Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Варка раков 

Создана: 17 Сентября 2010 Птн 1:09:13.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 105, просмотров: 17185

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 17 Сентября 2010 Птн 1:09:13
    Начался рачий сезон и родственники сегодня заказали мне рака. Ловить сейчас некогда и нечем, поэтому я просто сходил и купил на рынке полсотни самых крупных (данные родственники ели раков впервые, поэтому горячиться я не стал).

    Впервые варил раков с удалением перед варкой прямой кишки (раньше как-то не озадачивался этим живодерством), поэтому технологию опишу целиком:
    1. Покупка раков - выбираем живого и крупного. Лучше с крупными рабочими клешнями (в них тоже мяса много)
    2. Доставка раков домой - влажное ведро, да. Но так как у меня их было всего полсотни, то просто в пакетике. Да и ехать до дома 10 минут.
    3. Вываливаем их в тазик или в ведро (чего есть, в общем) и несколько раз (раз в 3 минуты) меняем воду на свежую, побултыхав предварительно. Промываем так несколько раз, пока грязь не перестанет появляться.
    4. Выдерживаем в тузлуке (на ведро/сотню - пачка соли) - полчаса. Необязательный элемент, якобы для дополнительной стимуляции рачьей самоочистки. Я сей шаг в этот раз пропустил.
    5. Удаление прямой кишки. Раньше считал сей элемент сложным, но теперь попробовал. Вообще легко - секунда на рака. Все очень просто - беремся за средний сегмент кончика хвоста, пошатываем его (так, чтобы оторвался с двух сторон) и аккуратно тянем - кишечник за сегментом вытягивается весь вместе с содержимым. Я выше сказал - "секунда"? Не соврал.
    6. Промывка раков в парном молоке. Да-да. Именно в свежем (!) парном (!) молоке. Молоко выпускает всю остальную рачью гадость. Если молока нет - забейте. Это уже действительно сверхперфекционизм.
    7. Окончательная промывка в чистой олодной воде (молока на раке остаться не должно)
    8. К этом моменту у вас наготове должна быть кипящая емкость (кастрюля, ведро) с соленой и приправленной водой. Соль - столовая ложка на литр. Специи (сушеный укроп, сушеная петрушка, лаврушка, перец горошком) - по вкусу. С этими четырмя специями вы вряд ли переборщите. Я ограничиваюсь этими, но отдельные гурманы могут извращаться с чем угодно - тимьяном, кориандром и прочим базиликом. Или вместо воды могут переводить пиво, сметану и белое вино. Не знаю, пробовал - не впечатлило. Вода, соль, укроп, лаврушка, петрушка, перец. Всё, этого достаточно.
    9. Вываливаем раков.
    10. Дожидаемся когда варево вновь закипит, засекаем 15 минут (варим на сильном огне, следим чтоб не убежало - помешиваем)
    11. Снимаем с огня, даем настояться еще 10 минут.
    12. Достаем рака, охлаждаем до комфортной (горячо, но не обжигающе) температуры.
    13. Профит! Смайлик :-)

    Возможен и второй вариант - оставляем до утра в той же посудине, где варились. Утром кушаем холодного рака.


    А теперь колитесь, ё, как готовите рака вы. Спасибо.
  2. 25 Сентября 2010 Суб 17:46:50
    оффтоп ещё я там сегодня видела рыб по 1500руб тоже живых и тоже в коритцах, и тоже жалко мне их. Грустно :-(
  3. 25 Сентября 2010 Суб 19:02:48
    Леди Юлия писал(а) : Неужели кто-то покупает их живыми, потом умерщвляет и ест Офигеть
    Не умерщвляет, а, если быть точным, варит живьем, сколько раз тебе объяснять.

    мурманксие крабы, у меня вон огненные барбусы в аквариуме расплодились, сижу и думаю, куда их девать.
  4. 25 Сентября 2010 Суб 19:30:24
    а откуда у тебя мурманские крабы?
  5. 25 Сентября 2010 Суб 19:32:13
    Мурманские крабы не у меня, а в магазе. Ты выгрызла из поста мат, но при этом убила тончайший смысл высказывания.
  6. 25 Сентября 2010 Суб 19:44:40
    advantage писал :Не умерщвляет, а, если быть точным, варит живьем

    Предварительно вырвав прямую кишку, если быть еще точнее.
  7. 25 Сентября 2010 Суб 19:58:03
    Да какой там анус рака, если она от заменителей мата в обморок обрушилась.
  8. 25 Сентября 2010 Суб 20:16:02
    сейчас крабовое мясо очень пригодилось мне для одного блюда, а вот рака вряд ли где можно применить, мяска-то мало совсем
  9. 25 Сентября 2010 Суб 20:37:12
    Надо много мяса — купи свинью.
  10. 25 Сентября 2010 Суб 20:40:58
    целая много, а кусок замаринован на пикник назавтра
  11. 25 Сентября 2010 Суб 20:41:58
    Леди Юлия писал(а) : целая много, а кусок замаринован на пикник назавтра

    место уточните пжлста Смайлик :-)
  12. 25 Сентября 2010 Суб 20:42:18
    Леди Юлия писал(а) : сейчас крабовое мясо очень пригодилось мне для одного блюда

    А почем в Омске сейчас крабовое мясо?
  13. 25 Сентября 2010 Суб 20:42:43
    на чью-то дачу еду...сейчас начнётся Ну и вот, стало быть
  14. 25 Сентября 2010 Суб 20:43:25
    Она крабовые палочки брала. Ну,такие из минтая с пластмассой.
  15. 25 Сентября 2010 Суб 20:43:42
    Эрхафан писал :
    Леди Юлия писал(а) ... : сейчас крабовое мясо очень пригодилось мне для одного блюда

    А почем в Омске сейчас крабовое мясо?


    а я не знаю, не запоминала, а раки живые знаю, я на тел сфоткала, если надо схожу посмотрю
  16. 17 Августа 2011 Срд 13:54:17
    Берегите кошек.

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд