Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Психотипы детей - позитивный взгляд на нестандартных детей 

Создана: 11 Ноября 2009 Срд 20:11:42.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 73, просмотров: 11647

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    11 Ноября 2009 Срд 20:11:42
    Дорогие родители!

    Когда у нас рождается ребенок, мы считаем его частичкой себя, плоть от плоти, и естественно считаем, что он должен быть похож на нас всесторонне.

    Маленькое отступление от темы. Допустим, я считаю, что любой человек - это тело. Но когда человек умирает, тело остается, а человека нет... Значит, присутствует ещё некая невидимая субстанция - дух или душа...
    Так же и наш ребенок. Мы считаем его просто телом, вдобавок неразумным, неумелым, незащищённым, и забываем о том, что у него уже есть душа, есть потребности, кроме еды и туалета.

    И тут нас подстерегают сюрпризы. У ребенка может быть совершенно иной характер, чем у мамы и папы, другие интересы и потребности.
    А мы часто игнорируем тот факт, что мой ребенок - это не я, и даём ему то, что хотели бы получить сами в своём детстве, или то, что навязывает общество. И очень редко мы прислушиваемся к истинным потребностям ребенка.

    И ещё мы хотим, чтобы наш ребенок был "удобным" - не плакал, не тревожил нас часто, играл сам...
    Помню, как я завидовала знакомой, у которой ребенок нескольких месяцев от роду почти всё время спал, не плакал, не тревожился... Я думала - надо же - бывают у людей идеальные дети...

    Но все дети - разные, непохожие друг на друга и на своих родителей.
    Эта тема возникла из другой ветки, про гиперактивных детей.


    Если ребенок непохож на маму и папу, родители начинают искать в нем патологию. Думают: "С моим ребенком что-то не так"... Но он просто другой, и для него это - норма!

    Ещё вопрос - что такое "нормальный" ребенок?
    Возможно - это некое существо без выраженных особенностей в поведении и внешности, который не беспокоит родителей и педагогов.

    Может быть... но это только поверхностный взгляд на ребенка, внутри каждый ребенок особенный...

    Также как существует 4 типа темперамента, есть 4 основных психотипа детей, и есть смешанные типы, но с преобладанием основного. Очень важно понять, к какому же типу относится мой ребенок для того, чтобы не навредить ему, чтобы сотрудничать с ним оптимально.

    Психотипы перекликаются некоторым образом с акцентуациями (по Личко и Леонгарту). Но главное отличие - здесь эти особенности детей не выставляются как патология и отклонение от пресловутой "нормы" Грустно :-(

    Первоисточник - аудио-лекции специалиста в области семейной психологии и профессионального астролога Руслана Нарушевича "12 ступенек в небо".
    Поскольку в печатном виде я эти лекции не нашла, а материал очень интересный и полезный, пришлось конспектировать самостоятельно и почти дословно этот раздел. Все типы за один день не осилила, прошу прощения.


    1 тип детей - Чувствительные (или сензитивные) дети

    Эти дети наиболее эмоциональны из всех прочих, более не защищены, т.е. их внутреннее ощущение безопасности не столь велико, как у других детей. Они остро ощущают свою реакцию на собственные нужды и желания и очень быстро чувствуют и реагируют на переживания других людей, которые находятся рядом.
    Им важно понять свои чувства, чтобы сделать необходимые перемены.

    Когда мы говорим "воспитание", мы предполагаем развитие ребенка, выработку новых качеств характера и навыков, помогающих ребенку жить в социуме.

    Эти дети наиболее отзывчивы, и эта отзывчивость тем больше, чем больше они получают отзывчивость от других, чем больше они выслушаны и поняты.
    Особенная характеристика этих детей - склонность жаловаться. И это не является проявлением слабости характера или избалованности.

    Сочувствие и понимание – это то, что сильнее всего мотивирует этих детей увидеть позитивное.
    И когда родители, принадлежащие к другому типу людей, не могут больше выслушивать жалобы ребенка и иронизируют над ним – это больно ранит ребенка.
    В данном случае преувеличивают свои проблемы не сами дети – а их природа, они не могут поступать по-другому, и именно это качество позволит им в дальнейшем никогда не пройти мимо проблем других людей.
    Из этих детей получаются самые лучшие врачи, психологи, учителя, священники.
    Но этим детям требуется больше времени и внимания от родителей, потому что им нужно время, чтобы делиться своими эмоциями, и если вы будете торопить ребенка, который рассказывает вам о своих чувствах и переживаниях – он будет сопротивляться.
    Основная причина сопротивления детей, их неуправляемости и несклонности к сотрудничеству – то, что их определенные эмоциональные нужды не удовлетворены. Большинство родителей воспринимают сопротивление детей как вызов, неприятие их авторитета. Но это не так.
    Отвлечь внимание или развеселить такого ребенка, когда он жалуется – совершенно неэффективно. Если такой ребенок не поделился своими эмоциями вовремя, то через время он окажется в более сложном положении.
    Женщины, которые имеют такой тип психики, ведут себя также – пока она не смогла до конца поделиться своими переживаниями, она не будет способна следовать мужчине.
    Самое важное для этого типа детей – дать понять, что я (родитель) тоже страдаю, что его страдание мне понятно. Это часто бывает проблемой для родителей, особенно для отцов.
    Если у родителей другая психофизиологическая природа, они могут думать: «Что-то с моим ребенком не так!!!»
    Такой ребенок всех стесняется, сопротивляется новым знакомствам, во время праздника, когда все веселятся, он может сидеть где-нибудь в углу или жмется к маме. Не ожидайте от таких детей чудес коммуникативности – это не их природа!!! Создайте условия для общения Вашего ребенка с детьми. Лучше, если это будет у Вас дома и с 1-2 детьми, которые не агрессивны и не слишком активны. Когда ребенок будет чувствовать, что рядом есть похожие дети или взрослые – он сможет общаться с людьми других типов.
    Один из основных навыков, которые необходимо привить этим детям – научить их прощать и забывать (обиды).
    Ещё один важный навык – делиться своими разочарованиями.
    И очень важно дать понять этим детям, что их негативные переживания – это норма!!!.
    Особенность их психики в том, что она очень восприимчива к любым психическим энергиям вообще. Нужно либо защищать таких детей от негативных воздействий извне (новости по ТВ), либо не стыдить и не наказывать за проявление эмоций.
    Если эмоциональные нужды этих детей удовлетворены, если они получают достаточно внимания – в результате вырастают люди очень внимательные, имеющие творческий склад ума, оригинальные, очень хорошие собеседники, очень заботливые, мягкие и сострадательные, и всегда счастливы помочь другим.
  2. 21 Января 2010 Чтв 19:19:39
    а знаете по последним работам выделяют уже не 4 типа темперамента, а как минимум 24? почитайте русалова например.:))) и к слову, помесь бывает у собак, но не у людей. и не "лженаука", а вообще не наука в точном понимании этого слова. так как не верифицируются данные никак, хоть ты тресни:))))))))

    лучше Личко типологию АХ никто пока не создал. акцентуация - "заостренная" черта, это еще не патология, патология - когда проявляются психопатические черты, то есть всегда и везде, не зависимо от ситуации.ну да про это писали раннее, я помаленьку дописываю свой ответ:) вот уважаемая LTO спрашивает, какие психотипы я пронаблюдала у своих детей - у старшего формируется по-моему что-то ближе к гипертимному, а про младшую говорить очень рано:)
  3. 21 Января 2010 Чтв 21:33:07
    мне это неинтересно - читать труды по психологии - у меня другая профессия Very Happy
    меня не интересует "верификация", "двойное слепое рандомизированное.." и прочие умные вещи..извините Лыба я простой педиатр Норм
  4. 23 Января 2010 Суб 1:03:07
    Уважаемые мамочки !

    Мир! Мир! Мир!!

    От имени всех родителей , читающих раздел, выражаю БЛАГОДАРНОСТЬ принимающим участие по существу тем раздела .
    Не имеет значения , какую профессию и какой уровень знаний имеет высказывающийся форумчанин.

    Каждый из нас сообщает на форуме то, что считает нужным в данный момент.

    А читающие берут то, что им интересно, по «силам» и соответствуюет их насущным потребностям.
  5. 23 Января 2010 Суб 1:22:54
    Уважаемая Мандрагора !
    Я понимаю , что Вам нет необходимости знать 24 типа темперамента. И не надо.

    Однако, спасибо уважаемой pomoshnik , сообщившей нам об их существовании.

    Для меня это новость и думаю, если какой-то из них дополнительно к четырём типам, перечисленных уважаемой BigYellowSun очень понадобится, то нам его назовут и расскажут.

    Форум читает большое количество людей , уже имеющих профессию психолога, и тех кто возможно заинтересуется ею после прочтения наших тем . И тогда знание работ Личко и Равич-Щербо окажутся не лишними.

    А пока будем говорить на доступном уровне для любых мамочек, сопровождая их по мере возможности ссылками на литературу и пока остановимся на четырёх основных первоначальных типах.


    PS
    конечно, если доступно и на примерах будут рассказаны 24 психотипа в этой теме, то я буду очень и очень благодарна!

    Если знаем 4 , то почему бы не узнать и 24 !!!
  6. 23 Января 2010 Суб 1:49:17
    pomoshnik писала : и к слову, помесь бывает у собак, но не у людей
    Ну уж простите меня, незнайку за слово "помесь", применённое к психотипу, не являющимся каким- либо из известных типов в чистом виде.
    Вы наверное и мама очень строгая? Смайлик :-)
    Цитата :лучше Личко типологию АХ никто пока не создал. акцентуация - "заостренная" черта, это еще не патология, патология - когда проявляются психопатические черты, то есть всегда и везде, не зависимо от ситуации.
    Я поняла из объяснения Сестрёнки.
    Цитата : вот уважаемая LTO спрашивает, какие психотипы я пронаблюдала у своих детей - у старшего формируется по-моему что-то ближе к гипертимному, а про младшую говорить очень рано:)


    А вот здесь нам рассказали новенькое:
    значит психотип проявляется не сразу?
    А может быть и проявляется, но в чём-нибудь, но мы пока этого не знаем? :)
    Ну например, один ребёнок засыпает в коляске или на руках только если его трясут или бегают с ним по комнате)))
    а другой , попил, покушал, и - на бочок!

    один грудничок признаёт только грудь мамы, а другому всё-равно, лишь бы поесть (проверено на живых мамах и их детях)

    Вот тебе и психотипы разные у совсем маленьких! :)

    А вообще-то я всё таки думаю отличаются психотипы достаточно рано.
    Потому что, сидя у мамы на руках один ребёнок всем улыбается, идёт ко всем на руки даже незнакомым,..
    а другой "стесняется", отворачивается, не идёт на руки ни к кому незнакомому , плачет, если его пытаются взять на руки другие...

    Когда же проявляться начинает психотип?

    Гипертимный тип - это какой? Как проявляется?
    Своими словами , пожалуйста!
  7. 23 Января 2010 Суб 10:23:30
    а я своими словами не умею:) давайте тогда расскажу про акцентуации более подробно? гипертимный - живой, непоседливый, общительный. в то же время у Матвея присутствуют черты сензитивного, то есть чувствительного типа - может разобидется, поплакать. а знаете, когда одна из наших сотрудников приехала в МГУ на защиту с типологией дошкольников, не буду уточнять типологией чего, ей сказали, что о ТИПАХ в таком возрасте говорить еще очень рано. и действительно, мы ведь можем наблюдать только определенные черты, а тип - устойчивое сочетание черт, комплекс так сказать. а про грудничка что вы пишете - это проявление свойств нервной системы.

    приведенная топикстартером типология вообще какая-то узкая, типы однобокие, последний тип вообще "песня":)
  8. 23 Января 2010 Суб 10:25:15
    Мандрагора писала : мне это неинтересно - читать труды по психологии - у меня другая профессия Very Happy
    меня не интересует "верификация", "двойное слепое рандомизированное.." и прочие умные вещи..извините Лыба я простой педиатр Норм


    значит теперь педиатры вместо психологии, нужной в их специальности, читают астрологию:))) отлично. спрошу у своей, что за новое повышение квалификации - прививки по звездам! ура!!!!!
  9. 23 Января 2010 Суб 10:30:15
    и что за название темы - "позитивный взгляд на НЕСТАНДАРТНЫХ детей" а что, бывают стандартные? каковы же эти стандарты? это те, кто под предложенные типы не подходит? однако....
  10. 23 Января 2010 Суб 21:50:11
    pomoshnik писала :
    Мандрагора писала ... : мне это неинтересно - читать труды по психологии - у меня другая профессия Very Happy
    меня не интересует "верификация", "двойное слепое рандомизированное.." и прочие умные вещи..извините Лыба я простой педиатр Норм


    значит теперь педиатры вместо психологии, нужной в их специальности, читают астрологию:))) отлично. спрошу у своей, что за новое повышение квалификации - прививки по звездам! ура!!!!!

    зря вы так..издеваетесь..это лишь показывает вашу натуру - не слишком добрую, язвительную..все, ухожу..
  11. 24 Января 2010 Вск 11:43:29
    мандрагора! дорогая! я по-правде добрая! спросите у "гостьи с севера", например:) поязвить только люблю немного и поучить, ну что тут криминального! вы же должны критично все воспринимать! давайте на самом деле лучше обсудим типы детей, больше нуждающиеся в психологической поддержке и вообще родительском внимании. вот, например, у Личко описан "неустойчивый" тип - и хотя мы говорим, что о типе в полном смысле этого слова у дошкольника говорить рано, однако ближе к подростковому возрасту должны обратить на себя внимание следующие черты: ребенок ведомый, безвольный, не доводит начатое до конца, сильно подвержен влиянию компании сверстников, интересов мало, они неустойчивые. такие детки нуждаются в руководстве, контроле, опеке со стороны старших. если они остаются без внимания, вполне возможно развитие асоциальных увлечений и даже могут появится асоциальные поступки. если интересно, расскажу еще про типы,но только по Личко. эта типология АХ не утратила своей актуальности. тест очень интересный, можно тоже провести со своими детками, определить акцентуации характера, и на этой основе уже размышлять, нужно ли как-то менять стратегию воспитания, надо только мне глянуть точно со скольки лет он может быть применен. с 10 лет кажется.
  12. 26 Января 2010 Втр 19:23:09
    pomoshnik писала : околонаучное сообщество психологов ОФ:))))

    Лыба Совершенно верно! Научно - популярное общение мам и пап)))
  13. 26 Января 2010 Втр 19:39:07
    pomoshnik писала : 3 типа - это КРАЙНЕ мало. все индивидуальности детей так типизировать это прямо грех:)
    Согласна! даже 4 типа - мало!

    Вот расскажите нам про 24., а потом (позже) окажется, что их уже 54!

    Но я над Вами смеяться не стану! Твёрдо обещаю!

    А пока ждём Ваших рассказов. Желательно попонятнее.
  14. 26 Января 2010 Втр 21:03:22
    BigYellowSun писала :
    Она сама - красавица и умница (в смысле - интеллект очень высокий), муж был "ниже" в интеллектуальном плане.Первая - "нормальная", обычная девочка, а у второй оказались проблемы с обучаемостью. Эта мама изучила все развивающие методики, занималась с девочкой очень много. Результата нет. Ребенок необучаем. Грустно :-( В прямом смысле. Вторая девочка не смогла учиться в школе. И тогда эта мама сделала вывод для себя, что генетическая теория "правее".
    Ну и напрасно.
    Что же она так унижает своего мужа и себя?
    А может быть из-за неё самой ребёнок родился необучаемый - общеизвестно выражение, "на детях талантов природа отдыхает".
    Почему бы не остановиться на этом?

    я читала что даже в семьях , вполне высокого интеллекта со стороны обоих родителей в течение многих поколений, такие "необучаемые" и неполноценные дети (и даже хуже) могут рождаться раз в 4-5 поколений.

    А в семьях с нарушениями (семьях алкоголиков, курящих, и тд) такое случается гораздо чаще Бывает через поколение или в следующем поколении (близко подошли к вопросу , обсуждаемому в наше время , имеют ли право на существование неполноценные дети).

    Цитата :Мы видим уже в маленьком ребенке ярко выраженные склонности к одним видам деятельности и протест против других. Видим способности к обучению, видим такие черты характера, например, как у папы, даже если папа живёт отдельно от ребенка и ребенок не мог им научиться. Смайлик :-)
    О том, что ребёнок проявляет иногда свои склонности к видам деятельности. Например, мой малыш никогда не играл с куклой, которая была у нас раньше его рождения и ему предлагалась в первую очередь Смайлик :-),. неваляшка интересовала на предмет отыскания глаз и раскачивания. а вот машинки, колёса игрушечные и настоящие привлекали.вообще техника интересовала с самого начала. И не стремился поддерживать игры с другими игрушками. В отличие от другого мальчика ровесника, жившего рядом с нами и любившего играть с куклами
    Контраст был так велик, что трудно было не обратить внимание.

    И от пап дети могут брать не только внешность, но и походку, движения рук и другое в условиях, описанных Вами.Были такие примеры.
    Значение генетики невозможно отрицать
    Цитата :Есть ещё такая теория, что ребенок нам даётся "свыше", тело дают родители, а в это тело вселяется "душа". И тогда очень многое зависит от того, какая душа пришла к нам в облике нашего ребенка. Какие уроки нужно пройти в жизни этому ребенку, и чему он пришел научить своих родителей. Смайлик :-)
    Да я слышала то таком предположении.
    Тогда возникает вопросы.Например, откуда берутся души? Такое количество душ?

    Ведь было же когда-то отсутствие людей на земле! Были только растения и звери. Откуда же появились человеческие души?

    Тут можно прийти к мысли не только о существовании Высшего разума, но и того, что люди на земле не единственные существа такого плана.
    либо мыслящие имеются не только на земле.
    Пока воздержимся от углубления такой стороны дела :)
    Цитата : Есть разные точки зрения по этому вопросу. Есть сторонники генетической теории, они говорят, что примерно 80 \% всего того, во что разовьется конкретный человек заложено генетически и только 20 \% даёт социум, родители, воспитание.
    Есть сторонники теории научения. Они говорят наоборот. 20 \% в человека заложено природой, и на 80 \% зависит от воспитания и обучения.

    Я считаю, что скорее всего 80\% от генетики.
    Читала, что некоторые однояйцовые близнецы будучи разлучёнными в детстве и живущие в разных условиях жизни семьи и общества. оказывалось имели сходные профессиональные пристрастия и личные привычки.
  15. 26 Января 2010 Втр 21:14:18
    Мандрагора писала : СДВГ - это не сдвиг, это синдром дефицита внимания с гиперактивностью, как раз описываемый случай
    Ой! Как я смеюсь над собой!!! Лыба
    Прочитала вместо СДВГ слово сдвиг! Лыба

    Спасибо, что Вы тактично мне ответили без всякой язвительности..
  16. 26 Января 2010 Втр 22:50:18
    Уважаемая Мандрагора, я написала Вам в личку.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд