Пожаробезопасность постоянно работающего сисблока
Создана: 23 Февраля 2010 Втр 5:24:16.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 27, просмотров: 4349
-
Привет всем.
Вопрос на самом деле ко всем причастным, не только к электронщикам.
Насколько безопасно "домашнему" системному блоку работать постоянно в плане пожарной безопасности? У кого-нибудь есть примеры именно возгорания (как причины пожара) постоянно работающего системника, оставленного без присмотра?
Счастливо. -
Несколько раз наблюдал следы открытого огня в БП системников.
Очевидно, после сюрприза из розетки.
Хотя, встречались случаи серийного брака в БП.
Честно говоря, я даже подумываю ветку открыть: у кого какие соображения, наработки по поводу защиты электроприборов от аномальных отклонений напряжения в питающей сети? А то ведь модернизация не за горами, как начнут фазы объединять.. -
Вроде понимаю, что параноя, максимум, что я видел - конденсаторы первичной цепи, раскрытые в розочку после того, как сварщик что-то там не туда прикрутил и потыкал электродом. Но до пламени не успело.
Что касается защиты помещения от перенапряжения - в фидо вычитал - на вход в дом ставится УЗО (в новых домах оно и так есть), далее - в фаза-земля и нуль-земля - варисторы на требуемое напряжение. Фазу сторожить вольт на 360 амплитудного, ноль - вольт на 10 (симметричный стабилитрон?).
В прицнипе, замыкать в КЗ не обязательно - достаточно организовать утечку выше порога срабатывания УЗО. -
один раз попал в руки системник с полностью сгоревшим в золу "хвостом" блока питания, в блоке питания повзрывались емкости и ещё чтото но разбираться не стал. Думаю это было следствием передавливания "хвоста", только вот как загорелась изоляция так и не понял, по идее блок тут-же вырубить должно было, в общем фантастика. В компе только две писяйные сетевухи остались живы, остальное всё на свалку.
-
-
Indoorser, Затея хорошая. Но у меня с воплощением проблемы возникнут.
Девятиэтажка старая, защитного заземления нету, только рабочий ноль. Силовых щитов на площадке нету, шины идут прямо в стене, от них врезка на счётчик. Разве что на арматуру понадеяться, но чёрт её знает, что по ней гулять может. Стояки отопления и воды отпадают.
КЗ тоже бы не хотелось (неохота замурованные алюминиевые скрутки тренировать лишний раз). -
-
только причём тут "домашний пк"? )
-
-
Для ограничения нагрева и дальнейшего пожара поставить термопредохранитель к (в) трансформатору питания.
Если общего УЗО нет, то в индивидуальную розетку компа ставится своё УЗО (достаточно малогабаритное). Можно пристроить здесь и автомат на нужный ток.
Во входном щитке квартиры для ограничения перенапряжения или ограничения слишком малого напряжения ставятся РН-40, РН-111, УЗМ-40(-41,-50,-51) - автоматика с реле выключения и самовключением.
Металлический корпус компа, ненахожение его около завалов книг и др. горючести - обычная предосторожность, если что...
Розетки - с керамическим нутром и надёжным прижимом штырей вилки. -
anonimus писал :
а вы представляете, сколько работают компьютеры (сервера, где размещаются сайты, которые доступны круглосуточно) в дата центрах?
Не, ну что уж сразу тяжелую артиллерию .
Я подозреваю, что датацентры организованы не в квартирах, и требования к помещениям конкретные, включая системы пожарной сигнализации и пожаротушения ("Порошок, уходи!") и постоянное присутствие обслуживающего персонала.
Я трындю про обычный ширпотребный домашний комп-"сервер для себя" - можно ли оставлять безнадзорно, и на сколько в пределе (зависания и прочие глюки, требующие вмешательства, не рассматриваю). Примерно, как домашние ноды в свое время.
Периодическое обслуживание - само собой.