Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Варка раков 

Создана: 17 Сентября 2010 Птн 1:09:13.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 105, просмотров: 17170

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 17 Сентября 2010 Птн 1:09:13
    Начался рачий сезон и родственники сегодня заказали мне рака. Ловить сейчас некогда и нечем, поэтому я просто сходил и купил на рынке полсотни самых крупных (данные родственники ели раков впервые, поэтому горячиться я не стал).

    Впервые варил раков с удалением перед варкой прямой кишки (раньше как-то не озадачивался этим живодерством), поэтому технологию опишу целиком:
    1. Покупка раков - выбираем живого и крупного. Лучше с крупными рабочими клешнями (в них тоже мяса много)
    2. Доставка раков домой - влажное ведро, да. Но так как у меня их было всего полсотни, то просто в пакетике. Да и ехать до дома 10 минут.
    3. Вываливаем их в тазик или в ведро (чего есть, в общем) и несколько раз (раз в 3 минуты) меняем воду на свежую, побултыхав предварительно. Промываем так несколько раз, пока грязь не перестанет появляться.
    4. Выдерживаем в тузлуке (на ведро/сотню - пачка соли) - полчаса. Необязательный элемент, якобы для дополнительной стимуляции рачьей самоочистки. Я сей шаг в этот раз пропустил.
    5. Удаление прямой кишки. Раньше считал сей элемент сложным, но теперь попробовал. Вообще легко - секунда на рака. Все очень просто - беремся за средний сегмент кончика хвоста, пошатываем его (так, чтобы оторвался с двух сторон) и аккуратно тянем - кишечник за сегментом вытягивается весь вместе с содержимым. Я выше сказал - "секунда"? Не соврал.
    6. Промывка раков в парном молоке. Да-да. Именно в свежем (!) парном (!) молоке. Молоко выпускает всю остальную рачью гадость. Если молока нет - забейте. Это уже действительно сверхперфекционизм.
    7. Окончательная промывка в чистой олодной воде (молока на раке остаться не должно)
    8. К этом моменту у вас наготове должна быть кипящая емкость (кастрюля, ведро) с соленой и приправленной водой. Соль - столовая ложка на литр. Специи (сушеный укроп, сушеная петрушка, лаврушка, перец горошком) - по вкусу. С этими четырмя специями вы вряд ли переборщите. Я ограничиваюсь этими, но отдельные гурманы могут извращаться с чем угодно - тимьяном, кориандром и прочим базиликом. Или вместо воды могут переводить пиво, сметану и белое вино. Не знаю, пробовал - не впечатлило. Вода, соль, укроп, лаврушка, петрушка, перец. Всё, этого достаточно.
    9. Вываливаем раков.
    10. Дожидаемся когда варево вновь закипит, засекаем 15 минут (варим на сильном огне, следим чтоб не убежало - помешиваем)
    11. Снимаем с огня, даем настояться еще 10 минут.
    12. Достаем рака, охлаждаем до комфортной (горячо, но не обжигающе) температуры.
    13. Профит! Смайлик :-)

    Возможен и второй вариант - оставляем до утра в той же посудине, где варились. Утром кушаем холодного рака.


    А теперь колитесь, ё, как готовите рака вы. Спасибо.
  2. 17 Сентября 2010 Птн 11:26:50
    Есть версия, что некоторые любители животных кладут раков в холодную воду, постепенно ее нагревая. Таким образом рак варится совершенно незаметно для самого себя и никаких мучений не испытывает, кроме приятного перманентного загара. Смайлик :-)
  3. 17 Сентября 2010 Птн 11:38:59
    Topmanager писал :Все-таки, кто-нить объяснит разницу между вкусом сваренного живым рака и только что почившего?

    Говорят, что есть разница (сам раков не ем, только готовлю) Смайлик :-)
  4. 17 Сентября 2010 Птн 11:43:47
    Эрхафан писал : сам раков не ем, только готовлю Смайлик :-)
    Мы как раз минут пять назад перетерли на работе эту темную страницу твоей биографии.
  5. 17 Сентября 2010 Птн 12:00:11
    advantage писал :Мы как раз минут пять назад перетерли на работе эту темную страницу твоей биографии.

    Рад, что у вас есть чего обсудить Смайлик :-)
  6. 17 Сентября 2010 Птн 12:02:46
    А я бы лангуста поела Ну и вот, стало быть
  7. adverlol


    Начинающий


    Более трёх лет на форумеНовичок, лимит 1 сообщение в часЖен.
    17 Сентября 2010 Птн 12:30:20
    advantage писал : Мы как раз минут пять назад перетерли на работе (...)

    А не подскажете ли, в каком загадочном месте на ftp возлежит обещанный вами с утра архив?
    \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_

    По теме. Хотелось бы услышать от гуманистов человечный способ умерщвления рака (лобстера, кальмара), с условием, что он не протухнет.
  8. 17 Сентября 2010 Птн 12:34:25
    я когда в Казахстане, то покупаю готовых варёных красных раков под пиво и желательно крупных. Раки как икра, их много не скушаешь, раз в году вечерком достаточно.
  9. 17 Сентября 2010 Птн 12:34:50
    и я не ем раков. мне в детстве подарили добрые дяди одного, так он сдох в ванне, а потом меня бабушка заставила его в унитазе топить:(
  10. 17 Сентября 2010 Птн 12:39:10
    Mikael72 нет, всё что нужно я сама выдираю, я ведь Юленька Смайлик :-)
  11. 17 Сентября 2010 Птн 13:12:07
    1. Что такое ведро/сотня?
    2. От такой концентрации соли в тузлуке раки сами не скопытятся еще до удаления ануса?
  12. Omsk-Trade


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    17 Сентября 2010 Птн 13:27:48
    раньше всегда варили их как есть, ничего не вытаскивая :)

    мясо не сильно много, хлопотное занятие

    а так по теме, раков в казахстане много, в озёрах, можно прям руками их там ловить
  13. 17 Сентября 2010 Птн 13:29:28
    Ловить можно, но они могут клешнёй схватить больно, лучше готовеньких купить.
  14. 17 Сентября 2010 Птн 13:31:45
    Mikael72 писал :Голодное брюхо к показам глухо...
    та же бабушка, которая заставила меня топить рака говорила: "серединка сыта и краешки запели" Смайлик :-)
  15. yurez


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Сентября 2010 Птн 13:32:27
    Topmanager писал : Все-таки, кто-нить объяснит разницу между вкусом сваренного живым рака и только что почившего?


    раки питаются падалью, их организм пропитан трупными бактериями, когда рак погибает процесс его разложеня начинается буквально за пару минут, если хотите получить вместо вкусной еды вонючие трупики (они реально воняют дохлые) + тяжелое отравление, тогда варите дохлых Ну и вот, стало быть
  16. Omsk-Trade


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    17 Сентября 2010 Птн 13:32:55
    Леди Юлия писал(а) : Ловить можно, но они могут клешнёй схватить больно, лучше готовеньких купить.

    так перчатку надо одеть и ничего страшного

    там наоборот чем меньше рак, тем больнее хватает, так как у взрослого шип туповатый на клешне
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд