9% с высшим образованием
Создана: 02 Декабря 2010 Чтв 17:23:02.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 87, просмотров: 7854
-
Новый «Об образовании» оставит без бесплатного высшего образования 91% молодёжи
02 Дек, 2010 10:39 Раздел: В России
Правительство разместило на сайте zakonoproekt2010.ru проект нового закона «Об образовании», решив «обкатать» будущую реформу на критике в Рунете – как уже было сделано с законом «О полиции». Среди новых норм задекларировано равенство между государственными и частными учебными заведениями. Однако нормы финансирования будут произвольно устанавливаться правительством. Установлено лишь ограничение: госказна будет оплачивать высшее образование только 9% из населения в возрасте от 17 до 30 лет. Газета «Коммерсант», отмечает, что перестройка системы образования, также как и в случае с МВД, готовится теми же ведомствами, которые должны быть этими законами реформированы.
Новый закон призван заменить законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые еще в начале девяностых. Как говорится в концепции, документ должен устранить «проблемы и противоречия» действующего законодательства, которое обросло избыточным количеством подзаконных актов.
Законопроект содержит ряд довольно серьезных новаций, касающихся высшей школы. Прежде всего, он делит вузы на три типа. Если раньше колледжи воспринимались как нечто среднее между школой и ПТУ, то теперь у них полноценный статус вуза: в колледжах будут готовить бакалавров по прикладным, техническим специальностям. Институт имеет право готовить бакалавров (как по прикладным, так и академическим дисциплинам) и специалистов. Университет, кроме этого, получает право готовить магистров и аспирантов. Однако университеты, помимо образовательной деятельности, обяжут всерьез заниматься наукой. В свою очередь, аспирантуру предлагается выделить в категорию послевузовского профессионального образования.
В высшей школе больше не будет академий. В Минобрнауки пояснили, что академии будут заниматься дополнительным образованием, например, повышением квалификации. правда, реформа коснется, скорее самоименования вузов. Например, Финансовая академия при правительстве РФ уже переименовалась в Финансовый университет.
Также авторы предлагают отменить большую часть льгот при поступлении в вузы. Как говорится в концепции, сейчас нормативными документами предусмотрено в общей сложности более 200 категорий лиц, имеющих право на льготу. Теперь «преимущественное право зачисления» на бюджетные места будут иметь не больше десятка категорий граждан: сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, «чернобыльцы» и некоторые другие. Причем они смогут воспользоваться льготой только при условии «успешного прохождения вступительных испытаний», то есть не провалив экзамены. Взамен Минобрнауки предлагает право сокращенным льготникам бесплатно заниматься на подготовительных отделениях при вузах.
Проект провозглашает равенство между государственными и частными образовательными учреждениями, дает возможность создавать образовательные госструктуры и в виде казенных предприятий, а не только автономных учреждений. Однако право определять все подробности нормативов госфинансирования предоставлено правительству РФ – поэтому непонятно, как именно будет организован доступ частных школ и университетов к деньгам местных и федерального бюджетов. Единственным ограничением является норматив финансового обеспечения высшего образования в целом: его должно хватать на 9% от каждых 100 тыс. населения региона в возрасте от 17 до 30 лет. Установлен и общий механизм распределения госзаказа среди образовательных учреждений – число бюджетных мест для учащихся, которые государство обязано распределить ежегодно на конкурсе в регионе.
Эксперты отмечают, что проект реформы не выглядит исчерпывающим сводом законов об образовании. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, к примеру, отметил что «закон состоит в основном из заголовков» и «пока выглядит сугубо рамочным». президент Медведев предложил гражданам оставлять на госсайте исправления для закона – по аналогии с законом «О полиции». Однако общественное обсуждение реформы МВД оказалось лишь популистской мерой – лишь малая часть предложений граждан была учтена в новой версии закона, почти не поменяв его суть. Зато эти поправки были представлены, как личная инициатива президента. Кроме того, отмечает газета, у двух законопроектов – «О полиции» и «Об образовании» – есть еще одна общая деталь: оба закона писались экспертных кругах ведомств, деятельность которых они призваны реформировать.
Источник: РИА «Новый Регион»
[внешняя ссылка] -
[quote="bouchon"]
И это так я бы еще вузы на самофинансирование перевел. Раз вы беретесь обучать и готовить специалиста. Будьте любезны его подготовить к будущему рабочему месту. Заключайте договора с работодателями. работодателям плюс- получают за дешево готового специалиста. студентам плюс - гарантированное трудоустройство. А так получается смешно когда преподаватель еле-еле зарабатывающий себе на жизнь учит тебя уму разуму в финансовых вопросах. Или семье ведение преподает человек у которого семьи то не было.
ЗЫ. а кому нить пригодилась высшая математика? А у нас она была 3 курса (ну либо 2, точно не помню) раз в неделю стабильно. Сколько препод потратил своего и нашего времени? И сколько он получил бюджетных денег за просто так??? -
Недавно ехела в маршрутке часов в 10-30 дня по работе. У Политеха сели 2 студента, разговор:
- А ты когда на инязе был в последний раз?
- Не помню. Я всего два раза ходил.
- Да, она мне тоже сказала, что не придешь - вешайся.
- А курсовик по ... написал?
- Не еще не брался.
- Надо где-то взять его, а то сдать давно надо было.
Ну и в том же духе всю дорогу.
Вопрос: Каков уровень такого образования и каков итог?
Привыкая за 5 лет к необязательности и отмазкам и работают потом точно так же кое-ка. Даже отпуская из вида 0,01\% полученных нужных знаний в ВУЗе - такая учеба только демотивация и деморализация какая-то. -
Злыдня писала : Вопрос: Каков уровень такого образования и каков итог? Привыкая за 5 лет к необязательности и отмазкам и работают потом точно так же кое-ка. Даже отпуская из вида 0,01\% полученных нужных знаний в ВУЗе - такая учеба только демотивация и деморализация какая-то.
Здарово Акулка!
Вот ты хде нонче плавашь!
А на несерьезные темы споришь?
По теме: уровень ВУЗовского образования, на мой взгляд, прежде всего зависит от потребности самого студента, в образовании. (Ну не хотят они учится... почти все, поголовно... чего теперь, ВУЗы закрывать?) -
Тут не только в этом проблема.
Раньше поступало 10\%, родители говорили, что конкурс до 10-12 человек доходил. Если 3-4 на место - это считалось фигня. После того как с таким трудом поступишь - ценить будешь достигнутое, бояться это потерять.
А сейчас поступай - не хочу. А преподам нужны занятия, ставки. Ну выгонят они (даже с бюджета) 50\% или 80\%, останется одна группа, а за что деньги получать? Часов-то нет, занятия вести не с кем. Вот и тянут за уши до диплома. Опять же выгнали - быстренько перевелся на платное или в другой "ВУЗ" и спокойно доучился. -
Несущий пургу писал : ровень ВУЗовского образования, на мой взгляд, прежде всего зависит от потребности самого студента, в образовании
Когда я был студентом, я хотел только бухать и кувыркаться с подружками А вот ТЕПЕРЬ я хочу ещё и учиться. -
Вот и я про тоже нужен своего рода расчет КПД сотрудников (KPI по мойму) сделал 10 специалистов получи 100 тысяч премии, сдал 10 неучей получи год тюрьмы. Так и с ментами 100 протоколов составил. видеофиксацию приложил, люди согласны довольны получай премию, мухлюешь получай тюрьму. И т.д.Злыдня писала : А преподам нужны занятия, ставки. Ну выгонят они (даже с бюджета) 50\% или 80\%, останется одна группа, а за что деньги получать? Часов-то нет, занятия вести не с кем. Вот и тянут за уши до диплома. -
Interskol писал : Вот и я про тоже нужен своего рода расчет КПД сотрудников (KPI по мойму) сделал 10 специалистов получи 100 тысяч премии, сдал 10 неучей получи год тюрьмы. Так и с ментами 100 протоколов составил. видеофиксацию приложил, люди согласны довольны получай премию, мухлюешь получай тюрьму. И т.д.
Из того что выходит из школы уже ничего не сделаешь, хоть расстреляйте. -
bouchon писал(а) :Interskol писал ... : Вот и я про тоже нужен своего рода расчет КПД сотрудников (KPI по мойму) сделал 10 специалистов получи 100 тысяч премии, сдал 10 неучей получи год тюрьмы. Так и с ментами 100 протоколов составил. видеофиксацию приложил, люди согласны довольны получай премию, мухлюешь получай тюрьму. И т.д.
Из того что выходит из школы уже ничего не сделаешь, хоть расстреляйте.
Школа - хуже тюрьмы. -
bouchon писал(а) :Да я думаю с химиками проблем нет. Напиши в МГУ, положи зарплату $2-3к и у тебя будет суперхимик
Я и не говорю, что вижу тут какие-то проблемы. И $2-3К для классного специалиста - будь то химик или почвовед - не жалко. Ты спросил - я овтетил.
Еще мне нужен энтомолог, микробиолог и относительно широкий специалист по замкнутым экосистемам. -
bouchon писал(а) :Да я думаю с химиками проблем нет. Напиши в МГУ, положи зарплату $2-3к и у тебя будет суперхимик
Кста хорошие химики очень неплохие денюжки получают. посредственных пруд пруди. а толковые неуспевают химфак заканчивать их уже расхватывают. Молодежь щаз вся на химии -
Interskol писал :нужен своего рода расчет КПД сотрудников (KPI по мойму)
Ни-ни. KPI - это лишь система оценки, набор индикаторов. Причем для каждого случая (процесса, предприятия, проекта) - свой, индивидуальный. Некий предлагаемый "КПД сотрудников" может быть лишь одним из KPI. Как-то так