История и фотографии городка Нефтяников 50-80гг.
Создана: 13 Марта 2009 Птн 5:34:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 771, просмотров: 503811
-
Предлагаю собрать фотографии городка Нефтяников, сделанные в 50-80 годах. В отличии от темы "Омскъ" в интернете фотографии почти не встречаются, поэтому придется добывать фото самим.
Поскольку большинство фотографий сделано любителями, а не профессионалами, то не надо ругать за качество.
Если у кого есть фото, выкладывайте, не жадничайте, это уже история. -
А.В. Жидченко
Жители, переехавшие сюда между 1952 и 1955гг. получали новые квартиры в домах, которые по изучению их с помощью визуальных источников в данной работе были отнесены к домам, построенным до постановления об архитектурных излишествах. Однако не все, кто был поставлен на очередь сумели получить квартиры также быстро и им досталось жилье уже в домах типового проектирования, т.е в «хрущевках», в связи со строительством которых была применена уже не квартальная, микрорайонная застройка.
Из многих воспоминаний даже не приходилось составлять единые рассказы, т.к. повествования уже итак были единым связным текстом. Например, пенсионерка Галина Прокопьевна описывала, как «в 1956 году, 4 января, в 18 часов они с мужем приехали в город Омск после войны из Ленинграда. Город выглядел как деревня, особенно на окраинах. Они приехали на конечную автобусную остановку «Захламино», где сейчас размещается кинотеатр «Кристалл» и пошли в сберкассу, которая была в бараке, что находился на территории современного стадиона «Сибирский Нефтяник»…»
Почти все, кто приехал в этот район на постоянное место жительства описывают его как место повсеместного расположения бараков, в которых жили заключенные. Число лагерей большинство опрашиваемых вспомнить не могли, но некоторые говорили, что их было 13. Очень хорошо людям запомнилось, что число деревьев в этом месте было чрезвычайно мало. Вся территория будущего Советского района представляла собой «Казахскую степь» с постоянно поднимающейся даже от слабого ветра пылью, а все, что мы видим в городке сейчас, было высажено с началом массового жилищного строительства.
Границы деревни «Захламино» были гораздо шире сегодняшних. Частные дома составляли преимущественный сектор всего жилищного фонда в новом микрорайоне, пока не оказались достаточно вытесненными домами кирпичными, многоквартирными, городскими.
Многие жители соглашались, что первый магазин размещался на улице ХХ партсъезда, где была школа № 80. Эта же школа была первой, открытой в городке Нефтяников, т.к. в барачном поселке школы не было. Раиса Васильевна вспоминает, что «учиться ездили до этого к Сельхозинституту». Но постепенно с расширением сети жилищного строительства стала развиваться и сеть учреждений среднего образования. Причем до перехода на микрорайонную застройку, что можно проследить по визуальным источникам школы были достаточно обособленным местом от всего жилищного пространства.
Однако из реконструированных сведений можно сделать следующий вывод: расширявшаяся год от года городская среда далеко не сразу смогла вытеснить прежнюю среду деревни и лагерного поселка. Так, даже с постройкой новых жилых домов по проспекту Мира и улицей Малумцева еще долгое время не были разрушены старая деревенская школа, поликлиника в бараке, которая размещалась на месте нынешнего Советского райисполкома, почта, клуб и т.д. И лишь после этого, когда строительство стало принимать новые масштабы и потребности людей уже не могли выполнять старые здания, которые плюс ко всему не вписывались в архитектурный облик, началось проектирование больничного городка, проекты создания Дворцов Культуры «Строитель», «Нефтяник».
Долгое время, как вспоминали старожилы, после постройки основных домов по проспекту Мира, оставались не разрушенными бараки, которые находились за нынешним кинотеатром «Кристалл» и Техническим Университетом. Там продолжали размещаться почта и сберкасса.
Профессии людей были весьма разнообразны, но преимущественно люди работали на Нефтезаводе и заводе СК. Много было и строителей, но единичны случаи почтальонов, операторов, учителей и других не заводских профессий.
Об очередности застройки района споров почти не возникало. Все респонденты соглашались, что вначале была построена та сторона проспекта Мира, которую по изучению с помощью визуальных источников мы назвали построенной до постановления о введении типового проектирования, одновременно улица Малумцева, потом другая сторона потом все остальное. Надо признать, что в целом люди не давали ответа на этот вопрос. Почти всегда он вызывал затруднения, и люди отвечали, что «некогда было смотреть, какой дом за каким построили, надо было воспитывать детей».
А вот постройку ДК им. Малумцева помнят все, кто проживал уже здесь к этому времени. Респонденты подробно описывали начало строительства, процесс и окончание постройки Дворца Культуры. Видимо, одной из причин этого можно назвать центральное месторасположение дворца в районе и он, вполне возможно, стал объектом повышенного внимания для жителей всего района. Возможно, он привлекал людей еще в процессе строительства потому, что многие знали о будущем предназначении этого здания, и людям не терпелось дождаться его открытия. Но второе менее вероятно, чем первое по той причине, что из числа опрошенных людей подавляющее большинство не посещало новый дворец культуры, а проводили досуг в построенном ранее дворце культуры «Строитель».
Дворец культуры «Строитель», значение которого сейчас снизилось, выполнял роль учреждения, в котором сосредотачивалась досуговая жизнь всего, и особенно, молодого населения городка нефтяников. Там размещалась большая танцплощадка, и каждый вечер были танцы. Наряду с этим, местом проведения досуга населения были собственные дворы, в которых жителями на выходных, по праздникам, да и в будние дни регулярно устраивались «Пятачки». На них собирались, чтобы потанцевать, послушать гармонь или грампластинки. Скорее всего, люди еще не отвыкли от деревенской культуры, и многие элементы прежних развлечений перенесли в город. Подобных мероприятий мы уже не сможем наблюдать в центре города в 1950-60-е гг., т.к. там городская культура сложилась уже давно, да и не было условий подобно сложившимся в городке нефтяников, когда почти все жители одного района знали друг друга, потому что работали на одном заводе.
До начала типового строительства городок нефтяников и описывали как большую деревню, в которой долгое время была всего одна школа, один магазин, одна почта и площадь. Отличительной чертой именно городской культуры долгое время оставались лишь жилые дома и завод.
Вместе с ростом жилищного строительства рос и сам район и это уже требовало расширения инфраструктуры. Многие жители затруднялись вспомнить, когда была проложена первая трамвайная и троллейбусная линия. Но те, для кого эта дата оказалась связана с памятным событием, назвали ее без труда. Так, Раиса Васильевна вспоминала, что у нее как раз родилась дочь, когда осенью 1960г. проложили троллейбусную линию до Нефтезавода и они поехали кататься. В этом же году была продлена до нефтезавода и трамвайная линия, которая заканчивалась у кинотеатра «Кристалл».
Люди, приехавшие в г. нефтяников уже в период с 1955 по 1965гг. описывали район как уже сформировавшийся и очень красивый: «приезжали в новые дома, в новые квартиры, начиналась новая жизнь. Стройка уже почти не велась, основные массивы были построены».
Но, как горожане, проживающие в г. нефтяников в начале 1950-х гг., так и жители конца 1950-х – 1960-х гг., соглашаются, что многое изменилось с тех пор. «На смену многочисленным клумбам во дворах пришли пустыри, детские площадки сломаны». Многие люди при этом показывали на некогда засаженные зеленью места во дворах со скамейками и небольшими заборами, на которых ныне размещены гаражи и газгольдеры. Сравнивают и обилие транспорта, которое, как считают многие не пошло на пользу Советскому району. «Раньше машины не могли въехать даже во двор, а сейчас дороги заасфальтированы вплоть до подъездных дверей, особенно в нетиповых домах по проспекту Мира». Действительно, сейчас при всем желании ни в летнее время, ни тем более зимнее не скажешь, что г. Нефтяников когда – то являлся олицетворением молодости Омска, его гордостью. Ведь именно этот район было решено сделать городом – садом.
Разумеется, вместе со всем этим и культурная жизнь г. нефтяников сильно изменилась. Район описывают как молодежный в 1950-60-е гг. Не случайно именно здесь было решено построить новый студенческий городок с несколькими вузами и студенческими общежитиями. Здесь была наиболее подходящая в городе культура, которую создавали и сами жители, и новое жилищное строительство. Сейчас же исторический центр района стал таковым лишь по своему месторасположению. Городской менталитет исследуемого периода уже давно уступил место более молодому поколению, которое оказалось уже не в новой городской среде и культуре, а в культуре ушедшей эпохи. Этот новый взгляд на старую планировку и застройку изменил многое и теперь здесь не имеют ценности когда–то популярные клумбы и фонтаны во дворах. Многое ушло в прошлое, как и уходят в прошлое старые дома с весьма неудобной планировкой для многих современных жителей г. нефтяников.
С расширением района новыми домами, построенными в период с 1970-х гг. и до наших дней ушли в прошлое и трамваи, которое теперь при перемещении основной доли населения на окраины городка не играли той роли, которую играли ранее. -
-
Олег23 писал : Несколько фотографий городка Нефтяников из работы А.В. Жидченко
Поскольку подписей под фото нет, попробуем сами определить, что на них изображено.
Верхний ряд.
Крайнее слева – не знаю. Есть подозрение, что это здание по проспекту Губкина у ТЭЦ-3.
В центре – может быть магазин по 20 партсъезда, как правильно отмечено самый первый.
Справа – бывший ресторан по ул.Химиков, 49
Средний ряд
Слева – не могу понять.
В центре – ДК Строитель
Справа – бывший детский садик, в конце 80-х переоборудован по жилье или по клинику). 20 партсъезда 11 или 13, они похожи, надо посмотреть веранды на месте.
Нижний ряд
Слева школа – скорее всего 84, но 80 и 84 однотипны.
В центре – срубы по 20 Партсъезда, ряд 10, 8, 6 или по Комбинатскому перулку – 17,15,13
Справа – очень типичный дом, без дополнительных примет сказать невозможно -
-
Олег23 писал: А.В. Жидченко
Границы деревни «Захламино» были гораздо шире сегодняшних. Частные дома составляли преимущественный сектор всего жилищного фонда в новом микрорайоне, пока не оказались достаточно вытесненными домами кирпичными, многоквартирными, городскими.
тут вопрос сложный.
Есть Захламино как деревня 1720-1949 года. О местоположении идут споры.
В ГУЛАГовский период шло хаотичное строительство, строились и деревянные одноэтажные дома для вольных, лагерной обслуги, освободившихся, решивших задержаться здесь. Поскольку специального названия для них не было, их могли называть по старинке Захламино, хотя никакого отношения по местоположению и населению новые дома не имели. такие дома могли стоять везде.
Одновременно со строительство центральной многоэтажной части на окраинах Нефтяников шло частное строительство - Круговая, Заозерная, по берегу Иртыша. Я помню такие массивы почти по Нефтезаводской, в сторону 22 Апреля. Это были самостоятельные микрорайоны, официальные и нанесённые на генплан Омска. По инерции они тоже могли называться Захламино. Впрочем, общего названия у них нет.
Нынешнее Захламино за Забайкальской. По характеру строительства у меня сомнения, что это сохранившаяся часть настоящего старинного Захламино.
Я к тому, что одноэтажная застройка не обязательно имеет отношение к Захламино. Скорее всего в 50-х могли построить гораздо больше домов, которые могли быть в настоящем Захламино. Но человек со стороны мог воспринимать это всё как часть одной деревни. -
Да, вот наверное посмотрит молодёжь и задумается о нужности капитализма в обществе, о правильности его устройства. Как-то не звучат (вернее звучат шопотом, на уровне слышимости) современные достижения на фоне старых успехов.
Когда читаешь про те года и видишь сегодня - две большие разницы.
Кстати прочитал в 2-х постах выше про паровое отопление. Кое-что слышал, но не сталкивался. -
С появлением нефтезавода в Омске связана характерная легенда. О её достоверности судить не берусь, но в форме таких слухов-анекдотов можно видеть краткое, до степени притчи и афоризма, изложение реальных фактов с их народной оценкой.
Омским властям (неважно - областным или городским) предложили на выбор: основать в городе центр сибирской науки или же первый за Уралом нефтезавод. Власть сделала политически правильный выбор: "Нахрен нам очкарики, давайте нам рабочий класс!"
Этакий лубок на самом деле вполне адекватно описывает борьбу тенденций, на основании которой нефтезавод действительно обосновался на «седых брегах Иртыша». Маловероятно, что за Омском в данном случае был выбор - наверняка он уже был сделан Новосибирском, пролетарской столицей советской Сибири, никак не штрафником-Омском, на котором ещё висело проклятие столицы Колчакии. Самоотверженный труд в годы войны только-только реабилитировал потенциально опасный город, внедрённый в него эвакуированный пролетарский десант завоевал командные высоты, но ещё не до конца оккупировал город. Военная промышленность в Омске только набирала обороты и её перспективы были не до конца ясны - следовательно, ещё одна штурмовая колонна гегемона был желательна.
С другой стороны, война, только закончившаяся и тем паче война, которая должна была начаться, наглядно продемонстрировала превосходство науки над революционным энтузиазмом масс. Для выполнения намечаемых тов. Сталиным планов необходимо было сращивание самой передовой идеологии с самой передовой наукой. Вполне пролетарский и лояльный Новосибирск болеее соответствовал представлению о центре сибирской науки, в которой она будет развиваться в тесной смычке с новейшими технологиями. -
-
Student007 писал : Вот еще фотографии ДК в Риге. Намного лучше, конечно, смотрится, чем наш ДК Малунцева.
А на этих (подобных) ступеньках могли быть мы...
Насчёт места стоительства нефтезавода, то приходит мысль, что перевод во время войны сюда предприятий и определил повышенный технический потенциал Омска. Наверное решили всё рядом удобнее будет. -
Лисовин писал : С появлением нефтезавода в Омске связана характерная легенда. О её достоверности судить не берусь
В момент основания Академгородка, в Омске УЖЕ был нефтезавод и десяток ВУЗов, так что и вопрос так не стоял - где пролетариата маловато - просто помогли убогим хоть чуть чуть быть похожими на сапиенсов. -
Roman! писал :
В момент основания Академгородка, в Омске УЖЕ был нефтезавод и десяток ВУЗов, так что и вопрос так не стоял - где пролетариата маловато - просто помогли убогим хоть чуть чуть быть похожими на сапиенсов.
Речь идёт не об Академгородке, который образовался в 1956 (если не ошибаюсь) и в такой форме в 1949 подобных планов не могло быть.
Столичный статус Новосибирска ещё в 30-е обеспечивался открытием ВУЗов, которые готовили кадры для управления и освоения Сибири. Омск же был в лучшем случае региональным центром. В войну в Омске и Новосибе разместились предприятия оборонки - речь, видимо, шла о том, чтобы создать для них научную базу хотя бы в виде прикладной науки (НИИ и технические ВУЗы). Можно предположить, что была идея сконцентрировать НИИ в одном городе, а не распылять по двум соседним городам. В дальнейшем потребовалось развитие фундаментальной науки и вот тогда появился Академгородок, новосибирский университет и так далее.
Роль ведущего научного центра была закреплена за Новосибирском. Омск оказался в пролёте.
Так что байка может иметь основание. -
Student007 писал : Вот еще фотографии ДК в Риге. Намного лучше, конечно, смотрится, чем наш ДК Малунцева.
Ваши фото? Мне не попададись качественные в интернете.
По рижскому проекту были построены ещё два ДК - в Салавате и в одном из заводских районов Минска. Омск обычно в перечне однотипных проектов не упоминается - видимо, ампутация колонады и фронтона привела к безвозвратной потере образа. -
Student007 писал : Вот еще фотографии ДК в Риге. Намного лучше, конечно, смотрится, чем наш ДК Малунцева.
Маяковский напоминает. -
-
Лисовин писал :Столичный статус Новосибирска ещё в 30-е обеспечивался открытием ВУЗов, которые готовили кадры для управления и освоения Сибири. Омск же был в лучшем случае региональным центром.
В 1936 году самое крупное тогда предприятие Новосибирска завод «Сибмашстрой», где выпускались льнотрепалки и насосы типа «Комсомолец»,
А Омский регион тогда же включал Ямал, ХМАО, Тюмень, Тобольск, Томск, Курган и часть Челябинской области.
идея создания в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР. Она была воплощена в жизнь в 1957 году, после того как руководитель страны Никита Хрущёв одобрил план
Так что кукурузнику пусть памятник ставят.