Новогоднее меню - 2011!
Создана: 10 Ноября 2010 Срд 11:54:42.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 149, просмотров: 26119
-
Здесь пишем всё, что должно быть на столе в новогоднюю ночь.
Яблоки, просо, морковь, никакого мяса. Год кролика советуют встречать по-вегетариански.
Пока что я описываю продукты, салаты и прочее будут далее, ну а вы, как пожелаете.
Прошлогодняя тема, если что здесь http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=115467&postdays=0&postorder=asc&start=0
рецепт салата на 6-ой стр -
Попробую.
Попробую на примере неосиленного тобой опуса, на который ты дежурно выразилась:
Без бинокля видно же, что зевала... признайся.
"Шуба
Среди нас есть люди, - ну, пальцем я не показываю, - которые считают, что в селедку под шубой яблочка класть не надо. Ну что тут скажешь! жалкие! сами себя обкрадывают, праздной рукой отталкивая запредельные наслаждения, так щедро - и почти бесплатно - посылаемые нам Природой и Правильной Наукой.
Яблоки в салате - это **** салату. Сахаром ещё присыпать, и будет полный ******. Можете тыкать в меня пальчиками до второго пришествия - надеюсь, не развалюсь.
С другой стороны, есть такие, что губят нежную, трепетную, дрожащую под шубой сельдь тупыми и клейкими брикетами картошки, убивая ту, ради которой затевалась вся возня. Засунуть под шубу картошку - это все равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет, как минимум.
А что с картошкой не так?
До конца ещё не осилил, поэтому как-то не пойму, кто это "ту", которую убивают картошкой. Хорошо, пока пропустим.
Наконец, нашлись и те, что забрасывают шубную сельдь луком! Да-да! И блюдо пропало: на следующий день его можно съесть только в состоянии жестокого похмелья, мучаясь отрыжкой и не разбирая дорог на столе: попался в салате окурок - съем и окурок. Так, в новогоднюю ночь, когда из-за стола не вылезают часами и все блюда нехорошо согрелись, особенно страшно пованивает усталым луком из-под неправильной шубы.
Могу противопоставить луку яблочки; типа если жрешь яблочки в салате, то можешь и окурки жрать. А завтра Родину продашь./Сколько можно путать салаты с вареньем? Совершенно различные классы едьбы!/
Кстати, кто там часами не вылезает со стола? Ощущение, что кого-то хотят опустить, морально унизить - но так, как хочется всех и при этом остаться пушистой и белой, то ничего конкретного нет кроме заряда словесной пурги.
И отдельной, неприсоединившейся группой стоят в стороне те, кто не любит: 1) свеклу; 2) яичко; 3) селедку. Тогда зачем вы тут? Для вас есть прекрасные клумбы вон там, а здесь позвольте расположиться нам, любителям амброзии.
Свеклу в топку - согласен. Яйца - наше всё! Селедка - это самая лучшая колбаса!
"а здесь позвольте расположиться нам, любителям амброзии." - представляю, если бы это писала навозная муха. Озвучивать не буду.
Итак. ИНГРЕДИЕНТЫ, - правильный список, откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия.
Селедка.
Свекла.
Морковка.
Яблоко.
Яйцо.
Майонез.
Навоз забыла. При нынешнем несоветском изобилии, думаю, найти его можно.
Вот я не умею пользоваться графическим редактором, или как это называется, когда строишь таблицу и проводишь стрелки, а если бы умела, то нарисовала бы схему взаимовлияния этих продуктов. Придется на словах.
Меньше яблок и сахара с навозом сыпь в салаты - глядишь, и научишься строить таблицы, стрелки проводить.
1. Селедка содержит всю соль, которая нужна в этом блюде, поэтому никакой другой соли не надо. Немного соли содержится в майонезе, и если выбрать правильный сорт селедки, то блюдо не будет вызывать жажду (а по-народному - сушняк). Ведь селедку под шубой без водки нельзя, правильно? А водка, соленая рыба плюс, повторяю, лук отзовутся таким сушняком с отрыжкой, что наутро мы услышим знакомое: "ммммммм... так и знал... вот всегда так... зачем я..." и т.д. Чтобы этого не случилось, надо выбирать слабосоленую, жирную баночную или бочечную селедку, обычно она еще и дешевая, потому что с ней не чикались, а валили как попало в рассол, и это лучше всего. Никаких укропов ей не надо. В Москве, правда, я такую селедку редко вижу, огламурился народ до свинства, в банки с селедкой чего только не кладут - и винный соус, и томат, и грубую кислую горчицу; и если бы не кризис, еще бы и стразы начали класть, и мы бы увидели селедку "от Юдашкина", "президентскую", "жуковка-плаза", всякую пошлую дрянь. Но, слава богу, практически везде можно купить селедку "Матиас", которая нам идеально подходит. Только опять же, никаких "новинок" с добавками! Брать надо "классическую", то есть по-русски говоря и понимая, простую и голую. Она покоится в плохом масле, это масло надо удалить. Костей в "Матиасе" как правило нет. Земной Матиасу поклон.
Прочёл по диагонали, понял, что ****. Вникать вкрадчивей не стал /Тут я начинаю понимать Леди Юлию/.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы не хотите селедку под шубой, а хотите селедку в горчичном соусе, - а это совершенно другое блюдо, ничего общего, - то я потом расскажу и про него.
**** и ещё раз *****
Типичные ошибки: неправильно выбранная селедка, - маринованная (это сразу выбросить), пряных норвежских посолов, пересоленная (ее надо вымочить в молоке, часа 2-3), с недовынутыми костями, слишком крупно нарезанная.
Забыла упомянуть, что голову и хвосты тоже использовать нельзя. Тухлую селёдку тоже. Неселёдку, даже не тухлую, тоже.
2. Свекла - вещь коварная. Очевидно, что у нее, как и у прочей флоры, есть сорта, но мы про них ничего не знаем, и продают нам ее без сортов. А есть ужасные. Кормовые какие-то. Вот сейчас я купила приличную с виду свеклу, но она не поддается никакой обработке и остается твердой и тупой. Очевидно, сорт "Каменный", и едят ее Железные Люди. Молодая свекла обычно прекрасна, но под Новый год она уже не молодая и пахнет землей.
Свекла - это как опилки. Какая разница в том, какой сорт **** был выбран? /Не рецепт, а словесный понос/.
Американцы, кстати, боятся и ненавидят как минимум два блюда: все свекольное и студень (aspic). Мне удалось убедить своих американских друзей съесть и борщ, и селедку под шубой, и человека четыре из 300-миллионного населения САСШ свои страхи преодолели; а вот со студнем никак. Они не могут себе представить, что желе может быть соленым. Бог с ними.
Без комментариев. И так уже тошнит. Ваще ни о чём; голимые понты + проблемы с логикой + явное пренебрежение читателем, типа детишкам речь задвинула.
Таки скомментировал.
Так вот, варить зимнюю свеклу надо до такого состояния, чтобы в ней не осталось никакой твердости, и это может занять очень долгое время. Для винегрета я замучиваю свеклу в микроволновке, но сорт "Каменный" не был сломлен этим видом пытки. После троекратной обработки, когда должно было погибнуть все живое, свекла продолжала не поддаваться ножу. "Но ты останься тверд, спокоен и угрюм".
Свекла не должна быть твёрдой - откровение эквивалентное половине Корана, четверти Тариката и одной воьмой Шариата. Вода должна быть мокрой. Чем дальше в лес, тем я *****
Для шубы микроволновка не годится, свекла должна быть мягкой. Есть такой старинный способ ускорить этот процесс: свекла варится 40 минут - 1 час, а потом сразу перекладывается в холодную воду и в ней остужается. Тогда в какой-то момент происходит чудо и камень размягчается.
Доменная печь и ядерный реактор тоже не годятся, однако. Старинный рецепт - это таки отварить эту суку, свеклу. Сползаю уже под стол, не могу...ничего не могу.
Типичные ошибки: недоваренная свекла, слишком крупно нарезанная свекла.
А сырая нечищенная свекла as is? Боюсь, тому контингенту, на который был рассчитан этот "рецепт", нелишним будет напомнить - что свеклу надо очистить от кожуры, ибо это наиболее распространённая ошибка!
3. Морковка. Она для того, чтобы смягчить земляной вкус некоторых сортов свеклы. Морковка редко бывает плохой, это тихий благодарный овощ, ласковый и user-friendly. Ее надо сварить в мундире, а когда остынет, начать резать. Некоторые варят ее в одной кастрюле со свеклой, вынимая раньше, от этого она становится малиновой с боков, но и это ей во вред не идет. Под шубой этого не будет видно.
Видны некоторые неожиданные проблески разума. Один только глупый вопрос - если всю дорогу надо бороться со свеклой, смягчать, маскировать, то почему бы её не выкинуть на?
Типичная ошибка: мало положили морковки, поскупились.
Пожалуй, запишу в записную книжку. Рецепт хорошего чая, выпытанный внуками у еврея на смертном одре: "Заварки не жалей!"
4. Яблоко без Явлинского. Желательно кислое, то, что нам выдают за Антоновку, но сойдет и крепко-сладкое, такие розовые бывают в продаже, неясных сортов. Только Джонатан не годится; ну, плантации Джонатана надо вообще заутюжить бульдозерами. Не годится и мягкое, ватное яблоко. Смысл яблока в таинственном соотношении и противопоставлении сладкого/кислого вкуса - соленому. Свекла и морковка - сладкие без кислоты, селедка просто соленая, чего-то не хватает. Правильно подобранное яблоко сбалансирует шубу, неправильно выбранное - особо не испортит. Кроме того, консистенция яблока помогает всей конструкции не превратиться в кашу. Надо же что-то жевать. Свекла не должна быть тверже яблока, от силы вровень - это вот будет правильно. Третий смысл яблока - в хрусте. Лук, как было сказано, не должен играть эту роль в шубе, потому что он быстро умирает и отравляет все вокруг.
Яблоки в салате, как и сахар с навозом, комментировать трудно. Прокомментирую только стиль - тётка вообще уже с дуба рухнула. Это стиль навозной мухи, гужующейся над кучей разносортного дерьма, подразделяющей его на элитное и допустимое при некоторых обстоятельствах, но все-таки не приветствуемое мушиным обществом, знающим толк в **** . Нехай гужуется.
Типичная ошибка: яблоко, натертое на терке! Ничего не надо тереть на терке, выделится сок и труха потеряет вкус! Резать надо кубиками, размером примерно с крупную горошину.
Извращенка, я же говорил
5. Яйцо. Наварить крутых яиц, вам не жалко, а они всяко пригодятся. Смысл яйца в том, что оно вкусное. Оно, как и морковка, смягчает и свеклу, и селедку, если та выдалась солоноватая. Яйцо тоже надо резать, а не тереть на терке.
"Смысл яйца в том, что оно вкусное" - дайте пять. Всё остальное, - мерзкое и отвратительное, - видимо, плата за яйца.
Типичная ошибка: да никаких.
Единственная здравая мысль автора бреда.
Яйца рулят!
6. Майонез. Я уже тут хвалила московский майонез фирмы "Слобода" (не питерский!) Но они испортились, как и все вокруг. Вместо ровной, гладкой, желтоватой и текучей массы стали торговать каким-то белым пузырчатым говном, которое не размешивается, а стоит колом. Кто там главный технолог? Увольтесь! Кто хозяин "Слободы"? Застрелитесь! Вы потеряли меня! Я ухожу от вас!
Майонез - это святое. Лучший майонез - это нормальный майонез. Гламурным дамкам он почему-то не попадается. И они, обидевшись, всегда уходят в Интернет.... чтобы мстительно парить мозг неловко подвернувшимся невиновным и непричастным обитателям Интернета .
Майонез должен быть размешиваемым и чтобы как можно меньше в нем было уксуса. Кто умеет делать сам - делайте! Я еще не освоила.
Видимо, таки где-то прочла, что майонез можно делать самостоятельно, и это круто и элитно, но сама настолько воздушная и неземная , что хватило только на взмах ручкой; делайте, что хотите...
Типичная ошибка: неправильно выбранный майонез.
Типичная ошибка: неправильно выбранный изготовитель селёдки под шубой.
СБОРКА. Ошибочный способ сборки шубы - это укладывать ингредиенты слоями, пытаясь сверху обмазать слои майонезом. Куда-то майонез попадет, куда-то не попадет. Из-под шубы высунется голая нога, вывалится ненамазанная пятка. Майонез бывает густой и мазаться не хочет. Но это преодолимо.
Какая нога? Перепила уже?
Далее скрупулёзно комментить уже не могу. Судя по всему, градус только нарастал. Разве только выборочно. Да нет, в топку всё - и так уже прочёл (попортил здоровие) больше, чем Леди Юлия.
===============
А какая хорошая фамилия - Толстая. А какая галантная дама - Oserki.
А какое разочарование
Так и не понял, кого это "убивая ту, ради которой затевалась вся возня."
Вспоминаю перлы учебки: Если ты не понял, кто убит, значит убит ты! -
ойой!! дайте рецептов для детёнышей, а? у меня вот дочь решительно отказывается есть всё любимое взрослыми: "селёдку под шубой", "зимний". Заметила, что детям нравится простое и без сочетаний несочетаемого. К примеру, курица с ананасами вызывает недоумение, а я вот ем..
-
Салат "Футбол"
* 2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши) по 180 г
* 400 г отварного картофеля
* 350 г помидоров
* 2 яйца
* 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого
* соль
* майонез
для украшения:
* 3 белка
* маслины
* зелень
Рыбу размять вилкой (масло слить).
Помидоры нарезать кубиками.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
Яйца натереть на крупной терке.
Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить).
Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить.
Заправить майонезом.
Украсить салат.
Белки на мелкой терке (желтки можно добавить в салат), маслины мелко покрошить
Выложить маслины в виде пятиугольников (можно из маслин вырезать полоски, выложить их в форме пятиугольников, и заполнить мелко нарезанными маслинами), остальное пространство заполнить белками.
Зелень мелко покрошить и выложить вокруг мяча.
(с) -
Салат "Морковка"
* 200 г филе индейки (или куриного)
* 300 г картофеля
* 300 г грибов
* 300 г моркови
* 2 яйца
* 150 г лука
* майонез
* соль
* укроп
* растительное масло
Картофель и морковь отварить до готовности.
Остудить, почистить.
Филе отварить до готовности (индейку варить около 20-25 минут после закипания).
Остудить.
Лук мелко покрошить.
Грибы мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы, посолить, жарить до готовности (около 15 минут).
Картофель натереть на мелкой терке.
Морковь натереть на мелкой терке.
Филе мелко нарезать.
Яйца натереть на мелкой терке.
На тарелку выложить картофель в виде морковки.
Немного посолить, смазать майонезом.
На картофель выложить грибы (майонезом можно не смазывать).
На грибы выложить филе.
Немного посолить, смазать майонезом.
На филе выложить яйца.
Немного смазать майонезом.
На яйца выложить морковь.
Выложить укроп.
Можно на морковке, при помощи ножа, сделать бороздки.
(с) -
Салат с куриным филе и огурцами в апельсине.
* 3-4 апельсина
* 300 г куриного филе
* 200 г огурцов
* соль
* майонез
Филе отварить до готовности, остудить, мелко нарезать.
Апельсины вымыть.
Специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу.
Разделить на две половинки.
Мякоть вынуть.
Нарезать мякоть (пленочки удалить) небольшими кусочками (в салат можно использовать только часть мякоти).
Огурцы нарезать мелко соломкой.
Смешать филе, апельсины, огурцы. Посолить по вкусу.
Заправить майонезом.
Выложить салат в половинки апельсинов.
Сверху ягодки клюквы - для красоты. -
Салат со свёклой (что-то подобное уже было), но здесь оформление как раз девчачье, дочери Априкот должно понравиться.
* 1 кг свеклы
* 300 г чернослива
* 200 г грецких орехов
* 2 зубчика чеснока
* майонез
Свеклу отварить до готовности
Орехи измельчить.
Чернослив мелко нарезать.
Если чернослив жесткий, его надо залить горячей водой и оставить на 30 минут.
Свеклу остудить, почистить, натереть на крупной терке.
Добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Добавить чернослив и орехи, перемешать.
Заправить майонезом.
Салат можно подать порционно.
Например, так. Взять формочку для печенья.
Положить в нее салат, немного утрамбовать.
Формочку убрать.
Украсить зеленью.
(с) -
Мне ещё нравиться САЛАТ "АНГЛИЙСКИЙ С ЧЕСНОКОМ" , взято из интернета)
400 гр. ветчины,
3 яйца,
1 зубчик чеснока,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
250 гр. майонеза,
150 гр. чернослива.
Яйца сварить вкрутую, ветчину порезать тонкой соломкой. Для соуса измельченный чеснок, чернослив, и орехи смешать с майонезом. На блюдо уложить слоями натертый на крупной терке белок и ветчину, каждый слой заливать соусом. Сверху посыпать тертым желтком.
Хотя честно говоря, все ингредиенты я брала на глаз)
Правда нужно брать майонез пожиже, чтобы соус был не густым.
[внешняя ссылка] -
Ну раз уж такой год ...
Взять тушку кролика. Возможно за него Вам выдадут кота, но это не страшно. Мудрые восточные люди предусмотрели этот вариант, поэтому год называют то так, то этак. Порубить на куски, закинуть в чугунную утятницу. Чёрный перец горошком вымыть и высушить. Раздавить чем нибудь на деревянной доске. Годится даже бутылка предназначенная для новогоднего стола. Хотя пустой - удобнее. Кофемолка - дрэк, молотый в пакете - тем более. Горсть давленого перца залить литровой банкой деревенской сметаны. Не хочет доставаться из банки и с трудом режется ножом? Так подогрейте! Залейте бренные останки животного полученной смесью. Оставьте на столе на ночь. Утром в духовку. Если вечером - ничего страшного. Доставать после того как кончатся слюни.
Вкусного вам новогоднего животного...