Японский Чернобыль
Создана: 22 Марта 2011 Втр 12:25:41.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 415, просмотров: 71915
-
Как бы не замалчивали, но итог таков-несколько реакторов разрушены, вокруг образовалась радиоактивная зона:
Уровень радиации в 20 км от аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1" превышает норму в 1600 раз. Такие данные обнародовало сегодня Международное агентство по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ), сообщает японское агентство Kyodo News.
По данным МАГАТЭ, в поселке Намие префектуры Фукусима зафиксирован уровень радиации в 161 мкЗв/ч.
Напомним, что правительство Японии установило запретную зону в радиусе 20 км от аварийной АЭС. Людям, проживающим в 30 км от предприятия, рекомендовано не покидать своих домов.
Естественный радиационный фон на земной поверхности составляет в среднем 0,1-0,2 мкЗв/ч. Опасным для человека считается уровень радиационного фона выше 1,2 мкЗв/ч.
Читать полностью: [внешняя ссылка] -
-
Эрхафан писал : Вообще-то "пустить слезу" это как раз укладывается в "общий менталитет японцев"
Харакири и его позор смыт. И никто не скажет, что халатность и ситуация которая затормозила руководство и инженеров на АЭС в Японии присутствовала.
Главное, что "С.Т.А.Л.К.Е.Р. Японская АЭС" выходит в 2020 году. -
Neutron beam observed 13 times at crippled Fukushima nuke plant
TOKYO, March 23, Kyodo
Нейтронные потоки обнаружены в ходе 13 наблюдений за состоянием разрушенной фукусимской атомной станции
Tokyo Electric Power Co. said Wednesday it has observed a neutron beam, a kind of radioactive ray, 13 times on the premises of the Fukushima Daiichi nuclear plant after it was crippled by the massive March 11 quake-tsunami disaster.
ТЕПКО в среду обнародовала факт фиксации нейтронных потоков являющихся видом радиоактивного излучения, в во время 13 наблюдений, предположительно с фукуисимской станции, которая была разрушена землетрясением и цунами.
TEPCO, the operator of the nuclear plant, said the neutron beam measured about 1.5 kilometers southwest of the plant's No. 1 and 2 reactors over three days from March 13 and is equivalent to 0.01 to 0.02 microsieverts per hour and that this is not a dangerous level.
ТЕПКО заявила, что измерение нейтронных пучков производилось в полутора километрах к юго-западу от первого и второго реакторов в течении трёх дней начиная с 13 марта сего года. Излучение было эквивалентно 0,01 или 0,02 микрозивертов в час , что не является опасным уровнем.
The utility firm said it will measure uranium and plutonium, which could emit a neutron beam, as well.
Эта же лавочка заявила, что будет производить замеры излучения урана и плутония, которые могли быть источниками тех нейтронных потоков
But the measured neutron beam may be evidence that uranium and plutonium leaked from the plant's nuclear reactors and spent nuclear fuels have discharged a small amount of neutron beams through nuclear fission.
Однако факт фиксации нейтронных пучков может служить доказательством того, что целостность реакторов была нарушена с выбросом во внешнюю среду урана и плутония и использованное топливо испустило потоки нейтронов в ходе продолжающейся цепной реакции
It also turned out that the surface temperatures of the No. 1 and No. 3 reactor vessels have topped the maximum levels set by their designers. The rise of the temperatures came to light after data measuring instruments became available with the power restored Tuesday, the agency said.
Выяснилось, что температура на поверхности реакторов 1 и 3 (после вновь установленной измерительной аппаратуры и подачи электропитания во вторник) превысила проектный уровень.
In Tokyo, the metropolitan government said radioactive iodine exceeding the limit for infants' intake was detected in water at a purification plant, apparently due to the ongoing crisis at the power station crippled by the March 11 massive quake and tsunami
В Токио власти объявили, что уровень йода-131 в пробах воды на городской водоочистительной станции превышает допустимую дозу для детей, что связано с текущей аварией на Фукусиме-Один.
While the maximum vessel temperature set by the reactors' designers is 302 C degrees, the surface temperature of the No. 1 reactor vessel briefly topped 400 C and dropped to about 350 C by noon, and that of the No. 3 reactor vessel stood at about 305 C, the agency said.
В то время, как проектный уровень максимальной температуры для поверхности реактора установлен в 302 С, температура поверхности первого реактора превысила 400С, затем упала до 350 С к полудню. Температура поверхности третьего реактора остаётся на уровне 305 С.
At the No. 2 reactor, workers have been unable to replace a pump to help revive its internal cooling system since Friday as high-level radiation amounting to at least 500 millisieverts per hour was detected at its turbine building, the spokesman said.
Около блока реактора № 2 рабочий персонал с пятницы не смог заменить насосы в целях восстановления системы охлаждения, поскольку уровень радиации в турбинном помещении составлял по меньшей мере 500 миллизивертов в час -
Очень интересно пофантазировать, как Япония будет разбираться с Фукусимой. Пока такой опыт был только в СССр, но для Японии он не подходит по определению.
Как это было у нас. Записки несостоявщегося ликвидатора.
Май 1987 года. Повестка в облвоенкомат.
По скверу бродила толпа мужичков всех возрастов и внешних данных, стреляли друг у друга покурить и на хорошем русском языке (с полным отсутствием цензурных выражений) обменивались мнением о происходящем. В каком-то кабинете какая-та тётка выдала какую-то бумажку с предписанием быть тут в 9.00 завтра.
Ехать предстояло на сборы в Степной. На полтора месяца. Тут я автоматически перешёл на язык местного общения и поинтересовался: ***********? Получил исчерпывающий ответ: *********** мать!
Мать – в смысле матерная мать и мать-Родина, которая зовёт. В русской культуры оба образа тяготеют к слиянию. Переход к соответствующим матерям означает крайнюю степень эмоционального накала, после чего размышлять о происходящем не рекомендуется, а следует следовать в означенном направлении во избежание неприятностей.
Первый день в Степном. Мне эти места были знакомы, так как полтора года назад был тут на студенческих сборах. В те славные времена Степной представлял из себя живописные руины взорванных ракетных шахт, бесконечные склады с парками раскадрированной дивизии и полка ГО. Последний был местом нашего назначения.
Какой-то чин, позабывший представиться и переключиться на литературный русский язык, выстроил тридцать человек в шеренгу и объявил, что мы находимся на сборах. Цель сборов – обучению навыкам мехразведки в условиях радиоактивного заражения. Цель обучения – подготовить кадры для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Наша цель – по заданию Родины съездить в Чернобыль, во главе взвода рядовых партизан выполнить определённую задачу, получить дозу, не угрожающую здоровью, и вернуться к мирной жизни. Товарищи офицеры, р-раз-з-зойдись!
Товарищи офицеры инстинктивно стояли по стойке смирно, даже втянув солидные брюшки, а команду «вольно» использовали для почёсывания реп.
Что такое Чернобыль – знали все. То, что разрешалось знать, и то, о чём догадывались люди, знакомые с азами военного дела. Ничего хорошего от этой идеи не ждали. Если официальная информация была оптимистичной, то слухи – наоборот. Впрочем, мы понимали, что кто-то уже принял первый удар на себя, а сейчас, спустя год, идёт более-менее планомерная работа, не требующая героизма. Опасно – но не смертельно.
Речь шла о призыве на три месяца. Срок был условен, потому что на самом деле измерялся не днями, а дозой. Облучиться до предельно допустимого уровня можно было за пару дней – или спустя три месяца набрать только часть. Всё зависело от того какую работу и где придётся выполнять. Получил – езжай обратно. Чернобыль требовал огромное количество людей, которых перерабатывал очень быстро.
О той компании массовой подготовки офицеров запаса мне не удалось узнать ничего достоверного. В неё явно были вовлечены многие тысячи людей, учёба проводилась во всех частях соответствующего назначения. Можно предполагать, что путём привлечения мобилизованных партизан государство хотело выполнить весь объем работы по ликвидации последствий. Смутно припоминаю, что саркофаг в то время ещё даже не строился, шла разборка завалов и подготовка к основным работам. В СССР любили использовать стройбат, ж.д. войска и мобилизованных на сборы партизан из запаса для выполнения народнохозяйственных работ. Когда работу выполнить было надо – а платить много не хотелось. Не могу сказать, что произошло позднее, почему от массового призыва партизан на Чернобыль отказались, а основная масса работ была всё-таки выполнена добровольцами. Из моего окружения никто туда мобилизован не был. И из того сбора – тоже.
Но тогда мы этого не знали. Но знали то, что Родина – соответствующая мать, шутить не любит.
Мысль о сборах и массовой подготовке ликвидаторов можно назвать верной, но с исполнением её дело обстояло из рук вон плохо. На базе полка ГО сборы раньше проходили, в полку была соответствующая учебная база. Проблема была в том, что как раз полками ГО – предшественниками МЧС – затыкали чернобыльскую брешь. Я не знал, какой процент личного состава и техники из омского полка уже прошли окрестности АЭС. Видимо – много. На многих машинах красовались знаки радиационной опасности. Нам объяснили, что эта та часть техники, которая была облучена, но не до такой степени, чтобы бросать её там. Окольными путями мы узнавали, что многие офицеры сейчас там или после того – в отпусках и госпиталях.
Полк ГО жил своей напряжённой жизнью. Кто помнит первые годы горбачёвщины, то помнит и нарастание числа стихийных бедствий и катастроф. Мне запомнилась колонна техники, выстроившаяся перед воротами части. Вокруг бродили солдаты и офицеры. В Курганской области случилось наводнение и ГОшников со всего Союза бросали туда на помощь. Через пару суток пришёл отбой.
Короче, учить нас было некому.
Полные занятия проходили всего несколько дней. С утра до обеда – лекции, после обеда – практика в парке. Потом это прекратилось, возобновлялось эпизодически, когда вспоминали о нашем существовании или появлялись офицеры, способные внятно излагать учебники по химической и радиационной защите. Собственно, смысла в учёбе не было. Ведь мы все были строителями, сапёрами по воинской специальности. Развал завалов, сооружение чего-то временного на глаз или постоянного по чертежам. организация работы отделений или взводов – это и была почти та самая работа, который мы занимались. Этому учить нас необходимости не было. Специфику работы в зоне радиоактивного заражения могли узнать на месте.
Через пару недель нас собрал командир полка, внятно объяснил ситуацию и предложил: вы ведёте себя смирно, мы вас (вместе с собой) избавляем от занятий. Мужики сказали, что всё понимают. С тех пор учёба прекратилась. Нас попросили замещать офицеров в нарядах, следить за расконсервацией техники в парке, начали отправлять в командировки по области. Надеюсь. мы хотя бы частично облегчили службу офицеров и прапорщиков.
У омского полка ГО были свои опорные пункты во всех райцентрах. По военным штатам он разворачивался в дивизию, которое предстояло разгребать то, что осталось бы на поверхности от Омска. Мы проводили ревизию на Кормиловских складах – в огромных сараях, забитых обмундированием, бельём, консервами, лекарствами, всякой бытовой всячиной. На дворе стояли в ряд грузовики, походные кухни. Всего этого хватило бы для снаряжения нескольких сотен человек.
Что удивительно – партизаны вели себя всё время пристойно, не искали приключений на собственный зад и даже напивались без видимых последствий для окружающего населения.
Интереснее всего вспомнить сейчас настрой того времени.
О том, что собирать радиоактивную дрянь - дело опасное – понимали все. Но мы все были ещё и детьми холодной войны, которая постоянно нависала над нами - и мы с ней свыклись. Какой-то минимум знаний у нас был. И минимальная готовность к катастрофе, которая превратит страну в руины, и к тому, что кому-то надо будет то ли отбиваться на её развалинах, то ли восстанавливать их. бог весть, как бы сложилась моя судьба. если бы меня в те годы отправили в Чернобыль. Может, я уже бы и не писал ничего в ЖЖ…
Свободой выбора тогда не пахло, над нашими судьбами нависало анонимное государство, которое какими-то тайными побуждениями – или случайно, слепым выбором – извлекало кого-то из мирной жизни и отправляло навстречу опасности. Возможности избавиться от этого не было. Считалось признаком ума и везения извернуться от «служения Родине» - вроде как спастись от армии в ВУЗе – но если обстоятельство складывалось не в твою пользу, в армию и даже в Афган отправлялись вполне спокойно. Надо – так надо. там наши, им надо помочь. Видимо, общественная психология трансформировалась тогда от жажды подвигов во имя Родины до спокойного исполнения своих обязанностей. Пусть даже не ради страны, но ради людей, которые попали в беду. Это было достаточной причиной, чтобы отправиться в пекло. «Исполнить долг» – мы уже не понимали этих слов. Но «выполнить работу, спасти людей» - ещё было понятно.
Мне кажется, что психология японцев сейчас чем-то напоминает нас, тех самых, прежних советских. Это и подсознательное ожидание катастрофы, которая обязательно придёт и с ней надо будет справляться; и готовность подчиниться государству, которое не оставит право выбора – но подчиниться не только его давлению, но и чувству сопричастности с остальным народом, который нуждался в помощи. -
Ultimatums писал(а) : я уважаю общий менталитет японцев... и плачущий японец... это капец...
это не важно, важно уважать русский менталитет. -
Лисовин писал :...Надо – так надо. там наши, им надо помочь. Видимо, общественная психология трансформировалась тогда от жажды подвигов во имя Родины до спокойного исполнения своих обязанностей. Пусть даже не ради страны, но ради людей, которые попали в беду. Это было достаточной причиной, чтобы отправиться в пекло. «Исполнить долг» – мы уже не понимали этих слов. Но «выполнить работу, спасти людей» - ещё было понятно.
сейчас этого нет и будет ли, скорее всего вряд ли. -
СВЕТОЧ МЫСЛИ писал :то-то они у немцев специальных роботов просили
Ну это да, японские электроны, немецкие матрицы предпочитают не трогать, сильны воспоминания о союзничестве, вот китайские или русские, так те влёт повыжигали бы (судя по комментариям в этой ветке) -
Maxwells demon писал :
ТЕПКО заявила, что измерение нейтронных пучков производилось в полутора километрах к юго-западу от первого и второго реакторов в течении трёх дней начиная с 13 марта сего года. Излучение было эквивалентно 0,01 или 0,02 микрозивертов в час , что не является опасным уровнем.
Если эти нейтронный пучки от реакторов, а не вторичное излучение от осадков, то пипец какое их излучение непосредственно рядом с реакторами. -
Лисовин писал : Очень интересно пофантазировать, как Япония будет разбираться с Фукусимой.
Японцы-американцы пока молчат как будут разбираться. Понятно что им нужно как-то растащить разрушившиеся реакторы и отстойники отработанного топлива. Реакторы засыпать и в саркофаг. Если отстойники не разрушились заполнить их водой. Электричество подвели, но охлаждение отстойников не запустили и это понятно почему. -
borisena писал : сейчас этого нет и будет ли, скорее всего вряд ли.
Сейчас в Россиянии таких нет.
А вот что хреново – их, похоже. нет и в Японии. Возможно, в императорской Японии такое количество людей бы набралось. Сейчас – сомневаюсь. Слишком уж осторожно ведут себя японцы.
Все восхищаются японской организованностью. дисциплинированностью при ликвидации последствий землетрясения, единению нации и прочему. Согласен.
но землетрясение – не атомная катастрофа. Чтобы избавиться от последствий землетрясения, аварии, почти всех техногенных катастроф, нужны затраты денег, человеческих сил и ресурсов. Всё сводится к количеству денег и умению ими распоряжаться. поэтому японцы тут справятся.
А вот Фукусима – нечто иное. тут опасность не уменьшается. она только увеличивается. Тут придётся жертвовать человеческими жизнями. Как бы ни сложились обстоятельства, какая бы ни была задействована техника – всё равно кому-то как на Чернобыле придётся выбегать на крышу с лопатой, сбрасывать пару обломков вниз и тут же бежать обратно, потому что за эти полминуты успеваешь облучиться по полной. И человек уже обречён.
Нужны десятки тысяч человек, которые должны сделать работу, связанную со смертельным риском.
Из них несколько сотен умрут очень скоро в мучениях, тысяча-другая останутся инвалидами и протянут лет десять в болезнях, остальные будут иметь очень серьёзные проблемы со здоровьем до конца жизни.
Пойдут ли люди на это ради денег? Это не мотив, когда представляешь, как будешь опухать, а в тебе один за другим будут отказывать органы и в таком состоянии с жуткой болью предстоит ожидать конец. А смерть будет счастьем. Или несколько десятилетий лежать под капельницей и с тоской смотреть в потолок. Когда речь заходит о своей жизни, её не захочется менять даже на миллион баксов. Трупу они ни к чему.
В обществе, где единственным мерилом жизни являются деньги, нет возможности справиться с атомными авариями или с какими-то проблемами, которые требуют массовых жертв. С войной, например. Должна быть иная мотивация, что одни чувствовали себя вправе посылать людей на смерть, а другие, которых посылают, воспринимали это как должное. и считали при этом, что они своей смертью спасают общество.
Интересно, когда Запад усиленно строил АЭС – там понимали. что в случае большого ПЫХ их некому будет нейтрализовывать? Что в обществе не будет такого настроя как в тоталитарном СССР, чтобы бросить десятки тысяч человек в пекло, потому что это единственный выход. -