальных партнеров, способных помочь друг другу в зарабатывании дополнительных денег, не буду тыкать пальцем и надеюсь, что в будущем эта ситуация изменится. Хотя если бы операторы сели за круглый стол и договорились, то внутригородская сеть у нас появилась бы через три дня!!!
-
-
полный список серверов:
moskovka.omskirc.ru (8) 3
|-m2lan.omskirc.ru (10) 7
`-xl.omskirc.ru (24) 1
|-ghostnet.omskirc.ru (3) 9
|-macros.omskirc.ru (6) 13
|-glina.omskirc.ru (1) 4
|-plan.omskirc.ru (2) 8
|-omlan.omskirc.ru (4) 6
|-sahalin.omskirc.ru (27) 5
|-hiho.omskirc.ru (4) 2
`-services.omskirc.ru (8)
Однако из инета можно зайти тока вроде на
irc.xl.ru
irc.sahalin.net
Особое предложение к ОТК...вы бы тоже могли с нами слинковаться. Тем более что джаббер поддерживает IRC. -
LordBrath писал(а) :Оптиковолокно ??? нет, сделать общегородскую сеть технически намного проще, чем юзерам тянуть друг к другу витую пару - достаточно соединить шлюзами локальные узлы крупнейших операторов домовых сетей, это например, Омсктелеком, Сибинтерком, Миллениум, еще пара-тройка провайдеров, а есть места в городе, где узлы от разных операторов находятся в одном доме!!! (как это сделано в Е-бурге, там внутригородской трафик стоит в 10 раз дешевле, чем интернетовский, зато куча игровых серверов, файловых и медиа-ресурсов, чаты, форумы, им в принципе интернет то и не нужен - внутренних ресурсов хватает!!!),гораздо сложнее заключить это-самое межоператорское соглашение между крупнейшими операторами домовых сетей, у нас эта ситуация отличается тем, что наши провайдеры в первую очередь рассматривают друг друга, как конкурентов, а не как потенциальных партнеров, способных помочь друг другу в зарабатывании дополнительных денег, не буду тыкать пальцем и надеюсь, что в будущем эта ситуация изменится. Хотя если бы операторы сели за круглый стол и договорились, то внутригородская сеть у нас появилась бы через три дня!!!
Старт уже есть [внешняя ссылка] , часть ресурсов уже объеденены, осталось объеденить самые "тяжелые" - ftp, p2p.
Да и трафик с объедененных ресурсов бесплатный, а "тяжелый" трафик будет почти в 100 раз дешевле Инетовского - 1 у.е за Гиг. -
Во-первых, локалки надо линковать грамотно.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя надеяться на официальных провайдеров. Провайдеры - это явления реакционные, это системы зарабатывания денег на готовых решениях. Все изменения провайдеры вводят лишь в ответ на какие-то внешние факторы, под напором обстоятельств. Так вот нам как раз и надо создавать эти факторы, чтобы провайдеры реагировали, воспринимая созданные условия как де-факто существующие обстоятельства, с которыми приходится считаться.
Такими обстоятельствами в ближайшее время могли бы стать:
1) введение тарифов Unlimited в пределах 2тыс/мес.
2) появление существенных объёмов внутригородского трафика и возрастание спроса и предложения на внутригородские сетевые ресурсы.
3) распределение внутригородского адресного пространства и настройка IP-маршрутизаторов между домовыми сетями.
Как распределять адресное пространство?
Делается это так. Главное - чтобы IP-адреса не пересекались. Поэтому каждому провайдеру (или крупной локалке) назначается диапазон адресов типа 10.N.x.y где N- от 2 до 254
(Например, мы сейчас работаем в диапазоне
10.7.x.y)
Предлагаю ввести такое разграничение:
N=0,1 - внутренние IP-адреса, не маршрутизируются за пределы одного ethernet-сегмента.
N=2-63 - провайдерские сегментированные сети (10.N.x.y), т.е. порядка 60 провайдеров.
N=64-99 - самодельные односегментные домашние сетки с числом компьютеров менее 200. Эти адреса должны выдаваться по такому принципу 10.64.2.y - одной сетке, 10.64.3.y - другой сетке, и так далее. Когда дойдёт до 10.64.254.y - переходим к 10.65.2.y, и так далее. (т.е.порядка 8700 сеток возможно)
N=101-199 - корпоративное адресное пространство, для фирм с крупными сетями, которые желают иметь адресное пространство с возможностью внутригородской маршрутизации.
N=200-254 - резерв на будущее, если где-то будет исчерпываться пространство можно будет распределять из этого блока.
Мне думается что Lan.Omsk.Com вполне может играть роль регистра, в котором фиксируется распределение адресов - чтобы все желающие могли прийти и увидеть, какие адреса уже заняты, чтобы взять себе блок адресов который не пересекается с другими. -
хотел бы ешё поясненить насчёт того, почему нельзя надеяться на провайдеров в плане создания общегородской сети. Казалось бы, именно на уровне провайдеров проще всего включить пиринг и создать городскую сеть "одним махом". Почему же такое решение нельзя принять за основу?
Первое.
Провайдеры зарабатывают деньги на интернет-трафике. Локальный трафик, с точки зрения интернет-провайдера, есть лишь пустая трата ёмкости каналов. Провайдерам вообще не выгодно различать локальный и глобальный трафик. Поэтому многие и не различают. А пиринг включают лишь для того, чтобы иметь экономию для себя, но вовсе не для клиентов. То есть клиенты платят за трафик к соседнему провайдеру как за глобальный, а провайдер, запуская этот трафик в пиринговый канал, получает и его бесплатно - прямая выгода.
Второе.
Дешевый локальный трафик вообще возможен исключительно при наличии скоростных каналов, от 100мбит и выше. Такие каналы есть не у всех. Многие провайдеры сейчас вообще ориентируются на ADSL, т.е. порядка 4мбит в одну сторону и не более 1мбит в другу. Локальный трафик совершенно просаживает даже канал ADSL, не говоря уже об ISDN и прочей ерунде, создавая при этом проблемы всем, кому нужен быстрый интернет. И провайдерам гораздо дешевле бороться с локальным трафиком как таковым, нежели прокладывать новые скоростные магистрали.
Третье.
Некоторые провайдеры между собой "дружат" как пауки в банке. Им проще создать несколько разных "общегородских" сетей, нежели договориться об установлении правильных отношений между собой.
Четвёртое.
Сегодня провайдеры в хорошем настроении - объединяют сети и делают дешевый локальный трафик. А завтра провайдеры поссорились - взвинтили цены на локальный трафик и кое-где вовсе разорвали линки между собой. Если всё завязано на крупных провайдерах то такие дёргания рубильников сведут на нет эффективность общегородской сети.
В общем, общегородская сеть провайдерам не нужна, даже вредна. Если сейчас некоторые провайдеры говорят об общегородской сети, так это лишь потому, что надеются свои сети объявить общегородскими, получая таким образом преимущество перед конкурентами. Всего лишь маркетинговые ходы.
Настоящая же городская сеть может быть построена либо с помощью государства (ну это не реально, ведь государство у нас разумно поступать практически не способно), либо силами энтузиастов, которые в общем-то существуют и понемножку начинают действовать. Просто не надо ни на кого надеяться и ждать пока всё сделают другие. -
-
-
-
AlexAdmin ты прав... и идея твоя мне нравится.
Провы действительно не будут ничего делать(Хотя не все так!). И договориться обычно очень сложно.
И максимум что они могут предложить - это линк по adsl со скоростью 1 Мбит/сек..А это - просто забивание инет канала...
Мы с нашего прова X-Systems плюемся не знаем как..ничего не делает и не развивает сеть. Но зато - видим их соседние сетки(которые в разных частях города)! И можно качать с них. Доброе дело сделал. Инет никакой...(все же через инет канал идет) Ну щаз вроде от этой проблемы избавились. Но это лирика вобщем
Проблема в том что как только мы начнем делать что-то серьезное, как тут же появится госсвязьнадзор и такой "общегородской сети" не даст жизни. Да и вкладывать в это деньги мало кто желает...Во всём нужна выгода.. Поэтому опять же - самим становится провайдерами, куча геммороя с властями, проекты сетей и прочее, это все жуткий гемор. И опять же - делать сеть для получения прибыли.
Даже ладно..можно решить вопросы с властями. Проблема в одном - где взять деньги на это все. Во многих локалках два дома то соединить не могут.
Поэтому вижу выход:
Допустим есть локалка, достаточное количество человек, но горят свитчи, линки надо бы заменить, знакомая ситуация, но денег нет. Потому что локалка построена на добровольных началах. Есть админ группа, заинтересованная в развитии локалки. Но без лицензий без ничего. Что делать? Нужно очень хитро и в то же время что бы это было легально ввести абонентскую плату, завуалировав ее под скажем взнос в товарищество(есть юристы? может кто проконсультирует как это лучше сделать?)... На вырученный деньги развивать сеть. Расширять. А далее уже соединятся с соседними сетями.
Насчет адресного пространства - хорошо придумал.
Ладно, допустим куча локалок уже объединилась и все такие..и тут мы хотим соединится с тем же Котлованом. У них своя коммерческая сеть и адресное пространство. Что делать? Менять всем адреса? Руководство там неподвижное (как и во всех коммерческих сетях) так что я думаю не пойдут...
Так что -... а может быть проблема создания городской сети то как раз не в бесхозных локалках, а в коммерческих? Я знаю примеры, когда из-за упертости руководства, нежелании расширятся, да те ме же чатами, они оставались в одиночестве и юзеры тока жаловались. Коммерческие локалки делают деньги на инете - им больше не надо ничего... -
Вложенные деньги - это палка о двух концах: с одной стороны, деньги развязывают руки, с другой стороны, связывают ноги :)
Если с малыми деньгами мы можем строить сеть и заниматься интересным делом, то с большими деньгами мы должны будем преумножать капиталл (преимущественно чужой).
Вкладывая малые деньги мы можем рисковать, поскольку не велика цена ошибки. Большие деньги обязывают применять тупые, скучные, дорогие, но надёжные вчерашние решения.
На мой взгляд, с малыми деньгами интереснее. Свободы больше. Пусть толстые дядьки не вкладывают в это деньги. Чем меньше будет меркантилизма тем лучше.
Деньги можно взять только там, где они уже есть. Некая прослойка общества деньги уже имеет. Если давать народу (в том числе и этой прослойке) доступ в интернет, плюс доступ в общегородскую сеть, плюс некоторую помощь по техническим вопросам, то немало людей готовы за это платить. Главное, чтобы получив деньги они не бездарно разбазаривались, а вкладывались наиболее эффективным образом.
Абонплату народ не любит. Гораздо милее народу идея "заводи и звони", по принципу "сколько заплатил - столько потребил".
Можно абонплату сделать минимальной (например, 50руб/мес) и эти деньги использовать исключительно на поддержку каналов в рабочем состоянии. Но на случай выгорания свича - будут деньги купить новый.
А вот введение всевозможных платных внутрисетевых сервисов вполне могло бы приносить доход, который пригодился бы для развития. В первую очередь, разумеется, это фильмовые и музыкальные сервера с постоянным обновлением содержимого. Если брать всё тот же $1 за Гб трафика то каждый скачаный фильм будет приносить более 10 рублей - вроде мелочь, но она суммируется и постоянно "капает".
Dmitry` писал(а) :Ладно, допустим куча локалок уже объединилась и все такие..и тут мы хотим соединится с тем же Котлованом. У них своя коммерческая сеть и адресное пространство. Что делать? Менять всем адреса? Руководство там неподвижное (как и во всех коммерческих сетях) так что я думаю не пойдут...
На мой взгляд, здесь как раз всё просто: подключение к общегородской сети и получение IP-адреса, который маршрутизируется по всему городу, должно быть выгодно. Эти выгоды надо объяснять и показывать. Тогда клиенты будут постоянно спрашивать у администрации своих сеток, когда же наконец они получат нормальные адреса. Клиенты будут требовать, а провайдерам и админам всяких сеток придётся либо объяснять им, почему этого сделать нельзя, либо делать всё как надо. -
AlexAdmin писал :Во-вторых, ни в коем случае нельзя надеяться на официальных провайдеров. Провайдеры - это явления реакционные, это системы зарабатывания денег на готовых решениях.
Не понял, а разве Ваша компания - интернет-провайдер «МАКРОС-ТЕЛЕКОМ», не официальный провайдер?
И Вы не зарабатываете на Интернет-трафике? Не верю
И Вам как провайдеру не выгоден будет БЕСПЛАТНЫЙ локальный трафик, не то что между сетями, а и внутри сети. Количество качающих локально пользователей растет - увеличивается нагрузка на сеть, требуется модернизация оборудования, а откуда, да за счет доходов от Интернета. А зачем халяву будут оплачивать другие, в основном крупные потребители, которым внутри городской или не городской ЛС кроме как сервиса "точка-точка" ни чего не нужно?
Выход есть, сделать внутригородской-межсетевой трафик НЕ БЕСПЛАТНЫМ, пусть немного, но стоит, как в других городах. Тогда провайдеру будет смысл, вкладывать деньги на модернизацию оборудования и пиринговых линий, чтобы считать "тяжелый" межсетевой локальный трафик и развивать и поддерживать внутри сетевые сервисы и ресурсы.
зы: А на одном энтузиазме сейчас не уедешь, прошли времена -
AlexAdmin писал :А вот введение всевозможных платных внутрисетевых сервисов вполне могло бы приносить доход, который пригодился бы для развития. В первую очередь, разумеется, это фильмовые и музыкальные сервера с постоянным обновлением содержимого. Если брать всё тот же $1 за Гб трафика то каждый скачаный фильм будет приносить более 10 рублей - вроде мелочь, но она суммируется и постоянно "капает".
Почти одновременно и уже в одном направлении...