Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Слова-табу или чего никогда не следует говорить ребенку 

Создана: 25 Ноября 2009 Срд 12:14:56.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 47, просмотров: 7728

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 25 Ноября 2009 Срд 12:14:56
    Очень часто мы, взрослые, мимоходом, не вдаваясь особо в их смысл, говорим нашим детям фразы, которые не следовало бы даже держать в голове. В них заложен огромный разрушительный смысл. Что ни при каких обстоятельствах не следует говорить ребенку?
    Ни в коем случае ребенку или подростку нельзя говорить:
    “Я выгоню тебя из дома”.
    Он – хороший. Ты – плохой.
    «Я тебя не люблю»
    Любите своего ребенка. Говорите хорошие слова. Постарайтесь дать больше позитива, чтобы ребенок и мир, и вас воспринимал в красивых, ярких тонах. Чтобы он знал, что в жизни есть и любовь, и понимание, и прощение. Это очень важно.
    Продолжение статьи тут
    Автор статьи Olivka.
  2. 25 Ноября 2009 Срд 12:28:34
    Казалось бы простые истины раскрывает психолог в данной статье, но многие ли родители им следуют? Сама пришла к этому абсолютно интуитивно, вспоминая себя в детстве и как я реагировала на изложенные ситуации. Дети есть дети, вечно что то натворят, пошалят, а ты приходишь с работы: голодный, злой и усталый, любая мелочь может просто вывести из себя и вот ты уже не ощущая себя, кидаешься какими то фразами, абсолютно не задумываясь об их последствиях.
    Иногда, все же когда немного срываюсь и перегибаю палку, я ребенку объясняю, что злюсь не на него лично, а на сложившуюся ситуацию- вижу что он это понимает. И конечно как можно чаще стараюсь хвалить.
  3. 25 Ноября 2009 Срд 12:34:53
    Из-за избыточного цитирования сошлюсь так:

    "В группе с шестилетками, разбирая вопрос зачем нужно учиться, все вместе мы выстраиваем такую логическую цепочку: Зачем мы здесь учимся? - Для того, чтобы знать что-то. - Зачем нужно это знать? – Для того, чтобы пойти работать. - А зачем нужно работать? – Для того, чтобы зарабатывать деньги. - А деньги зачем нужны? – Для того, чтобы уровень жизни был лучше. Конечно, не все малыши могут построить именно такую цепочку. Здесь важен принцип. Ребенок должен понимать, что учеба нужна ему, а не маме с папой."

    Ужас какой. Это ведь то же самое, что "Выучишь уроки - я куплю тебе машинку". Американская мечта в действии Грустно :-( Знания нужны человеку для того, чтобы иметь свободу, а не попадать в ещё большее рабство, чем тупость, - зависимость от материальных благ.
  4. 25 Ноября 2009 Срд 12:41:32
    Вискоза писала : Знания нужны человеку для того, чтобы иметь свободу, а не попадать в ещё большее рабство, чем тупость, - зависимость от материальных благ.

    Милая Вискоза, как Вы себе представляете объяснение ребенку что ему нужны знания для свободы? Свобода в наше время больше всего ассоциируется с финансовой независимость, так что большого противоречия я тут не вижу.
  5. 25 Ноября 2009 Срд 12:50:48
    Кисулька писала :Милая Вискоза, как Вы себе представляете объяснение ребенку что ему нужны знания для свободы? Свобода в наше время больше всего ассоциируется с финансовой независимость, так что большого противоречия я тут не вижу.
    То, что он ребёнок, ещё не значит, что он не человек, он же понимает всё. Если родители (для ребёнка в возрасте 6 лет - именно родители, а не кто-то посторонний) ассоциируют свободу с финансовой независимостью, тогда, конечно, сложно будет что-то объяснить. Я вот в первом классе училась потому, что мне это было интересно, а не мечтала денег заработать Гы-гы-гы
    Мне не понравилась эта логическая цепочка, с формулировкой в конце - "чтобы уровень жизни был лучше". Ну неужели человеку в жизни всего-то и требуется - повышать уровень потребления? Кисулька, а вот если взрослый приобрёл определённый запас знаний для осуществления какой-либо деятельности, ему надо учиться дальше или уже нет?
  6. 25 Ноября 2009 Срд 12:54:40
    Вискоза писала : Кисулька, а вот если взрослый приобрёл определённый запас знаний для осуществления какой-либо деятельности, ему надо учиться дальше или уже нет?

    Мы, конечно, отдаляемся от темы, но все же: ответ на данный вопрос каждый человек ищет для себя сам)) На то он и взрослый (исключения не рассматриваю Very Happy )
    Я лично живу по принципу: Век живи - век учись! Смайлик :-)
  7. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    25 Ноября 2009 Срд 12:58:58
    Когда я работала в частном садике психологом, одна молодая бабушка между делом сказала своей 5-летней внучке: "Эх, Лерка! Никому ты не нужна, кроме бабы с дедом!" Причем, сказала очень спокойно и привычно, как само собой разумеещееся... Поясню, Лера - инвалид с рождения, ей регулярно делают операции на верхней челюсти, живет у бабушки с дедушкой, (у мамы новая семья) но при всём этом она очень симпатичная девочка, умненькая, общительная. И бабушка - замечательная женщина, она просто не подумала, что так закладывает внучке негативную программу.
  8. borisena


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Ноября 2009 Срд 13:08:37
    Вискоза писала : "В группе с шестилетками, разбирая вопрос зачем нужно учиться, все вместе мы выстраиваем такую логическую цепочку: Зачем мы здесь учимся? - Для того, чтобы знать что-то. - Зачем нужно это знать? – Для того, чтобы пойти работать. - А зачем нужно работать? – Для того, чтобы зарабатывать деньги. - А деньги зачем нужны? – Для того, чтобы уровень жизни был лучше...


    Согласен с Вискозой и это не просто ужас и чужеродная модель, - вырождение человеческих взглядов, принципов поведения и т.д.
  9. 25 Ноября 2009 Срд 13:25:04
    Приведенная логическая цепочка, на мой взгляд, конечно для взрослого поколения, заставшего советское время, сейчас кажется неприемлемой- нас учили другому. Только вот наши дети относятся к следующему поколению у них идет эволюция определенных ценностей, и в частности мотивация на повышение уровня потребления. Что в СССР всячески пресекалось. А наши дети, в большинстве своем, хотят быть богатыми и успешными. Тут нужно грамотно заложить в них мотивацию, что богатсво не приходит само, а действительно, с помощью получения определенных знаний. Т.к. пыталась объяснить ребенку что учеба ради учебы, и он мне что то не особо верит, а в чем то похожая логическая цепочка его убедила больше. Ну и вот, стало быть
  10. borisena


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Ноября 2009 Срд 13:34:24
    видимо вы плохо пытались объяснить, навязывая ребенку "свое"
  11. 25 Ноября 2009 Срд 13:37:20
    Белая Мамба писала : Т.к. пыталась объяснить ребенку что учеба ради учебы, и он мне что то не особо верит, а в чем то похожая логическая цепочка его убедила больше. Ну и вот, стало быть

    Я бы подправила немного: не верит, а не видит смысла. Учиться только ради того, чтобы учиться - с точки зрения большинства людей абсолютно нелогично. Много читала по поводу того, что часто людей, которые учатся ради учебы, просто не берут на работу. Да, человек имеет образование, но он и умеет в жизни только то, что учиться, а чего потом с этими знаниями делать - никто не сказал.
  12. 25 Ноября 2009 Срд 13:49:20
    Я слишком коротко описала видимо ситуацию, конечно я пыталась объяснить своему дитю что знания ему в жизни очень пригодятся, как то уже писала в одной из тем, что от него не требую круглых пятерок- т.к. не вижу смысла учебы за оценки.
  13. 25 Ноября 2009 Срд 15:18:23
    Белая Мамба писала : Я слишком коротко описала видимо ситуацию, конечно я пыталась объяснить своему дитю что знания ему в жизни очень пригодятся, как то уже писала в одной из тем, что от него не требую круглых пятерок- т.к. не вижу смысла учебы за оценки.

    Позволю в объявленную тему процитировать свои действия из темы "вопросы наказания детей"

    1) Никогда не говорила ребёнку (что бы он ни вытворил)
    Я тебя не люблю ( за то,что ты...)
    Вот теперь я тебя люблю ...
    Кого ты больше любишь...

    2) Никогда не говорила - отстань (не мешай )
    а иногда ,почему-то в те моменты,когда я была занята усиленной умственной работой,обязательно подходил с чем-нибудь и отвлекал. Я думала ,ну почему именно сейчас? Приходилось свою работу откладывать на ночь или раннее утро,если некому в этот момент было мне помочь.

    3) Никогда не дарила ботиночки или что-нибудь из одежды в праздник или день рождения, То-есть праздника из-за покупки одежды не устраивала- считала,что это не главое в жизни. Всё покупалось по мере необходимости(конечно, отмечалось вслух-какие красивые ботиночки и т.д. ,но не слишком долго) . ЗАТО дарила что-нибудь для ума и творческого воображения :конструктор ,игру,книжки раскраски и т.д..

    4) Никогда не говорила - могу,если ребёнок, что -то придумав сам,спрашивал - а ты так можешь?
    Самоутверждался от того,что может такое,что другие не могут.


    Пока остановлюсь,чтобы ВЫ не теряли много времени на чтение.
    *********

    Милая Sveta mama !
    Предложу ещё несколько пунктов из практики моего воспитания. Может быть и они окажутся полезными.
    Из того что ещё я НЕ ДЕЛАЛА.

    1) У вас это пройденный этап,но может быть кому-нибудь другому ещё понадобится : С самого начала появления ребёнка, никогда не искажала слова,говорила на нормальном русском языке,обращаясь к ребёнку.Когда проходили этап АВ,АВ - собачка ,то то всегда говорила - вон бежит собачка,как собачка РАЗГОВАРИВАЕТ? или вот нарисована курочка, как курочка РАЗГОВАРИВАЕТ? Почему пишу об этом? Потому что некоторые спрашивают ребёнка где бежит АВ,АВ? где нарисована ко,ко? (была свидетелем)
    Позднее,когда ребёнок учился говорить слова и не всё мог выговорить,говорила с ним так,как будто он говорит всё правильно.

    2)Никогда не "затыкала" рот соской ( а это иногда проделывают даже с 2-летним ребёнком) даже зимой.
    Как посмотрю на сосущих детей с самоуглублённым взглядом сразу думаю- всё,вырубился из жизни, ничего не познаёт ,мало что видит!

    3) никогда не говорила - это тебе рано знать... ( ты ещё маленький...)

    4) никогда не врала ребёнку и при ребёнке
    он тоже не обманывал ( было у нас два раза,когда он отказывался идти в садик под предлогом болезни чего-нибудь,но бабушка не верила ,утверждая что просто не хочет идти в садик. Я его уговорами отводила и оставляла,но потом оба раза меня вызывали с работы оттого ,что он заболел.С тех пор я ему всегда верила.Сейчас смешно вспомнить,как учительница 1-го класса сказала мне "ну раз сказал правду,ну два - сколько же можно?" (это по поводу того , что на вопрос кто баловался в моё отсутствие встаньте в первые дни обучения,он пару раз поверил в искренность учительницы остальные не вставали и его одного заставляли стоять возле парты. Потом в он быстро приспособился в школе,но мне всегда говорил правду,когда расспрашивала.

    5) воспитание "впрок",чтобы не пришлось наказывать за возможные в дальнейшем пробы курить (мало ли что будет в школе) применила способ - показала ему, примерно лет в 5,топку холодной печки,из которой выгребли золу (внутри всегда висят лохмотья золы ) и сказала- смотри у тех кто курит,вот так же внутри. ( В благоустроенной квартире можно использовать показ вентиляции или чего нибудь повыразительнее,если только в семье никто не курит).

    я поняла,что вообще,если хочешь,чтобы ребёнок что-то НЕ ДЕЛАЛ надо как можно раньше обратить на это внимание и высмеять это вместе с ним,пока он верит тебе,а не товарищам. Будет ВЫРАБОТАНО "ПРОТИВОЯДИЕ".
    У нас это" работает на все 100".

    **************

    Совершенно верно!
    У меня процесс воспитания шёл ещё из моего ощущения того,что мне бы не понравилось самой и (подспудным )воспоминанием о воспитании меня самой.
    Вот думаю,почему я не пишу о шлепках? Просто, Я НИКОГДА НЕ ШЛЁПАЛА .Может быть ,поэтому была такая реакция на ремень. Ведь,если привыкнет к тому что бьют по попке,то применение ремня -просто "качественное изменение ОРУДИЯ наказания" Меня саму ни разу не оскорбили в детстве ни шлепок ,ни ремень и я жалела подружку по дому,которую вместе двумя другими её сестрой и братом дома периодически лупили ремнём и из окна слышно было "ой,больше не буду" .И мне странно потом было слышать от неё на мой вопрос об отношении к ремню в ответ,что иногда проплачешься и потом по-прежнему любишь маму с папой (отец у неё был страшенный пьяница).

    относительно позитивного поощрения скажу следующее:
    внутри себя я гордилась успехами ребёнка,но старалась не преувеличивать их, никогда НЕ ЗАХВАЛИВАЛА,но поощряла попытки сделать хорошее ( молодец; ой,как хорошо ;я так бы не смогла и т.д.)

    НЕ ДЕМОНСТРИРОВАЛА УСПЕХИ и УМЕНИЯ РЕБЁНКА,ни при гостях,ни при родственниках ,особенно,если он мог слышать.
    Поэтому он не чувствовал себя "пупом земли" ,а просто ощущал,что он "взрослый".
    Однажды мой ребёнок преподнёс мне "мастер класс " по воспитанию мамы (меня то-есть): как-то раз ,я,обсуждая на улице со своим бывшим учителем вопрос к какой учительнице лучше отдать ребёнка в первый класс,просила подсказать более "сильную" учительницу сказала,что он много умеет и в доказательство привела пример как ребёнок САМ прочитал и понял,что такое электричество (это такие маленькие частички,которые двигаются в одном направлении ) Учитель мой не поверил мне. Тогда я позвала сына ( он неподалеку возился со снегом)и попросила ответить на вопрос,что такое электричество. Ребёнок ответил "ОТКУДА Я ЗНАЮ!"
    Мы с учителем посмеялись (что мне оставалось делать?).
    Потом я спросила,почему он так сделал. Ответ был такой
    " Я не хочу,чтобы ты меня показывала как маленькую обезьянку"
    Вот такой УРОК мне !! И я поняла ,что правильно делала,на демонстрируя его успехи перед другими.

    Однако,наедине с ребёнком ПОДХВАЛИВАТЬ (поощрять) НАДО.
    Влияние этого я ощутила на себе: моя мама относилась ко всем детям ровно и вроде не хвалила никого из нас (теперь я понимаю -похвали одного,другим будет обидно уже в детстве). Под старость лет мама часто жила со мной и я заметила,что передо мною она только и делает,что хвалит других детей,но никогда - меня,а меня только ругает,если я сделаю что-то не так по её мнению. Сознаюсь,я-уже "большая ТЁТЯ" обижалась на это. В ответ на мой вопрос ,почему она не хвалит меня когда хорошо сделано ответила "а что хвалить,если хорошо. Хорошо оно и есть хорошо". Вот тут наши мнения разошлись.
    И моего сына никогда не хвалила,но и не ругала-считала,что будет нарушен авторитет родителей.

    Относительно того,что"Он же еще не отдает себе отчет и не всегда может сопоставить проступок с наказанием. " не соглашусь.
    Дети прекрасно понимают,что их ругают,наказывают ХОТЯ БЫ СТРОГИМ голосом,повышенным тоном и т.д.уже на подсознательном уровне. А уж когда вы поясняете свои действия ( не наказывают же молча !),то как тут не понять!
    ПОПРОБУЙТЕ , глядя на грудничка,сказать что нибудь сердитым голосом - сразу заревёт! Даже не глядя ,а просто рядом!

    Уважаемый ZodD,чувствую что я " иду не в ту степь".
    ПОЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,свою мысль на примере Вашего участия в воспитании.


    Вот с этим - " В более взрослом возрасте наказание запугивает ребенка и отдаляет от родителей, учит его врать и изворачивацца " СОГЛАСНА на тысячу процентов !!!!

    —————————————————
    Я знаю,что ПЛОХОЕ,носимое РОДИТЕЛЕМ в ДУШЕ,, который дома прикидывается перед ребёнком хорошим, всё равно будет ВОСПРИНЯТО его дитём ,как бы родитель ни притворялся. Так что ВОСПИТАНИЕ НАДО НАЧИНАТЬ С СЕБЯ !!

    *****************


    В дополнение к процитированному, скажу об учёбе.

    Если родители дома не НИКОГДА берут книжку в руки просто для своего чтения, то вряд ли ребёнок будет стремиться сам делать это, как бы ни объясняли ему о смысле и цели получения образования.
    Не приучится читать - не будет учёбы.

    Приведённая Вискозой цепочка умозаключений действительно ужасна, далека от действительного общения с ребёнком и его воспитания.

    Такая цепочка нужна только взрослому, для поддержки его в желании не опускать руки, если ребёнок учится не так, как хочется ему. Для того чтобы терпеливо подыскивать пути воздействия на ребёнка в стремлении учиться.

    Но...
    в самом деле это уже не в тему.
  14. 25 Ноября 2009 Срд 19:57:50
    Как бы УЖАСНО не выглядела данная цепочка, она просто иллюстрирует, что нужно причинно следственные связи искать, а не подарочки дарить. Ну что вы в данную цепочку вгрызлись. Главное принцип.

    С некоторыми детьми - так, с другими - по-другому.
    Например: Зачем нужно учиться шить на уроках труда? Чтобы уметь. А зачем уметь?- А чтобы сшить себе любимой костюм на бал-маскарад...нормальная цепочка? здесь нет денег...) бе-бе-бе

    Кстати, мне никогда не говорили зачем нужно учиться. Зачем нужно закончить институт? Зачем нужно заниматься с репетитором по ин-язу? Зачем, зачем, зачем... вопрос в том, что ребенок должен сам научиться на эти вопросы отвечать. Знаю взрослых людей, которые на вопросы типа Зачем что-то делать? До сих пор отвечают. Зачем что-то делать? Затем, чтобы выяснить, что ты МОЖЕШЬ.

    В итоге, пережив огромный кризис, в 28 лет, я нашла профессию. А могла бы и раньше. А везет не всем.
  15. 25 Ноября 2009 Срд 22:22:41
    Белая Мамба писала :А наши дети, в большинстве своем, хотят быть богатыми и успешными. Тут нужно грамотно заложить в них мотивацию, что богатсво не приходит само, а действительно, с помощью получения определенных знаний.

    А когда ребенок (лет в 10) поймёт, что его обманывали какую мотивацию закладывать будете?
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд