Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Исторические личности 

Создана: 08 Ноября 2010 Пон 9:37:28.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 2547

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 08 Ноября 2010 Пон 9:37:28
    "
    Я хотел бы представить вашему вниманию скорее не доклад, а лишь небольшое сообщение.

    Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев (†18.02.1945)

    В сентябре нынешнего года, в разгар навязанных нам дискуссий о личности генерала Власова, я имел неосторожность напечатать в «Известиях» следующее: «…Пока дети в России, угадывая имя героя войны, будут называть генерала Карбышева, а не генерала Власова, у нашей страны есть будущее». На днях я встречался со студентами нашей московской Сретенской семинарии. Это высшее учебное заведение, здесь учатся студенты со всей России. Сначала я обратился к самым младшим, к 1 курсу, и задал им вопрос, знают ли они, кто такой генерал Карбышев? Из 35 человек подняли руку только двое. На втором курсе имя генерала Карбышева знали тоже двое, на третьем, четвертом – двое-трое. И только на пятом курсе, где в семинарии читается специальный курс отечественной истории ХХ века о Карбышеве знали. Замечу, что наши студенты воспитывались в православных семьях, где любовь к Родине, в большинстве случаев, прививается и культивируется с детства. Думаю, что родители этих студентов, также как и я, будут поражены результатами этого опроса. Скорее всего, они твердо уверены, что такого рода знания, несомненно, сообщаются детям в школе.

    Нам говорят о нецелесообразности единого учебника по истории нашей страны, приводят аргумент, что учебники должны быть разнообразными, выражать различные точки зрения. Но складывается тревожное впечатление, что при всем декларируемом разнообразии, эти учебники как раз удивительно однообразны: студенты Сретенской семинарии приехали со всей России, а значит, учились по разным учебникам, но результат один: почти никто не знает о такой личности, как генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. И лишь один студент сказал, что узнал о Карбышеве в школе. Жил и учился он в Казахстане, в городе Петропавловске.

    Потом я задал вопрос: кто знает кто такой генерал Власов? Подавляющее большинство подняло руки. На вопрос о том, что они знают о Власове, ответы разнились от «инициатора национально-освободительной борьбы» (таких, слава Богу, было немного) до «изменника, который предал свою Родину». Таких ответов, к счастью, было значительно больше. Были и те, кто вынес из курса средней школы смутные убеждение о том, что вопрос это неясный, и, хотя почти ничего о Власове им неизвестно, но негатив о нем – плод советской пропаганды, и что вполне возможно именно он-то, Власов, и был настоящим героем войны. Да и странно, если бы в молодых головах такие мысли не возникали: например, в школьном учебнике для 10-11 классов И. И. Дауцкого помещена фотография А. А. Власова с подписью: «А. А. Власов перед солдатами РОА. Освободитель или изменник?»

    Итак, перед нами результаты очередного сокрушительного поражения в очередной информационной войне. Цели оппонентов вполне достигнуты, хотя бы потому, что о Карбышеве в молодежной среде не знает почти никто, а о Власове, напротив, знают почти все. О нем активно спорят, обсуждают его правоту или неправоту, возможность перехода на сторону противника, если «правительство неправильное», и т.д. А, как мы прекрасно понимаем, в сущности особого значения не имеет, в каком контексте идет обсуждение: по простейшим и столь эффективным в сегодняшнем обществе законам рекламы, лишь бы имя было на слуху. Да и цель ясна – посильнее взбудоражить общество, а дальше сработает принцип, который так замечательно был сформулирован во время Французской революции «другом народа» Маратом: «Постоянно поддерживать народ в возбужденном состоянии, пока основу существующего строя составят справедливые законы».

    Этот тезис сегодня актуален как никогда. Вот, например, что, не без удовлетворения, констатирует известный американский советолог Стивен Коен, имея в виду еще одного исторического деятеля, имя которого уже много лет последовательно используется для «поддержания народа в возбужденном состоянии»: «Сталинский вопрос имеет отношение ко всей советской, даже российской, истории, пронизывает и заостряет современные политические вопросы. Сталинский вопрос запугивает как высшие, так и низшие слои общества, сеет распри среди руководителей, влияет на принимаемые ими политические решения, вызывает шумные споры в семьях, среди друзей, на общественных собраниях. Конфликт принимает самые разнообразные формы: от философской полемики до кулачного боя».

    Итак, в качестве чрезвычайно эффективного оружия в нынешних информационных войнах успешно используются фигуры исторических деятелей. Их имена из средневековой и Новейшей истории – царей, гетманов и генеральных секретарей – у всех на слуху. Цели этих назойливых дискуссий очевидны: как с печалью предсказывал покойный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), нам будут навязывать «смущение, смятение и неразбериху».

    Но главная проблема все же, как всегда, в нас самих. И возвращаясь к статье в «Известиях», с которой я начал свое сегодняшнее сообщение, позволю себе переписать ее концовку: «Если мы наконец не сделаем все, чтобы дети в нашей стране узнали и полюбили великие имена и подвиги своих предков, то люди нового поколения вынуждены будут выбрать для себя в герои тех, кого им навяжут, а не тех, о ком мы не нашли ни возможности, ни времени рассказать». "


    Источник здесь[/b]
  2. 08 Ноября 2010 Пон 10:36:47
    Lоrdmаn писал :На днях я встречался со студентами нашей московской Сретенской семинарии. Это высшее учебное заведение


    тваЙю мать(с)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    с каких это пор у нас семинарии ВУЗами стали??????? Лордман хватит церковные ништяки продвигать, всё равно никто в это не верит!!!!!
  3. 08 Ноября 2010 Пон 10:47:11
    Лордман говорит о "злободневном", восседая на бгоневичке и попутно переводя стрелы на форумчан. Бгоневичок, правда - это старый стул у компа, а форумчанам до него вообще никакого дела нет.
  4. 08 Ноября 2010 Пон 11:46:45
    Откуда в людях столько злости? Very Happy
    Наверное, вас волнуют мои посты, к каждому напишите что-нибудь.

  5. 08 Ноября 2010 Пон 12:01:40
    jump писал :
    Lоrdmаn писал ... :На днях я встречался со студентами нашей московской Сретенской семинарии. Это высшее учебное заведение


    тваЙю мать(с)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    с каких это пор у нас семинарии ВУЗами стали??????? Лордман хватит церковные ништяки продвигать, всё равно никто в это не верит!!!!!

    Гы! Услышал заветное слово и возбудился :)
    Чё ты так не равнодушен к религии? лечись уже от религиозного фанатизма давай, он тебе мешает понимать написанное.
    В данном тексте совсем не важно, является семинария ВУЗом или нет... важно то, что ещё недавно мы смеялись над американцами что они не знают кто такой Гитлер и где находится Австрия, а теперь уже и у нас дети не знают кто такой Карбышев.
  6. 08 Ноября 2010 Пон 12:08:20
    Пипелац писал(а) :Чё ты так не равнодушен к религии? лечись уже от религиозного фанатизма давай, он тебе мешает понимать написанное.


    я к религии равнодушен Very Happy но достало когда она в каждой бочке затычка Very Happy и написанное понял Very Happy Very Happy
  7. 08 Ноября 2010 Пон 12:10:59
    jump писал :я к религии равнодушен Very Happy но достало когда она в каждой бочке затычка Very Happy и написанное понял Very Happy Very Happy

    Если ты все понял, то причём тут религия и твое возбуждение?
    И что здесь она затывает?

    Тебе точно надо срочно в Окунёво на пару неделек... Гы-гы-гы
  8. 08 Ноября 2010 Пон 12:14:51
    а как вам такая историческая личность как "легендарный полководец (???) Александр Колчак свет Васильевич"... навязал константиныч "героев"... а чем отличилсЯ-то - поркой иркутских железнодорожников и расстрелами крестьян... "Верховный правитель", назначенный английским адмиралтейством
    ... а про Д. М. Карбышева почти не вспоминают... и кино о нем не снимут
    грустно как-то
    Впрочем по полежаевской истории и князь Матвей Гагарин был героем, хотя матушка императрица сего холуя в острог за воровство определила
  9. 08 Ноября 2010 Пон 12:20:03
    JOZEVUS писал(а) ? :...


    Я писал в другой теме про восприятие людей, вот приведу и хздесь тоже:

    Героем трудно считать террориста, но вот вам яркий пример

    Михаи́л Васи́льевич Фру́нзе:
    Вместе с Павлом Гусевым, 21 февраля 1907 года около деревни Дмитровки пытался убить урядника Никиту Перлова. 24 марта 1907 арестован в Шуе, за покушение на убийство дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговаривался к смертной казни, замененной 10-ю годами каторжных работ. После 7 лет заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах, в апреле 1914 вышел на поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко.

    Эпизоды из жизни: сидя в кафе на спор с товарщами застрелил проходящих мимо двух полицейских.

    И во всех городах страны есть улицы названные в честь этого "героя".
    И таких героев очень много, а всё потому что Террористы-большевики захватили власть.

    Героями становятся палачи, когда у власти их подельщики...
    Для многих такие вещи не очевидны.

    Еще яркие примеры - Берия, Троцкий...
  10. 08 Ноября 2010 Пон 12:28:42
    Я про Карбышева узнал в парке Победы на школьной экскурсии в классе пятом, рассказывали про пытки, обливание водой на морозе и его героическую стойкость. Наверное уже не водят, не рассказывают, а больше никто и не просвещает Ну и вот, стало быть
  11. 08 Ноября 2010 Пон 12:33:09
    Lоrdmаn писал : Еще яркие примеры - Берия, Троцкий...



    Ни тот, ни другой в бандитизме не уличались, хотя организаторами были гениальными... таких к сожалению сейчас нет, да и не будет пока нефть не переведется...
    Знаковыми для страны были людьми... а грязью закидать сегодня мертвых - это по-нашему, по-российски
  12. 08 Ноября 2010 Пон 12:38:07
    JOZEVUS писал(а) :
    Знаковыми для страны были людьми... а грязью закидать сегодня мертвых - это по-нашему, по-российски

    Нет, я не лил грязь на этих людей, просто хочу сказать, что улиц с фамилиями этих людей в городах нет...Так же как нет улиц Сталина...
  13. 08 Ноября 2010 Пон 12:45:46
    Енисей писал :обливание водой на морозе и его героическую стойкость.

    Это легенда.
    Меня в детстве поразила экспозиция в краеведческом музее (тогда был ещё музей) - там обледеневший Карбышев с руками скрещенными на груди стоял у входа в зал ВОВ.
  14. 08 Ноября 2010 Пон 12:52:29
    Roman! писал :
    Это легенда.

    кто сказал?
  15. 08 Ноября 2010 Пон 13:01:26
    Roman! писал : Это легенда.


    Легендой является то, что его заморозили в "ледяную статую" в "назидание" другим пленным. Но то, что генерала Карбышева (равно как и остальных пленных) поливали ледяной водой на морозе - факт. Потом сожгли в крематории.

    Меня как-то больше смущала вывеска где-то в центре "Баня на Карбышева". Вроде ничего криминального, но как-то немного не по себе от такого сочетания.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд